西日本鉄道株式会社の会社の強み・将来性

福岡県福岡市中央区天神1丁目11-17
西日本鉄道の会社の強み・将来性をご紹介!西日本鉄道で働く社員や元社員から、西日本鉄道の会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
非常に安定した雇用を行っているので安定性はかなりあると思います。 参考になった!0
気になる点
もう少し新しい物事や宣伝にコストを費やした方が世間一般的に周知されると思う。 参考になった!0
良い点
安定性は抜群ではないかと思います。特にリストラをするという話は一度もなかった 参考になった!0
【事業内容、強み、他社との違い】電鉄会社なので倒産の心配がない。 参考になった!0
【社員のモチベーションの高さ】みな目の前の仕事が忙しすぎて変化をさせようという意識が低い。 参考になった!0
会社規模も大きく、多数の事業部を有しております。その中でも、メイン事業がバス及び鉄道となり、企業としては非常に安定しております。物流事業は多くの国に現地法人を設立している傍ら、国内でも不動産やホテル事業は現在上向いております。 参考になった!0
物流部門の経営陣が常に保身体制にあるので、新しいことを行うことはない。また、管理職になると、上司対応ばかりで、本当に仕事を真剣に行っている人がどのくらいいるのか怪しい。
そのため、若い社員は、3-5年も経たずにやめていくので、これから会社を支えていく若年層の人材がかなり不足していて不安をかんじる。 参考になった!0
電車、バス、不動産などなど、様々な事業を展開しており、景気に左右されにくい。その分、給与も安定していると感じる。年功序列型で、非常に堅い社風であるが、積極性があれば、どんどん仕事を任せて貰える環境にあると感じる。 参考になった!0
会社は大きいのでそうそうなくなることはないです。ただ、機械化が徐々に増えています。もしくは、契約社員の割合がけっこう多いです。保守的な方が多いので何かを変えようとか向上心のあるかたは少し違うかもしれません。 参考になった!0
鉄道事業は安定性こそあれ、成長性及び将来性はどうか?と思われることも多い。
しかし、大阪ステーションシティーの開業は街を変えようとしているし、山陽・九州新幹線直通もまだまだこれから成長要素大である。新駅等の開業や育児事業等への参入等これから伸びる要素はたくさんある。 参考になった!0
西日本鉄道株式会社
交通・運輸・エネルギー関連
西日本鉄道株式会社と同業界のおすすめの会社