カールツァイス株式会社の成長・働きがいについての口コミ

現職

教育・研修:教育体制は無きに等しい。新入社員がオフィスに放置されていることもある。
現場の先輩社員が自分の仕事のついでに教えてなくてはいけないが、彼ら自身もまともな教育を受けておらず自己流でやっているので何を教えたら良いかわからない状態。

働きがい:最先端の医療機器に触れ、その分野に関わることが出来、特に人の命を預かる

教育・研修:入社時は、一般的な研修が約1週間行われたが、その後は自分の部署でのO

成長・キャリア開発:【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】営業面では営業所の上

働きがい:最先端の外国製医療機器、光学機器を扱い、取引先の顧客(医者)からは、常

成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】今思えば失敗に対しては寛容な風土であ

働きがい:【仕事の裁量、自由度について】仕事に求められる要望度は高かったが、仕事

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】自分が努力すれば、いくらで

成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】当時、営業所でエン

成長・キャリア開発:【自身の目標となる同僚・上司の有無】技術部のトップに、模範と

成長・キャリア開発:【社員育成の為の職種転換や異動について】営業所間の移動は定期

働きがい:【一番やりがいに感じる点】最先端の医療機器を扱える、人の命を支える仕事

成長・キャリア開発:【会社主催の講習会・セミナーについて】講習会・セミナー・また

働きがい:【キャリアアップについて】キャリアアップは個人の努力によるところが大き

働きがい:【個人の裁量について】比較的大きかった。担当するエリア内の顧客に対する

成長・キャリア開発:【PCや語学などの身につくスキル】外資系企業であり、常に外国

働きがい:【長く続けたいと思える仕事か】私は一身上のやむを得ない事情で退職したが

成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】世界で最新最先端

成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】医療機器などを扱う

教育・研修:【入社後の教育・研修の充実度】新人研修:一般的なオリエンテーション

教育・研修:【社員の成長に向けた支援の積極性】技術研修は頻繁にあった。 外資系

働きがい:【誰にどんなとき感謝されるか】医療に貢献している。ひいては患者様の役に

成長・キャリア開発:【早くから責任・裁量が与えられる環境か】入社した時の営業所に

働きがい:【新しい仕事にチャレンジできる機会】最先端の機器に触れる機会が多いため

成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】必要に応じて技術講習会や、海外

働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】遅くても午後7時頃、フレック

成長・キャリア開発:【他部署との交流や情報共有の活発度】本社、他の営業所間との交

働きがい:【チーム重視or個人重視】会社の仕事において個人プレーは、好まれなかっ

働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】人の命を支える最先端医療機器メ

働きがい:【チームの成果重視or個人の成果重視】会社全体として、個人というよりも

成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】当時は特に積極的とまではい

成長・キャリア開発:【社内で目標となる人物について】本社の技術部の上司で、先端医

成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】最新の医療機器を取り扱ってい

成長・キャリア開発:【社員による自主的な勉強会について】自主的なものは勉強会では

働きがい:【チーム重視or個人重視】個人での仕事が多かったが、決してバラバラでは

1.5
栃木県足利市
大阪府大阪市中央区南新町2丁目2-5
商社・電機・電子・半導体
成長・キャリア開発:【スキルアップのための取り組み】勉強会は有りませんがクラブ活... 続きを見る
愛知県名古屋市中村区亀島2丁目13-8
商社・電機・電子・半導体
成長・キャリア開発:【会社による社員の成長支援について】1年に一回社内論文の提出... 続きを見る
東京都台東区北上野1丁目10-14住友不動産上野ビル5号館 5F
商社・電機・電子・半導体
成長・キャリア開発:部品メーカー、車両関係、産業機器関係等、顧客の幅が広く、様々... 続きを見る
東京都新宿区新宿1丁目8-5新宿御苑室町ビル 6F
商社・電機・電子・半導体
教育・研修:【周りからのサポート】足を引っ張るやからが多く、アドバイスな... 続きを見る
東京都中野区本町1丁目32-2ハーモニータワー 28F
商社・電機・電子・半導体
教育・研修:【周りからのサポートについて】センター長だったため、相談役的... 続きを見る
北海道札幌市中央区北1条東16−5札幌イーストスクエア8F
商社・電機・電子・半導体
回答者: 男性/ セールス/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:営業の基礎からまなべるので、営業未経験の人間の方などは、ある... 続きを見る
大阪府四條畷市
商社・電機・電子・半導体
教育・研修:【教育・研修について】とりあえず先輩や社長について同行します... 続きを見る
茨城県常総市
商社・電機・電子・半導体
働きがい:事務なので電話応対が一番多いです。電話応対は顔が見えないので... 続きを見る
東京都江東区東陽4丁目3-1東陽町信栄ビル 701
商社・電機・電子・半導体
働きがい:【社員のモチベーションについて】低い。社長が従業員のプライベ... 続きを見る

カールツァイス株式会社で働いていますか?