株式会社内田洋行ITソリューションズの口コミ・評判

東京都港区新橋6丁目1-11Daiwa御成門ビル
内田洋行ITソリューションズの口コミ・評判をご紹介!内田洋行ITソリューションズで働く社員や元社員から、内田洋行ITソリューションズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

良い点で、記述しているように、厳密な勤務状況の、管理が行われているので、表向きには、勤務状況は悪くはないのであるが、実際は、報告されない形での、超過勤務・サービス残業が存在する。(早く帰れというが、その割に与えられる仕事が多いため)

60代以上 / 男性 / 現社員(非正社員) / IT系エンジニア
良い点

IT関連の開発会社ですが、各拠点間の連絡もよく、所属する技術者も経験豊富で、優秀な人材がそろっています。 また、社員の人柄もよく、お客様にも大変信頼されています。 営業面でも、安定して受注があり、利益も出しています。

良い点
私の場合、複数の部署を経験させてもらい、都度上長も代わりましたが、かなり上司に恵まれました。勿論、全く合わない上司も経験しましたが、今となったら、それはそれで経験値があがったと感じています。期初に設定する目標も高みを目指せるようになったと思う。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【成長できる環境か】前職では、新規ユーザーへのソフトウェアの納品、指導を担当していました。毎回全国の行ったことがない場所、会ったことがないお客様にお会いし、円滑なコミュニケーションをとる必要があったためとても成長できる環境でした。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社内田洋行ITソリューションズ

良い点
規模が大きいため、生産性が高い。正社員の就業条件は良い。職場の雰囲気は比較的明るく、自由な空気がある。目標設定制度も出来上がっており、自己の目標に対して、自己評価したものをヒエラルキーの下位から上位に順番に評価されていく仕組みである。
60代以上 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
みなし残業代が付いているので、何時間残業しても給与に反映されることがなくそこは問題だと思います。
いくら頑張っても大幅な給与アップはないので大手の会社に比べると給料は良くないと思います。その点が不満でした。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
毎年評価をしっかりしてくれます。社長も身近な存在で自分のことをみてくれている実感がありました。直属の上司もしっかりフォローしてくれるので、評価ざ下がってしまうことはありませんでした。その点で満足しています。
30代 / 女性 / 営業系
【基本給の金額と、全収入における割合】基本給は30万程度で年収の60%強
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社内田洋行ITソリューションズ

60代以上 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
従業員の、時間管理が徹底されており、手書きの勤務表および、日報入力等で厳格に、休日出勤や残業、振替休日等の勤務状況が管理されており、直属の上司が、細かくチェックするので、就業規則を超えた、残業や、休日出勤等の過重労働は存在しない。
60代以上 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
毎月、残業時間のチェックが入り、過重労働が続く社員を抱える部門長へ指導が入る。部門長は仕事の再配分をしなければならない。また、残業は基本ワークフローによる事前申請が必要で、課長承認、部長承認の元残業をする仕組みになっている。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社内田洋行ITソリューションズ
良い点
上場会社である、内田洋行の完全子会社という事もあり、世間一般的な福利厚生は整備されている。個々の社員が、福利厚生に何を求めているかによって評価が分かれる可能性はある。住宅手当や単身赴任手当ては、世間一般的ではないでしょうか。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
親会社は一部上場の内田洋行になるので、福利厚生は標準的なレベルにあると思います。別段素晴らしい福利厚生の仕組みがあるわけではありませんが、可もなく不可もなくで及第点にはあると思います。普通の一部上場企業の福利厚生レベルです。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社内田洋行ITソリューションズ
良い点
新入社員・・・研修期間が長い
SE系、営業系に別れ、関連会社が主催する預かり研修に約半年通う。その後SE系は、社内研修でプログラミングを半年程度。その後、習得度合いの高いものは、各部署に配属となる。若干研修期間が長いように感じる。
マネージャー研修あり。新課長向け、部長向けなど
60代以上 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社内田洋行ITソリューションズ
良い点
ライン職(予算あり)で、課員は個人予算を、課長は課の予算を、部長は部の予算を達成すれば、評価も上がる分かり安い仕組み。資格別の係数テーブルも用意されている。評価は実績と仕事への意欲・態度、業際活動で評価されるので、自分で立てた目標達成度合いで、評価が上下する場合もある。また、事業部係数も前期の実績で設定される為、自分だけ頑張っても高評価になるとは限らない。
また、賞与は会社の実績に連動しているので、業績がよければ社員に還元するというのが社長の考えである。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【上司への意見・提案のしやすさ】提案はしにくい。  業務改善を提案するようにと指示はあるが、レール上の意見しか通らない。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
【チーム重視or個人重視】一見チーム重視の形をとっているが、下の実績を上がとりあげる環境である。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【上司への意見・提案のしやすさ】上司からの指示で下が動く環境、意見・提案をしやすい環境ではない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社内田洋行ITソリューションズ
株式会社内田洋行ITソリューションズ
流通・小売関連/その他
株式会社内田洋行ITソリューションズと同業界のおすすめの会社