日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社の口コミ・評判

東京都港区芝公園4丁目1-4
日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの口コミ・評判をご紹介!日本タタ・コンサルタンシー・サービシズで働く社員や元社員から、日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

合併しているが、全く同化せず2本立てとなって、違う道を歩いている。相乗効果は全くない。 社員教育は無いに等しい。インドからの教育メールが来るが、日本には向いていない。文化、教育、考え方が異なっているため。独自の教育も無いに等しい。 また、社員は派遣先に出しっぱなし、あとは、本社は知らんぷり、バックアップ、フォロー、教育の体制はない。 ほとんどの社員はそう感じており、会社に忠誠心はないようだ。

50代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

勝どきトリトンスクエア内にあった旧オフィスですが、無線LAN導入などの設備もですが、作業机から会議室や打合せコーナへ異動する際にPCや筆記用具をむき出しで持ち歩かないようにするためのエコバックの支給など、細かいところに配慮が行き届いているオフィスでした。

プライム請負案件がほとんどであるため、同業界におけるスキル向上は非常には図られる環境にある。ただし、自ら率先して手を挙げて取り組む姿勢が求められる社風でもあると感じられるため、性格的にポジティブな人でないとその環境を活かせないかもしれない。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
グローバル案件に関わることが出来るので、大きな案件を経験したい人には良い環境かもしれない。
案件によっては英語が必要無い場合もあるが、優遇されるのは英語力があって技術力が無い人>技術力があって英語力が無い人。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
日本とインドの政治的な関係には良い影響を与えていると思う。
インドの首相が自社のイベントにきたことが有る。
三菱商事は政府との関係もあるため、政治協力の為に身売りされた要素もある。
グローバルのTCSにとっては日本市場へも足掛かりにもなる。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
【会社が誰に、どのように役立っているか】会社は会社の社員のモチベーションになっていたと思います。会社のステータス、グループ内の成長的存在で、モチベーションが高かったと思います。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社

気になる点
マネジメント以上は裁量労働制で基本的に残業代はつかない。本来裁量労働制であれば成果をあげていれば残業はしなくても良いはずだが、部門によっては手当相当の残業を求められることがある。2015年からは同僚と飲みに行った時の補助金や資格手当が廃止となった。今後福利厚生はどんどん悪くなっていきそう。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
他のIT企業と比べると総じて高いと思います。
逆にその高さが、他社への転職をためらわせる原因にもなると思います。
最もマネージャ職が大量に存在しているのが平均を押し上げる要因にもなっていると思います。
また、一度評価が下がると再上昇はないと思った方がよいです。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
サービス残業は基本的に無く、一般社員であれば残業代はすべてもらえる。たまに監査で残業代の未払いが問題になることがあるが、それは逆に特殊な例の為に問題になっている事例。
マネジメント以上は裁量労働制だが、うまく使えれば損することはない。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
IT業界では給与水準が高い方だと思います。残業代を含めれば充分満足できる水準です。  ただし手当等が標準より低く特に関東水準だと家賃負担等がかかってきて手取り金額が少なく感じ給与水準が低いかなと感じる時がありました。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社

良い点
部署やプロジェクトによって、いそがしさが大きく異なりますが、インド人の社員は、インド時間にあわせるためか、定時を出社してこないひともたくさんいます。
社員のポジションによって、フレックスタイムが採用されているようです。
休日出勤の代休もきちんととれますし、配慮されています。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
裁量労働制やフレックスタイム制が有るが、実際の運用は厳しい。
裁量労働制なのに半休をつけてる人もいるのは、教育する気がないのと裁量労働制を運用する気がないのだと思う。
ノー残業デーの取組みもあったはずだが、みんな放送を無視するだけで意味がない。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
残業をする場合は事前承認の上、ICカードで出勤・退社時間をシステムに記録する。出勤簿の申請時間とシステムで記録された時間に乖離がある場合は上長経由で人事部から確認があります。(サービス残業を無くすための取り組みです)
30代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社
【残業削減に向けた風土・取り組み】月に一度、金曜日にNO残業DAY(あまり強制力はない)  勤怠実績、日々の作業実績、出勤/退社時のログの差異をチェックされ、差があったら上司に通告される  残業するなら必ず残業代は出る、サービス残業は禁止  残業させないように色々と施策が多い
20代 / 男性 / IT系エンジニア
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
・ビルそのものが新しくてキレイだった ・トイレが広くて清潔だったフィス統合したばかりだったので、備品等も全て新しくてキレイだった ・ビルそのものの契約だと思うが、掃除スタッフが多く掃除の頻度も多かったので、常に清潔だった
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
福利厚生は厚いです。
年金や、年次有給休暇や、残業代もきちんとでますし、成長していけるように、各種のセミナーも充実しています。
インド出張や、現地での研修、キャリアコンサルもメンターがつくので、安心です。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社
気になる点
研修制度はある。4月1日入社の新入社員は合同の研修があるが、それ以外の入社日の新入社員(海外大学卒業者や帰国者)は非常に受けにくい。そのうえ西日本支社に配属された新入社員は全くと言っていいほど受けれない。その割にはバイリンガル社員には経験や職階に合わないマネージメント系の研修をバンバンと受けされられる。そのうえ日本語を喋れないインド人と英語を喋れない日本人社員やクライアントとの調整に外せないリソースなのに扱い方が非常に雑なのでそれが原因なのかバイリンガル社員の退職率は非常に高い。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
社内には魅力的な研修は少なく、e-ラーニングがほとんど。社外研修には予算があり、希望を出しても上司がすんなり許可してくれない。年間教育計画を立てても、下期で予算削減のためにカットすることも多い。目標達成に未達である言い訳にできなくもないが、コスト削減の評価はしてもらえない。期初の予算計画を最初から妥当な数値にしていないから、毎年この繰り返し。ある程度、自腹を切って経験やスキルを習得するしかない。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【社内研修・勉強会について】上記で記載した、入社前研修(3日間の合宿)。通常は入社後に行うマナー研修。入社後は、社内規程等の説明にスケジュールが組まれていたため、前倒しになった感じがある。最後の学生時代の3日間の休みがなくなった感じもあるが、入社前の緊張感を同期と過ごすことで緩和された。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
旧ITFか旧TCSJ採用かで研修は大きく異なる。最近はグレード別の研修は廃止され、必要であればプロジェクトで費用を見込まなければならない。グローバルの研修が有るというが、研修体系が整っておらず、あっても英語での受講なので実用的ではない。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社
良くも悪くもかなりお堅い会社ではあるが、
ちゃんとした企画やビジョンがあれば新しいことにチャレンジさせてくれやすいように感じます。
そういった意味ではやりがいがある企業であると考えます。
ただし保守的なところもかなり多く、外資系などを経験された方には合わないかもしれません。
、。、。、。、。、。、。、。、。、。、。、。、。、。、。、。、。、。、。、、。、。、。、。
気になる点
インド系企業のため、インド人が多く英語でのコミュニケーションが求められるが、インド英語のため聞き取りづらく、独特の表現も有る。他のグローバル企業で有用な英語がどの程度身に付くか疑問。
インド人が必ず上司の一人にいる為、英語が出来る人が有利。インドの文化を持ち込み為、日本人には違和感も多い。
インドのオフショアの活用を推奨されるが技術力が無い。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
三菱商事子会社のため、大規模な流通業のシステムに関わることが出来る。また三菱商事側の立場からユーザーとしてシステムに関わることも出来る。
2014年からはインド系企業のグループ会社になったため、グローバル案件も多く、海外に行く機会も多い。日常的に英語を使う環境なので語学力アップが望める。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
給料。時間に関してゆるい。
ITをやりたい人にはもってこいの会社だと思います。コンサルの会社ではありますが、ITに特化しており様々な研修もありますし、新入社員は全員インドにさいてい3ヶ月研修にいく事ができます。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社
日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社
その他/官公庁・団体関連
日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社と同業界のおすすめの会社
日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社のおすすめの求人