沢井製薬株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市淀川区宮原5丁目2-30
沢井製薬の口コミ・評判をご紹介!沢井製薬で働く社員や元社員から、沢井製薬の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

とにかく、物が無く机の上は、パソコンのみで凄く綺麗にしています。 建物はガラスを多用しており輝いて見えました。 建物内は、不要なものがなくごみ一つ落ちていませんでした。 もちろん全館禁煙にしており、不快に感じることはありません。

気になる点

製造現場で3交替勤務しているが、夜勤明けのみ二日の連休でそれ以外は連休がないので疲れがとれない。正社員ではないため、有給休暇や福利厚生面で差がありモチベーションが上がらない。製品を製造しないとモノが無い事を理解してもらいたい。

【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップは難しい。とにかく忙しい。トイレにも行けない環境だった。他のグループは休憩があったが、私のグループは休憩したのは退職前日の1日だけ。まともに昼休みもなかった。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【キャリアアップを目指せる環境か】入ったばかりでわからない
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
ジェネリック医薬品の製造販売そのものは医療費の軽減に貢献して患者の負担軽減にも貢献度は大きいと思う。日本社会の急速な高齢化と共に患者も増大傾向にあり、ジェネリック医薬品の活用により今後の国民経済に大きな貢献が見込まれると考えられている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート沢井製薬株式会社

給与水準は製薬系ということもあり、高い水準だった。賞与についても高水準であると思う。医薬品業界は体制的に古く同族色が強く、成果としては一族系に偏った評価がなされていたように思う。但し、全体水準が高いので給料待遇面での不満は少なかったと思う。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート沢井製薬株式会社

気になる点
業務上、仕方のないことだが勤務時間、拘束時間が長い。メリハリをつけタイムスケジュールを管理できない人は、効率の悪い働き方になってしまう可能性がある。報告書など事務的な作業に費やす時間が多いので、それの時間を個々のスキルアップに繋がる時間にすべきだと思う。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
プロジェクトに向けて一丸となり仕事を頑張っていくのは当然だが、それに対しての仕事量が多すぎるため残業が増え続ける傾向にある。
人員不足など問題点はあるが、 残業が増え続けた時にメンタルをサポートする制度をしっかりと構築していくともっと良くなると思う。
福利厚生の企業分析・研究レポート沢井製薬株式会社
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
・有休も取得しやすい環境だし、他の制度も充実していると思う。ポイントを利用して旅行や施設利用、習い事など様々なことに使える制度は利用率が高いと思います。
個人的には社宅制度をもう少し充実すると尚良いと思います。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
デスクワークのスペースも、試験室エリアも整理整頓されていた。 社内規定もきちんとされており、社員教育がされいるためと思われます。 入室・退室管理もきちんと管理されていました。 清掃も行き届いていて清潔でした。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【長く働いていける環境か】給料面では問題無かったが、人間関係での限界を感じた。
社内制度の企業分析・研究レポート沢井製薬株式会社
気になる点
忙しさと人手不足で教育に担当とかはなく現場の社員が都度入れ替わり教育するので教育時に全てが教えられず後は仕事しながら覚えなければならない点がある。なので最初は少しやりづらさが感じるが積極的に情報をとり覚えていけば直ぐに仕事には馴染めていくので問題ない範囲ではあると思う。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
営業(MR)の場合はMR認定資格取得のため、約半年研修期間が設けられており、未経験でもほぼ全員が合格している。
研修期間はホテルなどで施設を借り、知識を持ったものが丁寧に指導してくれる。
時間、環境、金銭面から会社が全てバックアップしてくれる。
20代 / 女性 / 営業系
【周りからのサポートについて】私のいたグループはアドバイスはまず無い。説明は1度だけ。説明していない事まで1回い説明したと言い張り怒鳴られる。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【研修について】入社当初に会社概要・社会人としての心得について・現場研修を行う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート沢井製薬株式会社
【長く続けたいと思える仕事か】配属したグループによって、2、3週間で転属した方が良いかわかる。このグループで無理と思ったら、すぐにマネージャーなどに言って転属を頼んだ方が良い。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【一番やりがいに感じる点】ジェネリック医薬品を患者さんに提供できる、貢献できるという実感は大きい。多品種のジェネリックを提供しているため。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】部署によって異なるが、基本的には個人の作業が多いと思われる。
10代 / 女性 / その他
【やりがいに感じる点】人の生命に関わることを意識して働くことができたとは思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート沢井製薬株式会社
沢井製薬株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連
沢井製薬株式会社と同業界のおすすめの会社