前田建設工業株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区富士見2丁目10-2
前田建設工業の口コミ・評判をご紹介!前田建設工業で働く社員や元社員から、前田建設工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

人事考課では、上司と面談等を行い、客観性・透明性を持たせるということで、上司と面談を行いましたが、さらにその上の役職者が、それを覆すようなことがあり、結局は透明性のない、密室での人事考課になっていました。

60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 建築・土木系エンジニア
良い点

同じ大学の友達と比べて良かったし、福利厚生も良かったし、上司もいい人だった。とても働きやすい会社でした。

前田建設工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【身に付く知識・スキル】これは、環境と言うよりも、自分自身の努力によるところが大きいですので、質問がいまいち良くないです。  技術士等の資格取得により、体系的な知識が身についたと思います。会社ではこれらの資格の取得を奨励し、サポートも十分してくれます。 参考になった!0
前田建設工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【早くから責任・裁量が与えられる環境か】海外事業所ではそうである。実際に役職も仕事内容からもそうであるといえる。 参考になった!0
前田建設工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】自分が提案・設計したことが採り入れられ、その構造物が完成し、実際に共用されるのを観たときなど、役に立っているなあと実感できることが希にあります。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート前田建設工業株式会社

前田建設工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私の場合は、上司との関係から、人事査定が極端に悪く、そのため、同期と比較して、給料も昇進等もかなり悪かった。同業他社で同じレベルの会社と比較した場合には、同程度と思われるが、大手に比べると3割以上低い水準であった。 参考になった!0
前田建設工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人事考課で、一度罰点をつけられると、元に戻ることが非常に困難な人事制度であったため、転勤等をした部署の上司が飛び級で人事に挙げても、断られることがあったようです。そのくらい閉鎖的かつ古い会社だったと思います 参考になった!0
前田建設工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
バブル期に、他社のようにゴルフ場などバブリーな物件にあまり手を出さなかったため、バブル以降の給料の減少の度合いが他社より小さかったように記憶しています。ただし、バブル期には他社よりかなり低い水準であった。 参考になった!0
前田建設工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良い点というのは、今の段階ではほとんど思いつかないです。強いていえば、給料とは関係なく、自分が提案した技術的な開発や研究をさせてもらえた、ことがインセンティブを与えることになったと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート前田建設工業株式会社

良い点
2006年頃
前田建設工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職種によって異なりますが私は残業などほとんどありませんでした。無理に残れということはなく、みんな自主的にだったり責任感を持ってお仕事されていたので、結構残業されていたかたもいました。きちんと給料にもはんえいされるのでやりがいがあるのかもしれません。 参考になった!1
前田建設工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
安全整理整頓は特に神経をつかっていた。仕事は慣れると未経験でもできます。始業就業時間はきちんとしていて残業なしでした。大変子育てに協力的でした。地域の中核病院をたてるということで事務でもやくにたっているというやりがいがありました。 参考になった!0
気になる点
2006年頃
前田建設工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
気になる点は特にありません。残業したら、した分きちんと反映されるので、サービス残業みたいなものはありませんでした。みなさんも、マイナスな事を言ったりはほとんどなく、お互いに励まし合う感じだったと思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート前田建設工業株式会社
前田建設工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約期間が6ヶ月と短期間なのに給料が高すぎて夫の扶養からでないといけなくなるので、夫、夫の会社のひとにお手数をかけることになる。契約終了後も扶養に入るためにまた手続をしないといけなくなるので、給与はいいがよく話し合ったほうがよいとおもった。 参考になった!0
良い点
2006年頃
前田建設工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
しっかりとした保険制度があります。
安心して長く続けられる職場だとおもいます。
実際、若い人もなかやか辞める人は少なかったと思います。入るのがとても大変というのもあるのかもしれませんが。働きやすいとおもいます。 参考になった!0
気になる点
2006年頃
前田建設工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給は自由に取れますがあまりみなさん使っていなかった印象です。他の方が使っていなくて取りにくい雰囲気というのもあったかもしれません。育児休暇など、しっかりしていれば女性も長く続けられてもっと良いかと思います。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート前田建設工業株式会社
気になる点
2006年頃
前田建設工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
結果が良ければという感じだったので、私の場合は作業中ほとんど一人でした。結果、最後にダメだったらやり直しという感じだったので、もう少し手順などわかるものがあれば効率的だったと思います。怒られた事などはなかったですが。 参考になった!0
良い点
2006年頃
前田建設工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
先輩方が優しく教えて下さいます。やはり縦社会なので礼儀はしっかりしなくては行けないと思いますが、結構年の離れた先輩も、フランクで話しかけやすかったのでわからないことも聞きやすかったです。教えてもらいやすい環境でした。 参考になった!0
前田建設工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポートについて】新入社員、三年次等研修制度は素晴らしいです。現実は、役に立たないスキルが多過ぎたため、配属ご訂正されるばかりで何が正しいのかわからなくなる。 参考になった!0
前田建設工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲のサポート】在籍していた当時は、先輩個人の裁量でいろんなサポートをしていただきましたが、会社としてのサポートはあまり感じられなかった。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート前田建設工業株式会社
前田建設工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事の中で一番嬉しかった事】設計などで自分の提案が採用されたことなど。例えば、膨張性の岩盤を掘り抜くトンネルなどで、事前の調査結果より、問題点を抽出、実際に調査・試験を行い、盤膨れ防止のインバートコンクリート(トンネルの底部に盤膨れ防止のために施工する)の追加を提案したところ採用され、これを行わなかった隣接工区などでは,工事竣工後に問題となっている。 参考になった!0
前田建設工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
短期の派遣社員でお世話になりました。現場事務という、初めての経験でした。最初は、現場事務はどんなことをするのだろうと、不安でした。しかし、現場の事務責任者の方が、親切丁寧に指導してくれたので、やり切れました。短期間でしたが、みなさんがとても頼りにしてくれたのも、満足してました。大変居心地がいい職場でした。 参考になった!0
前田建設工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私の技術分野がかなり専門的な分野で、会社でも担当している人数が少ないため、内容的に高度な要求が多かったが、時間をかけてじっくり出来る研究的なことが出来たので、仕事への興味やモチベーションが高く、自分の能力を向上させることが出来た 参考になった!0
前田建設工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
施主の殆どは官公庁及び大手企業が中心で、業種も多岐に渡る。従って、他業種との交流が広がり勉強にはる。また、転職を考えた場合でも損にはならないはずです。また、ジョブローテションが必ずある為、様々な職種を経験できるチャンスはある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート前田建設工業株式会社
前田建設工業株式会社