日研トータルソーシング株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都大田区西蒲田7丁目23-3日研第一ビル
日研トータルソーシングの口コミ・評判をご紹介!日研トータルソーシングで働く社員や元社員から、日研トータルソーシングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

そんな、たいそれたのは何もなく嫌々ながら土日祝の出勤を行かされる。正直、自分で面接したりしてるのと変わらない

30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2019年10月06日
良い点
オフィス環境

大阪ですが登録会場は綺麗でした。ハローワークがある建物に部屋が設置されています。落ち着いた雰囲気だと思います

口コミ投稿日:2019年10月06日
良い点
日研トータルソーシング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業職員や採用担当者は日々退職してるので、若ければ未経験でも入社はし易い。契約社員スタートは気になるが先ずは実務経験は積め成長も可能。後は実務経験をある程度積んで自信がつけば、正社員で条件の良い同業他社へ転職も出来るので、ステップアップとしては良いかもしれません。 参考になった!2
気になる点
その反面、派遣先に入社してから約半年経過するが今日まで覚えた2箇所の作業内容は流れる速さも変わったのもあるが未だに1人ではこなしきれないスピード感 参考になった!0
気になる点
工場勤務等の仕事が多いせいか、安心安全面から制服必須なのもわかるのですが、制服着用でも弱冠厳しく設定されたものが多く私服等の軽装では無理な業務との契約が多い気がします。単発の仕事もないので応募にも長期的な計画が必須になります。 参考になった!0
良い点
最近は人間性がしっかりして、実務経験のある人材が取り辛いので、コミニケーション力がない未経験者層を大量に採用(他社でもなかなか内定が貰えない方々)し研修させているので、ある意味世の中には役立っている。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート日研トータルソーシング株式会社

気になる点
研修生として中途入社した場合、研修でCADや設計、生産について学ぶ。

だが、実際に派遣される現場はITや、事務系など別の分野に派遣される場合も多い。

しかし、研修生として中途入社すると、最初は契約社員扱いで、あくまで研修生の為、基本給20万、賞与は無しである。

この理不尽な感じはいかがなものか。

ITに派遣するなら、研修でもITの勉強をさせるべきではないのか?もしくは、研修生ではなく、中途入社扱いにして欲しい。 参考になった!1
気になる点
給与は悪くないが、今後は職員も含め退職者をいかに引き止められるかが勝負になる。過去の成功体験や価値観に囚われず、抜本的な改革が出来ないと今後は厳しい。職員採用は一部の例外を除いて殆どが契約社員スタートなので、雇用形態で同業他社に比べ見劣りする。派遣社員の確保だけで無く彼らを扱う職員の待遇を考えないと、穴の空いたバケツで一生懸命水をすくうのと同じです。 参考になった!2
良い点
一定期間勤務の後,事業所推薦等で各地にあるトレーニングセンターに行き研修を終えれば時給は上がります.勤務先にもよりますが,他社に比べれば長期勤務手当や満期慰労金等が高額です.(他社より時給は低いが,手当を含めれば月額収入は高い) 参考になった!0
良い点
給与も賞与昇給何も良いところがなく、派遣で探してとの要望も聞いてもらえず、何度も派遣営業の人が変わり、その都度毎回挨拶連絡、条件の確認、その後の紹介もなく、紹介する気ないんじゃないですか? 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日研トータルソーシング株式会社

気になる点
但し、派遣先で就業している従業員のトラブルがあれば夜遅くや休日でも対応しなければいけないし、電話もガンガンかかってくる。どんなに残業が多くなっても月20時間までしかつかないし、職種に関わらず従業員にはタイムカードが無いので正確な出退勤時間も記録されない。何かあった時には不安。 参考になった!1
気になる点
ノー残業DAYは無い。事業所によっては36協定を大きく超えたサ-ビス残業をやってる方もおります。職員も定着しないので少ない人数で業務を回してる事業所もあり。管理系の部署は殆どの方が定時で退社。ギャップが激しい。 参考になった!1
良い点
平均時間をしっかりと考慮した配置ができていると思う。派遣元とのコミュニケーションがしっかりできていると思う。また、時間外などもしっかり対応してくれる 参考になった!0
良い点
自分が働いている部署ではほぼ残業はありません。定時で帰れるときが多いです。また、残業した時でも、残業代はしっかり出るので、不便はないです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日研トータルソーシング株式会社
気になる点
選べる倶楽部と言う福利厚生はあるが活用はしてません。健康保険組合は自社で運営しているので、入社後直ぐに交付された。それ以外はとくに無し。寮はレオパレスを貸与されるが、自分で物件を全く選べず且つ会社負担が殆どない。家賃は一律5万円負担、且つ備品を借りてなくても一日120円、エアコン代一日150円、水道・電気・ガスを超過した場合は超過金が徴収される。ですので毎月6万円位は自己負担(他の技術系派遣会社は家賃の半額を負担してくれ且つ物件はある程度選べる)完全に派遣会社主導なので改善を要求したが時期早々で却下。 参考になった!1
気になる点
社宅(寮)は、最初の数ヶ月は無料だが、備品代や水道光熱費(上限額を越した金額)、駐車場代等を給料から引かれる。無料帰還が終われば一律の寮費がその引かれる金額に足されて月約5万ほどが引かれることになる。しかし、実際不動産で契約した場合家賃と比べると明らかに高い。このことを担当に言っても一律だからの一点ばり。それにプラスして、実際の不動産契約では取られない駐車場代も払わされていることに関しても同様の回答。とても不満。住宅手当てがあれば借りる余裕ができるのにと感じることがある。 参考になった!1
良い点
JTBえらべる倶楽部の福利厚生サービスを受けることができ、専用サイトからの予約で宿泊補助金、映画チケットの割引価格での購入、レンタカーの法人割引価格での利用などさまざまなサービスを受けることができます。また、健康保険組合にはインフルエンザ予防接種補助金や人間ドックの補助金制度があります。年に数回、違う職場で働く社員同士で懇親会が開かれその際の飲み代は会社から補助金が出ます。福利厚生制度は充実していると感じました。 参考になった!0
良い点
かなり良い待遇だと思います。期間工の直雇用に比べて、綺麗なレオパレスに住める利点があり、壁もしっかり厚いので他人の生活音が全く聞こえません。カードキーロック、ウォシュレット、バス・トイレ別、家電付き、エアコン付き。また、工場からも比較的近く、現場までは自転車通勤でした。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日研トータルソーシング株式会社
気になる点
【周囲からのサポート】周囲からのサポートは、体系だてて行われるわけではなく、こちらからお願いするという形です。入ってからも、研修らしい研修はほとんどないに等しいので、自分の上司次第で、良くも悪くもなります。私は偶々、面倒見の良い上司だったのですが、その上司も、上役との関係にかなり苦労していました。すべてが人間関係を軸に構築されていますので、組織は、悪い意味で、本当にただの枠でしかありません。そうした周囲のサポートは期待しない方が良いと思います。 参考になった!1
気になる点
新卒や研修生で入社した方々を除き、それ以外で中途で入社した技術社員には研修は無し。CAD研修などの希望を派遣会社にも出したが却下される(実際には費用も掛かり、会社の上層部が難色を示す)また派遣法改正で年間8時間の研修を派遣会社がさせなければならないが、派遣先企業に押し付けて、派遣会社は一切やらないスタイル(会場を借りたり運営するのが面倒で費用も掛かるので) 参考になった!1
良い点
幾つか研修センターがあり、保全、生産技術、CADオペレーターの研修受講が可能で、これは素晴らしいです。但し運用方法には問題があります。事前の話し通り生産技術やCADオペレーターの案件で就業開始出来ると良いが、タイミングによっては案件が無く、ずっと待機状態になったり、研修とは違う職種(現場作業や事務等)で開始させられたりするのは問題です。 参考になった!1
良い点
【社員の成長のための取り組み】派遣で働く方には職種や雇用形態、新卒、中途関わらず、最初の受け入れ段階で保全、生産技術、CAD、その他の研修は用意されている。但し費用や時間も掛かるので、稼働開始後は新たに受講は不可。本人がキャリアアップのためと希望しても却下。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日研トータルソーシング株式会社
気になる点
入社前の話では1人1人のキャリアプランを考えてるとの事だったが、実際は派遣先へ無理やり押し込む方法であり研修途中でいきなり就業になった。中には地方の企業に現場作業系の業務で無理やり押し込められ、エンジニアとしての実務経験が積めない同期が沢山いる。現状を報告し派遣先を変えたい旨を伝えても業務命令の一言で終わる。 参考になった!1
気になる点
やはりエンジニアなので納期が迫ってピリピリした空気が苦手な人には向いていないと思う。特に報告書の体裁などの細かいところでぐちぐち言われたりするのでストレスでやりがいを感じられないこともある 参考になった!0
良い点
面接が簡単。仕事の希望も聞いてもらえる。即日から仕事も可能。給料の前払金も出来る。寮がある。全国にあるので、何かあっても対応してくれそうな気がする。派遣の紹介などすれば、特典が、もらえる。 参考になった!0
良い点
会社自体は良いところは皆無。派遣先によっては最新の技術を直に学びスキルを取得出来るので、ある程度知識を身につけ実務経験を積めば、転職もしやすい。ステップアップとしては最適かと思います。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日研トータルソーシング株式会社
気になる点
部門によりますが、風通しが良い、とは思いません。何となく、他部署との連携を円滑に行うために何かをしている雰囲気はなく、社内でも「俺はだれだれを知っているから、こうした話を通すことができた」という感じで、そういう、社内人間関係のパワーバランスが大きく、組織として風通しを良くするというより、個人での慣れ合いをどれだけ作れるかという方が重たい気がします。 参考になった!1
気になる点
【社員同士の交流】派遣先とは業務繋がりで交流はあるが、派遣元企業とは殆ど交流は無し。たまに忘年会等をやってるが、年末に向け業務も忙しく、派遣先企業の忘年会と日程が重なる事も多いので派遣先企業を優先せざるをえない。忘年会では無く新年会の実施変更も提案したが、社内規定のため却下とのこと。全く配慮が無く融通がきかない。 参考になった!1
良い点
【職場の雰囲気】事業部や事業所によるが、比較的現場レベルでは従業員同士の仲は悪く無い。入居しているビルは当たり外れがあり、製造派遣の事業所は古い雑居ビルが多く、技術系の事業部が入居するビルは最先端な所が多く、ギャップが激しい。 参考になった!1
良い点
製造派遣業界の最大手であり、取引先は沢山ある。派遣だけでなく請負実績も豊富にあり。個人の達成ノルマはあるが、未達成でもペナルティーがあるわけではなく、比較的、現場レベルでは従業員同士の仲は悪く無い。 参考になった!1
日研トータルソーシング株式会社
日研トータルソーシング株式会社と同業界のおすすめの会社