株式会社ジェイアール西日本テクノスの口コミ・評判

兵庫県尼崎市潮江1丁目2-12JR尼崎駅北NKビル 7F
ジェイアール西日本テクノスの口コミ・評判をご紹介!ジェイアール西日本テクノスで働く社員や元社員から、ジェイアール西日本テクノスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

評価基準が曖昧 本来の業務を頑張っても何の評価も無いが発表会や勉強会など本来の業務に関係の無い売り上げにもならない事へ参加すると評価される不思議な会社 プロパー社員が課長以上に上がるのは不可能。

良い点

規定の休日はほぼ確実に取れる。 有給消化率も良い あまり残業も無い。(配属による) やりがいさえ求めなけらればそれなりにゆるい仕事。 ボーナスは出る。 割と安定している。

【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】自分が関わった先輩社員は相手の経歴や他人の人格を否定・罵倒することによって自分自身のみの優越感に浸っているだけの暇人だった。   全く研修・教育になっていなかったので上司にはしない  同期に将来の事を話して10年20年後にどの仕事なら続いていけるかの相談
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【この会社で身についた能力と活かせる場面】我慢・忍耐・洞察など、保守的な考え方。(前職は全く逆の積極性を求められる企業であったので、保守的な考え方が身についたのは良いことと思う)
30代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール西日本テクノス

気になる点
毎月の給料は非常に低く、その辺でアルバイトした方が稼げる。毎月生活していくのが精一杯で、本当にきつい。

残業をして稼ぐしかないが、残業代も安く、割にあっていない。

年収のほとんどはボーナスによるもので月々の支払いがある場合は本当に厳しいものがある。

何十年働いても給料はほとんど上がらず、44歳が給料のピーク。それを超えると、毎年下がっていく一方で働く意欲を無くす。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
給料が少な過ぎです 毎日定時退社出来るが、そうすると手取り12万になりとても生活できない。残業20時間しても手取り15万に満たない。正規社員になれば賞与が加わる分手取りが増えるが、正規社員になるには上司のゴマすりをしなくてはいけないらしく、4~5年も契約社員を続けてる人もいた。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
総支給は17万行くか行かないか微妙なところ。ただ残業すれば4~5万ほどアップできる。職種にもよるが通常業務でもキツいところはあまり残業したがらない傾向がある。賞与はそれなりに期待出来る。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール西日本テクノス

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール西日本テクノス
良い点
慰安旅行制度があり、年度によって金額は違うが、旅行代金(¥30,000)と休暇1日を与えてくれる。
残業手当て、結婚、出産、家賃補助、業務手当て、出張手当て作業手当て等しっかり支給してくれる面ではありがたい。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール西日本テクノス
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】受験料負担有。手当もあったが、改正があり個人的にはゼロになった。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【社外セミナーの受講制度、内容について】外部のIT系研修・セミナへの参加、外部の専門技術研修への参加
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【社内研修・勉強会について】中間管理職研修、リーダ研修、コンプライアンス研修、パワハラ/セクハラ研修
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【入社時の導入研修について】専門的な知識に関する教育・研修を受講
30代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール西日本テクノス
良い点
JRの鉄道車両を整備すると言う面において、自分が整備した車両が走っている、またはその車両に乗車出来るので、その面においてはやりがいを感じる。
JRの車両だが、基本的に検修作業は下請けにまわしているので、ほとんどテクノスが車両の検修をしている。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
仕事自体は班単位で作業しているが、本来行うべき作業以外に、発表会や取り組み、研修等が多すぎるので、発表会等に人が取られ、残された班員の負担が大きくなる。
また、本社発表となると上司の確認が厳しく、悩まされる部分もある。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール西日本テクノス
株式会社ジェイアール西日本テクノス
不動産・建設関連/その他