株式会社ミマキエンジニアリングの評判・口コミ|転職・採用情報

長野県東御市滋野乙2182-3
ミマキエンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!ミマキエンジニアリングで働く社員や元社員から、ミマキエンジニアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

年に数回と土曜日に出勤日があります。有給を使って休む人も多いが、仕事が終わらない人や有給がない人は出勤しています。年間120日になるように調整しているみたいです。工場があるのでその影響もあるようです。今年度から計画年休が始まり、指定された土曜の出勤日は必ず有給を取得し休まなければならなくなりました。有給が無ければ欠勤になってしまうので、意味がない。指定せずに、平日好きなところで休めるほうが使いやすいです。

口コミ投稿日:2019年11月29日

口コミ投稿日:2019年11月29日
良い点
株式会社ミマキエンジニアリングの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事やそのやり方は任せてくれます。必要なものも上司に相談すればほぼ揃えてくれるので、研究開発に支障が出ることはありません。なんでもやらせてくれるのはいいけど仕事が多すぎて全て中途半端になってしまい、もう少し集中して一つのことが出来れば良い設計や評価が出来るのになあと思います。
市場に出てからもトラブル続きで、それが結局回り回って自分のところに返ってきてしまい、もっと評価して出したいのに、という葛藤があります。ただ色々と学べてはいると思います。 参考になった!0
【会社で活躍している人の特徴】自ら学び知識を身につけにいっている人。教えてもらおうと思うと何を聞けば良いかわからないので、飛び交う情報を全て吸収しようとする人 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ミマキエンジニアリング

気になる点
拘束時間に対する給料で考えるとわりに合わない。開発、営業、技術、事務の順番で給与テーブルが違うため。新人の開発と何年も働いた者の給料が変わらない事も多々ある。単身赴任者は毎月帰省手当てがあるが、独身で転勤の者には一切帰省費用が出ない。 参考になった!0
気になる点
中途で入ると何年も働いても、新卒入社した人との給料で差があまりない。推薦で昇進しない限りは給与の大幅アップは望めない感じ。退職金も今までの会社に比べてかなり少なく、将来への不安がある。 参考になった!0
良い点
賞与はここ数年は業績好調なため近隣の企業の中ではいい方だと思う。昇給も定期的にあるため長く働けばそれなりに貰える。 参考になった!0
気になる点
一般職のため基本給は安く残業が多い。社員のなかでも負荷の高い社員と低い社員の賞与がそんなに変わらず士気が下がる 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ミマキエンジニアリング

良い点
【残業手当の特徴】サービス残業は会社が許さない方針なので、働いた分はしっかりもらえます。(サービス残業をすると逆に怒られるので)管理職以上になると残業代がでません。人事部で、パソコンのログ履歴とタイムカードの打刻時間を照らし合わせているのでズレがあるとすぐ連絡があります。サービス残業を強いられる企業も多いので、その辺はホワイトかとおもいます。見込残業が含まれている職種は、夜からしか残業代がでない。 参考になった!0
良い点
残業時間は最近は厳しく管理されていて、40時間を超えそうになると上長から早く帰宅するように言われる。また、有給休暇は部署によるかと思うが、比較的とりやすい環境である。 参考になった!0
良い点
残業は申請が必要だがやもうえない場合も認められ、特に問題なく残業もでき、また長時間の拘束もないので自分のペースで作業できる。 参考になった!0
気になる点
休憩時間で、昼休憩が50分と多少短く、15時に10分の休憩があるので、お昼が短く感じる。昼休憩時の外出は忙しい。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ミマキエンジニアリング
気になる点
拠点で女性は事務員さんになるが、やることが多いため、要領よく仕事をしないと辛いと思う。また、各拠点に1人しか居ないためなかなか有給を取ることはできてないようだ。拠点により仕事量に差があるため大きな拠点は大変そう。 参考になった!1
良い点
家賃補助は地域によって上限が定められているが、扶養がいなければ困らないくらいには補助がある。本社の福利厚生や部活はしっかりしているが、部活の出席率は低い。地方の福利厚生は、手を出そうとしているが皆無に近かった。 参考になった!1
気になる点
健康保険組合の特典?がイマイチな気がします。スポーツクラブの割引なども施設の種類を充実させてほしい。 参考になった!0
良い点
休める環境があれば有給休暇はとりやすい。1日単位ではなく、1時間単位で取得できるので、気軽に使える。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ミマキエンジニアリング
気になる点
教育・研修制度は確立されておらず、基本的に個人に任せられている。海外の拠点が多数あるにも関わらず、英語教育や研修制度が全く整っておらず、英語を話せる人があまりいない。 参考になった!0
気になる点
セミナー参加は必須のようだが、実際に役に立つ内容なのかは判断つかないこともあるのではないかと思われるものもあると感じる。 参考になった!0
良い点
社内での講習などあり、またセミナー参加を奨励しており、技術向上や知識ん増やすことのできる環境にあると感じる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ミマキエンジニアリング
インクジェットプリンタ製品がどのように開発されているかを学ぶ事が出来る。

完全な独自技術は少ないが、インク製品、プリンタ製品を構成する要素部品、要素技術について学ぶ事が出来、
今後のキャリアアップに役立つ仕事が出来る。

関わったインク製品がお客様に利用され、
街を彩る看板や、繊維製品等印刷物に利用されているのを見る事でやりがいを感じる事が出来る 参考になった!0
良い点
中小企業体質で家族的な会社です。そのため仕事は人につくので自分しかできない仕事を身に着ければ安泰です。教育は皆無でしたが、最近eラーニングをいれてやっていますが、硬貨の検証は皆無の状態です。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】納品やあいさつ回りでお客さんに感謝されることにやりがいを感じる人もいる。クレームを言われることが多く、感じ方によって人それぞれ。 参考になった!0
【やりがいに感じる点】次から次へと課題が出てくるのでそれを解決するときには達成感があります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ミマキエンジニアリング
気になる点
急激な成長をした企業のため、仕組みがしっかりしていないためマニュアルがない。一緒にどうしていくか考える雰囲気もない。挑戦できる企業と言っているが、地方の営業職は自分の仕事をこなすだけで精一杯。 参考になった!0
気になる点
勤務地の希望はヒアリングもなく、転勤も急に言い渡される事が多い為、将来の人生設計がたてれない。また、長く働いても給与アップはなかなか無い 参考になった!0
良い点
事務職は場所にもよるが、比較的女性が働きやすい環境です。産休育休を取得し、復帰実績もあるので長く働けると思います。 参考になった!0
【社員同士の交流】仲はいいと思います。飲み会もよくあるので、中途で入ってもすぐに打ち解けられる雰囲気はあります 参考になった!0
株式会社ミマキエンジニアリング
自動車・機械関連