日研トータルソーシング株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都大田区西蒲田7丁目23-3日研第一ビル
日研トータルソーシングの口コミ・評判をご紹介!日研トータルソーシングで働く社員や元社員から、日研トータルソーシングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
企業理念の浸透

様々な業種、派遣の方達の面倒を良くして理解して下さる会社ということはとても大切で有難い思いです。とてもいい勉強にもなったし、幅広く考えられた会社でした。

50代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
気になる点

有給発生しても連絡してこない!体調不良の連絡しても音沙汰がない。担当者は仕事しなさすぎて呆れました。

良い点
日研トータルソーシング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業職員や採用担当者は日々退職してるので、若ければ未経験でも入社はし易い。契約社員スタートは気になるが先ずは実務経験は積め成長も可能。後は実務経験をある程度積んで自信がつけば、正社員で条件の良い同業他社へ転職も出来るので、ステップアップとしては良いかもしれません。 参考になった!1
気になる点
【キャリアアップを目指せる環境か】担当はほぼ放任が多い。キャリアアップしたいのでいろいろしたいと伝えても実行されることは少ないと感じる。 参考になった!1
良い点
2009年頃
派遣業において、既存の契約企業だけではなく、様々な業種への新規雇用獲得に向けてアプローチを続けることで、より多くの勤務先(派遣先)を応募者へ提供し、国全体の雇用者数増加や各企業の人材不足の解消等に貢献している点。 参考になった!0
気になる点
社会的貢献は、なかったと思います。みんなブーイングが凄かったから。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート日研トータルソーシング株式会社

気になる点
ボーナスに関しては、中途社員は入社時の基本給が基準で、基本給が上がっても入社時の基本給に対して1.2倍とかなので、世の中の常識とはかけ離れている。
これは入社時に説明もなく、後付けで勝手に制度を作る。
フィードバックも無しに、査定側が初めに決めたにボーナスを勝手に削る。
年間30万円近くの単価が上がっても、基本給は500円程度、技術手当は2500円程度という昇給が現実。
会社側の単価が上がればとか貢献すればということは全くないので、40歳前後の人はこの事実を知った上で考えた方がいい。 参考になった!5
気になる点
給与は悪くないが、今後は職員も含め退職者をいかに引き止められるかが勝負になる。過去の成功体験や価値観に囚われず、抜本的な改革が出来ないと今後は厳しい。職員採用は一部の例外を除いて殆どが契約社員スタートなので、雇用形態で同業他社に比べ見劣りする。派遣社員の確保だけで無く彼らを扱う職員の待遇を考えないと、穴の空いたバケツで一生懸命水をすくうのと同じです。 参考になった!1
良い点
今まで実家暮らしから、知らない土地で結婚し子供が居たので短期募集で自宅から近くで勤務でき、都合の悪い時期は更新を断りやすく、都合が良い時期に戻ったりも出来たので助かりました。派遣だったので残業代や休日出勤などのパーセンテージもちゃんと頂く事が出来きました。 参考になった!0
良い点
32才入社、でいきなり基準内賃金27万はありがたかった
でも手当、補助などがないのが残念
でもこれからどれだけ給与アップするか不安
将来いい暮らしはできるほど給与はきたいできなさそう

あと営業の対応はいい、迅速に行動してくれ、相談にのってくれる 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日研トータルソーシング株式会社

良い点
 余程のことがない限り残業等は発生しない勤務体制になっているが、例え残業が発生しても最小限に抑えられており無理なく働けるようになっています。
 当然発生した残業はキチンと把握されており「サービス残業」などは発生しないように考慮されています。 参考になった!0
気になる点
残業時間がながく、休日出勤が多いため、病院や銀行、私用を果たすのが困難だった。早朝出勤に加えて、残業も長い。残業の手当が出ることは有り難かったが、残業の多さに体調を崩す人も多かったように思う。さらに人員を増やして、問題を緩和してほしい。 参考になった!2
良い点
残業は自分で決められて、1ヶ月45時間を超えない時間で融通が利くので、時給が少ないなので残業をせざる得ない。本当だったら月20時間内の残業にしないといけないことはわかっている。
だったら時給を正社員並みまで上げて貰うしかない。 参考になった!2
気になる点
取り組みや制度といったものは特にないと思う。36協定が唯一の制度だと思う。残業は委託だと多い月は70時間とか行く。少ない月で45時間超えない程度。残業代は請求すれば100%支給されます。派遣は45時間がMAXだと思います。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート日研トータルソーシング株式会社
気になる点
選べる倶楽部と言う福利厚生はあるが活用はしてません。健康保険組合は自社で運営しているので、入社後直ぐに交付された。それ以外はとくに無し。寮はレオパレスを貸与されるが、自分で物件を全く選べず且つ会社負担が殆どない。家賃は一律5万円負担、且つ備品を借りてなくても一日120円、エアコン代一日150円、水道・電気・ガスを超過した場合は超過金が徴収される。ですので毎月6万円位は自己負担(他の技術系派遣会社は家賃の半額を負担してくれ且つ物件はある程度選べる)完全に派遣会社主導なので改善を要求したが時期早々で却下。 参考になった!1
気になる点
2008年頃
派遣社員なので、福利厚生自体がほとんどなかった。
不安定な派遣や契約の社員にとって正社員との福利厚生の大きな差は仕事へのやる気を奪うものでしかない。
仕事内容自体は大差ない場合は特にそうで、社員をボーナスやその他福利厚生をつけなくてもいいという短期的に見れば一見会社にとって有利に見える制度も、長期的に見ればなんの得にもならないように思う。
こういった派遣会社が悪いわけではないが、派遣という働き方自体が無くなる日がいつか日本にも来るといいと思う。 参考になった!1
良い点
JTBえらべる倶楽部の福利厚生サービスを受けることができ、専用サイトからの予約で宿泊補助金、映画チケットの割引価格での購入、レンタカーの法人割引価格での利用などさまざまなサービスを受けることができます。また、健康保険組合にはインフルエンザ予防接種補助金や人間ドックの補助金制度があります。年に数回、違う職場で働く社員同士で懇親会が開かれその際の飲み代は会社から補助金が出ます。福利厚生制度は充実していると感じました。 参考になった!0
良い点
派遣先が決まるとちゃんと会社約款?と言うのでしょうか?1人1人に渡して丁寧に説明してくれました。事業所では1ヶ月毎の更新でしたが、3ヶ月目からは社保強制加入でした。失業保険にも加入していたので半年ちょっと同じ事業所でお世話になりましが退職後も本社から直ぐに離職票を送って頂いたので、直ぐにハローワークに行く事が出来き助かりました。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日研トータルソーシング株式会社
気になる点
新卒や研修生で入社した方々を除き、それ以外で中途で入社した技術社員には研修は無し。CAD研修などの希望を派遣会社にも出したが却下される(実際には費用も掛かり、会社の上層部が難色を示す)また派遣法改正で年間8時間の研修を派遣会社がさせなければならないが、派遣先企業に押し付けて、派遣会社は一切やらないスタイル(会場を借りたり運営するのが面倒で費用も掛かるので) 参考になった!1
良い点
幾つか研修センターがあり、保全、生産技術、CADオペレーターの研修受講が可能で、これは素晴らしいです。但し運用方法には問題があります。事前の話し通り生産技術やCADオペレーターの案件で就業開始出来ると良いが、タイミングによっては案件が無く、ずっと待機状態になったり、研修とは違う職種(現場作業や事務等)で開始させられたりするのは問題です。 参考になった!1
気になる点
2009年頃
派遣先への入社前に受ける事前説明会・見学会についてはとても充実しており安心できますが、入社後の実務においては派遣先によってさまざまな様子で…。
自身がお世話になった工場ではとても丁寧にフォローして頂けましたが、中には「習うより慣れろ」といった勤務先もあったようです。 参考になった!1
良い点
現在、就業はしていませんが、色々とフォークリフトだったり、溶接だったりと研修の案内をよくいただきます。研修時間も1日時間毎に4回くらいにわかれているのでwワークしながら、習得出来る仕組みで尚且つ手当てを頂けるみたいなので良いと思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日研トータルソーシング株式会社
気になる点
入社前の話では1人1人のキャリアプランを考えてるとの事だったが、実際は派遣先へ無理やり押し込む方法であり研修途中でいきなり就業になった。中には地方の企業に現場作業系の業務で無理やり押し込められ、エンジニアとしての実務経験が積めない同期が沢山いる。現状を報告し派遣先を変えたい旨を伝えても業務命令の一言で終わる。 参考になった!1
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】全くチャレンジという感じではありません。上司の言う事にはいはいと返事をしているイエスマンが多いです。ゴルフも半強制的にやらされますので、休日はありません。役職が上がれば上がるほど大変になっていきます。家族が居る方は本当に大変です。 参考になった!2
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】仕事、プライベート両方が充実してこその人生だと思う。
家族からも良い会社だねと言われると、やる気の面でも違ってくるのでは無いでしょうか?
仕事、プライベート、どちらかに偏りがあると、どこかにひずみが出てくると思われます。 参考になった!0
良い点
個人個人で違いはあるかもしれませんが、自分の中では人間関係がギクシャクしてなくて穏やかな職場だと思います。あと部署にもよるかもしれませんが、じぶんの受け持つ仕事はそれなりに自分のペースで進められるのでやりやすさはあると思います。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日研トータルソーシング株式会社
気になる点
【社員同士の交流】派遣先とは業務繋がりで交流はあるが、派遣元企業とは殆ど交流は無し。たまに忘年会等をやってるが、年末に向け業務も忙しく、派遣先企業の忘年会と日程が重なる事も多いので派遣先企業を優先せざるをえない。忘年会では無く新年会の実施変更も提案したが、社内規定のため却下とのこと。全く配慮が無く融通がきかない。 参考になった!1
気になる点
それなりに歴史のある企業なので、表面上のシステムや仕組みは出来上がっているが、ガバナンスは皆無に等しい。トップダウンは否定しないが、指示の内容が現場や時代のニーズに合ってない。現場が混乱することは日常茶飯事です。また無駄に組織が大きいので情報共有が上手く計れず、在籍人数や既得権益を巡り、事業部同士の仲は良くない。 参考になった!3
良い点
【職場の雰囲気】事業部や事業所によるが、比較的現場レベルでは従業員同士の仲は悪く無い。入居しているビルは当たり外れがあり、製造派遣の事業所は古い雑居ビルが多く、技術系の事業部が入居するビルは最先端な所が多く、ギャップが激しい。 参考になった!0
良い点
製造派遣業界の最大手であり、取引先は沢山ある。派遣だけでなく請負実績も豊富にあり。個人の達成ノルマはあるが、未達成でもペナルティーがあるわけではなく、比較的、現場レベルでは従業員同士の仲は悪く無い。 参考になった!0
日研トータルソーシング株式会社
日研トータルソーシング株式会社と同業界のおすすめの会社