日本ハム株式会社の口コミ

大阪府大阪市北区梅田2丁目4-9ブリーゼタワー
日本ハムの口コミ・評判をご紹介!日本ハムで働く社員や元社員から、日本ハムの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
残業や休日出勤があまりない分、残業手当や休日出勤手当をあてにしている人には物足りないかもしれないと思う。 参考になった!1
良い点
基本的なところはしっかりしています。年収額に含まれない福利厚生がおおいです。新入社員は借り上げの寮で全国どこでも月5000円のみ負担です。年数が増えるごとに負担上がりら5年経つと寮扱いになり家を建てる前提で住宅財形に強制加入です。また持株会があり、7%のインセンティブがつきますので、貯金するよりもこちらがいいかもしれません。逆にユニークな福利厚生はありません。基本的に社会の流れに合わせつつという感じです。 参考になった!0
気になる点
残業時間は世間より多めですがサービス残業はありません。させたら上司になんらかの処罰が下るので、36協定は厳密に守り管理してます。逆にそれを超えない限り残業させられる可能性はあることも確かです。それも最近は働き方改革の営業でめっきり減りました。労働時間は多いところで8+残業1~2時間ぐらいに収まると思いますが、体育会系の影響か頻繁に飲み会をやる部署もありますので考慮してください。昔は断れない雰囲気でしたが、今は断ってもそこまで言われなくなってきているようです。 参考になった!0
気になる点
休みの日数は世間の大企業レベルありますが、食品企業なので長期連休があまりないです。ゴールデンウィークは3連休を2回にして間に出勤とかです。有給休暇で繋げる人もいますが、そこは部署などによりできないとこも多いです。有給休暇取得率はよくないようで、必ず5日有給休暇をとり5連休を一度は作る制度がありますが、これは法定前からやってます。諫早プラントはシフトなので日曜以外は固定の休みじゃありません。また休日出勤も工場では頻繁にあるようです。また食肉営業は当番制で土曜出勤し振替休暇しているようです。 参考になった!0
気になる点
今は意識も変わり産休などもうけいれてフォローしてくれますが、いかんせん男がメインの会社というのとは理解してください。管理部門は女性多いですが、食肉営業部門は営業サポート以外はほぼ男性です。その少ない人数でコミュニティ作るので人間関係うまく築けないと大変になると思われます。また社風なのか内気な物静かな人とか飲み会苦手な人は定着してないと思います。仕組み自体はできてきているのですが、企業風土とあわせ女性活躍はこれからの会社です。 参考になった!0
良い点
基本給は年収は食品企業でも上位、年収のベースにならない福利厚生の住宅手当てなどもあるので、総合的にかなりいい。しかし社員寮はある年数超えたら出されるので注意。昇給は基本的に階級と役割の重さを考慮されるので、部下がすくない上司になると減給にもなる。また労働組合がもともと強い会社だったこともあり、ペースアップ要求は社会がそういう風潮だと強気にやります。また、非正規のパートナー社員もペースアップの対象にするのが特徴。 参考になった!0
良い点
昔ながらの体育会系も継承しているが、今は時代に合わせて変化しつつある。人間関係は部門によってそれぞれ。営業は明るい人が多く人と関わるのが好きな人が多いので飲み会などもよく行なっている様子。管理系は個人主義が強く、仲がいい人とは飲みにいくようだが、みんなで一緒にということはほとんどなく、プライベートの交流も少ない。学歴に関しては基本的には気にしない風土。しかし、最近の新入社員は高学歴なので今後派閥ができる可能性を感じる。 参考になった!0
気になる点
諫早プラントは決して綺麗とは言えないので、工場見学をガンガンやってくれる会社の工場をイメージしてはいけない。規模が大きく安全などにも力をいれているが、建物が新しくないのでどうしても綺麗にはならない。本社も支社も社食はない、本社は弁当を頼めるが安くはなくお店で買うのと変わらない。一方で諫早プラントは社食がある。というより、衛生面やアレルゲンの関係で持ち込みは基本的にだめ。本社と支社以外の事業所は小規模だったり、グループ会社に事務所くっついたりなので環境はそれぞれ。 参考になった!0
良い点
(1)大阪本社は梅田直通と東京支社は大崎駅から桟橋で直通と交通の便も駅からの移動もよい。支社はそこまでだが、本社は梅田にあるので周りのお店などの環境もよい。本社と支社も築10年ぐらいまでのビルに入居しているので綺麗な環境。清掃もビルが行なっているので清潔面では全くない問題ない。もし環境で困ったら総務部にいえば対応してもらえる。一部上場企業として、さまざまな法律で決まっていることもそれ以上の基準で管理している。 参考になった!0
良い点
大阪本社・東京支社共に貸オフィスではあるが。西梅田・大崎の新しいビルを複数階を借り切っているので本支社に居れば一流企業のオフィス。 参考になった!0
日本ハム株式会社
食品関連/流通・小売関連
日本ハム株式会社と同業界のおすすめの会社