ロート製薬株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市生野区巽西1丁目8-1
ロート製薬の口コミ・評判をご紹介!ロート製薬で働く社員や元社員から、ロート製薬の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

受け持つ仕事によっては夜遅くまで残業せざるを得ない方がいらっしゃいます。小さいお子さんのいらっしゃるママさん方は早め退社、残れる人は残るという雰囲気なので、ワークライフバランスはとれていると重いますが、業務に偏りが生じます。

良い点

事務職で基本給は少ないですが、思ったよりはあります。残業代はきっちりでますし、上司も残業したかったらしていいよ、という雰囲気。もちろん定時でも帰れます。なにより契約社員でボーナスが出るのは有難いです。

給与・年収の企業分析・研究レポートロート製薬株式会社

良い点
昔は標準待遇が医療用医薬品メーカーを基準にしていたので比較的高いレベルの収入だったが、組合が完全に腰砕けになってからは会社が利益を多く出しても内部留保に回し、社員に還元されなくなった。しかも5%のお気に入り社員は高止まりでとんでもない高いレベルの待遇だが、95%の社員は基本的に待遇を下げるような傾向が明白にある。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
正社員の優遇は最高に良い。
職域特定社員、地域限定社員、契約社員はあまり考えられておらず、辛いと感じる部分が多い現状です。

正社員への昇格の門は小さく、最近は職域特定社員制度も廃止する方向になっており、退職金の無い地域限定社員がほとんどになっていく方向なので、一家大黒柱は辛いかもしれません。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
仕事内容は比較的楽なので、給与面に関しては、文句はあまりありません。
ですが、正社員と契約社員が同じ仕事をしているにも関わらず、給与が違い過ぎる現状もありますので、プライドが高い人は向いていないかもしれません。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
もともとの基本給でも少ないのですが、そこから所得税、年金などの税金を引かれると、恐ろしく少ないお金が自分の手元に来ます。
20万以上を得る為には、毎日2時間以上の残業、毎週休日出勤をしないといけません。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートロート製薬株式会社

気になる点
営業部門の残業は定常的。個人個人への業務量が圧倒的に多過ぎて、外勤活動を目一杯する上に詳細に渡る内勤業務及び会議がある。また書類処理などをサポートしてくれる部署もなく、あらゆる書類処理も自分でしなければならない。また毎日書く日報はCEOが毎晩見てるだけに非常に詳細に且つ怒られないような作文が必要であり、投稿前に上長の許可が必要な部署もある。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業時間は15分刻みで申告出来ます。
また残業を強制される事も無いので、仕事が少ない人は毎日定時で帰れるのも事実です。
ただ、人によって残業時間の差が激しく、仕事量も違うので、何とも言えません。
45時間以上の残業は禁止されているので、それ以上はありません!
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
繁忙期にたまに残っているだけで、次の日にできるだけ仕事を残さない程度
残業といっても1時間もなく、たいして気にならない
また、仕事を次の日に持ち越してもそのうち時間内に消化できるので、残業の有無は自由に決められる
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
福利厚生の企業分析・研究レポートロート製薬株式会社
社内制度の企業分析・研究レポートロート製薬株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートロート製薬株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートロート製薬株式会社
ロート製薬株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連
ロート製薬株式会社と同業界のおすすめの会社
ロート製薬株式会社のおすすめの求人