ボッシュ株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区渋谷3丁目6-7
ボッシュの口コミ・評判をご紹介!ボッシュで働く社員や元社員から、ボッシュの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

休暇が取りやすい一方、ワークライフバランスが取れるかどうかは部門によって激しく違うようである。会社全体としてファミリーフレンドリーやワークライフバランスをよく宣伝しているのに関わらず、この問題の改善が10年間以上取り組まれていない状況が今でも続いている。

良い点

金曜は強制定時退社で、定時後に見つかると上司の責任、残業月40時間超は組合へ要報告、組合のプレゼンスが大きいので一定の抑止力になっている。 残業代も法規上の額より多く、会社の負担が大きい仕組みになっている。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートボッシュ株式会社

良い点
管理職も含めて、年齢給に、能力+業績給を加味した給与制度への変更が、労使合意のもと、導入されて、20年以上になり、ルール化されており、明確になっている。そのルールは、人事によって、見直されてきて、時代に対応している。業績・能力評価は、評価表に基づき、年に2回職場の直属上司によってなされる。従業員個人と直属上司との面談も行なわれている。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
ボーナスの査定基準が明確で、日々の業務で、査定を意識して戦略的な活動が可能できる。定期昇給は、爆発的な上昇は難しいが、日系企業並みか、少し良いくらいの額だと思う。中途入社の場合は、やはり入社時点の役職が大切で、マネージャー待遇か、一般待遇かで大きな待遇面での差異がある。
気になる点
実際の業務では、もともとのアサインとは違う内容も多く、会社の利益最大化を考えたつもりが、個人の業績としては、あまり評価されないことがある。ボーナス査定基準が、もともとこアサインをベースにされている為、場合によっては、不公平感が生まれることもある。
気になる点
制度(評価表に基づく評価)そのものは、実施されているが、
特に、評価表など、文書を記載することに習熟していない工場の
直接部門(製造作業者)には管理者が百人規模の評価表を完成させるため、負担となっている。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートボッシュ株式会社

良い点
管理職でない社員は、三六協定に基づき、職場の管理者(課長、部長)によって管理されている。規定より多い残業する場合は、労組と協議して、改善策を示して、労組の了解のもと人事へ報告している(月、発生都度)。管理職(課長級以上)は、対象外だが、3か月120時間以上の場合は、人事より状況確認される。必要に応じて改善策を上司と話あい、報告する。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートボッシュ株式会社
【長く働いていける環境か】以下事例が、システム化されており、長く働ける環境と感じる。  職労協や職場安全衛生委員会が、トップおよび職場ごとに労使で月1回必ず、開催されて、労災発生報告(これは発生時に即処置・再発防止対策。報告される)、残業時間の管理、有給取得率などを報告して話し合う。三六協定で決められた残業時間(月に50時間、3か月120時間以上残業)を超えている従業員は、職場の管理者が効率化対策などを行い、改善して報告する。これらは事前申請は行われている。職場内で労使で状況・改善対応協議は実施されている。長時間労働が連続している従業員は、産業医が診断して、その健康診断結果によれば、専門病院での診断や休暇を取得してもらう。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
ドイツからの駐在者は、手当の面でかなり優遇されている。また、ドイツ本国でのドイツじんに対する福利厚生は非常に手厚く、グローバルでみると、不公平感がある。飛行機のビジネスクラス使用可否は事業部ごとに判断が分かれていて、所属事業部ごとに待遇が違う。
良い点
【働く環境について】環境管理システムを導入済みであり、予防するとともに、労災や通勤災害発生時は、すぐに対応、改善策も迅速に報告することが行われている。以前からメンタルヘルスにも取り組んでいる。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
社員寮は削減、統合されているが、単身赴任の場合も社員寮に入る方がほとんどである。休日以外は、2食(朝、夜)は確実に取れる。
社内制度の企業分析・研究レポートボッシュ株式会社
良い点
・ワールドワイドで共通の研修が提供されている他、
 会社としてニーズの高い研修が提供できるようになっている。
・階層別(必須)の研修が充実している。
・研修を企画する部署と、実際に提供するグループに分かれている。
・研修内容等が、ワールドワイドでレビューされている。
・研修講師の力量が指定されている。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
研修提供の専門部署がある
階層別教育が設定されている
ワールドワイドで共通の研修が提供されている
職場のニーズがあればそれを開発し提供できる
1年間を通した研修を提供している
社内講師制度を設けている
ソーシャルな研修も多く提供している
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
研修がカタログ化されていてカテゴリー別に整理されている。
研修を行う専門の部署があり常に新しい研修を模索、または改善している。
講師も社内の専門家また必要に応じて社外の講師を使うこともある。
受けたい研修を自分で選んで受講できる。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
・研修企画担当者の力量で研修内容が変化してしまう。
・ワールドワイド共通の研修の場合、その国で本当に必要か厳密な検討がされていない。
・各部署で必要な力量を上げるためのニーズの吸い上げが十分にされていない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートボッシュ株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートボッシュ株式会社
ボッシュ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/電機・精密機器関連
ボッシュ株式会社と同業界のおすすめの会社
ボッシュ株式会社のおすすめの求人