ボッシュ株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区渋谷3丁目6-7
ボッシュの口コミ・評判をご紹介!ボッシュで働く社員や元社員から、ボッシュの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
企業理念の浸透

あまり崇高で、きれいごとを言っているだけの印象も無くは無い。ただ、言っていることは良いこと。どこまで本気なの?という点が疑わしいこと以外に、特に問題なし。

良い点
企業理念の浸透

企業理念など、社員としてどう振舞うべきか、といったうたい文句については、非常にきちんと発信されている。

ボッシュ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
世界中に工場がありいろいろな国に行くことがありまたその国の人達とつきあわなくてわいけないため英語が話せるようになった。
外資系企業なので海外の規格のものを扱うことも多いので日本製以外の規格についても身に着けることができた。 参考になった!0
ボッシュ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の上層部に外国人がいるため日本の会社組織と多少考えることが異なることがある。
ほぼすべての管理職が先端技術に興味がないので海外から導入されるのを待っている感じで日本で独自に開発、導入しようとする考えを持っていない。 参考になった!0
ボッシュ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地元の住民への気配りが全従業員に教育されていて、会社自体の意識の高さが感じられる。
企業は、様々な角度から地元と結びついており地元あっての企業。それが社会においての企業本来の
役割りである。献血活動など積極的に行われている。 参考になった!0
ボッシュ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
東日本大震災の時に、外資メーカとしては、多大な寄付を行い、ボランティア活動も応援してきた。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートボッシュ株式会社

ボッシュ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
管理職も含めて、年齢給に、能力+業績給を加味した給与制度への変更が、労使合意のもと、導入されて、20年以上になり、ルール化されており、明確になっている。そのルールは、人事によって、見直されてきて、時代に対応している。業績・能力評価は、評価表に基づき、年に2回職場の直属上司によってなされる。従業員個人と直属上司との面談も行なわれている。 参考になった!0
ボッシュ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスの査定基準が明確で、日々の業務で、査定を意識して戦略的な活動が可能できる。定期昇給は、爆発的な上昇は難しいが、日系企業並みか、少し良いくらいの額だと思う。中途入社の場合は、やはり入社時点の役職が大切で、マネージャー待遇か、一般待遇かで大きな待遇面での差異がある。 参考になった!0
ボッシュ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
実際の業務では、もともとのアサインとは違う内容も多く、会社の利益最大化を考えたつもりが、個人の業績としては、あまり評価されないことがある。ボーナス査定基準が、もともとこアサインをベースにされている為、場合によっては、不公平感が生まれることもある。 参考になった!0
ボッシュ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
制度(評価表に基づく評価)そのものは、実施されているが、
特に、評価表など、文書を記載することに習熟していない工場の
直接部門(製造作業者)には管理者が百人規模の評価表を完成させるため、負担となっている。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートボッシュ株式会社

ボッシュ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
管理職でない社員は、三六協定に基づき、職場の管理者(課長、部長)によって管理されている。規定より多い残業する場合は、労組と協議して、改善策を示して、労組の了解のもと人事へ報告している(月、発生都度)。管理職(課長級以上)は、対象外だが、3か月120時間以上の場合は、人事より状況確認される。必要に応じて改善策を上司と話あい、報告する。 参考になった!0
ボッシュ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
シフト制で、8:30~17:30の早出と、9:30~18:30の遅出があったのですが、残業もなく、きっちり終わるので、納得できる範囲内でした。2名体制でしたが、融通も利き、習い事がある日などは、早出に変更してもらうこともできたので、良かったです。 参考になった!0
ボッシュ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
金曜は強制定時退社で、定時後に見つかると上司の責任、残業月40時間超は組合へ要報告、組合のプレゼンスが大きいので一定の抑止力になっている。 残業代も法規上の額より多く、会社の負担が大きい仕組みになっている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートボッシュ株式会社
ボッシュ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ドイツからの駐在者は、手当の面でかなり優遇されている。また、ドイツ本国でのドイツじんに対する福利厚生は非常に手厚く、グローバルでみると、不公平感がある。飛行機のビジネスクラス使用可否は事業部ごとに判断が分かれていて、所属事業部ごとに待遇が違う。 参考になった!1
ボッシュ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ゼクシブなど、福利厚生施設は、抽選で使用を申請することができる。その他、出張の際の日当等、一般的な期待に沿う物は、用意されている。老舗の日本企業に比べると不足している部分はあるが、給与面とのバランスを考えると、十分なレベルだと思う。 参考になった!0
ボッシュ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働く環境について】環境管理システムを導入済みであり、予防するとともに、労災や通勤災害発生時は、すぐに対応、改善策も迅速に報告することが行われている。以前からメンタルヘルスにも取り組んでいる。 参考になった!0
ボッシュ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員寮は削減、統合されているが、単身赴任の場合も社員寮に入る方がほとんどである。休日以外は、2食(朝、夜)は確実に取れる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートボッシュ株式会社
ボッシュ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・ワールドワイドで共通の研修が提供されている他、
 会社としてニーズの高い研修が提供できるようになっている。
・階層別(必須)の研修が充実している。
・研修を企画する部署と、実際に提供するグループに分かれている。
・研修内容等が、ワールドワイドでレビューされている。
・研修講師の力量が指定されている。 参考になった!0
ボッシュ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修提供の専門部署がある
階層別教育が設定されている
ワールドワイドで共通の研修が提供されている
職場のニーズがあればそれを開発し提供できる
1年間を通した研修を提供している
社内講師制度を設けている
ソーシャルな研修も多く提供している 参考になった!0
ボッシュ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修がカタログ化されていてカテゴリー別に整理されている。
研修を行う専門の部署があり常に新しい研修を模索、または改善している。
講師も社内の専門家また必要に応じて社外の講師を使うこともある。
受けたい研修を自分で選んで受講できる。 参考になった!0
ボッシュ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・研修企画担当者の力量で研修内容が変化してしまう。
・ワールドワイド共通の研修の場合、その国で本当に必要か厳密な検討がされていない。
・各部署で必要な力量を上げるためのニーズの吸い上げが十分にされていない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートボッシュ株式会社
ボッシュ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】役職が上がれば上がる程、休暇にも関わらず働く必要が出てくる。結局のところ、100パーセントのプライベートの時間を持つことは現実的には無理だと思う。また、休暇中の方が、仕事のアイディアが出てくる事もよくある。結論としては、自分の時間を仕事とかプライベートとかで明確に分ける必要すらないと考えます。 参考になった!0
ボッシュ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】1)残業0で帰宅できる
2)休暇が比較的自由に取得でき、その年の付与分を100%取得できる
3)隔年で従業員満足度を図り改善する姿勢がある
4)チーム全員で改善に取り組む姿勢がある
5)フレックスタイム制度
6)連続した休暇の取得制度
7)育児休暇制度 参考になった!0
ボッシュ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】チャレンジすることで必要な労力に見合うアウトプットがあるように思えない。いまある仕事をより熟成させていくほうが、効率的だと思う。特に組織が大きい場合は、各従業員の少しの知恵を集めることも、非常に効率的であると思います。 参考になった!1
ボッシュ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
2名体制の企業代表受付をしておりました。主に、来客応対、代表電話の取り次ぎ、ショールーム管理、会議室予約、館内アナウンス、セキュリティカードの管理をしておりました。色々な方を対応することにやりがいを感じておりました。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートボッシュ株式会社
ボッシュ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】環境はいいが、業務内容が、海外から言われた、押し付けられた仕事が多く来る部署・人もいる。仕事が、あれもこれもと来ることが多い。一方で残業規制が厳しかったりするので、両立が大変。 参考になった!0
ボッシュ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
製造部門においては、生産上の低下により、規模の縮小が迫られていること。親会社から言われることを、基本的には全て応えないといけないので、本来やるべき業務に集中できないこと。 参考になった!0
ボッシュ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】割とオープンな方だと思います。ただし、部署によっては、やや閉鎖的だったり、コミュニケーションが希薄だったりするところもあります。 参考になった!0
ボッシュ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】休暇が取りやすい。育児休暇も取れる。男性社員でも取っている例がある。申請が通れば、在宅勤務も可能。 参考になった!0
ボッシュ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/電機・精密機器関連
ボッシュ株式会社と同業界のおすすめの会社
ボッシュ株式会社のおすすめの求人