ロート製薬株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市生野区巽西1丁目8-1
ロート製薬の口コミ・評判をご紹介!ロート製薬で働く社員や元社員から、ロート製薬の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

受け持つ仕事によっては夜遅くまで残業せざるを得ない方がいらっしゃいます。小さいお子さんのいらっしゃるママさん方は早め退社、残れる人は残るという雰囲気なので、ワークライフバランスはとれていると重いますが、業務に偏りが生じます。

良い点

先ほども申し上げたんですが福利厚生もしっかりした会社でした。遠足でUSJを招待があったり遠方の者には安心して宿泊できる高級ホテルを用意して頂いたり至れり尽くせりだったのを覚えております。

30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
40歳までの若手と中堅のやる気のある人間には成長のチャンスはたくさんあります。基本挙手制なのでガツガツした人にはいい環境。ただし、挙手したかしなかったかで評価に影響を与えるとう点はスパイ国家のよう。仕事に関しては完全なOJT。つまり放置です。先輩や上司に気に入られた場合のみ教わることがたまにある。基本的に人材育成の文化はない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
1年生の時から、全てのことを任せられるから、とまどいや困惑はあるであろうが、それを乗り越えて仕事を完結できるとその人の能力面で非常に大きな成長点がみられる。いきなりで、荒けづりすぎて困惑するという点と相反する面があるが。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
会社の利益で、東北の震災孤児の教員支援をしている。ただし、あくまで会社の利益からの拠出。役員賞与からも出すべきところだが1円も拠出していない。他にも様々な社会貢献をしているが、それは会社というよりも、オーナー自身の名誉に繋がることになる。
給与・年収の企業分析・研究レポートロート製薬株式会社

良い点
昔は標準待遇が医療用医薬品メーカーを基準にしていたので比較的高いレベルの収入だったが、組合が完全に腰砕けになってからは会社が利益を多く出しても内部留保に回し、社員に還元されなくなった。しかも5%のお気に入り社員は高止まりでとんでもない高いレベルの待遇だが、95%の社員は基本的に待遇を下げるような傾向が明白にある。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
正社員の優遇は最高に良い。
職域特定社員、地域限定社員、契約社員はあまり考えられておらず、辛いと感じる部分が多い現状です。

正社員への昇格の門は小さく、最近は職域特定社員制度も廃止する方向になっており、退職金の無い地域限定社員がほとんどになっていく方向なので、一家大黒柱は辛いかもしれません。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
仕事内容は比較的楽なので、給与面に関しては、文句はあまりありません。
ですが、正社員と契約社員が同じ仕事をしているにも関わらず、給与が違い過ぎる現状もありますので、プライドが高い人は向いていないかもしれません。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
もともとの基本給でも少ないのですが、そこから所得税、年金などの税金を引かれると、恐ろしく少ないお金が自分の手元に来ます。
20万以上を得る為には、毎日2時間以上の残業、毎週休日出勤をしないといけません。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートロート製薬株式会社

気になる点
営業部門の残業は定常的。個人個人への業務量が圧倒的に多過ぎて、外勤活動を目一杯する上に詳細に渡る内勤業務及び会議がある。また書類処理などをサポートしてくれる部署もなく、あらゆる書類処理も自分でしなければならない。また毎日書く日報はCEOが毎晩見てるだけに非常に詳細に且つ怒られないような作文が必要であり、投稿前に上長の許可が必要な部署もある。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業時間は15分刻みで申告出来ます。
また残業を強制される事も無いので、仕事が少ない人は毎日定時で帰れるのも事実です。
ただ、人によって残業時間の差が激しく、仕事量も違うので、何とも言えません。
45時間以上の残業は禁止されているので、それ以上はありません!
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
繁忙期にたまに残っているだけで、次の日にできるだけ仕事を残さない程度
残業といっても1時間もなく、たいして気にならない
また、仕事を次の日に持ち越してもそのうち時間内に消化できるので、残業の有無は自由に決められる
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
福利厚生の企業分析・研究レポートロート製薬株式会社
気になる点
正社員とその他の雇用で大きく格差はある。
会社自体は産休、育休制度が充実しているが、職種によっては前例が少なく、また少ない人数でシフトをまわすため、時短が取りずらく、制度で認められていても実現が難しいところもある。支える側、支えてもらう側両方が働きやすくなるために、育休復帰者は一旦平日は4時半まで、土日は休みのスタンスで働くというように、一律で決めている方が良いと思う。一律で決めないと、現場によって不満が出る可能性が高いため。その後、延長で働けるようなら、その辺りは個人に合わせて就業時間を伸ばすなり、一律の働き方をするか選べるように就業規則も見直した方が良いと思う。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
社員の為の福利厚生が、「福利厚生のおすそわけ」という意味不明の言葉でビジネスになっている。社員には1日3名程度マッサージを割安で受けれることや創業家の旧実家や別荘を宿泊施設にしたもの、本社のプールを夏休み解放などがある程度。あとは組合で大手リゾートなどと契約しているがこれは社員が毎月徴収される組合費用から支払っているもの。福利厚生が良いというイメージだが実態は平均以下ではないか。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
はっきり言って、良い点ばかりである。会社の中にsmart campといって、市価の1/3の価格で整体を受けられたり、薬膳がメニューにあったりする。春には桜が満開になる頃、社員の家族を招待して飲み食いできる家族会が開かれる。戦隊もののショーもあって、子供にはうってつけ。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
薬膳やマッサージなど見かけ上は非常に恵まれているような環境ではあるが、実際は福利厚生を担当している部門のトップへのパフォーマンスであり、ほとんどの総合職は恩恵に被れることは少ない。工場勤務者にはいい制度が多いが真の狙いは工場勤務者のガス抜き。
社内制度の企業分析・研究レポートロート製薬株式会社
良い点
新卒や中途採用社員を対象に、幅広く職場見学や研修を行う制度がある。外部ビジネススクールへの参加者には半額補助する等、自己啓発に対するサポート制度が充実している。全社行事を各部署から人材を集めて運営していることも人事研修として良いと思う。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
教育、研修には熱心。外部研修なども認められれば半額を会社が補助をしたりする。特に若手は挙手すれば大抵の研修に参加できる。グロービスのような社会人のための教育機関にも応募に通れば半額会社負担なので金額が大きな勉強には役立つ。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
研修制度は非常に充実しており、考え方、仕事に対する面においてもプラスに働いていると思う。その研修は泊まり込みで夜中の3時、4時まで続けられるのだが、そこに会長(CEO)が付き合ってアドバイスをくれる点が素晴らしいと思う。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
教育に関しては、上司が教育の勉強をしていないため、自分で仕事を探してアピールしていく必要があります。
なので、下の社員は教育をされない為、自分で勉強するか、個人でセミナーを受けなければ成長は出来ないと思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートロート製薬株式会社
良い点
オーナー独裁なので、直接話せる部署はジャッジが早い。
直接話せる部署は、マーケティング本部と営業本部のみ。他の部署は光が当たることはなく、評価されたいがためのパフォーマンス政治屋ばかり。
従ってオーナーと直接話せる部署では厳しいがやりがいもあり、評価もされるとてもいい会社。
それ以外は人間不振になり鬱的な部署。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
企業のトップが、社員一人ひとりと接する機会がある。
直接の上長だけではなく、他のセクションからも仕事の状況をみることができ、雇用形態にかかわらず、他部署から評価されることもある。
また大企業でありながらも他部署との交流により、新たなプロジェクトが生まれることがある。
40代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
育休復帰後の働き方は、一般の内勤の方に比べてかなり厳しく、時短もとりずらく土日は保育園がやっていなくてもフルで働かないと居ずらいです。前例が少ないのと、男性営業の理解が低いのでもう少し働くお母さんに優しい部署になって欲しいです。
会社自体は制度が充実しています。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
オーナーが、自分の感性を核心的に信じて新規媒体事業にチャレンジし、それ自体はいいのですが、その実務をしてる方々が中途入社が殆どで、悪い話をオーナーに入れずに会社のお金を使いまくっている。初期投資ならまだしも、回収不可能なお金を使って自分の評価をあげているだけ。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートロート製薬株式会社
ロート製薬株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連
ロート製薬株式会社と同業界のおすすめの会社
ロート製薬株式会社のおすすめの求人