ロート製薬株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市生野区巽西1丁目8-1
ロート製薬の口コミ・評判をご紹介!ロート製薬で働く社員や元社員から、ロート製薬の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

はっきり言って、良い点ばかりである。会社の中にsmart campといって、市価の1/3の価格で整体… もっと見る

気になる点
残業(勤務時間)

残業は部署によって異なるが、かなりおそくまでやってもつけられない状態である。会社としては残業を減らし… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポートロート製薬株式会社
ロート製薬株式会社の年収・給与水準
もともとの基本給でも少ないのですが、そこから所得税、年金などの税金を引かれると、恐ろしく少ないお金が自分の手元に来ます。
20万以上を得る為には、毎日2時間以上の残業、毎週休日出勤をしないといけません。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートロート製薬株式会社
ロート製薬株式会社の休日休暇
5日連続して休暇を取らなければいけない。少し前までは、4日有休を申請すれば1日おまけで休日がついてくるというお得な制度であった。みんなが4+1制度と呼ばれていたので4+1、今は5+0制度と呼ばれている。
福利厚生の企業分析・研究レポートロート製薬株式会社
ロート製薬株式会社の福利厚生
正社員とその他の雇用で大きく格差はある。
会社自体は産休、育休制度が充実しているが、職種によっては前例が少なく、また少ない人数でシフトをまわすため、時短が取りずらく、制度で認められていても実現が難しいところもある。支える側、支えてもらう側両方が働きやすくなるために、育休復帰者は一旦平日は4時半まで、土日は休みのスタンスで働くというように、一律で決めている方が良いと思う。一律で決めないと、現場によって不満が出る可能性が高いため。その後、延長で働けるようなら、その辺りは個人に合わせて就業時間を伸ばすなり、一律の働き方をするか選べるように就業規則も見直した方が良いと思う。
社内制度の企業分析・研究レポートロート製薬株式会社
ロート製薬株式会社の教育・研修
若手でみずから挙手すれば会社は全面的にバックアップしてくれる。しかし、40歳を過ぎた頃から極端に何も無くなる。要するに会社(オーナー、人事)がイメージで、延びしろがあるのは若い人だけと思い込んでいる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートロート製薬株式会社
気になる点
ロート製薬株式会社の仕事のやりがい
企業のトップ存在が大きく、実質的には上へ習えになることも。
ワンフロアでしきりのないオフィスのため、直属の上長がさらにその上から叱責されている声がまる聞こえで、いたたまれない気持ちになることも多々有ります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートロート製薬株式会社

良い点
会社の安定性
やはり名の知れた有名企業だけあって、周りの友人からは「あのロート製薬に勤めてるんだ!いいな!」と言わ…もっと見る
良い点
年収・給与水準
ボーナスが年間10か月分支給される。給与、賞与の比較対象が薬業大手5社としているので、武田並みの賞与…もっと見る
良い点
仕事のやりがい
企業のトップが、社員一人ひとりと接する機会がある。 直接の上長だけではなく、他のセクションからも仕事の…もっと見る
良い点
年収・給与水準
他社に比べるとこの職種での給与や特にボーナスは良い方だと思います。ただ、正社員との格差はかなりあるた…もっと見る
ロート製薬株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連
ロート製薬株式会社と同業界のおすすめの会社
ロート製薬株式会社のおすすめの求人