株式会社阪急阪神エクスプレスの口コミ・評判

大阪府大阪市 北区西天満6丁目4-18
阪急阪神エクスプレスの口コミ・評判をご紹介!阪急阪神エクスプレスで働く社員や元社員から、阪急阪神エクスプレスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

若手社員向けの海外研修制度。 最短で入社2年目で応募、3年目から参加できる。 勤務地は会社が指定し、アメリカ、オランダ、中国、香港、シンガポール等。 参加できる人数は会社の業績次第。良いときは10人、悪いときは5人。 応募者は毎年約10人程度なので倍率はそこまで高くない。 期間は1年限定だが能力があれば一時帰国後に駐在員として再赴任するケースもある。 但し、研修終了後の研修生に対するフォローアップは一切なく、また物流の仕事に携わらない企画系部署に着任させられるケースもあり、会社として研修生を将来的に活かそうとする体制は薄い。

気になる点
人事制度・評価制度

あまり公平ではない。正直、どういう基準で人事評価がなされているのかわからない。

業績があまり良くない事もあり、人員に余裕がありません。
限られた中でたくさんの仕事をするので、多くの事が学べます。
オールラウンダーが求められていますので、向上心がある人にはもってこいです。
海外勤務を希望する人にとっては叶うチャンスがあります。
海外研修制度もあります。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
上司がちゃんとバックアップしてくれるので、自分がやろうと思ったことは思いっきりできる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
貨物を運ぶ仕事なので、なくてはならない。特に生き物を動物園等に運んだりすることは難しいことであるが、それを得意としてる当社は社会に多少なりとも貢献してるのではないだろうか…
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
事業で社会貢献していると言う意識は、自分が働いていたときには個人的には感じていなかったです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社阪急阪神エクスプレス

気になる点
時給は非常に安かったです。しかし、残業が恒常的にあり、残業代は全て支給されていたので、結果的には当時の年齢に見合ったお給料だったかと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
給与水準は低いと思います。その分福利厚生がかなりしっかりしているので、しょうがないのかもしれませんが…。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社阪急阪神エクスプレス

良い点
通常で月30時間位でした。残業代は全て支給されました。昼休憩に行けなかった場合も、しっかりその分を残業としてつけなさい、と上司から指導された程、きっちり払って下さいます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業時間削減にかなり力を注いでいると思う。加えて組合も注力していて、これからさらに改善されるはず。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社阪急阪神エクスプレス
良い点
会社が通信教育を推奨しており会社を通じて申し込む事が出来る。趣味から教養、語学、ビジネスにまで及んでおり幅広い講座が揃っている。講座によっては終了時に会社より補助が出るものもあると聞いており、多数の社員が利用している。
基本的な福利厚生は揃っており、社員を大事にする環境にある。会社もある程度それぞれのキャリアについて意向を反映させてくれる風土があり、長く働くにはもってこいの環境と言える。しかし給与に満足している社員は少ないように思う。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【働く環境について】とにかく社員の方々が良い方ばかりでした。女性が元気な職場でもあります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
かなり良い。福利厚生の形態が変わった為、以前より個人個人が恩恵を受けやすくなった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社阪急阪神エクスプレス
良い点
若手社員向けの海外研修制度。
最短で入社2年目で応募、3年目から参加できる。
応募者は毎年約10人程度なので倍率はそこまで高くない。
良い点
手が空けばベテランの方にマンツーマンで貿易の授業をしていただけたり、貨物保険の授業に外部の方を招き、社員派遣合同で授業していただけたり、他の営業所の方を呼んだり。教育に積極的だったと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
1年目、3年目、と節目の年に研修が開かれる。なかなか会えない同期とも会う機会であり、いろんな刺激を受ける。もちろん研修内容も勉強になる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
教育、研修に関して、とても熱心な会社だったように思います。色々学ばせていただきました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社阪急阪神エクスプレス
良い点
とにかく肉体的にも頭脳的にもタフさが必要な職場だったのですが、職場を一歩出たら仕事は忘れろ、と言う言葉を合言葉に、気持ちの良い方ばかりだったので、働くときは真剣に、全力投球できました。山盛りの仕事を最速で片付けて、夜真っ暗になる頃には机にあった書類の山が消えるのがやりがいでした。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【キャリアアップについて】研修制度、教育制度がしっかりしているのでキャリアアップにつながる。また資格取得による報奨金もある為、モチベーションが上がりやすい環境であると思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【キャリアアップについて】業務が細分化されていて、ジョブローテーションも無かったので、スキルは身につきにくいかもしれません。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
相手から感謝されることがやりがいにつながる。とくに専門的な仕事が多いので、役に立てたらその喜びがやりがいにつながる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社阪急阪神エクスプレス
株式会社阪急阪神エクスプレス
交通・運輸・エネルギー関連