NTTドコモ(docomo)の福利厚生・オフィス環境

東京都千代田区永田町2丁目11-1山王パークタワー
NTTドコモ(docomo)の福利厚生・オフィス環境をご紹介!NTTドコモ(docomo)で働く社員や元社員から、NTTドコモ(docomo)の福利厚生・オフィス環境に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
社宅制度があり、約10,000円で住める。最近はあまりいい物件がない点とやはり社員と同じマンションは嫌だという社員が多いので、自分で借りることもある。その場合は家賃補助が出る。独り身は30,000円、結婚後は70,000円と手厚い。また、社内ポイント制度がありこのポイントで人間ドックやジム、東京ディズニーリゾートやユニバーサルスタジオジャパンにも約3,000円で行けるのでお得。こういう福利厚生はドコモは最高。この福利厚生がないと薄給になってしまう。 参考になった!0
良い点
住宅手当は結婚すると月7万、未婚でも3万もらえるので非常に手厚い。社宅制度もあり、社宅の場合は1万くらいで住める。金額はエリアやその家による。しかし社宅だと隣が社員になることもあり、何かと不便。交通費はもちろん支給される。カフェテリアポイントというポイントが年に1回付与され、そのポイントで人間ドックを受診したり、ディズニーやUSJに3000円で行けることも可能。福利厚生はドコモ社員はフル活用すべき!むしろここは他社には負けないストロングポイント。 参考になった!0
良い点
場所にもよるが全体的には綺麗なオフィスが多い。清掃も頻繁にある。おそらく毎日???場所によってはビルが古かったり、オフィスが狭いところもある。全国にオフィスがあるが、だいたい駅から近い場所にあるので、通勤は便利。本社の、溜池山王は駅直結でアクセスは非常に良い。地下にはスタバやコンビニもある。備品についてはほとんどそろっているため自身で買うものは何もない。iPadも部署によっては支給されるので、便利。 参考になった!0
気になる点
フリーアドレスの導入を進めているが、営業にように外回りが多いわけでもないので、不向き。結局、半分固定しているような状況なので、将来的に雲散するのではないか。 参考になった!0
良い点
社内については概ね問題なし。備品などの使用については、他の民間企業に比べてやや厳しいかもしれないが、欠品についてもリクエスト次第でそろえてもらえる。 参考になった!0
良い点
毎日、清掃員が入っており凄くきれい。備品も社員が揃えており充実してる。支社や支店によってオフィスビルの新しさはまちまち。IT企業のようなおしゃれさは期待しない方がいい。(特に地方) 参考になった!0
気になる点
昼時になると大震災の影響やエコ対応もあるだろうが、昼休み中しっかり消灯が徹底されている。真っ暗になった職場の中で、社員がぼそぼそと沈黙したまま弁当を食している様は異常。また、その中で業務を強いられている社員もいかがか…。 参考になった!0
気になる点
とにかく狭いです。執務室の中を、移動する際どこを通るか考えてから歩かないと行き詰まります。少し椅子を引いただけで後ろの方にぶつかったりで大変です。 参考になった!0
良い点
皆さん親切です。オフィス内にプチコンビニ(?)があったりで便利です。清掃の方もいるので廊下などとても綺麗です。 参考になった!0
気になる点
できることならば派遣社員にもっと正規の社員になれるような機会を増やしていただけるととても助かります。良い会社なので特にございません。 参考になった!0
株式会社NTTドコモ
インターネット・IT・通信関連/流通・小売関連