日研トータルソーシング株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都大田区西蒲田7丁目23-3日研第一ビル
日研トータルソーシングの口コミ・評判をご紹介!日研トータルソーシングで働く社員や元社員から、日研トータルソーシングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

希望エリアで勤務可能。但し東北、関東等のくくりなので都内のみ等の選択範囲を絞る事は不可。人によって出向先が違う為、定時がその会社通りになる(9時~18時、9時~17時半等)。残業代は出るがそれも出向先によって15分単位や1分単位等と異なる為、緩い会社に当たったもん勝ちな所がある。めちゃくちゃ田舎に飛ばされるか、運良く都内になるか、時期と今までのスキル次第。人によっては研修開始後即日就業になったり、中々合う企業が無い人は2ヶ月程研修室に通わなければならない。

2020年頃
口コミ投稿日:2020年01月12日
気になる点
オフィス環境

1人1人に担当者が付くが頼りない。数ヶ月に1回面談があるが役に立っているのか不明。上長も頼り甲斐があるとは思えない。過去に就業経験がある人は1日目で既にその現状に驚くと思う。各地方から集まってCAD研修を受けに都内に招集されるのだが、研修という名ばかりのカリキュラムを行う。あれは完全に自習だった。CADの知識は何一つ身に付かず、ほとんどの人は事務や営業アシスタント等の仕事内容でそれぞれ配属される。

2020年頃
口コミ投稿日:2020年01月12日
良い点
日研トータルソーシング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
幅広い業務を行う為、複数業務の同時進行は日常茶飯事。自分がゼネラリストになりたい、色々な事に携わりたいと思うのであれば向いてます。ただ、要領が悪い人はなかなか帰れません。仕事を持ち帰る人も中にはいました。 参考になった!1
気になる点
その反面、派遣先に入社してから約半年経過するが今日まで覚えた2箇所の作業内容は流れる速さも変わったのもあるが未だに1人ではこなしきれないスピード感 参考になった!0
良い点
やはり考えて行動することに意味がある会社ではないかと思います。人の立場になって考えている会社だと思います。 参考になった!0
気になる点
色々なヒトがいるのでこればかりは言えないですが仕事をしていていきなり違うことを頼まれることもあるみたい 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日研トータルソーシング株式会社

気になる点
研修生として中途入社した場合、研修でCADや設計、生産について学ぶ。

だが、実際に派遣される現場はITや、事務系など別の分野に派遣される場合も多い。

しかし、研修生として中途入社すると、最初は契約社員扱いで、あくまで研修生の為、基本給20万、賞与は無しである。

この理不尽な感じはいかがなものか。

ITに派遣するなら、研修でもITの勉強をさせるべきではないのか?もしくは、研修生ではなく、中途入社扱いにして欲しい。 参考になった!1
良い点
現状は沢山いただいているわけではありませんが、全国社員=正社員扱いということで月給が決まっていて収入が安定すること。もし現場がなんらかの理由で代わることになっても担当の方が探してくださります。休出や残業代もしっかり働いた分いただけますので、より稼ぎたい方は頑張ればいいかと思います。ただしサブロク協定により制限はありますのでよく時間を計算しないと派遣元、派遣先ともに迷惑をかけてしまいますので気を付けて下さい。 参考になった!0
良い点
社会保険に翌月には加入させて頂け寮等も綺麗な所で問い合わせなどはすぐお電話が繋がり早期解決へ、尽力して貰えました。時給も1,250円で担当さんも優しく引越しとかの日程に耳を傾け分からないことにはすぐ来て説明もしていただきました。現場の方とも担当さんは仲良さそうで安全確認もしっかりされてて最初の会社に対する印象現場に対する印象もパーフェクトでした。昼食代も給料から天引きなので現場ではお金を気にせず過ごせます。 参考になった!0
気になる点
既卒の中途入社(正社員になる前の契約社員)です。雇用契約書の説明は30分もなく、流す感じだったので後で後悔しました…。入社してから無遅刻・無欠席だったのに、初任給が出たら『不就労控除』で45000円も引かれました。既卒だからボーナスもないし、社宅もなかったので、賃料も全額自己負担。かなり厳しいです…。態々、実家出て引っ越したのに…。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日研トータルソーシング株式会社

気になる点
8時間勤務の残業有りと面接で聞いていたのに、いざ遠方から引っ越して行ってみれば12時間拘束と言われた。仕事もない暇ときでも残っていなければならないのは苦痛でしょうがなかった。事前の説明と実際の現場の担当者で言うことが違うことが多々あった為、日研を信じられなくて退社した。きちんと事前の説明で良い所も難点なところも説明してもらわなければ困る。担当者に言ったところ、他にも同じような事を言っていた人がいたみたいだから、どの地域でも上手いこと言うて人集めたかっただけなのかも 参考になった!0
気になる点
まず私が勤務しているところの勤務時間は7.5時間で短くそれに対しての時給が少ないので割に合わないですね。しかも作業内容も結構きつくプラス残業が付くことも多くあります(時期にもよるけど)やる仕事内容によってはその日特にすることも無く半日勤務になった時は、気持ち的にも金銭面的にも結構萎えそうになります。結局の所派遣社員って立場上しょうが無いのかもしれませんが、やっぱりやりきれない部分はあります。ので正社員を目指すことをオススメします 参考になった!0
良い点
私は基本的に土日休み(工場カレンダーによる。)で、8時半~17時半の休憩1hの実働8時間。残業は基本的にはなし。他の派遣会社のオペレーターさんが不足していたり何かしら不都合が出る場合は3時間程度までの残業をしています。今まで最多でも月15hでしたので全くムリなく働くことができています。稼ぎたいならば残業することは可能です。年末年始やGW、お盆の前の月は残業してきっちり稼ぐことができています。もちろん現場によるとは思いますが。 参考になった!0
良い点
平均時間をしっかりと考慮した配置ができていると思う。派遣元とのコミュニケーションがしっかりできていると思う。また、時間外などもしっかり対応してくれる 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日研トータルソーシング株式会社
気になる点
社宅(寮)は、最初の数ヶ月は無料だが、備品代や水道光熱費(上限額を越した金額)、駐車場代等を給料から引かれる。無料帰還が終われば一律の寮費がその引かれる金額に足されて月約5万ほどが引かれることになる。しかし、実際不動産で契約した場合家賃と比べると明らかに高い。このことを担当に言っても一律だからの一点ばり。それにプラスして、実際の不動産契約では取られない駐車場代も払わされていることに関しても同様の回答。とても不満。住宅手当てがあれば借りる余裕ができるのにと感じることがある。 参考になった!1
良い点
JTBえらべる倶楽部の福利厚生サービスを受けることができ、専用サイトからの予約で宿泊補助金、映画チケットの割引価格での購入、レンタカーの法人割引価格での利用などさまざまなサービスを受けることができます。また、健康保険組合にはインフルエンザ予防接種補助金や人間ドックの補助金制度があります。年に数回、違う職場で働く社員同士で懇親会が開かれその際の飲み代は会社から補助金が出ます。福利厚生制度は充実していると感じました。 参考になった!0
気になる点
社宅もあるのでいいかとは思いますが、交通費は全額出る訳ではないです。規程があったので、通勤距離が遠い人は不満に思っている声もありました。またその他手当ては、雇用形態によって変わるかと思うので、満足してる人としてない人で別れるかと思います。社保に加入していると、お店や宿の割り引きが使える福利厚生もありましたが、一度も利用したことはないです。周りの同僚も、利用してる人はあまりいなかったように思います。 参考になった!0
良い点
かなり良い待遇だと思います。期間工の直雇用に比べて、綺麗なレオパレスに住める利点があり、壁もしっかり厚いので他人の生活音が全く聞こえません。カードキーロック、ウォシュレット、バス・トイレ別、家電付き、エアコン付き。また、工場からも比較的近く、現場までは自転車通勤でした。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日研トータルソーシング株式会社
気になる点
【周囲からのサポート】周囲からのサポートは、体系だてて行われるわけではなく、こちらからお願いするという形です。入ってからも、研修らしい研修はほとんどないに等しいので、自分の上司次第で、良くも悪くもなります。私は偶々、面倒見の良い上司だったのですが、その上司も、上役との関係にかなり苦労していました。すべてが人間関係を軸に構築されていますので、組織は、悪い意味で、本当にただの枠でしかありません。そうした周囲のサポートは期待しない方が良いと思います。 参考になった!1
良い点
教育や研修を定期的に行っているので、キャリアアップや選択肢は増えると思います。検定や資格取得支援もあるので、会社から強制的に受験させられる感もありますが、スクーリングもあるので、マイナスにはならないと思います。研修の内容は、ビジネスマナー等ありましたがもう少し実務面で必要な内容を盛り込んでもいいのかなと感じました。会社の取り組みで教育に重きをおいているので、スキルアップをしたい方は積極的に声を上げていいと思います 参考になった!0
気になる点
【周囲からのサポート】面接せずに、履歴書だけで配置するため人の優劣が激しい。今まで何やってたのという人間も多い?現場にもよるが、スキルアップを目指す人間にはお薦めできない。勧誘した営業が担当につくが、勧誘のノルマに忙しいためほったらかし、あと現場を知らない人間が多いため、相談してもずれてるし、資格取得にも消極的 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】派遣で働く方には職種や雇用形態、新卒、中途関わらず、最初の受け入れ段階で保全、生産技術、CAD、その他の研修は用意されている。但し費用や時間も掛かるので、稼働開始後は新たに受講は不可。本人がキャリアアップのためと希望しても却下。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日研トータルソーシング株式会社
気になる点
やはりエンジニアなので納期が迫ってピリピリした空気が苦手な人には向いていないと思う。特に報告書の体裁などの細かいところでぐちぐち言われたりするのでストレスでやりがいを感じられないこともある 参考になった!0
良い点
ポジションに関係なくコミュニケーションが活発なのが特徴でお互いに意見を言い合える職場環境です。そのため、自分のアイデアが会社全体で採用されたり、とてもやりがいが持てる仕事です。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】新規開拓した拠点にめちゃくちゃ面倒な社内調整をして人が入社し売上が立ったとき。特に数十人の入れ込み時はお客様と拠点の役に立てたという実感が強いです 参考になった!0
気になる点
結局のところ派遣に関して言えば時間の切り売りでしかなく収入面では稼働時間を増やすしかないので体調面が悪い時には休んだりすると保証もなく大変厳しいと思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日研トータルソーシング株式会社
良い点
派遣先によるが、未経験からでも上司となる方から優しくサポートしてくれる。営業担当の方も頻繁に連絡をくれるため安心して業務に集中出来る。未経験からスタートを考えている方がいれば他の企業に比べてサポート面は充実しているとおもう。あと給料面に関しても、他社の派遣会社に比べて融通を聞かせてくれて、本人の希望に合わなければどんどん紹介してくれる。個人的には、今までで一番貰えているし、営業担当の方が残業代まできっちり教えてくれて安心して、納得出来たところがいちばん大きいと思う。 参考になった!0
良い点
【社員のモチベーション】派遣先によるが、私の場合皆さん優しく日々サポートしてくれます。モチベーションですが、他の派遣企業に比べて比較的給与の配偶が良いです。営業担当の方も、色々と親身になり相談に乗ってくれますし、日頃から連絡をくれたりなど、サポート面の厚さが安心感を与えてくれます。昇給の話も自分の事のように、連絡をくれて嬉しかったです。来年からボーナスもあるとかないとか、期待して待とうと思います。 参考になった!0
気になる点
部門によりますが、風通しが良い、とは思いません。何となく、他部署との連携を円滑に行うために何かをしている雰囲気はなく、社内でも「俺はだれだれを知っているから、こうした話を通すことができた」という感じで、そういう、社内人間関係のパワーバランスが大きく、組織として風通しを良くするというより、個人での慣れ合いをどれだけ作れるかという方が重たい気がします。 参考になった!1
気になる点
実際に就業すると、自分がいるエリアでは技術部会は開催されて無く、営業担当も退職や休職等でコロコロ変わり、名刺も支給されたが会社のメアドも貸与されない(かっこ悪くて人に渡せない)、また派遣先ではアシスタント業務が主体なので、上流工程に携われ無く給与も殆ど上がらない。 参考になった!1
日研トータルソーシング株式会社
日研トータルソーシング株式会社と同業界のおすすめの会社