株式会社ミマキエンジニアリングの口コミ・評判

長野県東御市滋野乙2182-3
ミマキエンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!ミマキエンジニアリングで働く社員や元社員から、ミマキエンジニアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

時々、納品を急に組まれて出勤になることもあるが、休暇は基本ちゃんととれる。盆の連休中も交代で出勤があるが代休を取るように言われる。が、せっかく連休を崩して出勤するので代休を取り給料には反映されないよりも、個人的には代休でなくお金に変えたい。

気になる点
雇用の安定性

出入りが激しい会社。残業と転勤が多く自己犠牲で成り立ってる感があるため、若い人は辞めていく。また、上の人に気に入られるかどうかで出世が決まる感があるため、実力はあまり見てもらえてる気がしない。

仕事量が多く、各業務に対する個人の責任も大きいため、上司との報告・連絡・相談の重要性を学んだ。

製品開発のサイクルを早めるために、短期間で、少ない人員で仕事を回さないといけない状態にあるため仕事量が増加傾向にある。仕事の優先度を考え上司と相談しながら素早く自発対応することが求められる。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
独自技術がなく、組み合わせ技術の集合体の為個人個人が高いモチベーションを持ち続けることが必要。
視眼的な議論が少なくない為、情報インプットのチャンネルをどれくらい持っているかで大きく差がつく。ただキャリアパスは不明瞭である。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ミマキエンジニアリング

気になる点
拘束時間に対する給料で考えるとわりに合わない。開発、営業、技術、事務の順番で給与テーブルが違うため。新人の開発と何年も働いた者の給料が変わらない事も多々ある。単身赴任者は毎月帰省手当てがあるが、独身で転勤の者には一切帰省費用が出ない。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
家賃補助が支払われてる。残業代についても全てではないが一応出てる。ボーナスは自己申告の評価でやったことを申告し、それに対しての評価をされる形。事後になるが評価された事に対する面談があるため、何を求められてるか掴みやすい。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
近隣平均より高いと聞いている。
特に賞与は今年は5ヶ月以上あるようである。
それだけ売上が達成できたということだが、その分管理職のサービス残業が半端ない。
仕事の量が多く、自分も土日も何らかの仕事をどこかでしている。
50代 / 女性 / 営業系
気になる点
中途で入ると何年も働いても、新卒入社した人との給料で差があまりない。推薦で昇進しない限りは給与の大幅アップは望めない感じ。退職金も今までの会社に比べてかなり少なく、将来への不安がある。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ミマキエンジニアリング

気になる点
会社として取り組んでる体を作ってるだけで根本的な解決策は出てこない。残業8時を過ぎないように言われるが仕事量に対して時間が足りない。人員不足、事務処理の複雑化など根本的な問題を解決して欲しい。直行直帰でタイムカードの時間操作されて数値上の時間が減ってるだけ。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
残業に対する取り組みはやろうとはしてる。
ただ、現場の状況をわからないままの理想で取り組まれるため、下の者は会社の指示とユーザー要望、現場上司の指示とで差があり苦しんでる。本当の問題解決にはまだまだだと思う
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
月の残業が社会的に問題のある時間しているものが結構いるため、改善をしようとしてるが現場がわかってないままでの残業申請制度や、直行直帰による残業時間のごまかしを指示されるだけで根本の解決ができてない。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
営業職は手当てに残業代が含まれており、残業代は基本給与に含まれませんでしたが、食事代として20時を超えた場合は支給されていました。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ミマキエンジニアリング
気になる点
拠点で女性は事務員さんになるが、やることが多いため、要領よく仕事をしないと辛いと思う。また、各拠点に1人しか居ないためなかなか有給を取ることはできてないようだ。拠点により仕事量に差があるため大きな拠点は大変そう。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【長く働いていける環境か】正社員なら長く働けるんでしょうが、契約だと立場が悪く、また一切通知がない。  辞めさせられる時でさえ事後承諾で、いつ辞めなきゃいけないのかすら教えてもらえない職場なので。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
住宅手当が出ており、都市部への転勤の場合、決められた家賃の上限以内であれば、自己負担1割でした。また、入居先についても自分で選択することができました。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ミマキエンジニアリング
半年の新人研修の後、各部門ごとにOJTで仕事に対応することになる。

部門ごとに様相が異なるが、スピード感を要求される部門では
和気あいあいとした雰囲気はなく、殺伐とした雰囲気が有る。

仕事で不明な事が有る際は聞く事で対応してくださる方が多い。
仕事の進捗確認や仕事教育をしてくださる上司もいるが、放置される事もある。
部署ごとに、上司ごとに異なる。中途採用の方が多い事もあり、さまざまな文化が有る。

ただし手厚い教育や、上司からの密接な仕事の進捗確認はない。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
すべて現場任せな感じがあるため、なかなか細かなことまで習得することは難しい。新機種の研修も伝言ゲームのような流れのため伝達ミスやより深いとこまでの理解は難しい。装置も安定しないまま出るため初期トラブル、仕様変更が多くされ複雑かに拍車をかけてる
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
入社後の教育は、現場任せな反面そのおかげで直ぐに現場の雰囲気はつかむ事ができる。自発的に成長を望めばチャンスがあればその機会を得やすい。社内事務処理については複雑で分かりにくい部分もある。これについてもヤル気があればカバーできる
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ミマキエンジニアリング
インクジェットプリンタ製品がどのように開発されているかを学ぶ事が出来る。

完全な独自技術は少ないが、インク製品、プリンタ製品を構成する要素部品、要素技術について学ぶ事が出来、
今後のキャリアアップに役立つ仕事が出来る。

関わったインク製品がお客様に利用され、
街を彩る看板や、繊維製品等印刷物に利用されているのを見る事でやりがいを感じる事が出来る
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
中小企業体質で家族的な会社です。そのため仕事は人につくので自分しかできない仕事を身に着ければ安泰です。教育は皆無でしたが、最近eラーニングをいれてやっていますが、硬貨の検証は皆無の状態です。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【やりがいに感じる点】次から次へと課題が出てくるのでそれを解決するときには達成感があります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【新しいことにチャレンジしやすいか】あまりチャレンジしやすいという話は聞きませんでした
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ミマキエンジニアリング
株式会社ミマキエンジニアリング
自動車・機械関連