ボッシュ株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区渋谷3丁目6-7
ボッシュの口コミ・評判をご紹介!ボッシュで働く社員や元社員から、ボッシュの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

・ワールドワイドで共通の研修が提供されている他、  会社としてニーズの高い研修が提供できるようになって… もっと見る

60代以上 / 男性 / 元社員(非正社員) / 企画・事務・管理系
気になる点

・研修企画担当者の力量で研修内容が変化してしまう。 ・ワールドワイド共通の研修の場合、その国で本当に必… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポートボッシュ株式会社
ボッシュ株式会社の年収・給与水準
実際の業務では、もともとのアサインとは違う内容も多く、会社の利益最大化を考えたつもりが、個人の業績としては、あまり評価されないことがある。ボーナス査定基準が、もともとこアサインをベースにされている為、場合によっては、不公平感が生まれることもある。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートボッシュ株式会社
ボッシュ株式会社の休日休暇
事業部、職種により異なる部分はあるものの基本的には有給取得の促進が行われている。この辺りの点についてはいわゆる日系メーカーと同じような考え方があるように感じる。
特に非管理職については本人が望まない限りは100%の有給消化が推奨されている。
福利厚生の企業分析・研究レポートボッシュ株式会社
ボッシュ株式会社の福利厚生
ドイツからの駐在者は、手当の面でかなり優遇されている。また、ドイツ本国でのドイツじんに対する福利厚生は非常に手厚く、グローバルでみると、不公平感がある。飛行機のビジネスクラス使用可否は事業部ごとに判断が分かれていて、所属事業部ごとに待遇が違う。
社内制度の企業分析・研究レポートボッシュ株式会社
ボッシュ株式会社の教育・研修
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
研修がカタログ化されていてカテゴリー別に整理されている。
研修を行う専門の部署があり常に新しい研修を模索、または改善している。
講師も社内の専門家また必要に応じて社外の講師を使うこともある。
受けたい研修を自分で選んで受講できる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートボッシュ株式会社
ボッシュ株式会社の仕事を通じた成長
会社の上層部に外国人がいるため日本の会社組織と多少考えることが異なることがある。
ほぼすべての管理職が先端技術に興味がないので海外から導入されるのを待っている感じで日本で独自に開発、導入しようとする考えを持っていない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートボッシュ株式会社

良い点
世界中に工場がありいろいろな国に行くことがありまたその国の人達とつきあわなくてわいけないため英語が話…もっと見る
気になる点
成長性・将来性
事業部により異なるが、特に自動車関連事業は昨今の自動運転技術、コネクティビティ等従来と異なる分野での…もっと見る
気になる点
雇用の安定性
退職者の数は、解雇がない為大きくは増えないのに、中途採用は、継続して行っているので、将来的には、人が…もっと見る
良い点
雇用の安定性
会社の規模が大きい為、社内転職も可能。同じ事業部の最低勤務期間は2年で、それを超えると、社内のエント…もっと見る
ボッシュ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/電機・精密機器関連
ボッシュ株式会社と同業界のおすすめの会社
ボッシュ株式会社のおすすめの求人