中央コンピューター株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

※10名未満の少ないデータから算出されています
  • 会社の成長性 ・将来性 3.3
給与・年収の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %

中央コンピューター株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。中央コンピューター株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを44件掲載中。Lighthouseは、中央コンピューター株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中央コンピューター株式会社の年収分布

(人)
(万円)

458 万円 (平均年齢 35.2歳)

350~650 万円

回答者数

4 (正社員:12人)

回答者の平均年収 : 458 万円 (平均年齢 35.2歳)
回答者の年収範囲 : 350~650 万円
回答者数 : 4 (正社員:12人)
回答者:30代 / 女性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 現職(回答時) / 正社員
オフィス環境:本社が中之島にあり、各駅からも地味に歩くので暑い時期は大変。主要な駅近だと嬉しいと思うことがある。常駐することも多いので、その場合は常駐先の企業の方が環境が良い時もある。昼食所も外の方が多い。本社社内の環境はそれほど悪くない。
口コミ投稿日:2019年08月 9日
オフィス環境:本社が中之島にあり、どの駅からも遠くて不便です。また、社員の半数以上が顧客先に常駐しており、席やロッカーがありません。たまに帰社しても所在が無く、居所に困ってしまいます。自社の社内で働きたい方には不向きかもしれません。
口コミ投稿日:2019年08月15日
多様な働き方支援:どこの職場でもそうかもしれませんが、管理者不足による管理者の負荷が大きい点が目立ちます。現場(業務)の代表と社内作業の代表が同一であるため、規模・体制によってはキャパオーバーしてしまい、残業が増えるといったケースが見受けられます。
口コミ投稿日:2019年08月 9日
勤務時間・休日休暇:所属する現場次第では休日出勤が年に数日程度必要な場合もある。基本的には有給休暇や振替休日を取得するように推進していることもあり、業務に支障がなければ、休暇を取得しやすい環境です。月に1~2日程度有給休暇を取得できています。
口コミ投稿日:2019年08月 9日
企業文化・社風・組織体制:親会社が電力会社ということもあり、新しいことを次々に実施していくというよりは、既存のものをベースに一つずつ確実に積み上げていくことが多いです。個人的には、上記のような仕事の進め方のほうがあっているため、良い点に上げさせていただきました。
口コミ投稿日:2019年08月 9日
企業理念の浸透:基本的に顧客先常駐の仕事が多いため、企業理念の浸透といった帰属意識的なものを持ちにくい環境で働くことが多いと思います。同社の他の部署の方とはなかなか会う機会も少ないため、そのようなつながりを持って仕事を行いたい人にはすすめづらいです。
口コミ投稿日:2019年08月 9日
女性の働きやすさ:割合としては女性はまだまだ少ない(全体の2割ぐらい?)が、若い世代は6:4ぐらいの印象。育休・産休は私自身はまだ利用したことはないですが、取りやすい環境だと思います。復帰後も時短制度を使って勤務している人もいます。
口コミ投稿日:2019年08月 8日
女性の活躍・女性管理職:女性は社員全体の2割ほどです。女性管理職はいません。女性のリーダが数名いますが、それもかなりの少数人数です。会社的に女性リーダの人数を増やしていこうとしてはいるようですが、まだ実際に根付いてはいないです。
口コミ投稿日:2019年08月15日
回答者:40代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 正社員 / 501~600万円
成長・キャリア開発:手堅い事を尊しとする現場がおおいため、技術的に先進的なことに触れる機会は同業者に比べて少な目といえる
口コミ投稿日:2019年03月15日
入社理由・入社後の印象:入社後も特に印象は変わらず。穏やかで面倒見の良い人が多く、人間関係が良好のため仕事に取り組みやすい。キリキリした雰囲気もなく、人を蹴落としてまで・・・という感じでもないので、良い意味で切磋琢磨しながら自己成長することができる。
口コミ投稿日:2019年08月 9日
会社の安定性:大手企業が株主のため、事業に困らず安定して仕事ができる。また、取引先企業との付き合いが長いため、新規で営業をガツガツ行わなくても案件を受注することができる。株主以外との取引もあるため、売上もそれなりにありずっと黒字経営でやってこれている。
口コミ投稿日:2019年08月 9日
仕事内容:グループ会社としての仕事内容が多いため、新しい技術に触れる機会があまりありません。(配属先による)また、ある程度中堅になってくると管理業務にシフトしていく流れになっているので、プログラムに触れる機会がだんだんと失われていきます。
賞与(年) --万円
給与水準:同業他社に比べて、基本給、年収は低いです。ベースアップはあまりありません。残業代・通勤交通費は全額支給されます。電力関係の影響を受けるため業績が良くても、賞与やベースアップは抑えられます。ただし、業績が悪い場合でも、賞与がある程度はあります。
賞与(年) --万円
給与水準:ボーナスは他の会社に比べて多くもらえていると思うが、月給はそこまで高くないので、月給を多く希望する場合は注意が必要。残業代・通勤交通費は全額支給されるので安心。扶養家族がいる場合は、世帯主手当ももらえるので、そういった点も利用すべき。

その他おすすめ口コミ

賞与(年) --万円
給与水準:堅実で安定した仕事を主な業務としてることが理由の一つかもしれませんが、同業他社と比較すると若干、給与で劣っていると感じています。(また、主にボーナスの面でも電力業界への風当たりの影響を強く受けるため現在は抑えられています)
口コミ投稿日:2019年08月 9日
回答者:20代 / 女性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 現職(回答時) / 正社員
会社の安定性:関電グループであり、富士通グループでもある面から会社の安定性はしっかりしていると感じる。関電グループや富士通グループ以外のお客さまからの仕事も多く、また長いお付き合いのお客さまからの仕事も多いので、仕事量も安定している。
賞与(年) --万円
評価制度:能力評価、貢献度評価と制度としては整備させている。ただし。直属上司が評価したことに対するフィードバックはされるもののそれ以上の上司の方の評価については書類上でしっかりアピールしないと評価される様子が感じられません。
口コミ投稿日:2019年08月 9日
勤務時間・休日休暇:残業の多寡は現場によりけりなので一概には言えないが45時間を超えるような残業については社内的に規制を掛ける仕組みはあるただし何事にも例外的な措置はある現場によってフレックスなどもあるがあまり柔軟な運用はされていない
口コミ投稿日:2019年03月15日
勤務時間・休日休暇:休日出勤はほとんどなく、あったとしても代休が取得できるのでしっかり休めている。繁忙期などで有休取得が難しい時期もあるが、年間有給取得日数にノルマがあり、有休取得を上司から促される等、有休も取得しやすい環境である。
口コミ投稿日:2019年08月15日
仕事内容:要件定義~運用までの仕事があるが、上流工程の仕事は少ない。富士通や関電グループからの下請けが多いと感じる。上流工程の仕事を希望しても案件数自体が少ないため、若手で携われるケースはかなり少ないのではないだろうか。
口コミ投稿日:2019年08月15日

中央コンピューター株式会社の回答者別口コミ (44件)

• IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    40代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 現職(回答時) / 正社員

会社名 中央コンピューター株式会社
業界 その他
URL https://www.chuo-computer.co.jp/
所在地 大阪府大阪市北区中之島6丁目2-27中之島センタービル 20F