ボッシュ株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
874万円350~2500万円76

(平均年齢39.8歳)

回答者の平均年収874万円
回答者の年収範囲350~2500万円
回答者数76

(平均年齢39.8歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
849万円
(平均年齢44.4歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
987万円
(平均年齢40.4歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
1029万円
(平均年齢36.9歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
754万円
(平均年齢38.2歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(84件)

ボッシュ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月17日

回答者: 男性/ 開発・購買品質/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月17日
寮はほぼ廃止されてしまった。 通勤手当も有るが、最短・最安ルートのみ。
住宅補助もあるが、充実しているとはあまり言えないレベル。

現在は良い建物にいるが、どんどん遠くの場所に移転して、ただ無駄に勤務時間が伸びただけ。
業務上必要の無い事に労力とお金をかけている。

ボッシュ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年05月14日

回答者: 男性/ プロジェクトマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 二輪/ 一般

口コミ投稿日:2024年05月14日
製品の設計、製造は基本的に海外になりますので、日本で設計や製造に関する知識を得るのは限定的だとおもいます。設計や品質管理のコンピーテンスを上げたい方にはお勧めしません。
リモートワークを推奨してるので大分働きやすいと思います。育休などの制度も整っているので、子育て世代の方は働きやすいと思います。業務量は担当してる製品、プロジェクトによって異なるので、業務量は人によって全く違います。外国人の同僚と一緒にプロジェクトを進めて行くので、英語は必須です。場合によっては第二外国語も求められるケースもあります。海外出張の機会は業務によります。想定よりも少ないと思います。海外の同僚とは基本オンラインでコミュニケーションを取れますが、どうしても現地に行かなければいけない理由がない限り、基本はオンラインでのコミュニケーションで事が足ります。人事異動はかなり活発に行われています。ただし、自ら募集してるポジションを探して、自ら応募するプロセスです。頻繁に人の異動があるため、引き継ぎなどの業務が突発で入って来ます。
人事評価制度は、部署内での相対評価になるので、正直どのように評価されたのかよく分からないです。評価結果に対する上司からのフィードバックの場はあります。

ボッシュ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年06月08日

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ パワートレーン/ 一般社員

口コミ投稿日:2024年06月08日
Excel  sheet,  template,  internal  controlling  案件が非常に多い

かなり素直に喋ります。また、日本と本社ドイツの話を聞くチャンスも多いし直接質問が聞けます。社員の声を聞くアンケートが多い

ダイバーシティが感じられます。外国人向けに英語で受けられる研修もありますし、会社の通知は全部日本語と英語です。

ボッシュ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年06月05日

回答者: 男性/ 人事/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ リーダー

口コミ投稿日:2024年06月05日
女性管理職はバックオフィスには多かった。
育休産休も多く、取ることに対して肯定的。復帰後に時短勤務も当たり前のように行っていた。
ただし、管理職の場合はドイツ本国との会議が夜にあるため、一旦帰宅して会議に出たりする必要があった。家事と仕事が混在した中で子育てをしたりと、かなりハードに働く姿もある。

ボッシュ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月12日

回答者: 女性/ マーケティング/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月12日
仕事の裁量権:
裁量権はあります。ただし、実行までのプロセスは非常に多く、日系企業以上の手間があると思います。給料に対して相応しない量を任されることがあります。

成長支援制度:
研修制度などはあります。支援の制度があるというだけで、あくまで自分で見つけていく必要があるので、寄り添ってくれるわけではないです。

ボッシュ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年06月21日

回答者: 男性/ 製造技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ ディーゼル事業部/ アシスタントマネージャー

口コミ投稿日:2024年06月21日
入社理由:
大手企業であり
安定した高収入が見込める。
福利厚生は大手企業の
圧倒的な内容であり
万が一病気になった時などの
保証は特に大きい。
その中でも
傷病手当金は1年半は
基本給の89%
更に延長1年間は
基本給の80%で
最長2年半休職したとしても
月収自体は休職中でも
減らずに済む。
ボーナスも最小補償額貰える。
自分は大きな病気をしたため
この制度に感謝している。

入社当時はディーゼル車全盛期で
会社に勢いを感じた。
組合が強く雇用も安心。

入社前に認識しておくべき事:
良い点
自分はやりたい事を
自由にやれた。
上司に恵まれたと思う。

改善点
逆に上司に恵まれずに
辞めていった人達も見てきた。
入社当時は年功序列が強く
能力の低い管理者が多かったが、
現在は能力主義で
若い人は働きやすくなっていると思う。

ボッシュ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年06月01日

口コミ投稿日:2024年06月01日
ビジネスの裾野を広げるだけ広げようとする意志を感じるため、今後どの分野の需要が高まっても対応できるであろう点が強みだと思う。

ビジネスの裾野を広げるだけ広げようとすることにより、もちろん結果として需要が高まらない分野へ投資をしたことになったというケースも散見される。そのため、生き残っていくための戦略としては正しいかもしれないが、ニッチな分野に注目している企業に比べると利益率は低くなる傾向にあるかと思われる。

裾野を広げるにあたって重要になるのは、やはり正確な市場調査になってくると思う。それさえできれば、広げた裾野の中のうちから実際に利益を生む分野の割合を高く保つことができるため、さらなる投資に繋がり結果として技術力を向上させつつまた裾野を広げられると思う。

ボッシュ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月17日
年功序列、業績連動型の賞与。
業界の中では悪くはない方だと思う。

年功序列型、資格も段階が少なく、実力があろうがなかろうが、資格レベルで給与、賞与がきまる。
資格段階は正味3段階程度。
絶対評価では無く、相対評価なので、忙しい職場だと結局は損をする。