大日本住友製薬株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区道修町2丁目6-8
大日本住友製薬の口コミ・評判をご紹介!大日本住友製薬で働く社員や元社員から、大日本住友製薬の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

世代的な問題なのか年配の方や管理職になるほどあまりは休みを取らない傾向にある。休暇を取れていない人と上長には警告メールが人事からくるらしいです。 また、一人当たりの仕事量が増えており、原則人が増えないため、休暇を取りたくても仕事が回らなくなるため休暇を取りづらい人は多いと思う。そのため、休暇促進策は社員のためと言うより世間に対してのアピールのためと感じることもある。

良い点

医薬品製造エリアは全て綺麗。空調もヘパフィルターで空気が良い。髪の毛や小さいゴミすら無く、虫や菌の定期チェックもあるため、非常に衛生的な環境である。事務等のエリアは至って普通ではあるが、外観も医薬品メーカーとしてのイメージを保持するには十分な清潔さがあると思う。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
社員の考え方次第だと思うが、仕事を通じて新しい技能や知識を習得する機会には恵まれていると思う。若い人も積極的に海外出張し、最新の知見の入手に努めている。全員が行ける分けではないが、大学への派遣も積極的に行われている。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【PCや語学などの身につくスキル】身につきます。携帯端末(PC、アイフォン、アイパッド)が会社から貸与され、その使用が義務化されているため。またTOEICの受験料を会社が負担してくれます。
給与・年収の企業分析・研究レポート大日本住友製薬株式会社

【昇給システムについて】採用枠で違う。  私の場合は、成果主義を取り入れ、グレード別昇給になっている。しかし、現実は年功序列制でグレードが上がるので、意味が殆どない。  昇給査定で多少差がでるが、グレードで最高基本給が決められているため、結局は意味がない。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
評価の公平性がどうか気になることがあります。最近は評価も厳しくなる傾向があります。評価で出てくる収入の差がかなりあります。
また製薬業界内でのランキングも気になります。トップクラスではありませんがまあまあな順位ですが・・・
良い点
製薬業界であるのである程度の収入は確約されています。同年代のサラリーマンよりも高額な収入を得ることができます。また仕事量に関しても最近は接待連行為はなくなったので実質勤務時間は減少しています。福利l厚生面も充実しています。
【同業他社と比べた給与水準、金額差】普通くらい。  単身赴任者への手当等は手厚いらしい。  残業があまり無いので、総額は少ない。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大日本住友製薬株式会社

気になる点
仕事量はかなりあるのでバリバリこなせる方は残業しなくてもこなせますがメインの仕事以外にもたくさんの業務を抱えます。メインの仕事に没頭するとそれ以外のすべき業務がたまってきて結局残業になります。会社に残らなくても結局家に仕事を持ち込むことも多いです。
良い点
できるだけ残業をしないようにしていこうという社風があり直行直帰が許される部門では夕方に帰社して残業するケースはあまりないように思います。
営業部門は一応みなし勤務で月に一定の残業代があらかじめ計上されています。
福利厚生の企業分析・研究レポート大日本住友製薬株式会社
良い点
福利厚生がしっかりしている。特に営業は家賃補助が厚い。
若くても能力が認められれば、昇進のチャンスを得られる。また、評価が良ければ異動もある程度個人の要望を叶えてもらえる事がある。
異動に際し、夫婦とも社員であれば配偶者の異動先に異動ができる。
評価は公平にしようとしている。
30代 / 男性 / その他
良い点
最近の机や椅子を与えてくれていた。余裕がある間取り。リノベーションしていて綺麗で清潔感がある。きちんとした清掃業者を入れてくれているので女性派遣社員や女性アルバイト社員などの弱い立場に清掃を押し付けられる事がない。
30代 / 女性 / その他
良い点
建物・工場全体がすべてとてもキレイです 見学通路から見ても、ゴミが無く、機械もきれいに洗浄されていて人が立ち入る区域と機械のみの区域がきちんと分けられています エアシャワーが使用され、蒸の混入も予防されています
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
社内制度の企業分析・研究レポート大日本住友製薬株式会社
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】旧住友製薬同士で派閥を強力に作っています。無責任な社員が多く、管理体制もいい加減なのでいつまでたっても強い会社になれません。
【周りからのサポートについて】研修は特になし。だが、書類の記載上不明点があれば、尋ねやすく、よく教えてもらえた。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポート】47歳あたりからリストラ対象になり理由を説明なしに早期退職を強要します。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大日本住友製薬株式会社
営業担当者のMRという仕事は、医療関係者を通し患者さんからの感謝を励みに、常に新しい知識を学び、医療関係者と一緒に治療を考える大変やりがいのある仕事です。当然責任の重い仕事であることは間違いありません。
又コーポレートガマナンスやコンプライアンス等に対して真摯に取り組んでおり、個人の倫理観を無視するような過度な利益追求や不正行為を強要するような社風ではありません。生涯胸を張り会社生活が送れる企業を考えています。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【風通しのよい会社か】9年前に合併し大日本製薬の社員は虐げられています。上司が旧住友であれば旧大日本製薬の社員は旨く利用されます。部門長はどの本部においても旧大日本は極僅かでマネージャークラスも無分別に降格されています。人間関係は分からないところで陰湿です。風土は頑張った社員は報われないので不公平が蔓延しています。
研究職なので常にチャレンジが必要であるが逆に大きなやりがいがある。ただ、製薬企業はどこもそうかもしれないが、まるで仕事をするなといわんばかりにITインフラは貧弱であり、バイオインフォマティクス系の研究は各所にハードルがある。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
研究職になれば別ですが、製造、配送などの現場作業となると、さほどやりがいはみつけられません。ですが、改善提案や各種取り組みなど、個人での成績、実績をわかりやすくあげられるという直接の作業いがいに側面もあります。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大日本住友製薬株式会社