株式会社あじかんの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

広島県広島市西区商工センター7丁目3番9号
あじかんの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!あじかんで働く社員や元社員から、あじかんの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
社内制度と言うか営業さん?営業補助さんはみなし残業30時間込みのお給料だそう。結構あるなぁと思った。 参考になった!0
良い点
役職手当が良いそう。パートもボーナスがあり寸志程度かと思いきや1/3ほどもらえるらしい。結構良いと思う。 参考になった!0
気になる点
新入社員には、丁寧に教えているが中途採用で入社した方には詰め込むように教えており、そんな一気に教えこまれても覚えられないと思う。 参考になった!0
気になる点
工場内での仕事内容は、どんな部署でも5年も経験すれば、ほぼ熟練者達と同じレベルに達します。特に感のイイいい者では3年もあれば十分です。よって特に教育的な制度はありません。経験者の仕事を見て覚える昔ながらの慣習です。 参考になった!0
良い点
中途採用には最低限の仕事内容しか教育されません。また最低限の衛生観念の研修が社員によって行われます。よって自分の時間を余暇についやすことが出来ます。なかなか連休が取れませんが、社外での活動を自身の喜びとする人たちには最高の環境です。 参考になった!0
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】資格を取得する制度は設けられているが、それを活用出来るのは仕事をしない社員しかいない。 参考になった!1
【教育風土について】「技術・知識・経験」を伝承する文化が育っていないので、先輩が後輩に教える場面はほぼ観られない。「井の中の蛙」の方が殆どで、教えることで自身も成長するということが分かっていない。視野や思考が狭すぎるため向上がなく、上司に媚びを売って自身のポジションを維持しようとして、会社にしがみついている光景が痛すぎる。そういう環境ゆえ、自分を守ることに必死で、自分の立場を脅かすような「伝承」は行われていない。それゆえ、担当者が辞めると、その方が持っていた情報ごと失われてしまうのが現状。 参考になった!1
【社外セミナーの受講制度、内容について】通信教育などによる自己啓発学習のような制度は設けられているが、それを活用出来るのは仕事をしていない方達だけ。仕事が出来る人が少ないので、こなせる人に仕事が集中して、セミナーに参加する機会がもうけられない。 参考になった!1
【社内研修・勉強会について】新卒採用の新人研修はあるが、中途採用者への研修や勉強会はない。 参考になった!1
株式会社あじかん
食品関連/流通・小売関連
株式会社あじかんと同業界のおすすめの会社