株式会社近鉄百貨店の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1丁目1-43あべの橋ターミナルビル
近鉄百貨店の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!近鉄百貨店で働く社員や元社員から、近鉄百貨店の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
【周りへの相談のしやすさ】「仏作って魂入れず」ということわざがあるが、まさにあんな感じで、システムは作っているものの、対応は鈍い。経営層が親会社の鉄道の方を見ており、現場への意識が薄い社風が、そのまま反映しているように思える。 参考になった!0
良い点
【周りへの相談のしやすさ】半期ごとに上司による面談を義務付けていたり、コンプライアンス窓口があるなど、相談しやすい環境が作られていた。 参考になった!0
気になる点
【社員交流のための制度】新入社員として入社したさいの、合同研修以降は、会社としては特に社員同士の交流を促進させるような制度はなかった。 参考になった!0
良い点
【社員交流のための制度】組合主催のサマーパーティが開かれたり、同じく組合主催の社員旅行などが行われたりしていた。 参考になった!0
気になる点
本店から異動してくる課長によって方針が大きく変わる。また、波風を嫌う文化がある。人間的に問題がある人でも辞めさせるなどはせず、後方部門で吸収するなど、一部にしわ寄せがくる社風だった。 参考になった!0
良い点
地方店だったので少人数だった分、他部署も皆顔見知りで、広告の割り振りや仕事の応援等、助け合いがされていた。 参考になった!0
気になる点
教育制度などがあまりなく、教育がないままに自己流で仕事をすすめていっている所が気になる点です。やはりそれだけでは接客業としては自分たち自己だけでしか気づけないこともあり、向上していくのもある程度すると止まってしまうのてはと思います。 参考になった!0
気になる点
無駄な研修はある。私は事務職であるのに、百貨店ということで、売り場向けの研修に参加することが無駄に感じてしょうがない。仕事を抜けてまで受ける必要性をまったく感じられない。
終わりには研修の感想文を書かされ、時代錯誤を感じてしまう。 参考になった!0
気になる点
【仕事の成果が評価に反映をされているか】個人シートのチェックや評価は、普段一緒の売り場にいない上司がするので、何を考えてどう評価してもらっているのか未だなぞな感じです。一緒に働いてないのに、評価のしようがないのにな。
面談もそうなので、昇級のしくみがはっきりしないのは不満かも。 参考になった!0
【他社員へ相談しやすい環境か】全体的に、話をしやすい雰囲気なので私生活のことでも相談にのってもらえるしいい環境です。 参考になった!0
株式会社近鉄百貨店
株式会社近鉄百貨店と同業界のおすすめの会社