コスミックビジネス株式会社の職種別口コミ(17件)

コスミックビジネス株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月28日

回答者: 女性/ SE、PG/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月28日
オフィス環境:建物は古くはなく、綺麗です。オフィス内の掃除は自分たちで行っています。そのため、社員は綺麗な環境を保つ意識が高いと思います。また、掃除道具や備品で何かあれば上司に相談するとすぐに対応して貰えます。例えば、在庫が切れそうになったり、自分が使いたい掃除アイテムの購入を希望した際はすぐに対応していただく等、困ったことはないです。
休憩室は無いですが、オフィスの目の前に遊歩道があり、昼休みはそこのベンチで休憩したりできます。

コスミックビジネス株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月29日
勤務時間は携わる案件や時期に依存するので一概に言えませんが、長時間勤務を強要するような雰囲気はないと思います。休日休暇は土日と祝祭日、および年末年始(例年12/29~1/3あたり)と夏季(例年8/13~8/15あたり)と一般的です。年に2回だけ、4月と7月に全社での会議のために土曜の出勤日があります。

リモートワークは近々制度化される予定です(2021年4月からと聞いています)。フルタイムでの勤務以外に時短勤務(9時~16時や10時~17時など)が実際に行われた例があり、現時点で広島の事業所にもお一人いらっしゃいます。特定の日だけ早帰りのような制度は今のところなく、単に早退扱いになっていると思います。副業は今のところできません。

コスミックビジネス株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月29日
現在自分が勤務している広島の事業所は、常勤している人数が5名程度と少なく、全員の顔が見えるのでコミュニケーションで問題が発生することはあまりないと思います。一方で、福岡の事業所の社員との交流は今のところあまりなく、案件や事務的なことを通して一部の社員と係わりがある程度です。全社的にメールではなくSlackを使って連絡を取ろうという雰囲気があるので、非同期のコミュニケーションが結構気軽です。

コスミックビジネス株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月28日
女性の働きやすさ:女性にとって働きやすい会社だと思います。時短勤務を利用する際は、家庭の都合や保育園の受け入れ時間等に合わせて勤務時間を選ぶことができます。子供が体調不良で仕事を休む際は看護休暇を利用することができます。プロジェクトの進捗によりますが、基本的に休日出勤はありません。休日に出勤することになった際はどうしても無理な場合は断ることが可能だと思いますし、出勤した場合は平日に振替休日を取ることができます。

コスミックビジネス株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2019年09月01日
働きがい:【目標の決め方】基本的には自分がどうなりたいかを短期、中長期で設定し、上長と面談しながら調整する。面談は半期単位で行い、進捗や方向転換をしていく。

コスミックビジネス株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年09月01日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】仕事の内容上、役職者だからという垣根はほとんどなく、フランクに会話もでき、相談もしやすい

コスミックビジネス株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月29日
昇給年1回、賞与年2回で各種手当についても一般的な給与制度だと思います。年に1回、昇格に関する面談等があり、昇格すれば役職手当として手当がつきます。この役職手当分が実質的な昇給の主な部分を占めます。また、IPA等の資格のうちいくつかの資格による手当があり、資格取得のモチベーションにはなると思います。

昇進・昇格は年1回行われているようです。明確な基準は開示されていません。何らかの資格や試験が条件になるということもなく、上長や役員との面談によって決定します。ここ数年で最初の役職へ昇格した人は、新卒入社4~5年目の若手から30~40代まで幅広い印象があります。実力主義で評価を強く見ているのか、あるいは最近になって昇格の基準が緩くなったのかはわかりません。