株式会社熊谷組の口コミ・評判

東京都新宿区津久戸町2-1
熊谷組の口コミ・評判をご紹介!熊谷組で働く社員や元社員から、熊谷組の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

会社の業績がバブル崩壊後に悪くなり、海外工事の縮小が続き、結果的に子会社に転籍することになってしまった。業績が悪くなった結果、必然的に給料も減り、更には退縮金も3割カットさせられ、多くの有能な社員が離職してしまい、40歳代の働き盛りが少なくなった点

2006年頃
良い点

作業場が整理整頓されている。社員・作業員と一緒になって、毎日片づけをおこなっている。ひとりひとりの意識が高く、キレイにする意味を考えながら、作業を実施している。キレイにする為に、活用する設備も最新のものを使うようにしている。

2007年頃
ない。この業界で得られた成長はこの業界でしか使えない。世間とは全く違う価値観で動いている為、この会社での成長を世間に言うと、白い目で見られる。所見は入札と談合だけで動いている世界なので、媚びへつらう様だけがうまくなる。たまに住宅営業の人などを見ていると、あまりの営業スキルの違いに恥ずかしくなる始末。それでも「うちは大手だから、あいつらとは違う!」と、大見得を張る。張れない人は辞めていく。私はそれが恥ずかしくてやめた。
【社員育成の為の職種転換や異動について】異動は盛んでした。会社としてどの支店でも均一能力にさせるためと言っていたが、要は人が足りない(仕事が増えた)支店に異動が多かった。異動があると行っぱなしのような雰囲気があった。移動の決定方法はわかりません。突然お話があった。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【会社が誰に、どのように役立っているか】お客。ありがとうと言ってもらったとき。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社熊谷組

40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
熊谷組在籍中は海外工事部に所属しており、香港、インドネシア、タイ
の海外工事に従事しており、非常に大きなプロジェクトに携わることが
できました。海外工事に定評のある会社で、社員も一つの目標に向かって爆発的な力を発揮する会社であった。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
新技術研究開発に対する会社の方針は大変意欲的であり予算面などでも前向きな取り組みが多い。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
派遣会社によっては別途交通費支給もあるところ(自分の会社は交通費込の時給)
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社熊谷組

良い点
多くても月10時間以内なので、家庭との両立はしやすかった。(繁忙日が決まっていた)
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社熊谷組
【昼休みについて】忙しい日は昼食もまともに取る時間がない日もありますが、基本的には昼食後は昼寝しても何してもオーケーでした。昼休み以外は、現場は時期や時間帯によって忙しさが違うので、自分の判断によって小休憩は取ることができます。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
会社の方針が経営状況に左右されるのはある程度やむを得ないが、伝統あるクラブ活動、チーム等が閉鎖、解散等が相次いだ。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
派遣会社の特徴がよくつかめなかった。営業の方とのコミュニケーションが取りづらかった。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社熊谷組
当時は新入社員は、1週間程基本のイロハを教わり、その後数か月英語付けの研修がありました。
その後は役職毎に研修があり、それなりにしっかりした研修体系が用意されていたと思います。英語については、その後業務で使用しなかったので、もったいなかったことを記憶しています。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
社外から講師を招いて、年次別に(毎年ではなく)研修が行われている。但し、それが直接今時分で受け持っている仕事の内容とは少しかけ離れているような内容のものもある。が、その研修によって、今後の自分を見つめる良い機会ではあるかと思われる。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
派遣会社の特徴がよくつかめなかった(営業の方とのコミュニケーションが取りづらかった)
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
派遣会社の特徴がよくつかめなかった(営業の方とコミュニケーションが取りづらかった)
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社熊谷組
あくまで地方の話だが、個人でかなりの事をしなければならない。ほぼ個人事業と言っても過言ではない状況だった。私としてはそれは苦にならなかったが、辛いと思う人も中にはいたようだ。建設業という職種がよく理解できていないと営業としては難しい。これは技術的な知識ではなく、建設業という業界全体のシステムを知っているか否かである。そしてこのシステムにも非常にクセがある為、やりがいを感じるか否かは、このクセに合うか否かで決まってくる。私は、このシステムにどうしても慣れることができず、やりがいを感じる事はなかった。
【社員同士の協力】支えあわないと共倒れみたいなところはある。支店と現場の連携は以前に比べ格段によくなった。倒産の危機が叫ばれているときは「上から目線」「言うだけ番長」が多かったのも確か。まだ不足と思うがそこは確実にレベルアップはしてる。でも最近また「言うだけ番長」は増えてきてる気がするが。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【成果に対する賞賛・表彰】半期に一回社長表彰、本部長表彰、支店長表彰がある。個人というより、現場単位、プロジェクト単位での表彰。しかし現場は様々な人の営みで成り立つもの。一人のスーパースターの活躍でできるわけが無い。地道でめんどくさい業務を粛々と進めてくれる人のおかげ。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
事務業務全般に携われたこと。仕事量が多い方がやりがいを感じる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社熊谷組
株式会社熊谷組
株式会社熊谷組と同業界のおすすめの会社