株式会社ブリヂストンの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

東京都中央区京橋3丁目1-1東京スクエアガーデン 20F
ブリヂストンの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!ブリヂストンで働く社員や元社員から、ブリヂストンの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社として休暇が少ないが、その分を指定年休として強制的に有給休暇を取得する仕組みでおぎなっている。そもそも休暇自体を増やすべきではないかと思う。年休を勝手に強制的にとらされるのは不思議。そもそも有給休暇は自由にとるべきものでは?これでは実質やすみの日数を減らされているのとおなじではないかと感じる。
良い点
祝日の前後や祝日に挟まれた日は、有給推奨日になっていたり、まとめての休暇も最近は取りやすい環境になっている。管理職も最近は年休活用を推奨される方も増えてきており年休取得に気を使うことも減ってきていると感じる。
良い点
労働時間に対する基本的なルールの整備と、勤怠管理の為の仕組みが整備されている点は評価できる。例えば、パソコンのログオン、ログオフの時間と在社時間の入力システムがリンクしており、アンマッチな入力をするとアラートが出て、本人並びに承認する上司が気づける仕組みになっている。
気になる点
管理職になると、残業の概念はなくなります。必然的に、時間ではなく、実質的に行った業務に対しての評価になりますので、効率的に業務をこなさないと、厳しい思いをすることもあるかもしれません。
管理職は土日でもメールチェックは必須、という部署もあります。
良い点
労基署の勧告などもあり、労働時間の適正化に前向きです。
少し前は、残業時間の多い会社でしたが、今は徐々に是正されていると感じます。
ただ、働くセクション、部署により、繁茂期の有無などが異なりますので、常に上記のとおりではございません。
良い点
比較的休みは取りやすいと思います。
自分次第で、休日の休暇は自由にできるはず。
ただし製造系の業務は、この会社に限らず、連休中の設備の入れ替えや停電を伴わなければいけない作業が発生しますので、この限りではありません。
気になる点
ノー残業デーを設定したり、年間の計画年休を年初に設定するなど制度は色々ありますが、全社的に非効率な仕事の仕方も仕事の量も変わっていないので実際にはこれらに制度は活用できていません。ノー残業デーに関しては休日出勤してもいいから、ノー残業デーを死守するよう指示されたこともあります。
良い点
ノー残業デーを設定したり、育児休暇制度、介護休暇制度、時短勤務制度、保育所等、大企業並みのものはそろっています。最近は年間の計画年休を年初に設定するなど、休暇は取りやすい環境が整ってきていると思います。
気になる点
多くの社員が遅くまで仕事をしている。基本的に無駄な仕事を減らす努力が管理職の中でされていない。調整業務に時間を取られることが多く、また会議が多過ぎる。会議が多いことで管理職と部下が相談出来る時間が限られている。
60代以上 / 男性 / 現社員(正社員) / 営業系
年間休日は、祝日も含め、一流企業と遜色ない。休日によほどのことがない限り、強制的に働かせることはないが、計画策定時には、多忙になり、休日出勤になる場合もある。昔は休日出勤が多かったが最近は改善されている。
株式会社ブリヂストン
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連