株式会社たちばなの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

※10名未満の少ないデータから算出されています
---万円
給与・年収の納得度-- %
勤務時間の納得度-- %
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %

株式会社たちばなの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社たちばなで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを115件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社たちばなへの転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:中小企業なのもあるのか、福利厚生の幅はとても狭い。ほとんどの人が実家を離れることになるor引越しを要することになり、住宅手当は2.5万円まで出るが地域によっては家賃がそこまで安くないところもあり不十分だと感じることが多い。一応クラブ活動への補助はあるようだがクラブ活動自体ほとんど存在しないため、福利厚生はほとんどないと思っていいだろう。年に一回、社員旅行という形で同事業部内の社員同士の親睦を深める機会はあるが参加費は徴収される。(約2万円)
口コミ投稿日:2020年02月12日
オフィス環境:お店にもよりますが、やはり呉服という高級品を扱っているので綺麗にはしてあります。というよりも毎朝社員が掃除をします。新しいお店もあるので、そういうところは備品も新しく綺麗です。
口コミ投稿日:2019年05月 9日
勤務時間・休日休暇:休日休暇は一応法律で決められている日数はクリアしています。ただ、本社配属以外のいわゆる「店舗」に配属された人には長期休暇がありません。そのため遠方から配属地の関係で越してきた人には十分に休まないという不満があります。有給取得率もとても低くほとんどの人が退社時に籍だけ置いて使いきっているような感じです。また通常の休みの時も、自分が休みなのにも関わらずお客さんの来店予定があったりするととても気を使うのでなかなか休みとして休みきることができません。毎日数字に追われているので休みの日でも「あーあれ終わってないなぁ。残り数日でどう片付けよう」などと仕事のことを考えてしまいます。
口コミ投稿日:2020年02月15日
社内制度:【社員交流のための制度】自費にはなるが2年目以降の社員が対象で年に一回社員旅行がある。社員旅行ということで仕事ではないため仕事の時とは違う同期や先輩、上司の姿を見ることができるため良い機会だと思う。それ以外でも事業部のほとんどの社員が集まり研修を行う機会も年に2回ほどあるので(一年目の社員は毎月あります)いろんな社員のやり方を見ることができ、自分のためにもなるし、普段なかなか接することのない他店の人とも交流することができる。
口コミ投稿日:2020年02月12日
企業文化・社風・組織体制:自費にはなるが2年目以降の社員が対象で年に一回社員旅行がある。社員旅行ということで仕事ではないため仕事の時とは違う同期や先輩、上司の姿を見ることができる。それ以外でも事業部のほとんどの社員が集まり研修を行う機会も年に2回ほどあるので(一年目の社員は毎月あります)いろんな社員のやり方を見ることができ、自分のためにもなるし、普段なかなか接することのない他店の人とも交流することができる。また年に数回店のメンバーで飲み会をしたりするので仕事以外での関わりもある。
口コミ投稿日:2020年02月12日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 第3事業部
企業カルチャー・社風:
所謂想像する呉服屋という印象。囲い込み、押し売りが常時。必要性を感じさせる為に顧客情報を引き出したり、「お出かけしましょう」と無理やり着る場を作る。

組織体制・コミュニケーション:
良くも悪くも他人に興味が無い。

口コミ投稿日:2020年10月 3日
女性の働きやすさ:スタジオ事業部は、スタッフのほとんどが女性で、対象のお客様がママさんやお子さんになってくるので、産休・育休は取りやすい。しかし呉服事業部は、土日祝は基本催事の為、ほとんどが結婚退職なので、育休や産休をそもそも取っていない現状。
口コミ投稿日:2020年03月 2日
女性の働きやすさ:女性は多く活躍しています。売上上位にいる人はほとんど女性ですし、ターゲットとしているのが30~60代の女性なので女性の方が好かれるのかと思います。育休、産休はみんながとっています。
口コミ投稿日:2019年07月 3日
教育・研修:【周囲からのサポート】入社初年度はOJTのような形で先輩が一人必ずつくため、基本的には仕事が分からず孤立したりすることはない。先輩にもよるが、退勤後もお礼状書きや着付け練習に付き合ってくれたりする。また、配属の事業部にもよるが統括本部のようなものが置かれており、研修や社内イベントなどを通してコミュニケーションを取ったりこちらの様子を気にしてくれたりしている。店長のタイプにもよるが半年に一回は面談をしてくれるので困ったことがあっても相談しやすい。
口コミ投稿日:2020年02月11日
教育・研修:【周囲からのサポート】数字が作れるかどうかは基本的には自分の行動次第というところがあるのでみんなが自分のことでいっぱいいっぱいになってしまう傾向があり、欲しい時に同僚からのサポートが得られないことはよくある。また、数字が伸び悩み奮闘している人には手厚いサポートがあるが、しっかり者で自分で一通りできてしまうような人は放って置かれる傾向にあり、後者のタイプは自分の抱える仕事が増えてしまいキャパオーバー、ということが少なくない。
口コミ投稿日:2020年02月11日
入社理由・入社後の印象:チャレンジ精神に溢れ、新人にも発言権がある印象だったので入社しました。入社後は配属先の相談で彼氏の有無や結婚願望を聞かれました。更に、第一次面接からから希望の配属先を提示し、入社したにもかかわらず希望が通りませんでした。そして山奥で合宿。入社後の後出し情報がかなり多い印象。長野県にほとんどの店舗があるため、東京や山形など、店舗が少ない地域の配属を期待して入り、希望が通らない人が結構います。長野県内であれば問題ないと思います。
口コミ投稿日:2020年01月 8日
入社時の期待と入社後のギャップ:
「皆さんに来ていただいてこそお仕事が出来ます」といったイメージを持たされるが、名簿取り、電話稼働(出るまでかけ続ける)、必要以上の手紙といった、着物屋と言うよりはコールセンターやキャッチの仕事という印象。

口コミ投稿日:2020年10月 3日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 第三事業部(ショッピングセンター)
事業の強み:
エンターテイメント

事業の弱み:
怖いと思われます。

事業展望:
特になし。
押し売りしかしないので、成長はしないでしょう。

口コミ投稿日:2020年10月26日
成長性・将来性:着物が売れていた時代のやり方なので遅れていると感じる。着物の需要性がない中、昔のやり方では通用しない。DMや電話も嫌がる人が多い世の中、苦情やクレームを受けるので悪いことをしているようで心が痛い。日本の文化は残して行きたいと思うが普段着感覚で着る人が少ない中呉服業界の未来に不安を感じる。年金が少なくなる時代、貰えなくなる時代を不安視している中、高額な着物をローンを組んでまで必要なのか…自分も老後の生活に心配しているのでお客さんの気持ちも分かる。無理なオススメは出来ないので売上も上がらず職場にいづらい。もっと今に合った品、価格で戦わないと客も社員も離れると思う。
口コミ投稿日:2019年12月 9日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】一般的な企業と異なり「給料の○ヶ月分」のような支給はありません。そのため残念ながら他の企業の皆さんのように「もうすぐボーナスだ!!」とわくわくすることはありません。ではどのようなところでプラスに支給されるのかというと、ボーナスがない分月々の給料が同業他社と比べて少し良いのと、ボーナスのように年に2回(ただお小遣いのような金額ですが)「評価」として支給されます。この「評価」は成績というよりも日々の仕事への取り組み方の方が重視されますが、営業である以上ある程度は成績によって左右されるところがあります。
口コミ投稿日:2020年02月15日
300万円--万円--万円--万円--万円
年収300万円
賞与(年)--万円
基本給にインセンティブが付くシステムで、四半期ごとの売上高によって金額が変わってくる。月の売上額にも対応しているという話もあるが、定かではない。
着物購入時も社員割引は存在する。

評価制度:
完全売上制で半年間で1000万円売りあげれば知識も技術も無くてもチーフになる。また、各店舗人数が少ないため、ブラザーシスター制度があっても教える余裕が無い。

その他おすすめ口コミ

仕事内容:営業という仕事なので売ってなんぼの世界。常に何かに追われる。傍から見ると綺麗な着物に囲まれて優雅な仕事に思われがちだか実際は違う。着物好きだけでは出来ない。非現実的なもの、高価なものを販売する難しさを感じる。100人中1人ぐらい喜んで貰えるがあとの99人からは嫌がられると思わないと出来ない仕事なので優しい人は不向き。休みも仕事になる。手紙や電話など苦手な人は無理。電話稼働は4日~5日軟禁状態で誘客電話をする。繋がった先にも手紙を書くのでマメな人じゃないと続かない。
口コミ投稿日:2019年12月 9日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
200万円--万円--万円--万円--万円
年収200万円
賞与(年)--万円
完全に実力的な部分になります。
研修でスキルを磨き続ければ問題はありませんが、先輩方、講師の方の高圧的なプレッシャーに耐えられれば行けると思います。そのご褒美に給料が貰えるという風に捉えた方がいいです。

評価制度:
実力主義です。

上下関係も厳しいのです。男性の場合は女性が多いので、ギャップはあります。

口コミ投稿日:2020年10月26日
勤務時間・休日休暇:ショッピングモールに入っている店舗はショッピングモールの営業時間です。残業は基本的にしないように言われていますが退勤してから自分のやり残した仕事をします。営業なので休みの日もお客様との約束があれば出勤しますが給料は発生しません。勤務時間はあってないようなものです。給料にみなし残業が含まれています。それ以上に残業していますがサービス残業です。お昼は1時間取れます。がお客さんが来ると取れません。展示会は食事取れませんし御手洗も行かれません。
口コミ投稿日:2020年01月16日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:上司がしっかり評価してくださいます。営業成績が悪くても努力していることは認めて頂けるので嬉しかったです。一般企業に比べると雀の涙ぐらいの賞与です。最初はびっくりしました。え?お年玉みたい!小遣い程度じゃん!でも貰えるだけ有難いと思わないといけない時代ですので自分は満足しております。友達は4ヶ月分とか言ってますが自分は1ヶ月もありません。その分月額給料がいいようですので仕方がありませんね。上司には感謝しておりました。
口コミ投稿日:2020年01月16日

株式会社たちばなの回答者別口コミ (16人)

• 第三事業部(ショッピングセンター)
  • 営業
3.02020年時点の情報
  • 第3事業部
  • 営業
2.32020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)

株式会社ローソン
ローソン店舗スタッフ(オーナー前提)◎月25万円をもらいながら、経営のイロハを学ぶ!キャリア独立制度 契約社員
月給25万円以上 ※時間外手当、賞与、賃貸住宅家賃支援(月10万円)などあり。関東、東海、北陸、関西の17都府県
株式会社IDOM
カーライフアドバイザー★インセンティブ最大140万円!賞与平均3ヶ月分!昇給年3回!ノルマなし! 正社員
月給23万~30万円+インセンティブ+賞与年2回+他【年収例】624万円/3年目北海道から沖縄まで全国のガリバー各店舗 ★希望勤務地は考慮。U・Iターン歓迎!マイカー通勤OK!
コネクシオ株式会社
モバイルショップスタッフ ◎年間休日120日以上!定着率90%以上!平均残業時間20時間以下 正社員
【首都圏・関西・東海】月給19万円以上【その他】月給18万円以上全国の携帯ショップ ★転勤の可否を選べます ★勤務地はご希望を考慮します
株式会社キャメル珈琲
『カルディコーヒーファーム』のスタッフ(販売・店舗運営)★年間休日120日!☆東京23区積極採用中☆ 正社員
月給21万2500円~28万円 ★昇給随時。賞与あり(昨年実績年2回)。東京23区を中心にカルディコーヒーファームの各店舗★基本的にお住まいから通勤可能な店舗への配属です!
ウエルシア薬局株式会社
登録販売者(店長候補)★売上は業界トップクラス!月8~10日休み!プライベートも大切にできます♪ 正社員
月給21.5万~39万円+登販手当1.5万円+賞与2回 ※年収例:522万円以上東北・関東・甲信越・東海・北陸・関西・中国エリアの各店舗 ★車通勤OK/転勤なしも選べます

会社名株式会社たちばな
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.tachibana-group.co.jp
所在地 長野県長野市大字鶴賀緑町2214
株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

回答者:男性 / 企画、調査 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:ランク制で、ランクごとに給与が異なる。ランクはよくある日系の... (続きを見る)

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

回答者:女性 / 小売業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店舗勤務の場合。売場によるが、生鮮担当だと朝早く夕方には帰れ... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

回答者:女性 / マーケティング / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / マーケティング / 担当
給与制度:年齢給、職級があって年次によって基本給は上がる。ボーナスもそ... (続きを見る)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

回答者:男性 / 店舗勤務 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 管理本部 人財開発部付 / 店長
企業カルチャー・社風:社長が経歴や人柄含め偉大な人物であり、メディアにも多数出てい... (続きを見る)

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:男性 / スペシャリスト / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:会社が掲げているMission&Valuesという理念と価値... (続きを見る)

株式会社ローソン

回答者:男性 / アシスタントスーパーバイザー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは店舗勤務時代は大変な部分はある。しかし... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

回答者:男性 / 店舗商品管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店舗運営に関して人が足りていないため、残業ありきの勤務になっ... (続きを見る)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

回答者:男性 / 販売職 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:年功序列で1年に一回昇給(2000円前後)がある。ただし一般... (続きを見る)

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

教育・研修:シスター・ブラザー制度があり、新卒をキャリアのあ... (続きを見る)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

回答者:女性 / インフラ系SE / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員