ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社の仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都品川区東品川4-12-3 品川シーサイド TSタワー
ソニーモバイルコミュニケーションズの仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!ソニーモバイルコミュニケーションズで働く社員や元社員から、ソニーモバイルコミュニケーションズの仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
昔は若いころから様々な業務を任されてやりがいのある雰囲気だったが、近年の業績不振に伴い新入社員が減少しており、停滞気味の雰囲気である。
それに伴い、若い人に仕事を任せるということも減ってきており、全体的にやりがいは下がっている 参考になった!1
【仕事内容のギャップ】入社当時は、資料作成や実績管理などの業務を求められていたが、だんだん都合の良いなんでも屋的な業務を任されるようになってしまった点。専門的な業務でスキルアップしたかったので残念。 参考になった!1
【やりがいに感じる点】社員のサポート。部署のなんでも屋的な業務なので、困っている社員を手伝って感謝されるとやりがいを感じる。 参考になった!1
【誰に対して役に立っている仕事か】会議が多すぎて、常に会議室が足りない状況。会議室予約や捜索にかなりの時間を割かれる。人事総務も改善を目指して工夫はしているが、なかなか改善できていない。 参考になった!1
【スケジュールの決め方について】毎週定例のものが多い。課単位やプロジェクト単位で、5人程度のものから20人以上のものもある。 参考になった!1
【他部署との関わりについて】エンジニア社員のモチベーションは高いと思う。仕事が好きな人が多いと感じる。事務職は人による。 参考になった!1
【仕事の自由度】派遣社員でも契約社員でも、仕事を任せてくれて自分の裁量で進めることができるので、自由度は大きいと感じる。 参考になった!1
エンジニアからは「何でも知っている庶務さん」と思われているため、いろんな質問や依頼を受けます。
たまに、無理難題もあるのですが、手を尽くして解決できたときに感謝されるのは、やりがいにつながっています。
会社独自のシステムを使う仕事が多いため、頼まれたことだけをやっていたらつまらなく、他の会社に移ったときなどに応用できることも少ない仕事かもしれませんが、自分で目標や課題を探して取り組めば、成長できるチャンスがあると思っています。 参考になった!1
【スケジュールの決め方について】いつまでに契約締結が必要、というのが決まっているので、それに間に合うように担当者がスケジュールを立てて実行する。 参考になった!0
【仕事の目標の決め方】人事から半期ごとに上長との面談をするように指示がでていて実施しているが、目標は1年単位で設定している。 参考になった!0
ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社
インターネット・IT・通信関連/流通・小売関連
ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社と同業界のおすすめの会社