日研トータルソーシング株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都大田区西蒲田7丁目23-3日研第一ビル
日研トータルソーシングの口コミ・評判をご紹介!日研トータルソーシングで働く社員や元社員から、日研トータルソーシングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

2020年頃
60代以上 / 女性 / 現社員(非正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2020年05月19日
気になる点
人事制度・評価制度

評価については年功序列ではなく、その人の出来次第。(給料やボーナスは長くいればそれなりに上がる)出向先の評価と年数回の面談がそのまま反映される感じ。出向先では派遣扱いだが、よっぽど頑張れば出向先の正社員になれる可能性もある。営業担当との面談もあるが、業務内容を細かく把握している営業はほぼ皆無なので当てにせず、業務の評価は出向先の上司にしてもらい、その上司が日研の営業担当や人事等に報告してもらったほうが良い。

口コミ投稿日:2020年05月19日
給与・年収の企業分析・研究レポート日研トータルソーシング株式会社

気になる点
日研トータルソーシング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
介護部門での話。派遣社員への支払いが低すぎる。求人広告通りの金額を支払えることがごく稀で、支払いの低さが原因で他の会社に競り負けることも多々ある。利益を追うのが営業会社なのに在籍も増えず本末転倒。求人内容も現場からの情報に基づいておらず、本社にある部署が数字をいじってとにかく応募人数を集めようとしているため事実と異なっているものばかり。契約社員や正社員の営業担当や間接社員の給与が派遣社員への支払いの低さから生まれていると思うとやるせない気持ちになるし、そこまで厚待遇なわけでもない。尚、営業や間接社員は入社後しばらくは契約社員だが、正社員に登用されると年齢給制度があり、30歳未満は若ければ若いほど月給が下がる。他の会社のやり方に目を向ける等すれば良いのにと思うが、変わることはないように感じる。母体と比べまだ若い組織なのに残念。会社のことを思っていた人ほど離れていくが、それに気付かない役職者は多い。 参考になった!1
気になる点
2020年頃
全国社員になりませんか?と営業担当者に言われ、年収についての説明を聞きました。現在の月収より、低くなるが、年収は、上がるとの事でした。ボーナス(賞与)については、基本給(22万)×5%~25%の幅で、積み立てを行う為、その分基本給が減ります。半年毎に積み立てたお金を賞与として受け取るシステムの様です。基本給が積み立て率(5~25%)により、減額(天引き)されてしまう為、月給の減額を避ける為、全国社員になる事を躊躇する人もいます。基本給とは別に(積み立てによる減額をせず)ボーナスを支給して頂けると、全国社員になる人も増えると思います。 参考になった!0
良い点
2020年頃
私は派遣スタッフとして、働いています。今年の3月からですので、まだ3ヶ月満たないですが、初めての職種に挑戦しています。高齢者のグループ施設で働かせていただいていますが、時給には納得しています。昼食作りを利用者さん9名の分を一人で作っています。全ての工程を、一人で任されていますが、配膳などは介護スタッフの方も手伝ってくれる事もありますが基本一人の業務てす。初めは慣れない事もあり、時間との勝負でしたが、最近はメニューもレシピもない中、ある食材で、手間、コスト、をかけないで知恵と経験でこなしています。 参考になった!0
良い点
2020年頃
賞与は、夏季、冬季、決算の3回あります。技術社員には、会社の売り上げが悪くても各事業所の営業や所長の頑張りでほぼ確実にもらえます。夏季と冬季は、ざっくりですが、4か月は確実にもらえると思います。。あとは、自分自身の半期毎の成果をどれだけアピールできるかに左右されますが、そこは所長とリーダで判断してもらい、プラスアルファができると思います。決算賞与は、決算時期に計画比と比べて会社として売り上げがよければ15万ぐらいはもらえるので、よい収入になると思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日研トータルソーシング株式会社

気になる点
8時間勤務の残業有りと面接で聞いていたのに、いざ遠方から引っ越して行ってみれば12時間拘束と言われた。仕事もない暇ときでも残っていなければならないのは苦痛でしょうがなかった。事前の説明と実際の現場の担当者で言うことが違うことが多々あった為、日研を信じられなくて退社した。きちんと事前の説明で良い所も難点なところも説明してもらわなければ困る。担当者に言ったところ、他にも同じような事を言っていた人がいたみたいだから、どの地域でも上手いこと言うて人集めたかっただけなのかも 参考になった!0
気になる点
拠点によって異なります。ダラダラ残業する文化が根付いている拠点は21時22時と全員が残り続けます。ワークライフバランスも何もあったものではありませんでした。管理者は口では働き方を変えていくようなことを話すこともありましたが、具体的にどのように取り組んでいくということは一切聞いたことがありません。とにかく残業する時間を減らすということについて思い出したかのように語るだけでした。結果だけではなく過程に取り組むべきだったのではないかと思います。こんな時代ですし。 参考になった!0
良い点
2020年頃
現場の上司が良い人が多く、休みを気軽に取れる。体の不調で欠勤してしまっても責められない。繁忙期でも3時間ほどしか残業はない。閑散期は定時続きで何もする事がなく暇。交替勤務なので反対側の人が頑張ってくれればもっと早く帰れるけど望みはない。それでも仕事はしやすい。レオパレス寮から早く抜け出したいけど、時給が安くて無理。担当はとても優しくて親身になってくれる。でも若いのに頭髪の薄さと顔色の悪さで気苦労しているんだと気遣ってしまい相談等するのは避けている。 参考になった!0
良い点
労働時間は基本的にきっちり守られてると思いました。始業から終業、休憩時間もきっちり守られていました。残業はほぼ毎日あり、出れるか出れないかなどは聞かれず基本的にあると思ってやっていました。残業が嫌な人や、理由があって定時で帰る人などもいて、強制的ではないので融通が効いてて働きやすかったと思います。ただ、就業場所にもよりますが、残業したくないひと、定時で上がりたい人などは初めに就業場所の特性をよく教えてもらうことが大事だとおもいます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日研トータルソーシング株式会社
気になる点
社宅(寮)は、最初の数ヶ月は無料だが、備品代や水道光熱費(上限額を越した金額)、駐車場代等を給料から引かれる。無料帰還が終われば一律の寮費がその引かれる金額に足されて月約5万ほどが引かれることになる。しかし、実際不動産で契約した場合家賃と比べると明らかに高い。このことを担当に言っても一律だからの一点ばり。それにプラスして、実際の不動産契約では取られない駐車場代も払わされていることに関しても同様の回答。とても不満。住宅手当てがあれば借りる余裕ができるのにと感じることがある。 参考になった!2
気になる点
2020年頃
社宅に住めばかなり安い金額で住むことが可能。初回の引越し代は全額会社負担だが、自己理由で引越す場合は実費。ただ、社宅になるとほとんどがレオパレスになる為、あまりオススメはできない。騒音や設備に不満がない人はいいと思うが、女性でも1階にしか住むことが出来ない為、よく考えたほうが良い。また、出向先が決まってからの家選びになるのだが、ほとんどが出向先から1時間くらいの距離で、通勤にかなり時間がかかる場所しか提示されない。 参考になった!0
良い点
JTBえらべる倶楽部の福利厚生サービスを受けることができ、専用サイトからの予約で宿泊補助金、映画チケットの割引価格での購入、レンタカーの法人割引価格での利用などさまざまなサービスを受けることができます。また、健康保険組合にはインフルエンザ予防接種補助金や人間ドックの補助金制度があります。年に数回、違う職場で働く社員同士で懇親会が開かれその際の飲み代は会社から補助金が出ます。福利厚生制度は充実していると感じました。 参考になった!0
良い点
かなり良い待遇だと思います。期間工の直雇用に比べて、綺麗なレオパレスに住める利点があり、壁もしっかり厚いので他人の生活音が全く聞こえません。カードキーロック、ウォシュレット、バス・トイレ別、家電付き、エアコン付き。また、工場からも比較的近く、現場までは自転車通勤でした。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日研トータルソーシング株式会社
良い点
2020年頃
機械保全について学べるテクノセンターという学校に行けます。約2ヶ月間で機械系や電気系を学ぶことができます。機械系に関しては精密測定機器(ノギス、マイクロメーター、ダイアルゲージなど)や配管接続、空圧、ベルト・チェーン調節、歯車、芯出しなどの実技を学べます。精密測定機器の使い方などは、だいたいの現場で使うので学べてよかったと思っています。電気系では回路や電子測定機器(メガー、テスター)などを主に学びますが回路を実際に現場で触る人はほとんどいないかと思います。学べる内容等に不満はありませんが、派遣先では使わないこともあるので派遣先によってはという感じです。 参考になった!1
気になる点
【周りへの相談のしやすさ】これは他社のエンジニア派遣会社にも言えるかもしれないが、派遣先と自分の担当営業によるとしか言えない。派遣先に自社の派遣エンジニアが多ければ、しやすいだろうし、自分一人だけだと相談しづらいと思う。あと、自分の担当営業がいい加減な人間だと、相談しても解決に向けて動いてくれないので、あまり意味がない。自分と同じ会社のエンジニアに話を聞いてみても、結構何もやってくれずに放置されてるとの不満を聞くことが多い。逆に派遣先の社員さんが心配して話を聞いてくれることもある。 参考になった!1
気になる点
【周囲からのサポート】周囲からのサポートは、体系だてて行われるわけではなく、こちらからお願いするという形です。入ってからも、研修らしい研修はほとんどないに等しいので、自分の上司次第で、良くも悪くもなります。私は偶々、面倒見の良い上司だったのですが、その上司も、上役との関係にかなり苦労していました。すべてが人間関係を軸に構築されていますので、組織は、悪い意味で、本当にただの枠でしかありません。そうした周囲のサポートは期待しない方が良いと思います。 参考になった!1
良い点
2020年頃
本人にやる気があれば、いろいろ後押しや援助をしてくれる。実際私もやってみたいことがあり、挑戦するにあたって、すごく動いてくれていた。スキルアップに関しては本当に良い会社だと思います。工場関係にながくつとめるのであれば、資格がとれる環境があるのは助かります。なので、もっと色んなことができるようになれば人も集まってくるのではないかと思います。色んなことに挑戦できる、向上心がある人にはもってこいの会社じゃないでしょうか。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日研トータルソーシング株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日研トータルソーシング株式会社
日研トータルソーシング株式会社
日研トータルソーシング株式会社と同業界のおすすめの会社