株式会社アルプス技研の口コミ・評判

神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目3-5クイーンズスクエア横浜クイーンズタワーC 18F
アルプス技研の口コミ・評判をご紹介!アルプス技研で働く社員や元社員から、アルプス技研の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

ものづくりの上流工程に特化し、製造業の開発・設計の中心に対し、技術力を提供している。取引者数は700社を越えており、「やりたい仕事はなんでもできる」環境がある。メーカーに入社し、定年まで一つの商品に携わるという事ではなく、幅広い業界の幅広い製品に携わる事で、自分の技術領域を最大限広げる事が出来る。また、定年まで開発・設計エンジニアとして働く事が出来るため、生涯にわたりものづくりの最先端で活躍する事が出来る。また、それを支援する社内育成システムが充実しており、会社を上げて生涯エンジニアとしてのキャリアステップを提示する事が出来ている。

気になる点

BtoBの事業内容なので、消費者に対する社会貢献の度合いが見えにくく、認知されていない。 今年の4月からテレビCMなど広報も行なっているが、より世間に対し認知されるような施策を 行なってほしい。

会社イベントとして勉強会やロボットコンテストに向けた活動がある。(参加は自由。)
活動時期は土曜日開催(たまに日曜日も...)になるが頻繁に活動があり、積極的に成長したい、または
学びたいと考えている方にはいいと思う。
ちなみに自分で勉強会を開催することも可能です。

勉強会内容:各分野毎の勉強会、資格用の勉強会、工業英検etc
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
入社以前は、人として成長でき技術者としても技能能力を高められると謳っていました。入社後のギャップとして、社会人として基礎的なマナーを学びますが、技術派遣会社として十分な準備と余裕を持っているかといえばそれがありませんでした。技術者以外の関節社員の表情は暗く重たいもので入社以前に感じられた向上意欲が関節社員からは感じられませんでした。
気になる点
行なってほしい。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アルプス技研

気になる点
派遣ながら給与は低くなくそれなりに安定した生活を期待できる。 ただし、1.派遣先企業、2.残業時間、3.景気によってと言うのは忘れてはならないことだと思う。 生活残業を当然のこととして言うわけではないが、派遣社員にとって残業時間は生活の上で重要な要素の一つと言える。残業時間も会社の売り上げになるため、それが有ると無いではボーナスにまで影響する。 自分の場合はとても良い環境に恵まれ、単価も区切りでどんどん上げてもらえたし、残業も平均40時間ぐらいはできたと思うが、企業に依っては単価も上がらない、景気と関係なく残業できないなどと言ったところもある。 また、リーマンショックなど景気の煽りを受け易いのも派遣の痛いところ。景気が悪くなると残業ができず月々の給与が下がるだけでなく、ボーナスも減る。 様々な業界を経験したいと言って入る人も多いと思うが、どこかの企業に入っても転職はできるのでオススメはしない。 また、入るところがなくて入ってしまっても転職はできるので悲観することもないと思う。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
派遣業ということでどうしても基本的な給与は高い方では無い。
また実力のある社員をつなぎ留めておく給与システムとは思えない。
実力の高い人はいるのだが、人数的な比率が低い。よって全体的な給与の低さとなる。実力で高い単価を稼げる人はフリーランスに成れるだろうが、会社として繋ぎ留めておくシステムが無い。そこら辺の経営システム手腕が同業他社に比べて大きく劣っていると見て良い。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
給与は歩合が含まれてるので、スキルアップして自身の単価を上げていけばどんどん反映される。ただ、派遣先の業種などによって平均が全然違うので、不公平感な否めない。自分は運良く単価のいいところだったので、同期より年80くらい多くもらえてた。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
スタンバイ、いわゆる派遣における待機状態でも普通の生活に十分な給与は支払われる事。会社の業績による会社全体の経常利益に比してしっかりとしたボーナスも支払われてる。残業等の時間外の割り増し給与もしっかりと計算され支払われている。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アルプス技研

良い点
稼働先がホワイトであれば残業代はしっかり出るし残業時間もあまり多くなく、休暇もしっかり取れる。
本当に稼働先、配属先部署次第である。
転職活動をすることなく数年おきに様々な会社で働くことが出来るのは人生単位で見れば面白いかもしれない
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
派遣先により、残業の多いところや、全然ないところがわかれてしまう。
派遣先により、残業時間が100時間をこすところもあれば、ゼロ時間のところもある。
取組というより、派遣先の就業形態に基本的にあわせるので、とくにない。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
派遣業界だが所謂ブラック企業では無いと断言できる。残業時間等に対するコンプライアンスは非常に高い。また創業者会長の精神が強くも発揮されており、厳しい時はあっても社員の使い捨てのような扱いは絶対無いと言ってよい。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
残業代は必ず出る。勤務先により残業の多い少ないはあるが、残業した分は必ず支給される。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アルプス技研
良い点
フロア、建物もあるが、きれいに掃除は行き届き空気がいい。  気持ちの在り方の訓練などの整理整頓も含め、設計においてもビジネスマンにおいても必要なことを常に実践する場であったからだと思います。  また、派遣先が大企業であるため働いている人も洗練されている。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
どうしても関東中心の福利厚生(施設)は、仕方がないのか。納得もするが、地方の社員としては、少し・・・という気持ちもある。
飲み会時の補助もあるようで(良い点かもしれませんが)、飲まない人にとっては、なんか不公平のようにも感じます。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
不要な平等主義の視点から、あまり福利厚生で特筆すべき点はない。本社のある関東地域が結果として他地域比較で恵まれた場所になっているのが現状である。その他、派遣先が基本大手であるため比較論ではほぼ間違いなく魅力度が低い。
良い点
事業部あげての社員旅行がありました。たいへん楽しく仲間との絆も強くなりました。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アルプス技研
気になる点
主管部門が、基本的に外注に対して依頼するスタイルであるため、積み重ねの教育研修スタイルとは言えない。単発・場当たり式であるが、派遣業態であるため多少仕方ないともいえる。創業者は教育に対する思いは強いものの、それを体現実行する下(役員&担当部門管理職)が育っておらず教育力は低い。
気になる点
派遣業態のため、教育を行う側の社員(先輩社員含む)と接点の薄い(物理的にもてないケースも含む)派遣先になるとその恩恵は受けられない。
また、教育(学習)は手弁当(つまり勤務時間=給与支給の時間ではない)という意識を創業者が持っているがゆえにそこから脱却できない。
良い点
ロボットコンテストや各拠点にて、勉強会をやっています。
ソフト、機械、電気、場合によっては化学の勉強会をそれぞれの場所(拠点)で実施しています。テレビ会議を通して勉強会をする場合もあります。少なくとも月1の割合で勉強会を実施しています。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
日ごろから「社員教育」という言葉が使用されているため、教育・学習することが「当然」という意識になること。教育の質はどうあれ、先輩社員等に相談すれば何かしら得られると思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アルプス技研
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
悪い点にもなりうるが、将来の可能性が極めて広い。 ぱっとしない技術者のまま会社に所属し続けるタイプの人間に成ることもあれば、多様な一流企業の職場で経験し、最高のに広い視野を持った技術者になることも十分可能。 会社を上手く使うぐらいの気持ちなら素晴らしいキャリアを手に入れることも可能。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
堅実、まじめ、誠実な経営方針で間違いは少ないと思います。
コンプライアンスにも力をいれていて、社員にも浸透していると思います。若い人にとっては、社長も新卒で入社し、派遣も経験しており、目標もトップを目指せる会社です。
銀行系からくる偉い人もいますが・・・。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
売上至上主義により、キーワードが社内システムとマッチするという理由だけで配属先が決定され、嫌だとごねると転居を必要とするような勤務地しかないと言い始める始末。
個人のキャリアなんて真剣に考えていない。

安易に「引っ越し」という言葉を出す風潮が嫌だ。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アルプス技研
気になる点
技術者ではない課長職以上の人の離職が最近目立つようになってきている。トップが変わってからなのか、営業所長や営業担当の人の疲弊が目立つようになってきている。また、ロボコンやフットサルなどの各種イベントも質が経年劣化してきており、“やらされ感”を感じる人が多くなってきている。
良い点
営業所長や技術者の役職者の考え方にもよるが、基本的に技術者を教育しなくてはならないというイズムは浸透しているため、何かと世話を焼いてくれることは、人間関係がどんどん希薄化する現代においてはよいことだと思われる。
良い点
コンプライアンス重視。大きな賭けに出ることは絶対にない風土。派遣というリスクの極めて少ないビジネスモデルにマッチしていて非常に安定していると言える。景気に左右されるのは確かだがよいときはよくなるのも事実。
株式会社アルプス技研
官公庁・団体関連/その他
株式会社アルプス技研と同業界のおすすめの会社
株式会社アルプス技研のおすすめの求人