王子ホールディングス株式会社の口コミ・評判

東京都中央区銀座4丁目7-5
王子ホールディングスの口コミ・評判をご紹介!王子ホールディングスで働く社員や元社員から、王子ホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

今時珍しく住宅手当てが手厚いです。 持ち株会や住宅財形でも会社から補助がでます。 早くマイホームを建てたいと考えてる人には良いかもしれません。 病院、診療所、幼稚園等勤務地によっては働きやすい環境が整ってます。 その他は似たり寄ったりじゃないでしょうか。

気になる点
人事制度・評価制度

3年前からベースアップを廃止、職階級内の上限金額を設定、上位職階に上がるにはA~EランクのAが必須だが、Aは上位職の仕事をこなし会社に貢献した事と言う評価であり実際にAがつくことはほぼ無く現在の職階級上限に達したら生涯賃金が上がらない制度になった為

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
【キャリアアップを目指せる環境か】目標管理制度の一環として、営業・技術。業務。管理。財務 いずれの部門でもキャリアアップがひとつの目標となる。PC研修はステップ毎に無料で研修制度。 英会話学校での補助金(授業料無償化)制度。」
【この会社で身についた能力と活かせる場面】工場勤務で現場作業と工程監視を学び、工具の使い方や監視における注意点など、作業を主にする職種に生かせると思います。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社会に欠かせないものを製造する会社に魅力を感じていました。就職活動が厳しかった折り、第一希望の会社とはいきませんでしたが、それでも社会の中でなくてはならない会社の一つに就職でき、その仕事の一端を担えたことはうれしい経験です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
基本的にはコンプライアンスと社会貢献が最優先の理念でグループ全体が活動している
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート王子ホールディングス株式会社

気になる点
数年前、初任給が5,000~10,000円ほど低くなりました。また、管理職になる前は、昇給ペースは約4000円/年と遅めです。残業代はきちんと支払われ、サービス残業は東京の研究所からは撲滅されました。他の事業所でも、サービス残業はほとんどないらしいです。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
電気などと比べると安い水準ですが、それなりの給料をもらうことができます。35歳で650万円くらいです。非管理職の間は残業がすべてつけることができます。労働組合との協定などがあるので、時間がオーバーしないように調整することになります。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【昇給の基準】基本給=本給+年齢給+各種手当。  手当=残業+資格+役職+交通費。  年次昇給額=基本給(各種手当除く) x昇給率%です。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
山陰ではなかなか給与水準の高い会社はないが、王子製紙は給与も他に比べたら高く良かった
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート王子ホールディングス株式会社

良い点
残業は常にありました。特に気になる様な長時間の残業はなく20時間ぐらい
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
部署によって長時間の時間外勤務が多い場合があり,この格差を解消すべき
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート王子ホールディングス株式会社
気になる点
レクリエーション補助がありましたが、
経費削減で縮小されます。
今時の流れだと思うので特に不満はありませんが
利用してた人(特に単身者)はマイナスかもしれません。

事業所別で福利厚生に差があるので必ずしも恩恵があるとは限りません。
育児と仕事の両立を考えてる方はケースbyケースです。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
今時珍しく住宅手当てが手厚いです。
持ち株会や住宅財形でも会社から補助がでます。
その他は似たり寄ったりじゃないでしょうか。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
ウェルプランがあり年間5万円、福利厚生は充実していると思う。
住宅費補助等、各種手当ても充実しており、いうことはないと思う。
また提案制度があり、自発的な活動により、商品券ももらえるので、がんばっている人はがんばっている。
20代 / 男性 / その他
良い点
福利厚生はとても充実している。体育館、グランドなどもあり、リフレッシュができる
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート王子ホールディングス株式会社
【社内研修・勉強会について】KYT、挟まれ・巻き込まれ事例教育、電源開閉作業主任者研修
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【教育・研修について】パソコンワープロ環境問題について紙の再利用分別環境問題の会議
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【入社時の導入研修について】他の工場へ新入社員が集まり、生産に関する研修を受けた。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
計画的なスキルアップ,キャリアアップのプランがないし実施されていない
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート王子ホールディングス株式会社
【実績に対する評価・報酬】給与やボーナスで反映されますが、不動産業界のようなインセンティブやコミッション制度に無い為、反映感を感じない。自動車販売や不動産業界のようにコミッションが明確になっていて1%のコミッションの場合5000万円の物件を月次ベース3件販売  すると150万円か給料に加算される。基本給は他業種と比べ安い  が実力主義感が強い為、昇級への期待感は少ない。労働時間は多いが達成感とやり甲斐は高い    いて
60代以上 / 男性 / 営業系
【チームでの仕事重視or個人での仕事重視】国内経済に左右され会社の伸長率に自分の仕事が直結していない為、輸出を伸ばしていた時代に比べなかなか結果が出ない。私はメーカー勤務なのでチームでの仕事が多いのですが、前段の理由でやりがいを感じる為の会社よりも家族重視の生きがいに変わりつつある。
60代以上 / 男性 / 営業系
どんな仕事にも厳しさや大変さはあると思いますが、この会社も厳しさがあり大変です。でも課題
をクリアーした時の満足感はひとしおで、会社にいるとその繰り返しですがやりがいはあります。
大きな課題を克服した時にはこの会社にいてよかったと思います。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
任せたら余り口出しせず自由に職務遂行ができる風土があると感じる
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート王子ホールディングス株式会社
王子ホールディングス株式会社
王子ホールディングス株式会社と同業界のおすすめの会社