株式会社アルプス技研の評判・口コミ|転職・採用情報

神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目3-5クイーンズスクエア横浜クイーンズタワーC 18F
アルプス技研の口コミ・評判をご紹介!アルプス技研で働く社員や元社員から、アルプス技研の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

売上額(契約単価)や利益額と就業先以外の会社への貢献活動度合いにより給与や賞与は大きく変動いたします。特に賞与は貢献度合いによりメリハリを効かせた評価になります。ただ就業先での業務実績をこなせばいいというわけでなく、所属拠点として技術アップや交流アップ活動への参加・協力・自己研鑽意識の高さが重要要素となります。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2018年11月24日

口コミ投稿日:2018年11月24日
株式会社アルプス技研の転職・就職・採用の口コミ情報
技術者派遣業であるため基本的に仕事はお客様の先にて行う。単純なテスター業務でもなければ行く先々で新しい仕事、新しい発見、気付きが得られる。研究開発や次期新商品の開発であれば仕事を通じ新たなスキルの吸収、成長が可能である。数年に一度自身のキャリアパスを棚卸しすると成長を実感できるのではないかと思う。 参考になった!0
株式会社アルプス技研の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】設計の経験者はよい派遣先に行き、経験を積めるが、第二新卒者は最初以外は専門外の派遣先や自動車のライン作業にも何度も行かされて、十分に貴重な若い年齢に技術経験が積めない状態でした。 参考になった!0
株式会社アルプス技研の転職・就職・採用の口コミ情報
BtoBの事業内容なので、消費者に対する社会貢献の度合いが見えにくく、認知されていない。
今年の4月からテレビCMなど広報も行なっているが、より世間に対し認知されるような施策を
行なってほしい。 参考になった!0
株式会社アルプス技研の転職・就職・採用の口コミ情報
建前上は、技術で社会に貢献する。実際は、雇用の調整弁でしかない。リスクを負うのは、会社ではなく派遣スタッフ。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アルプス技研

株式会社アルプス技研の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣ながら給与は低くなくそれなりに安定した生活を期待できる。 ただし、1.派遣先企業、2.残業時間、3.景気によってと言うのは忘れてはならないことだと思う。 生活残業を当然のこととして言うわけではないが、派遣社員にとって残業時間は生活の上で重要な要素の一つと言える。残業時間も会社の売り上げになるため、それが有ると無いではボーナスにまで影響する。 自分の場合はとても良い環境に恵まれ、単価も区切りでどんどん上げてもらえたし、残業も平均40時間ぐらいはできたと思うが、企業に依っては単価も上がらない、景気と関係なく残業できないなどと言ったところもある。 また、リーマンショックなど景気の煽りを受け易いのも派遣の痛いところ。景気が悪くなると残業ができず月々の給与が下がるだけでなく、ボーナスも減る。 様々な業界を経験したいと言って入る人も多いと思うが、どこかの企業に入っても転職はできるのでオススメはしない。 また、入るところがなくて入ってしまっても転職はできるので悲観することもないと思う。 参考になった!0
株式会社アルプス技研の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣業ということでどうしても基本的な給与は高い方では無い。
また実力のある社員をつなぎ留めておく給与システムとは思えない。
実力の高い人はいるのだが、人数的な比率が低い。よって全体的な給与の低さとなる。実力で高い単価を稼げる人はフリーランスに成れるだろうが、会社として繋ぎ留めておくシステムが無い。そこら辺の経営システム手腕が同業他社に比べて大きく劣っていると見て良い。 参考になった!1
株式会社アルプス技研の転職・就職・採用の口コミ情報
私は某地方都市にて勤務しているがその地域での同業同姓同年代の給与と比較した場合、確かに良い。これは全国展開企業の地域格差などない給与体系(契約単価での地域格差というものは確かにある)であるためと契約単価を「安売りしない」という会社側の方針、体力があるためだと思われる。 参考になった!0
株式会社アルプス技研の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は歩合が含まれてるので、スキルアップして自身の単価を上げていけばどんどん反映される。ただ、派遣先の業種などによって平均が全然違うので、不公平感な否めない。自分は運良く単価のいいところだったので、同期より年80くらい多くもらえてた。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アルプス技研

株式会社アルプス技研の転職・就職・採用の口コミ情報
稼働先がホワイトであれば残業代はしっかり出るし残業時間もあまり多くなく、休暇もしっかり取れる。
本当に稼働先、配属先部署次第である。
転職活動をすることなく数年おきに様々な会社で働くことが出来るのは人生単位で見れば面白いかもしれない 参考になった!1
株式会社アルプス技研の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣先により、残業の多いところや、全然ないところがわかれてしまう。
派遣先により、残業時間が100時間をこすところもあれば、ゼロ時間のところもある。
取組というより、派遣先の就業形態に基本的にあわせるので、とくにない。 参考になった!0
株式会社アルプス技研の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣業界だが所謂ブラック企業では無いと断言できる。残業時間等に対するコンプライアンスは非常に高い。また創業者会長の精神が強くも発揮されており、厳しい時はあっても社員の使い捨てのような扱いは絶対無いと言ってよい。 参考になった!0
株式会社アルプス技研の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックス勤務有りのとのことで入った派遣先が、実際は派遣社員はフレックス勤務適用無しとなっていて、半月後に発覚した。派遣先担当者のご厚意でその期間は特例で給与を頂けましたが、営業担当の確認もれだと思いました。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アルプス技研
株式会社アルプス技研の転職・就職・採用の口コミ情報
フロア、建物もあるが、きれいに掃除は行き届き空気がいい。  気持ちの在り方の訓練などの整理整頓も含め、設計においてもビジネスマンにおいても必要なことを常に実践する場であったからだと思います。  また、派遣先が大企業であるため働いている人も洗練されている。 参考になった!0
株式会社アルプス技研の転職・就職・採用の口コミ情報
どうしても関東中心の福利厚生(施設)は、仕方がないのか。納得もするが、地方の社員としては、少し・・・という気持ちもある。
飲み会時の補助もあるようで(良い点かもしれませんが)、飲まない人にとっては、なんか不公平のようにも感じます。 参考になった!0
株式会社アルプス技研の転職・就職・採用の口コミ情報
かなり昔のことなので現状とは異なっていると思いますが、、、。福利厚生部分を使用しようと総務?人事に申請を出そうとしてもそんな仕組みは無いと言われ使用できない事がある。また、事業部によっては福利厚生使えるすらの連絡もない 参考になった!0
株式会社アルプス技研の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】一応は健康診断等の制度はある。健康に関する取り組みで特に良いと思われる点はない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アルプス技研
株式会社アルプス技研の転職・就職・採用の口コミ情報
本社側から提供していただける研修プログラム(マネジメント系や技術系)の他に、技術者自ら必要な知識や技術を認識し勉強会企画を立ち上げ開催していくスタイルが基本です。所属社員を巻き込んで社員の教育活動に貢献すれば人事制度として評価される仕組みになっていますので、講師としてのやりがいも大きいです。 参考になった!0
株式会社アルプス技研の転職・就職・採用の口コミ情報
主管部門が、基本的に外注に対して依頼するスタイルであるため、積み重ねの教育研修スタイルとは言えない。単発・場当たり式であるが、派遣業態であるため多少仕方ないともいえる。創業者は教育に対する思いは強いものの、それを体現実行する下(役員&担当部門管理職)が育っておらず教育力は低い。 参考になった!0
株式会社アルプス技研の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣業態のため、教育を行う側の社員(先輩社員含む)と接点の薄い(物理的にもてないケースも含む)派遣先になるとその恩恵は受けられない。
また、教育(学習)は手弁当(つまり勤務時間=給与支給の時間ではない)という意識を創業者が持っているがゆえにそこから脱却できない。 参考になった!0
株式会社アルプス技研の転職・就職・採用の口コミ情報
ロボットコンテストや各拠点にて、勉強会をやっています。
ソフト、機械、電気、場合によっては化学の勉強会をそれぞれの場所(拠点)で実施しています。テレビ会議を通して勉強会をする場合もあります。少なくとも月1の割合で勉強会を実施しています。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アルプス技研
株式会社アルプス技研の転職・就職・採用の口コミ情報
ものづくりの上流工程に特化し、製造業の開発・設計の中心に対し、技術力を提供している。取引者数は700社を越えており、「やりたい仕事はなんでもできる」環境がある。メーカーに入社し、定年まで一つの商品に携わるという事ではなく、幅広い業界の幅広い製品に携わる事で、自分の技術領域を最大限広げる事が出来る。また、定年まで開発・設計エンジニアとして働く事が出来るため、生涯にわたりものづくりの最先端で活躍する事が出来る。また、それを支援する社内育成システムが充実しており、会社を上げて生涯エンジニアとしてのキャリアステップを提示する事が出来ている。 参考になった!0
株式会社アルプス技研の転職・就職・採用の口コミ情報
技術者派遣業であるため、基本的にはお客様の先での業務となる。そのため自分が本当にやりたかった仕事ができるか、というと必ずしもそうとは言えない(自社開発を行う会社でもそうそうできる事ではないが)。自分の興味ある事以外には身が入らない人にはどの客先へ行っても長続きせずお互いつらい思いをするだけになるかもしれない。 参考になった!0
株式会社アルプス技研の転職・就職・採用の口コミ情報
悪い点にもなりうるが、将来の可能性が極めて広い。 ぱっとしない技術者のまま会社に所属し続けるタイプの人間に成ることもあれば、多様な一流企業の職場で経験し、最高のに広い視野を持った技術者になることも十分可能。 会社を上手く使うぐらいの気持ちなら素晴らしいキャリアを手に入れることも可能。 参考になった!1
株式会社アルプス技研の転職・就職・採用の口コミ情報
売上至上主義により、キーワードが社内システムとマッチするという理由だけで配属先が決定され、嫌だとごねると転居を必要とするような勤務地しかないと言い始める始末。
個人のキャリアなんて真剣に考えていない。

安易に「引っ越し」という言葉を出す風潮が嫌だ。 参考になった!6
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アルプス技研
株式会社アルプス技研の転職・就職・採用の口コミ情報
技術者ではない課長職以上の人の離職が最近目立つようになってきている。トップが変わってからなのか、営業所長や営業担当の人の疲弊が目立つようになってきている。また、ロボコンやフットサルなどの各種イベントも質が経年劣化してきており、“やらされ感”を感じる人が多くなってきている。 参考になった!0
株式会社アルプス技研の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】若い人、年齢のいった人など、様々であるが、基本的に同年代が集まる感じであった。仲良しが出来ると良い環境だが、そうでないときつい環境だと思います。営業担当が間を取り持つなど、フォローしてくれると良いのではないかと感じた。 参考になった!0
株式会社アルプス技研の転職・就職・採用の口コミ情報
営業所長や技術者の役職者の考え方にもよるが、基本的に技術者を教育しなくてはならないというイズムは浸透しているため、何かと世話を焼いてくれることは、人間関係がどんどん希薄化する現代においてはよいことだと思われる。 参考になった!0
株式会社アルプス技研の転職・就職・採用の口コミ情報
コンプライアンス重視。大きな賭けに出ることは絶対にない風土。派遣というリスクの極めて少ないビジネスモデルにマッチしていて非常に安定していると言える。景気に左右されるのは確かだがよいときはよくなるのも事実。 参考になった!0
株式会社アルプス技研
官公庁・団体関連/その他
株式会社アルプス技研と同業界のおすすめの会社
株式会社アルプス技研のおすすめの求人