株式会社たちばなの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

4.0
※10名未満の少ないデータから算出されています
  • 会社の成長性 ・将来性 3.3
給与・年収の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %

株式会社たちばなの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社たちばなで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを98件掲載中。Lighthouseは、株式会社たちばなへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社たちばなの年収分布

(人)
(万円)

370 万円 (平均年齢 25.0歳)

250~650 万円

回答者数

3 (正社員:5人)

回答者の平均年収 : 370 万円 (平均年齢 25.0歳)
回答者の年収範囲 : 250~650 万円
回答者数 : 3 (正社員:5人)
福利厚生:中小企業なのもあるのか、福利厚生の幅はとても狭い。ほとんどの人が実家を離れることになるor引越しを要することになり、住宅手当は2.5万円まで出るが地域によっては家賃がそこまで安くないところもあり不十分だと感じることが多い。一応クラブ活動への補助はあるようだがクラブ活動自体ほとんど存在しないため、福利厚生はほとんどないと思っていいだろう。年に一回、社員旅行という形で同事業部内の社員同士の親睦を深める機会はあるが参加費は徴収される。(約2万円)
口コミ投稿日:2020年02月12日
回答者:20代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
福利厚生:地元に ハタタケル 場所があるのに 遠方へ 行った時 引っ越し費用は 全額自腹 住宅手当も25000円のみで 単身赴任手当等は全くなし今時 ありえない もう少し福利厚生を考えて欲しいて言っても
人事のセクションが が機能してないからね
口コミ投稿日:2017年02月21日
勤務時間・休日休暇:休日休暇は一応法律で決められている日数はクリアしています。ただ、本社配属以外のいわゆる「店舗」に配属された人には長期休暇がありません。そのため遠方から配属地の関係で越してきた人には十分に休まないという不満があります。有給取得率もとても低くほとんどの人が退社時に籍だけ置いて使いきっているような感じです。また通常の休みの時も、自分が休みなのにも関わらずお客さんの来店予定があったりするととても気を使うのでなかなか休みとして休みきることができません。毎日数字に追われているので休みの日でも「あーあれ終わってないなぁ。残り数日でどう片付けよう」などと仕事のことを考えてしまいます。
口コミ投稿日:2020年02月15日
回答者:30代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 正社員
勤務時間・休日休暇:ショッピングモールに入っている店舗はショッピングモールの営業時間です。残業は基本的にしないように言われていますが退勤してから自分のやり残した仕事をします。営業なので休みの日もお客様との約束があれば出勤しますが給料は発生しません。勤務時間はあってないようなものです。給料にみなし残業が含まれています。それ以上に残業していますがサービス残業です。お昼は1時間取れます。がお客さんが来ると取れません。展示会は食事取れませんし御手洗も行かれません。
口コミ投稿日:2020年01月16日
企業文化・社風・組織体制:自費にはなるが2年目以降の社員が対象で年に一回社員旅行がある。社員旅行ということで仕事ではないため仕事の時とは違う同期や先輩、上司の姿を見ることができる。それ以外でも事業部のほとんどの社員が集まり研修を行う機会も年に2回ほどあるので(一年目の社員は毎月あります)いろんな社員のやり方を見ることができ、自分のためにもなるし、普段なかなか接することのない他店の人とも交流することができる。また年に数回店のメンバーで飲み会をしたりするので仕事以外での関わりもある。
口コミ投稿日:2020年02月12日
企業文化・社風・組織体制:いい意味でフランクな会社で、チャレンジする人を応援してくれる、味方でいてくれる会社。基本的に社員はトップになんでも言える環境ではあると思う。基本的に営業社員は人間力が高く、成長できる環境であることは間違いないと思う。
口コミ投稿日:2020年03月 2日
女性の働きやすさ:スタジオ事業部は、スタッフのほとんどが女性で、対象のお客様がママさんやお子さんになってくるので、産休・育休は取りやすい。しかし呉服事業部は、土日祝は基本催事の為、ほとんどが結婚退職なので、育休や産休をそもそも取っていない現状。
口コミ投稿日:2020年03月 2日
女性の働きやすさ:女性は多く活躍しています。売上上位にいる人はほとんど女性ですし、ターゲットとしているのが30~60代の女性なので女性の方が好かれるのかと思います。育休、産休はみんながとっています。
口コミ投稿日:2019年07月 3日
教育・研修:【周囲からのサポート】入社初年度はOJTのような形で先輩が一人必ずつくため、基本的には仕事が分からず孤立したりすることはない。先輩にもよるが、退勤後もお礼状書きや着付け練習に付き合ってくれたりする。また、配属の事業部にもよるが統括本部のようなものが置かれており、研修や社内イベントなどを通してコミュニケーションを取ったりこちらの様子を気にしてくれたりしている。店長のタイプにもよるが半年に一回は面談をしてくれるので困ったことがあっても相談しやすい。
口コミ投稿日:2020年02月11日
教育・研修:【周囲からのサポート】数字が作れるかどうかは基本的には自分の行動次第というところがあるのでみんなが自分のことでいっぱいいっぱいになってしまう傾向があり、欲しい時に同僚からのサポートが得られないことはよくある。また、数字が伸び悩み奮闘している人には手厚いサポートがあるが、しっかり者で自分で一通りできてしまうような人は放って置かれる傾向にあり、後者のタイプは自分の抱える仕事が増えてしまいキャパオーバー、ということが少なくない。
口コミ投稿日:2020年02月11日
入社理由・入社後の印象:チャレンジ精神に溢れ、新人にも発言権がある印象だったので入社しました。入社後は配属先の相談で彼氏の有無や結婚願望を聞かれました。更に、第一次面接からから希望の配属先を提示し、入社したにもかかわらず希望が通りませんでした。そして山奥で合宿。入社後の後出し情報がかなり多い印象。長野県にほとんどの店舗があるため、東京や山形など、店舗が少ない地域の配属を期待して入り、希望が通らない人が結構います。長野県内であれば問題ないと思います。
口コミ投稿日:2020年01月 8日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】ゆったりと楽しそうだった【入社後のギャップ】現実はゆったりと学ぶ暇もなく他社では3年かけて学ぶ事を1年に凝縮されるので毎日が忙しいです。1年耐えれば頑張れそうな気もしますが
口コミ投稿日:2019年07月 3日
成長性・将来性:着物が売れていた時代のやり方なので遅れていると感じる。着物の需要性がない中、昔のやり方では通用しない。DMや電話も嫌がる人が多い世の中、苦情やクレームを受けるので悪いことをしているようで心が痛い。日本の文化は残して行きたいと思うが普段着感覚で着る人が少ない中呉服業界の未来に不安を感じる。年金が少なくなる時代、貰えなくなる時代を不安視している中、高額な着物をローンを組んでまで必要なのか…自分も老後の生活に心配しているのでお客さんの気持ちも分かる。無理なオススメは出来ないので売上も上がらず職場にいづらい。もっと今に合った品、価格で戦わないと客も社員も離れると思う。
口コミ投稿日:2019年12月 9日
仕事内容:営業という仕事なので売ってなんぼの世界。常に何かに追われる。傍から見ると綺麗な着物に囲まれて優雅な仕事に思われがちだか実際は違う。着物好きだけでは出来ない。非現実的なもの、高価なものを販売する難しさを感じる。100人中1人ぐらい喜んで貰えるがあとの99人からは嫌がられると思わないと出来ない仕事なので優しい人は不向き。休みも仕事になる。手紙や電話など苦手な人は無理。電話稼働は4日~5日軟禁状態で誘客電話をする。繋がった先にも手紙を書くのでマメな人じゃないと続かない。
口コミ投稿日:2019年12月 9日
賞与(年) --万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】一般的な企業と異なり「給料の○ヶ月分」のような支給はありません。そのため残念ながら他の企業の皆さんのように「もうすぐボーナスだ!!」とわくわくすることはありません。ではどのようなところでプラスに支給されるのかというと、ボーナスがない分月々の給料が同業他社と比べて少し良いのと、ボーナスのように年に2回(ただお小遣いのような金額ですが)「評価」として支給されます。この「評価」は成績というよりも日々の仕事への取り組み方の方が重視されますが、営業である以上ある程度は成績によって左右されるところがあります。
口コミ投稿日:2020年02月15日
賞与(年) --万円
給与水準:上司がしっかり評価してくださいます。営業成績が悪くても努力していることは認めて頂けるので嬉しかったです。一般企業に比べると雀の涙ぐらいの賞与です。最初はびっくりしました。え?お年玉みたい!小遣い程度じゃん!でも貰えるだけ有難いと思わないといけない時代ですので自分は満足しております。友達は4ヶ月分とか言ってますが自分は1ヶ月もありません。その分月額給料がいいようですので仕方がありませんね。上司には感謝しておりました。

その他おすすめ口コミ

社内制度:【社員交流のための制度】自費にはなるが2年目以降の社員が対象で年に一回社員旅行がある。社員旅行ということで仕事ではないため仕事の時とは違う同期や先輩、上司の姿を見ることができるため良い機会だと思う。それ以外でも事業部のほとんどの社員が集まり研修を行う機会も年に2回ほどあるので(一年目の社員は毎月あります)いろんな社員のやり方を見ることができ、自分のためにもなるし、普段なかなか接することのない他店の人とも交流することができる。
口コミ投稿日:2020年02月12日
回答者:50代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 正社員
勤務時間・休日休暇:展示会や電話稼働の日は休めない。土日祝日も休みにくい。家庭の理由など話すと休ませてもらえる時もある。店長によっていろいろかも。入社半年後に有休が貰えるが使ったことが無い。シフト制なので決まった曜日が休みでは無いので習い事にいかれないあ。休みでも家でやらなければいけないことが沢山あるので休んだ気がしない。新入社員は顧客を集めるのに必死で休みの日も仕事をするようだ。営業は休みでも休みでは無いのが普通なのかな。
口コミ投稿日:2020年01月12日
賞与(年) --万円
給与水準:他職業に比べて給料はいいです。National社員は手当なども充実していますしインセンティブがつくので20代で年収600万円貰えている人は多いです。売れている人は潤っている感じでした。ただその分税金も多くて次年度に年収が下がると手取りが少なくなるので要注意です。着物屋なので着物を購入する事もあります。もちろん社割ですが安くはないです。社員もローンが組めます。着物好きで欲しい人はどんどん買ってください。
口コミ投稿日:2020年01月16日
仕事内容:まずは店頭に立って新規客を作っていきます。自分で声を掛けた方をイベントなどに呼び、売り上げを作っています。お客さんが来るのを待っているだけでいいお洋服やさんと違い、自分からお客様を捕まえていかなければいけないので、やる気とモチベーションが大事です。良くも悪くも自分がどれだけ頑張るかで結果は変わってきます。
口コミ投稿日:2019年05月 9日

株式会社たちばなの回答者別口コミ (98件)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    20代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)

会社名 株式会社たちばな
業界 流通・小売関連
URL http://www.tachibana-group.co.jp
所在地 長野県長野市大字鶴賀緑町2214