住友林業株式会社の口コミ・評判(一覧)

住友林業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。住友林業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを583件掲載中。エン ライトハウスは、住友林業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者:20代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 801~900万円
850万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 850万円
賞与(年) --万円
給与水準:他社と比べて、唯一無二の商品は営業として非常に有難い。今後の時代に適した家づくりは、値段に比例し、自信を持って論理的かつ嘘偽りなくお客様に説明できるため、他社の悪口を言う必要がない。営業としての後ろめたさがないことは、長く続ける者には不可欠な要素である。反面、土地が高いエリアを検討の方、ローンが伸びない方が建てたくても建てれないこともある。
建築を知っている人、技術系の方、設備や材料会社の方、大工さんなど、本質と理由を知る人は迷わずうちに声を掛け、競合他社の方を受注した経験のある営業も少なくはない。
目に見えない部分への投資と、アフターサービスなどお客様満足に投資する姿勢は、社風を表しており、利益最優先の会社と異なる部分は、営業のやりがいに繋がっている。その証拠に紹介情報が圧倒的に多いので、誠意ある対応を心掛ける人の業績は良い傾向にある。
住宅会社の中で、労働組合がある数少ない会社。
会社の変更に対しても、即トップダウンではなく組合の意見が大きく関わってくる。また、確定拠出年金、持株、車両保険、育児休業3年、介護時の休業手当などの福利厚生は、ぶっちぎり住宅業界一。
商社部門が優秀。潰れない。
850万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 850万円
賞与(年) --万円
給与水準:住宅営業職は、結果が求められるが達成できなくてもペナルティはない。パワハラ撲滅を掲げており、過度なプレッシャーはかけにくい状況。その反面、出来る社員と出来ない社員の差が大きく感じる。また、支店によって風土も変われば、業績のばらつきが大きい。大きい支店になれば、出来ない社員が目立たないのは改善すべき。
旭化成、一条工務店のように、絶対的なマニュアルがない。そのため、お客様が気にいる点は多種多様。マニュアルがないので、営業としてのスキルが非常に問われる。もう少しマニュアル化も検討すべきとも言われているが、支店によりまちまち。
アフターサービスにお金をかけすぎ。
商社部門の方が現場をどう見ているのか気になる点。
労働組合があることで、社員が強い。意識の低い人も守られる。それが、意識の高い人のモチベーション低下に繋がらないか心配。

CMがヘタ。わかりにくい。
何事も手堅い。石橋をたたく。
国からの仕事、国内唯一の商品などなど、誇れる部分が多いにも関わらず、社外へのアピールがヘタなのか全然浸透していない。
真面目すぎる。
事業での社会貢献:住宅
木造の最大手として、常に最先端を追求し、それをマネする地場メーカーという流れがある。
また、イノスグループという住友林業の建材や技術を取り入れた会社が全国で数百あり、世の中への価値は高いと思う。
環境という面でも、木造という点や断熱性能向上による省エネ住宅、ゼロエネルギーハウスなど、国が求める住宅を建てているのは価値がある。

商社部門
自社で植林、加工、販売と建築というサステナブルな考え方は世の中への価値は高い。
また、奇跡の一本松の培養、バイオマス、海外への進出と多大なる成果は、日本だけでなく海外への価値も与えている。
口コミ投稿日:2017年11月12日
回答者:20代 / 男性 / 総務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 401~500万円
5.0
福利厚生:家賃補助、資格補助もあり充実している。普通の企業よりも待遇面はよく、なんら問題なく、いい環境で働くことができる。
オフィス環境:文句のつけようがないくらいホワイト企業。職場でのハラスメント関連は一切なく、暴言やかなり厳しい叱責もない。営業に関しても、筋の通らないことでは怒られたり、注意されたりするが、全く以て八つ当たりのようなものはない。営業自身が考えて、動ける環境であり、それを上司がサポートし、フォローしている。とてもいい労働環境である。
口コミ投稿日:2020年06月 7日
賞与(年) --万円
給与水準:福利厚生が良い反面、それを除いた固定給でまた場合、とりわけ良いということはない。本来かかるであろう出費が福利厚生で賄われている為、実際に手元に残る金額は普通。またボーナスにおいての業績評価、金額反映基準が高く、住宅営業によくある一攫千金のようなラインへの到達は難しいように感じる。その結果、全体社員の年収は平準化されているが、面白みに欠ける。また、業績にムラがあると金額もまとまらないため、家庭がある者やローンがある者にはリスクとなるケースも見受けられる。
賞与(年) --万円
給与水準:専門商社だが総合商社に合わせたボーナス制度になっており、労働環境等を、考えるとコストパフォーマンスが良いと感じる。そもそもの給与はそれほど高額ではない。古き良き会社のため基本的には年功序列、優秀な若手が頑張っても給与等に反映されるわけではないので物足りなく感じる場合も。管理職になってしまえば安泰と言って良い。住宅系の会社であるため、家賃補助は比較的手厚い。新人でも安心して転勤できる。どこに転勤になるか分からないので家賃補助は当然とも言えるが…
口コミ投稿日:2020年03月14日
勤務時間・休日休暇:ゴールデンウィークやお盆、年末年始といった、一般的な休みは仕事にあたる為、親族・友人と過ごせる時間が限られてくる点。また休日に関係なく、社内外からの連絡が頻繁に来るため、休みでも完全に休まる感じはない。また場合によっては急遽休日返上で出社を強いられ、都合によっては直前で休日を振り替えての出勤にすることから、スケジュールがとても組みにくい。出勤した分は代わりの休日を取得できるが、やはり約束事が潰れることがあるのは、デメリットだと思う。
賞与(年) --万円
給与水準:住宅手当て、保険手当て、自動車所有手当てなどの福利厚生を含めた年収は悪くないと思う。他社の場合一定の固定給に業績分のボーナスによって年収の差が大きく関わってくるのに対して、この会社の場合、そこそこの固定給にプラスαでボーナスが乗っかってくるというイメージ。その結果、中間層くらいまでは年収に大きな差がそこまでない。またボーナスにおいては業績を出せば出すほど、より良い金額がもらえる点においては、それだけでモチベーションの維持に繋がる。
口コミ投稿日:2020年01月29日
入社理由・入社後の印象:大手の会社は一通り検討し、たくさんの この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年11月12日
仕事内容:日頃の清掃に関しては、女性がメインで、男性はあまり この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月18日
オフィス環境:駅近の一等地にあり立地がよい。周辺環境、アクセ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年03月14日
仕事内容:オフィスは毎日清掃するため、そこそこ綺麗だと思う。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月18日
勤務時間・休日休暇:基本的に火曜日、水曜日休みの為、出先で混 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年01月29日
女性の働きやすさ:業務企画職の女性社員は育休・産休共に当たり この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年07月 2日
福利厚生:事務所(支店にも依る)の机の上には電話とPCのみし この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
福利厚生:健康診断については、金額に上限が決められており、ま この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年04月19日
回答者:50代 / 男性 / 住宅営業 / 退職済み(2015年) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員 / 701~800万円
2015年時点の情報
事業の強み:住友林業が提供する《木造注文住宅》は、ハード・ソ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2015年時点の情報
企業カルチャー・社風:皆で盛り上がって仕事をやっていこうとい この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年06月12日
回答者:30代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 正社員 / 401~500万円
2000年時点の情報
女性の働きやすさ:かなり働きづらいです、 技術職は、あまり言 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年08月20日
800万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 800万円
賞与(年) --万円
給与制度:基本給や各種手当がそれなれに有り、受注が多ければ賞 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:定期的な研修があります。しかし《キャリア この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:毎週、火曜・水曜日と月初第一木曜日が休日 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2005年時点の情報
オフィス環境:財閥系であり、社風は住友のプライドを感じる。中 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年02月 1日
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:朝は9時15分始業。終業は17時30分。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年02月 1日
回答者:40代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 正社員 / 401~500万円
2.3
勤務時間・休日休暇:休暇は取りにくいです。交代で取ることも多 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年08月 1日
2000年時点の情報
勤務時間・休日休暇:女子社員は、他の人が火、水休みなのに、電 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月27日
回答者:20代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 退職済み / 正社員 / 301~400万円
2006年時点の情報
350万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 350万円
賞与(年) --万円
給与水準:とても良いと思います。 新入社員でも他社に比べて この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2006年時点の情報
働きがい:仕事はコンスタントに忙しく、自分のやりたい方法で仕 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
教育・研修:【社内研修・勉強会について】入社後、1年目?2年 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
働きがい:【雇用形態の違いによる隔たり】特に隔たりを感じるこ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:50代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 退職済み / 正社員
2000年時点の情報
教育・研修:会社に頼っているという時点で、甘いし、そうしない この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:20代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
450万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 450万円
賞与(年) --万円
給与水準:給与水準は同業他社と比較しても 高いと思います。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
賞与(年) --万円
給与水準:当時の住友グループ全体に共通するのではないかと思い この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:30代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他) / 退職済み / 正社員 / 401~500万円
2008年時点の情報
働きがい:業界大手なので、情報量が多い。顧客からの信頼度は抜 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2000年時点の情報
教育・研修:時間は自分で都合をつけるものと言う不文律の様な雰 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。

住友林業株式会社の回答者別口コミ (68人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    40代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    20代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 非正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
    20代 / 女性 / クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他) / 退職済み / 非正社員 / 300万円以下

会社名 住友林業株式会社
業界 不動産・建設関連