日研トータルソーシング株式会社の口コミ

東京都大田区西蒲田7丁目23-3日研第一ビル
日研トータルソーシングの口コミ・評判をご紹介!日研トータルソーシングで働く社員や元社員から、日研トータルソーシングの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
自社で健康保険組合があるので、保険証は即日の発行、受領が可能。また選べる倶楽部があるので家族旅行の際はホテル等の割引も可能(但し繁忙期は割引が使えないホテル等も多数あり)
成長性・将来性
人材派遣業界の成長性は期待出来るが、今後は職員も含め退職者をいかに引き止められるかが勝負になる。会社の上層部及び役職者は過去の成功体験や価値観に囚われず、抜本的な改革が出来ないと今後も厳しい。職員採用は一部の例外を除いて殆どが契約社員スタートなので他社に比べ大幅に見劣りする。派遣社員の確保だけで無く彼らを扱う職員の待遇を考えないと、穴の空いたバケツで一生懸命水をすくうのと同じです。
気になる点
技術社員は新卒、中途問わず正社員なので賞与はあるが、営業担当や採用担当は契約社員が多い。実績や実力があっても上に気に入れられ、寵愛されないと正社員へ登用されないので可哀想。また評価と給与が上がるのは別物なので、実質派遣料金次第です。
女性の活躍・女性管理職
営業系も女性の役職者はいるが、単純に上の役職者との伝言係にしかなってない。男性中心の職場、社風なので現時点では改善は厳しい。全体的には会社、上の意向だけを見れる方が活躍出来るかと思われる。
気になる点
寮費が高く意味不明な控除が多い。安い部屋でも地域毎に一律の金額が控除される。電気、ガス、水道代は一定金額を超えた分が超課金で控除は分かるが、エアコン代1日150円、備品を借りて無くても1日120円が控除されるので、多い月で6万円以上は控除される。且つ部屋は自分で選べず内見もさせて貰えない。同業他社は家賃半額負担で自分でも部屋は選べ内見も可能なので差が大きい。
気になる点
入社前の話では1人1人のキャリアプランを考えてるとの事だったが、実際は派遣先へ無理やり押し込む方法であり研修途中でいきなり就業になった。中には地方の企業に現場作業系の業務で無理やり押し込められ、エンジニアとしての実務経験が積めない同期が沢山いる。現状を報告し派遣先を変えたい旨を伝えても業務命令の一言で終わる。
気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
・同期は多いので自分に合う人は見つかると思います。ただ配属先次第では距離的に会えなるなりますし、snsだけの繋がりになりそうになる気もします。
・配属先の地域ごとに会社の集まりがあるから会社の先輩たちとも触れ合えるみたいな事を言われましたが、人の集まりは悪いですし、そこに行くまでは遠くても自腹、先輩たちもあまり集まる事自体に乗り気ではないですね。
企業理念の浸透
入社式や研修では会社の内容を教えて頂いたが、派遣先に赴任後は殆ど放置状態なので、情報共有の場や企業理念の浸透は皆無。職員も同様かと思われる。単純に日々業務を粛々と処理してるだけです。
良い点
会社自体は良いところは皆無。派遣先によっては最新の技術を直に学びスキルを取得出来るので、ある程度知識を身につけ実務経験を積めば、転職もしやすい。ステップアップとしては最適かと思います。
気になる点
給与は悪くないが、今後は職員も含め退職者をいかに引き止められるかが勝負になる。過去の成功体験や価値観に囚われず、抜本的な改革が出来ないと今後は厳しい。職員採用は一部の例外を除いて殆どが契約社員スタートなので、雇用形態で同業他社に比べ見劣りする。派遣社員の確保だけで無く彼らを扱う職員の待遇を考えないと、穴の空いたバケツで一生懸命水をすくうのと同じです。
日研トータルソーシング株式会社
官公庁・団体関連/その他