株式会社ブリヂストンの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

東京都中央区京橋3丁目1-1東京スクエアガーデン 20F
ブリヂストンの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!ブリヂストンで働く社員や元社員から、ブリヂストンの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方改革が進んでいる会社だと思います。残業時間は月20時間ほどです。土日出勤や深夜残業はありません。 参考になった!0
気になる点
定時退社徹底日などの設定がありますが、掛け声倒れでなかなか徹底できていない部分があります。最近、ようやく本腰を入れい始めたかな、という感じです。 参考になった!0
【残業手当の特徴】PC上で管理され、時間外もシステム上に反映される。それが勤怠として管理され、残業代支給の根拠となる。 参考になった!0
【業務時間削減に向けた取り組み】毎週水曜日と金曜日は『定時退社日』として、定時に帰宅することを促している。(最近は、業務時間の管理が厳しくなったことから、少なくとも自部門では、実質的にも運用出来ていると思う。) 参考になった!0
【1日の平均勤務時間】8-9時間程度【勤務時間に納得できるか】働き方改革が叫ばれ始め、早く帰ることを促される。それは、やる事が多くても同様。但し、現状は時間管理が厳しいため、業務の推進が多少遅れても、猶予されている。 参考になった!0
気になる点
会社として休暇が少ないが、その分を指定年休として強制的に有給休暇を取得する仕組みでおぎなっている。そもそも休暇自体を増やすべきではないかと思う。年休を勝手に強制的にとらされるのは不思議。そもそも有給休暇は自由にとるべきものでは?これでは実質やすみの日数を減らされているのとおなじではないかと感じる。 参考になった!0
良い点
祝日の前後や祝日に挟まれた日は、有給推奨日になっていたり、まとめての休暇も最近は取りやすい環境になっている。管理職も最近は年休活用を推奨される方も増えてきており年休取得に気を使うことも減ってきていると感じる。 参考になった!0
良い点
労働時間に対する基本的なルールの整備と、勤怠管理の為の仕組みが整備されている点は評価できる。例えば、パソコンのログオン、ログオフの時間と在社時間の入力システムがリンクしており、アンマッチな入力をするとアラートが出て、本人並びに承認する上司が気づける仕組みになっている。 参考になった!0
【有給休暇の取得率・消化に向けた取り組み】指定年休として勝手に消化される。自発的な年休取得率は高くないと思われる。また、全体の帳尻あわせとして土曜出社日があるのでそこで年休を取得する人が多い。 参考になった!0
【長期休暇の特徴】指定年休としてGWなどの連休時に勝手に消化されるのでそのタイミングであれば取得可能。ただし、夏休みなどはなく、他の時期に長期間休む文化はない。 参考になった!0
株式会社ブリヂストン
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連