株式会社アルプス技研の口コミ・評判

神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目3-5クイーンズスクエア横浜クイーンズタワーC 18F
アルプス技研の口コミ・評判をご紹介!アルプス技研で働く社員や元社員から、アルプス技研の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
成長性・将来性

文系の採用をせず工学部系の新卒をある程度採用してかつ設計分野(高付加価値分野)で営業活動を行っていれば社員は他社比較で残留する可能性が高いため業績は上がっていく。特に、コンプライアンス重視の姿勢と、攻めの姿勢が弱いことが結果として大きな冒険をしないことになり、他社と比較してマイナス要素が少ない。

気になる点
雇用の安定性

大量に中途社員の採用を行っていますし、新入社員も採用を行っているので、離脱する人が多いのではないでしょうか? 新卒者も中途採用者も集団での教育を実施されるため、この教育が厳しくて嫌になってしまう人もいるのではないでしょうか。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
会社イベントとして勉強会やロボットコンテストに向けた活動がある。(参加は自由。)
活動時期は土曜日開催(たまに日曜日も...)になるが頻繁に活動があり、積極的に成長したい、または
学びたいと考えている方にはいいと思う。
ちなみに自分で勉強会を開催することも可能です。

勉強会内容:各分野毎の勉強会、資格用の勉強会、工業英検etc
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
入社以前は、人として成長でき技術者としても技能能力を高められると謳っていました。入社後のギャップとして、社会人として基礎的なマナーを学びますが、技術派遣会社として十分な準備と余裕を持っているかといえばそれがありませんでした。技術者以外の関節社員の表情は暗く重たいもので入社以前に感じられた向上意欲が関節社員からは感じられませんでした。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アルプス技研

気になる点
派遣業ということでどうしても基本的な給与は高い方では無い。
また実力のある社員をつなぎ留めておく給与システムとは思えない。
実力の高い人はいるのだが、人数的な比率が低い。よって全体的な給与の低さとなる。実力で高い単価を稼げる人はフリーランスに成れるだろうが、会社として繋ぎ留めておくシステムが無い。そこら辺の経営システム手腕が同業他社に比べて大きく劣っていると見て良い。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
基本給は非常に少なく、配属されて残業をするなり、単価を上げるなりした貢献ポイントでプラスアルファを得るしかないのですが、面接時に提示していただいた金額をもらえたことはありませんでした。
仕事は客先の期待値を満たしているかどうかなので、判断がつきません。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
スタンバイ、いわゆる派遣における待機状態でも普通の生活に十分な給与は支払われる事。会社の業績による会社全体の経常利益に比してしっかりとしたボーナスも支払われてる。残業等の時間外の割り増し給与もしっかりと計算され支払われている。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
成果を上げるために努力(残業含め)し、結果が出れば、給与に反映される。
社員教育に熱心で、研修など充実している。
東証一部上場企業であるため、経営基盤がしっかりしており、スタークフォルダーを尊重した経営をしていると思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アルプス技研

良い点
稼働先がホワイトであれば残業代はしっかり出るし残業時間もあまり多くなく、休暇もしっかり取れる。
本当に稼働先、配属先部署次第である。
転職活動をすることなく数年おきに様々な会社で働くことが出来るのは人生単位で見れば面白いかもしれない
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
派遣先により、残業の多いところや、全然ないところがわかれてしまう。
派遣先により、残業時間が100時間をこすところもあれば、ゼロ時間のところもある。
取組というより、派遣先の就業形態に基本的にあわせるので、とくにない。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
派遣業界だが所謂ブラック企業では無いと断言できる。残業時間等に対するコンプライアンスは非常に高い。また創業者会長の精神が強くも発揮されており、厳しい時はあっても社員の使い捨てのような扱いは絶対無いと言ってよい。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
残業代は必ず出る。勤務先により残業の多い少ないはあるが、残業した分は必ず支給される。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アルプス技研
最初は特に将来のことなど考えずに入社しました。入って半年頃転勤があり、実家より新幹線で2時間程のところへ遠くへ転勤しました。やはり転勤先の人よりボーナスが低かったり、待遇面でも社宅がないなどの環境が転職理由です。結婚するにあたって収入面で不安があり、転職を決めました。労働環境は良好です。良い方が多いです。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
どうしても関東中心の福利厚生(施設)は、仕方がないのか。納得もするが、地方の社員としては、少し・・・という気持ちもある。
飲み会時の補助もあるようで(良い点かもしれませんが)、飲まない人にとっては、なんか不公平のようにも感じます。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
不要な平等主義の視点から、あまり福利厚生で特筆すべき点はない。本社のある関東地域が結果として他地域比較で恵まれた場所になっているのが現状である。その他、派遣先が基本大手であるため比較論ではほぼ間違いなく魅力度が低い。
良い点
事業部あげての社員旅行がありました。たいへん楽しく仲間との絆も強くなりました。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アルプス技研
気になる点
主管部門が、基本的に外注に対して依頼するスタイルであるため、積み重ねの教育研修スタイルとは言えない。単発・場当たり式であるが、派遣業態であるため多少仕方ないともいえる。創業者は教育に対する思いは強いものの、それを体現実行する下(役員&担当部門管理職)が育っておらず教育力は低い。
良い点
ロボットコンテストや各拠点にて、勉強会をやっています。
ソフト、機械、電気、場合によっては化学の勉強会をそれぞれの場所(拠点)で実施しています。テレビ会議を通して勉強会をする場合もあります。少なくとも月1の割合で勉強会を実施しています。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
各営業所に別れた社内ロボコンがある。。各地域や就業先エリアのエンジニア達で勉強会を行い、技術力の向上を図っている。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
通信教育教材費支給。各地域や就業先エリアのエンジニア達で勉強会を行い、技術力の向上を図っている。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アルプス技研
良い点
悪い点にもなりうるが、将来の可能性が極めて広い。 ぱっとしない技術者のまま会社に所属し続けるタイプの人間に成ることもあれば、多様な一流企業の職場で経験し、最高のに広い視野を持った技術者になることも十分可能。 会社を上手く使うぐらいの気持ちなら素晴らしいキャリアを手に入れることも可能。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
堅実、まじめ、誠実な経営方針で間違いは少ないと思います。
コンプライアンスにも力をいれていて、社員にも浸透していると思います。若い人にとっては、社長も新卒で入社し、派遣も経験しており、目標もトップを目指せる会社です。
銀行系からくる偉い人もいますが・・・。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
売上至上主義により、キーワードが社内システムとマッチするという理由だけで配属先が決定され、嫌だとごねると転居を必要とするような勤務地しかないと言い始める始末。
個人のキャリアなんて真剣に考えていない。

安易に「引っ越し」という言葉を出す風潮が嫌だ。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
営業所は自由度が高く自己裁量で進められる仕事が多い。特に営業所長になれば仕事のかじ取り(勤務時間など)が容易である。一方で、経理や契約関係等間接業務のほとんどは本社主導で進められており、そういう事務業務に煩わされることも少ない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アルプス技研
良い点
コンプライアンス重視。大きな賭けに出ることは絶対にない風土。派遣というリスクの極めて少ないビジネスモデルにマッチしていて非常に安定していると言える。景気に左右されるのは確かだがよいときはよくなるのも事実。
株式会社アルプス技研
官公庁・団体関連
株式会社アルプス技研と同業界のおすすめの会社
株式会社アルプス技研のおすすめの求人