株式会社秀英予備校の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度56 %
勤務時間の納得度47 %
休日・休暇の納得度60 %
職場の人間関係の満足度71 %

株式会社秀英予備校の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社秀英予備校で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを445件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社秀英予備校への転職・就職活動をサポートします!

株式会社秀英予備校の年収分布

(人)
(万円)

371万円 (平均年齢 29.8歳)

250~550万円

回答者数

53 (正社員)

回答者の平均年収 :371万円 (平均年齢 29.8歳)
回答者の年収範囲 :250~550万円
回答者数 :53 (正社員)
オフィス環境:社員の仲は良い(若いほど)平社員でも給料はまあまあもらえる。(年齢かける10万)けど、ある年齢を超えるとほとんど上がらなくなる。中間管理職以上になればそれなりにもりえる。教育業界では一番ホワイト企業だと思う。上場していない塾の話しを聞いたり、勤めていたけれど…この会社は塾の中ではかなりマシ!!研修は1年目などはかなりていねいにやってくれている印象。基本的にやさしい。上にあがるにつれて、厳しさは増していく。
口コミ投稿日:2020年02月 1日
回答者: 男性/ 講師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 大学受験部/ 講師
1.0
福利厚生:
退職金制度あり、社員持株会あり。

オフィス環境:
校舎によってまちまちだが、基本的に狭く、休憩室などが揃っているところは少ない。校舎が古い場合がおおく、事務所は基本的に散らかり放題、トイレが臭いところも多い。

口コミ投稿日:2020年07月29日
回答者: 男性/ 塾講師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
自分の仕事をどれだけ効率よく進められるかにかかっています。もちろん生徒のためにプリントを作成したり、顧客に新規コースの提案をしたり、やろうと思えばどれだけでも仕事ができます。そういう意味では、どれだけ仕事に時間を捧ぐか、どれだけプライベートを優先するかは個人の自由とも言えるかもしれません。数字を出していればそこまで追求はされません。

多様な働き方支援:
半休制度があるので、5時ごろから出勤もできます。ただし、仕事に追われていない場合ですが。

口コミ投稿日:2020年09月 6日
勤務時間・休日休暇:平時は週休2日で、水曜日+週末のどちらかが休みです。2連休ではないので、泊まりがけでどこかに行く…ということは難しいですが、「明日休みだぁ~」と言うワクワク感が週に2回きます(笑)ゴールデンウィークや年末年始の中・長期の休暇はしっかりあるので、旅行などの事前計画は立てやすいと思います。また、管理職にもよりますが、体調不良等にも柔軟に対応してもらえます。定期的に有給消化もさせてもらえますので、そういうところはちゃんとしている会社だとは思います。
口コミ投稿日:2020年04月29日
企業文化・社風・組織体制:社員同士は付き合いは自主に任されています。年に5回ほど地区の社員が集まって食事会を開催します。休日前の仕事終了後の深夜に開催することが多いです。それ以外でも社員同士で社員旅行やスポーツ、趣味を共有することがあります。勤務中は先輩と後輩は何でも相談や提案ができる環境にあります。ただし入社年次や役職による上下関係を重視する社員もおり、風土は封建的といえます。男女の出会いの機会が少ないため、社員同士で付き合う比率が高いと思います。
口コミ投稿日:2020年02月11日
回答者: 男性/ 教師/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 高校部
企業カルチャー・社風:
業績の悪いブロックに配属になると社内の空気がピリピリして嫌になる。

組織体制・コミュニケーション:
社員間の仲が良くなかったため,コミュニケーションが取れていたとは思わない。

ダイバーシティ・多様性:
男女差別はないが,女性も男性と同程度の仕事をこなさないといけない。

口コミ投稿日:2020年07月18日
女性の働きやすさ:他の学習塾と比較して女性の正社員は多いと思います。現在所属の部署では約半数が女性です。男女、社歴に関わらず役目が与えられ昇格や昇給しております。また、結婚や出産などでの育休後、職場復帰される方も珍しくありません。本社は静岡ですが、社長や専務が定期的にいらっしゃり、社員へ直接声をかけたりする姿が見られます。実際に意見が採用された例としては、育休後職場復帰した女性社員から学童保育をやりたいという提案があり、今年の春から開催しています。
口コミ投稿日:2019年11月10日
回答者: 男性/ 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)/ 退職済み/ 非正社員
女性の活躍・女性管理職:女性の活躍については、とても進んでいると思う。おそらく、生徒は小学生や中学生が多いので、彼らにとっても女性を多く使うことはどちらにもメリットがあり、働きやすい環境が整備されていると考えて良いと思う。また、仕事内容についても男女に差異は認められず、どちらにとっても心地よく働いて、生徒とのコミュニケーションも活発であるので、女性の進出や活躍に関しては、これ以上のことはない気がするほどだと働いていて感じた。
口コミ投稿日:2019年12月 3日
教育・研修:各部署に配属される前の本社研修をはじめ、さまざま研修があります。まず、生徒たちを指導する授業研修です。入社してから2年間は定期的に授業研修が行われます。映像授業を利用した校舎に配属になりますと、授業研修からは退くこともあります。また、役職に応じた研修もあります。新入社員研修はもちろん、新室長研修や保護者へ向けての商品説明のスキルを上げる研修など多岐に渡ります。またテレビ電話を使用し、大学教授である顧問からの研修もあります。
口コミ投稿日:2019年11月10日
回答者: 男性/ 講師/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
3.7
働きがい:
生徒やその保護者と直接関わることが多くあるため、間近で生徒の成長を感じる事ができる点には、やりがいを感じました。これはただ成績が上がることや、勉強ができるようになるというだけではなく、日常生活や塾での態度など総合的な面で見て成長を感じる事ができ、とても貴重な体験をすることができました。

口コミ投稿日:2020年09月 2日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】自分自身が生徒としてお世話になり、同じように生徒の役に立ちたいと思い入社しました。【入社後のギャップ】入社後も同じ思いを継続して、自己実現を果たせたと思います。後半は会社の拡大、業界の衰退もあり、入社当初の志から遠のいた感があります。
口コミ投稿日:2019年01月30日
回答者: 男性/ 講師/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 大学受験部/ 一般社員
1.9
入社時の期待と入社後のギャップ:
目先の利益にとらわれて、例えば退塾希望者を無理にひきとめるなどはやりたくなかったので幻滅した。

口コミ投稿日:2020年07月 2日
仕事内容:授業をすることが仕事と思われがちですが、それだけではありません。この会社は授業、電話がけ、面談、説明会、進路相談、営業、レジュメや配布物の作成、教材申請、模試の採点など全て一般社員が行います。一人あたりに課せられる仕事量は多いので、授業力・営業力共に身に付き、やりがいはあると思いますが、肉体的にも精神的にもきついと思います。企画は社員にヒアリングを行わず、管理職で決めたものが下におりてきます。よって、現場社員の感覚とのズレが生じることが多々あり、それがストレスになることもありました。体力勝負の業務のため、若いうちにいかに昇進できるかがカギになると思われます。
口コミ投稿日:2020年04月29日
成長性・将来性:入試制度や教育指導要領の変更など、情報の収集が早く、変化に対応する意識が高いが、人員不足などにより無理があるところが多々ある。また、他社の二番煎じとなっていると感じるところも多々あり、出遅れている感があります。将来性に関してですが、毎年閉鎖している校舎が全国的にあります。比較的高年次の社員も毎年退社しており、全体的に力不足になっていると思われます。株価の推移を見れば一目瞭然と思いますが、将来性は…正直厳しいのではないかとおもいます。
口コミ投稿日:2020年05月 3日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:★給料★20代半ばくらいまでは、他社と比べても良いほうだと思います。しかし、家賃補助は5年で切れるので、会社都合の転勤がない限りは6年目からは家賃は全額自腹になります。また、大きな昇給もないので、家賃を引かれた後に手元に残る額は、10年目を超えた社員でも3年目の社員と同じくらいになります。(ボーナスは多少の差はあります)この会社で高年収を得るためには、部長クラスになる必要があります(何100人もいるなかの10数名ほどしかいません)ブロック長クラスでもどんどん退社します。高年次の社員がモチベーションを維持していくには無理があり、私の経験上8~15年目あたりの社員の退社率は高いと思われます。(あくまでも個人的な見解です)★ボーナス★もらえない会社もあるのだから…が管理職の言い文句です。一般社員は基本給×1.0~1.2倍です。よって、基本給がここより少なくても、ボーナスが3~4倍もらえる企業の方が年収は高いと思います。
300万円--万円--万円--万円--万円
年収300万円
賞与(年)--万円
基本的には基本給は他の新卒よりも高く設定されます。初年度は3万、2年目から昇進すると残業にもよりますが5万円ほど高くなります。塾の責任者となると1年目は室長代理として登録され、少し昇級するという形となりますが、室長2年目以降は室長として認められ、大幅に昇給します。

評価制度:
予算に対してどれほど貢献しているか、どれほど売り上げを上げているかが一つの基準となります。一般的な企業よりは実力主義で、2年目で校舎責任者となる方もおられます。また、社内テストで合格すると少し昇給します。

口コミ投稿日:2020年09月 6日

その他おすすめ口コミ

福利厚生:毎月の給与水準は良い反面、夏と冬の賞与はほぼ1ヶ月分の給与水準でボーナスが低いといえます。退職金は計算式がありますが、室長の場合おおよそ約14万円×勤務年数で、少額であると思います。主力部署である小中事業に配属されると、有給取得率は70%を切り、毎営業日には欠勤しにくい環境です。人手不足で校舎運営に余裕がない面があります。有給は前半休で取得奨励され、全休や連休が取りにくいです。社員研修は一昨年までは焼津のホテルで一泊旅行でした。業績悪化のため昨年は各地区での懇親会を開催しました。日々の業務が多く1年を通して多忙であり、連休はゴールデンウィークとシルバーウィークが長めですが正月休みは4日間で、盆休みはありません。8月下旬に3連休ほど遅めの夏休みがあります。集団授業配属の場合、授業が一通りできるまでは予習や授業練習が欠かせず休み返上で勉強する可能性があります。社内試験に合格するまでは試験対策勉強をしなければなりません。
口コミ投稿日:2020年02月 5日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
360万円28万円5万円3万円30万円
年収360万円
月給(総額)28万円
残業代(月)5万円
手当など(月)3万円
賞与(年)30万円
私は院卒・新卒入社で高校部に入社した。高校部の教師は仕事量的には小中学部より少ないにも関わらず,基本給が一番高い。

評価制度:
完全な実力主義である。授業がうまいことはもちろんのこと,生徒数獲得などで貢献した教室長がブロック長(課長)→部長へと昇進していく。30代後半で部長に抜擢される方もいる。教室長レベルだと,癖のある方も少なくないが,部長さんはどの方も人間的に信頼できる方,当たり前だが,なおかつ仕事もできる方ばかりだったと思う。

口コミ投稿日:2020年07月18日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
評価制度:等級やグレードと呼ばれる社内人事評価制度があります。等級は数字で表されます。グレードはアルファベットです。年に3回ほど人事評価シートを作成し提出します。活動項目に対しての自己評価をし、上長に提出します。ボーナス時期などには自己評価シートをもとに上長との面談そしてフィードバックがあります。等級は役職が変わった場合や会社への売り上げ貢献度によって変化していきます。グレードは年に数回行われる知識テストの合否や授業スキルの向上などによって変化していきます。等級やグレードによってボーナス支給額がかわります。
口コミ投稿日:2019年11月10日
オフィス環境:若手社員が多く、女性は一度産休育休を取得すると職場に復帰しにくいです。40代~50代のベテラン社員は少なく、授業を朝から夜までやり続けるには体力気力が必要で、長く勤めるメリットは少ないです。年功序列ではありません。校舎移動で長距離運転することが多いです。運転に慣れないといけません。顧客のメインは中学生のため、中学生に年齢が近く受験の経験から日が浅い若手社員の方が生徒に好かれやすく、業績が出やすい面があります。経験で知識は増えますが生徒保護者から信頼されて業績を上げるためには研さんが欠かせません。
口コミ投稿日:2020年02月 6日

株式会社秀英予備校の回答者別口コミ (74人)

• 塾講師
3.52020年時点の情報
3.72020年時点の情報
  • 講師
    男性/ 講師/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
4.32020年時点の情報
  • 大学受験部
1.02020年時点の情報
  • 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
    男性/ 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)/ 退職済み/ 正社員

株式会社スタッフサービス
経理アシスタント ★未経験・第二新卒も歓迎/残業月10h以下/土日祝休/転勤なし 正社員
りらいあコミュニケーションズ株式会社
交通局のコールセンターSV(スーパーバイザー)◎充実の研修あり!正社員登用制度あり! 契約社員 アルバイト・パート
時給1600円以上+各種手当(月収例:30万8800円)大阪市西区 ※阪神なんば線「ドーム前駅」より徒歩5分 ★転居を伴う転勤はありません。
パーソルテンプスタッフ株式会社
事務 ◎未経験からスキルアップ/研修&キャリアサポート充実/土日祝休み☆残業少なめ&賞与あり 正社員
株式会社夢真ホールディングス
事務系総合職★50年の歴史がある上場グループ!93%が未経験!土日祝休!年間休日120日!賞与2回! 正社員
月給30万円~+賞与年2回 ★年収例:320万円/経験1年、550万円/経験5年東京本社、首都圏、北海道、東北、北信越、関西、東海、中国、四国、九州、沖縄 ※希望考慮

会社名株式会社秀英予備校
業界 各種サービス関連
URLhttp://www.shuei-yobiko.co.jp
所在地 静岡県静岡市葵区鷹匠2丁目7-1
上場年1997年
平均年収443万円
平均年齢34.4歳

株式会社スタッフサービス

回答者:女性 / 一般事務 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時に思っていたより派遣会社の担当者は親身になってくれない... (続きを見る)

パーソルテンプスタッフ株式会社

回答者:男性 / クライアントサービス / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:自身の営業スタイルによって変わります。全体的にはダラダラ残業... (続きを見る)

株式会社リクルートスタッフィング

株式会社すかいらーくホールディングス
株式会社すかいらーくホールディングス

アクサ生命保険株式会社
アクサ生命保険株式会社

雇用の安定性:他社の例に漏れず、営業社員の離職率は高い。

... (続きを見る)