日研トータルソーシング株式会社の口コミ・評判

東京都大田区西蒲田7丁目23-3日研第一ビル
日研トータルソーシングの口コミ・評判をご紹介!日研トータルソーシングで働く社員や元社員から、日研トータルソーシングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

会社自体は良いところは皆無。派遣先によっては最新の技術を直に学びスキルを取得出来るので、ある程度知識を身につけ実務経験を積めば、転職もしやすい。ステップアップとしては最適かと思います。

気になる点
企業理念の浸透

入社式や研修では会社の内容を教えて頂いたが、派遣先に赴任後は殆ど放置状態なので、情報共有の場や企業理念の浸透は皆無。職員も同様かと思われる。単純に日々業務を粛々と処理してるだけです。

良い点
営業職員や採用担当者は日々退職してるので、若ければ未経験でも入社はし易い。契約社員スタートは気になるが先ずは実務経験は積め成長も可能。後は実務経験をある程度積んで自信がつけば、正社員で条件の良い同業他社へ転職も出来るので、ステップアップとしては良いかもしれません。
良い点
様々な性格の人がいたので、トラブルがあったときにお互いに角が立たないようにする対処法は身につきました。
体が資本の仕事なので、食生活に気を配るようになったら病気になりにくくなりました。
40代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
派遣業において、既存の契約企業だけではなく、様々な業種への新規雇用獲得に向けてアプローチを続けることで、より多くの勤務先(派遣先)を応募者へ提供し、国全体の雇用者数増加や各企業の人材不足の解消等に貢献している点。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
社会的貢献は、なかったと思います。みんなブーイングが凄かったから。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート日研トータルソーシング株式会社

気になる点
ボーナスに関しては、中途社員は入社時の基本給が基準で、基本給が上がっても入社時の基本給に対して1.2倍とかなので、世の中の常識とはかけ離れている。
これは入社時に説明もなく、後付けで勝手に制度を作る。
フィードバックも無しに、査定側が初めに決めたにボーナスを勝手に削る。
年間30万円近くの単価が上がっても、基本給は500円程度、技術手当は2500円程度という昇給が現実。
会社側の単価が上がればとか貢献すればということは全くないので、40歳前後の人はこの事実を知った上で考えた方がいい。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
給与は悪くないが、今後は職員も含め退職者をいかに引き止められるかが勝負になる。過去の成功体験や価値観に囚われず、抜本的な改革が出来ないと今後は厳しい。職員採用は一部の例外を除いて殆どが契約社員スタートなので、雇用形態で同業他社に比べ見劣りする。派遣社員の確保だけで無く彼らを扱う職員の待遇を考えないと、穴の空いたバケツで一生懸命水をすくうのと同じです。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
今まで実家暮らしから、知らない土地で結婚し子供が居たので短期募集で自宅から近くで勤務でき、都合の悪い時期は更新を断りやすく、都合が良い時期に戻ったりも出来たので助かりました。派遣だったので残業代や休日出勤などのパーセンテージもちゃんと頂く事が出来きました。
30代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
32才入社、でいきなり基準内賃金27万はありがたかった
でも手当、補助などがないのが残念
でもこれからどれだけ給与アップするか不安
将来いい暮らしはできるほど給与はきたいできなさそう

あと営業の対応はいい、迅速に行動してくれ、相談にのってくれる
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日研トータルソーシング株式会社

良い点
 余程のことがない限り残業等は発生しない勤務体制になっているが、例え残業が発生しても最小限に抑えられており無理なく働けるようになっています。
 当然発生した残業はキチンと把握されており「サービス残業」などは発生しないように考慮されています。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
残業時間がながく、休日出勤が多いため、病院や銀行、私用を果たすのが困難だった。早朝出勤に加えて、残業も長い。残業の手当が出ることは有り難かったが、残業の多さに体調を崩す人も多かったように思う。さらに人員を増やして、問題を緩和してほしい。
30代 / 男性 / その他
良い点
残業は自分で決められて、1ヶ月45時間を超えない時間で融通が利くので、時給が少ないなので残業をせざる得ない。本当だったら月20時間内の残業にしないといけないことはわかっている。
だったら時給を正社員並みまで上げて貰うしかない。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
取り組みや制度といったものは特にないと思う。36協定が唯一の制度だと思う。残業は委託だと多い月は70時間とか行く。少ない月で45時間超えない程度。残業代は請求すれば100%支給されます。派遣は45時間がMAXだと思います。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート日研トータルソーシング株式会社
気になる点
派遣社員なので、福利厚生自体がほとんどなかった。
不安定な派遣や契約の社員にとって正社員との福利厚生の大きな差は仕事へのやる気を奪うものでしかない。
仕事内容自体は大差ない場合は特にそうで、社員をボーナスやその他福利厚生をつけなくてもいいという短期的に見れば一見会社にとって有利に見える制度も、長期的に見ればなんの得にもならないように思う。
こういった派遣会社が悪いわけではないが、派遣という働き方自体が無くなる日がいつか日本にも来るといいと思う。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
1ヶ月毎の更新の事業所だったので、最初はお給料テキにすぐに終わるだろうと思い、当てにしていなかったのですが、1ヶ月毎に更新で3ヶ月4ヶ月と長くなってくると精神的に辛かったです。更新決定するのも、最終日の前日だったりだったので疲れました。
配偶者控除の身分ですが、規則で週何時間以上から社保加入は分かるのですが、その入った月に切られる事もあったので、年収に対してみるとなんだか払い損している感じと旦那さんの会社とのやり取りなどが手間がかかりました。
30代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
派遣先が決まるとちゃんと会社約款?と言うのでしょうか?1人1人に渡して丁寧に説明してくれました。事業所では1ヶ月毎の更新でしたが、3ヶ月目からは社保強制加入でした。失業保険にも加入していたので半年ちょっと同じ事業所でお世話になりましが退職後も本社から直ぐに離職票を送って頂いたので、直ぐにハローワークに行く事が出来き助かりました。
30代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
管理職をしてましたが、他社の同業社とは違い、仕事に必要な道具(パソコン、携帯電話、営業車)は全て準備してもらえました。
同業他社だと、パソコンや携帯電話は用意しても、営業車は大抵は自家用車だと聞きました。
勿論、ガソリンも会社のカードで入れていたので、仕事で使う物に関しては自己負担はゼロでした。
社内制度の企業分析・研究レポート日研トータルソーシング株式会社
気になる点
新卒や研修生で入社した方々を除き、それ以外で中途で入社した技術社員には研修は無し。CAD研修などの希望を派遣会社にも出したが却下される(実際には費用も掛かり、会社の上層部が難色を示す)また派遣法改正で年間8時間の研修を派遣会社がさせなければならないが、派遣先企業に押し付けて、派遣会社は一切やらないスタイル(会場を借りたり運営するのが面倒で費用も掛かるので)
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
派遣先への入社前に受ける事前説明会・見学会についてはとても充実しており安心できますが、入社後の実務においては派遣先によってさまざまな様子で…。
自身がお世話になった工場ではとても丁寧にフォローして頂けましたが、中には「習うより慣れろ」といった勤務先もあったようです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
現在、就業はしていませんが、色々とフォークリフトだったり、溶接だったりと研修の案内をよくいただきます。研修時間も1日時間毎に4回くらいにわかれているのでwワークしながら、習得出来る仕組みで尚且つ手当てを頂けるみたいなので良いと思います。
30代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
研修施設は寮もついているところが何箇所か存在してます。(それぞれの学習目的別な感じで)集中した研修が受けれると思います。就業後も定期的(間が空く場合もあるが)勉強会みたいなものもあったり。自分のところは社員さんが時々やってくれました。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日研トータルソーシング株式会社
気になる点
入社前の話では1人1人のキャリアプランを考えてるとの事だったが、実際は派遣先へ無理やり押し込む方法であり研修途中でいきなり就業になった。中には地方の企業に現場作業系の業務で無理やり押し込められ、エンジニアとしての実務経験が積めない同期が沢山いる。現状を報告し派遣先を変えたい旨を伝えても業務命令の一言で終わる。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】全くチャレンジという感じではありません。上司の言う事にはいはいと返事をしているイエスマンが多いです。ゴルフも半強制的にやらされますので、休日はありません。役職が上がれば上がるほど大変になっていきます。家族が居る方は本当に大変です。
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】仕事、プライベート両方が充実してこその人生だと思う。
家族からも良い会社だねと言われると、やる気の面でも違ってくるのでは無いでしょうか?
仕事、プライベート、どちらかに偏りがあると、どこかにひずみが出てくると思われます。
良い点
個人個人で違いはあるかもしれませんが、自分の中では人間関係がギクシャクしてなくて穏やかな職場だと思います。あと部署にもよるかもしれませんが、じぶんの受け持つ仕事はそれなりに自分のペースで進められるのでやりやすさはあると思います。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日研トータルソーシング株式会社
気になる点
担当者がそうだからかわかりませんが現場勤務の先輩方も新人をほったらかしにする方が結構います。逆に常に集団行動するようなところもあります。その為続く人は続きますが続かない人は見学初日で帰ることが多いです。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
運や自分の興味ある分野にもよりますが、大企業で派遣とはいえ働くことができます。
しかし正社員ではないので重要な事項などは教えてもらえません。名だけ欲しいのならいいと思います。
20代 / 男性 / その他
日研トータルソーシング株式会社