日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社の口コミ・評判

東京都港区芝公園4丁目1-4
日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの口コミ・評判をご紹介!日本タタ・コンサルタンシー・サービシズで働く社員や元社員から、日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

旧会社から継続している案件が多くあり、またかかわっている人がいろんな部署におり、やりとりが非常に煩雑である。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

外資になり、グローバルでプロジェクトに参加する機会があるので若い人にとってはやりがいのある会社だと感じた。

良い点
日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる点】インド人は一にも二にも数字であるため、数字を上げればこれでもかというくらい褒めてくれるし、新たな成長機会を提供してくれる(研修は目新しい案件など)。もちろん、数字が上がらない時は当たりが強い。 参考になった!0
気になる点
【成長をあまり実感できない点】数字ありきであるため、プロセスはあまり重視されない。プロセスや人間関係を重視したい人はなかなか難しい環境かもしれない。 参考になった!0
良い点
日本とインドの政治的な関係には良い影響を与えていると思う。
インドの首相が自社のイベントにきたことが有る。
三菱商事は政府との関係もあるため、政治協力の為に身売りされた要素もある。
グローバルのTCSにとっては日本市場へも足掛かりにもなる。 参考になった!0
【会社が誰に、どのように役立っているか】会社は会社の社員のモチベーションになっていたと思います。会社のステータス、グループ内の成長的存在で、モチベーションが高かったと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社

気になる点
マネジメント以上は裁量労働制で基本的に残業代はつかない。本来裁量労働制であれば成果をあげていれば残業はしなくても良いはずだが、部門によっては手当相当の残業を求められることがある。2015年からは同僚と飲みに行った時の補助金や資格手当が廃止となった。今後福利厚生はどんどん悪くなっていきそう。 参考になった!1
他のIT企業と比べると総じて高いと思います。
逆にその高さが、他社への転職をためらわせる原因にもなると思います。
最もマネージャ職が大量に存在しているのが平均を押し上げる要因にもなっていると思います。
また、一度評価が下がると再上昇はないと思った方がよいです。 参考になった!0
良い点
サービス残業は基本的に無く、一般社員であれば残業代はすべてもらえる。たまに監査で残業代の未払いが問題になることがあるが、それは逆に特殊な例の為に問題になっている事例。
マネジメント以上は裁量労働制だが、うまく使えれば損することはない。 参考になった!0
良い点
年収は同業他社と比べて高いと思われる。月給における割合が高く、賞与の割合が低い。昇給も毎年行われる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社

良い点
部署やプロジェクトによって、いそがしさが大きく異なりますが、インド人の社員は、インド時間にあわせるためか、定時を出社してこないひともたくさんいます。
社員のポジションによって、フレックスタイムが採用されているようです。
休日出勤の代休もきちんととれますし、配慮されています。 参考になった!0
気になる点
裁量労働制やフレックスタイム制が有るが、実際の運用は厳しい。
裁量労働制なのに半休をつけてる人もいるのは、教育する気がないのと裁量労働制を運用する気がないのだと思う。
ノー残業デーの取組みもあったはずだが、みんな放送を無視するだけで意味がない。 参考になった!0
良い点
残業をする場合は事前承認の上、ICカードで出勤・退社時間をシステムに記録する。出勤簿の申請時間とシステムで記録された時間に乖離がある場合は上長経由で人事部から確認があります。(サービス残業を無くすための取り組みです) 参考になった!0
気になる点
外資系で8時間勤務である会社は少ないかもしれない。ただプロジェクトが忙しい時は忙しいし、そうじゃないときは暇であるのは他の会社と変わらないと思う。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社
【残業削減に向けた風土・取り組み】月に一度、金曜日にNO残業DAY(あまり強制力はない)  勤怠実績、日々の作業実績、出勤/退社時のログの差異をチェックされ、差があったら上司に通告される  残業するなら必ず残業代は出る、サービス残業は禁止  残業させないように色々と施策が多い 参考になった!1
良い点
勝どきトリトンスクエア内にあった旧オフィスですが、無線LAN導入などの設備もですが、作業机から会議室や打合せコーナへ異動する際にPCや筆記用具をむき出しで持ち歩かないようにするためのエコバックの支給など、細かいところに配慮が行き届いているオフィスでした。 参考になった!1
良い点
・ビルそのものが新しくてキレイだった ・トイレが広くて清潔だったフィス統合したばかりだったので、備品等も全て新しくてキレイだった ・ビルそのものの契約だと思うが、掃除スタッフが多く掃除の頻度も多かったので、常に清潔だった 参考になった!0
良い点
福利厚生は厚いです。
年金や、年次有給休暇や、残業代もきちんとでますし、成長していけるように、各種のセミナーも充実しています。
インド出張や、現地での研修、キャリアコンサルもメンターがつくので、安心です。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社
社内研修:
日本タタコンサルタンシーサービシズはグローバルに展開しているITベンダーなので多種多様な業界、多種多様な技術を用いてサービス提供している。そのため、幅広い技術研修、業界研修、マネージメント研修、ソフトスキル研修をWEB上で開催している。メジャーな技術からマイナーな技術領域、また初球から中級、上級と縦にも分かれているので、現在のスキルセットに合わせて選ぶことができる。これは、必須研修ではなく個人で受講する必要があるが、個人が勉強したいという場合のニーズにはピッタリだと思うし、グローバル企業でしかできない研修だと思う。 参考になった!0
気になる点
研修制度はある。4月1日入社の新入社員は合同の研修があるが、それ以外の入社日の新入社員(海外大学卒業者や帰国者)は非常に受けにくい。そのうえ西日本支社に配属された新入社員は全くと言っていいほど受けれない。その割にはバイリンガル社員には経験や職階に合わないマネージメント系の研修をバンバンと受けされられる。そのうえ日本語を喋れないインド人と英語を喋れない日本人社員やクライアントとの調整に外せないリソースなのに扱い方が非常に雑なのでそれが原因なのかバイリンガル社員の退職率は非常に高い。 参考になった!0
気になる点
旧ITFか旧TCSJ採用かで研修は大きく異なる。最近はグレード別の研修は廃止され、必要であればプロジェクトで費用を見込まなければならない。グローバルの研修が有るというが、研修体系が整っておらず、あっても英語での受講なので実用的ではない。 参考になった!1
良い点
エンジニア向けの研修は色々と充実している。ただいつどんな研修があるのかはあまりオープンにされていないので、自分でイントラを探しに行かないといけない。また、英語のe-learningは充実している 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社
良くも悪くもかなりお堅い会社ではあるが、
ちゃんとした企画やビジョンがあれば新しいことにチャレンジさせてくれやすいように感じます。
そういった意味ではやりがいがある企業であると考えます。
ただし保守的なところもかなり多く、外資系などを経験された方には合わないかもしれません。
、。、。、。、。、。、。、。、。、。、。、。、。、。、。、。、。、。、。、、。、。、。、。 参考になった!0
気になる点
インド系企業のため、インド人が多く英語でのコミュニケーションが求められるが、インド英語のため聞き取りづらく、独特の表現も有る。他のグローバル企業で有用な英語がどの程度身に付くか疑問。
インド人が必ず上司の一人にいる為、英語が出来る人が有利。インドの文化を持ち込み為、日本人には違和感も多い。
インドのオフショアの活用を推奨されるが技術力が無い。 参考になった!0
良い点
三菱商事子会社のため、大規模な流通業のシステムに関わることが出来る。また三菱商事側の立場からユーザーとしてシステムに関わることも出来る。
2014年からはインド系企業のグループ会社になったため、グローバル案件も多く、海外に行く機会も多い。日常的に英語を使う環境なので語学力アップが望める。 参考になった!0
良い点
給料。時間に関してゆるい。
ITをやりたい人にはもってこいの会社だと思います。コンサルの会社ではありますが、ITに特化しており様々な研修もありますし、新入社員は全員インドにさいてい3ヶ月研修にいく事ができます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社
良い点
部署によって異なるとは思うが外資系企業でありながら比較的ゆったりとした社風だと思う。IBMやアクセンチュア等に比べると、せかせかせずマイペースで仕事ができる。また、インド文化なので失敗等をくよくよせず、次は何とかなるよ!雰囲気なので、心が折れるようなことはない。 参考になった!0
気になる点
【長く働いていける環境か】合併して3年経つがまだまだ未熟なところがたくさんあるため、現時点では社員が長く働けるという環境は十分ではないと思う。まだまだ変えるところはたくさんあり、グローバルのシステムがうまく機能していない。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】会社のイベントが四半期に一回はあるため、会社内でのコミュニケーションを増やそうとする会社側の意向がうかがえる。こういうイベントにはインド人も参加するため、顔を広める上でもいい活動だと思う。 参考になった!0
気になる点
【職場の雰囲気】会社が合併して3年経つが、まだまだ旧社での融合は見られない。あとインド人の裁量が強すぎるため、やりたいこと・やらなければならないことが全然出来ない。 参考になった!0
日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社
その他/官公庁・団体関連
日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社と同業界のおすすめの会社
日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社のおすすめの求人