日本ハム株式会社の口コミ

大阪府大阪市北区梅田2丁目4-9ブリーゼタワー
日本ハムの口コミ・評判をご紹介!日本ハムで働く社員や元社員から、日本ハムの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
もともとがとても少ない。年々増えていると言えば聞こえは良いが、1日ずつ増えるか増えないか。制度の進みが遅い。課によって休んじゃダメな雰囲気を出す課もあるので諦めるしかない。 参考になった!0
良い点
年々、連続休暇を取ろうという制度が会社全体である。強制的に取るようになってきているので、なんちゃって制度ではなくなってきている。 参考になった!0
良い点
まだ、名前は知られていると思うので、ネームバリュー的に安心感はある。新卒の子が、親や周りに良いやすい程度。 参考になった!0
良い点
名前はまだ、知られている方なので、内情を何も知らなければ、企業のネームバリューで安心は出来ると思う。新卒の子が親に言いやすいんじゃないかな。 参考になった!0
気になる点
女性が多い=女性の活躍 では無い。完全に男性主義。男性自身もそれが当たり前としている。(特に管理職になればなるほど)
女性が多い職場でよくある、歪な上下関係はすごく有る。 参考になった!0
良い点
ボーナスがあるので、契約にしては良い方と取れる場合もあるが、逆にいえば、それぐらいは当たり前の仕事量。(今は営業以外は契約からの入社。最初から正社員では無い。) 参考になった!0
気になる点
最低限の制度はあるけど、とりわけ特別な制度はない。
制度の有無より、取得してまでこの会社にいたいか、を考える時に、退職を選びたくなる課も多いのが事実。

育休が、保育園等の事情で入園できなかった場合、ちくちく言われる課も有り。
時には無認可を勧められることもある。 参考になった!0
気になる点
正社員登用制度が制度としてあやふや。

先輩が試験を受けて受かったら、次はあなた。逆に言えば先輩が受からなければずっと現状のまま。かと思いきや課長が変わればそんな方針はないとか言い出す。

ある程度の入社年数ですぐに受けさせてくれる課長もいれば、渋る課長もいる。受からなかった場合、自分の査定に響くから。

3回落ちればもう、試験さえ受けさせて貰えない制度があると思いきや、その制度も無くなったり。そうした場合、すでに三回落ちた人はどうなるのかもあやふや。

入社1年の子と、何だかんだで試験を伸ばされたり無くなったりした入社10年の人が一緒に試験を受けることになるのが不思議。

正社員と契約社員との仕事の差もあるようで無い。課によってはっきり区切っているところもあれば、同じ責任をかせられる課も有り。(休日出勤の有無等)

正社員になると、契約社員で働いてきた年数はゼロになる。入社年数はまた1年目となるので、退職金にも大きく関わる。

制度が細々と改定されて良いと思うけど、せめて金銭面での事は会社としてフォローが必要なのにされない。

訴えられてもおかしく無いと思う 参考になった!0
良い点
まだ、知られている方なので、ネームバリューで安心感はある。といっても、親や、周りに言いやすい程度のだが。まだ働いていない新卒の子にとってはそういうのも大事かもしれない。 参考になった!0
気になる点
人によっては部下が数人しかいないのに課長となるが工場は200名クラスの管理をしなければならず、細かな仕事に忙殺される。給料と合わない仕事を多くあり、ストレス耐性がある人が生き残っている印象。 参考になった!1
日本ハム株式会社
食品関連/流通・小売関連
日本ハム株式会社と同業界のおすすめの会社