株式会社分析センターの口コミ・評判

東京都千代田区三崎町3丁目4-9水道橋MSビル 6F
分析センターの口コミ・評判をご紹介!分析センターで働く社員や元社員から、分析センターの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

業務の関係上、遠方へのサンプリング調査が頻繁に行われている。その際、客先に交通費や宿泊費の正規料金を請求しておきながら、多くのスタッフが金券ショップなどで格安チケットを購入し、差額を着服する行為が日常化しており、若手社員を中心に企業倫理を疑問視する声が上がっている。

良い点
会社の安定性

ガチガチの年功序列の環境なので上げ幅は小さいですが社歴とともにほぼ毎年昇給します。ただし、それに伴い若年層、中途入社組は激務に見合わない激務を強いられることになるため、不満の声が年々多くなっています。高望みしない方にはお勧めです。

気になる点
他の方も書いているように技術職は拘束時間が非常に長いため、部署によっては自己啓発や語学など自身の為の勉強に使える時間が少なくなります。一応、環境計量士や臭気判定士などの資格を取得すれば報奨金が出る(1万円前後)制度がありますが、その他の支援制度はありません。むしろ資格がある分、仕事の負担が増える場合も数多く、人事評価や資格手当に反映されることもないため、積極的に資格取得を目指す人はあまりいません。さらに、ボーナスが全くでないため、お金のかかる勉強をしたい人には厳しいです。私の場合、社会人留学をしたいと考えているのですが、上記のような状況では資金の捻出が困難であったため退社しました。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
技術職の場合、分析化学について数多くの分析スキルを取得できます。この先の人生、分析化学一本で勝負するという場合には良いでしょう(特にオペレータとしては最適)。一方、特許の取得、論文の執筆など情報発信については消極的であるため、研究職や情報発信者を目指している方には向かないでしょう。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
評価をしっかりとするために一年の目標を自分で作成し、達成に向けたプロセスを上司に相談しながら行える。また、評価を点数制にし自分の点数が明確になるようになっている。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社分析センター

気になる点
月収については高くも低くもないといった状況です。しかし、ボーナスが出ないため、同業他社と比べると少なめである感じは否めません。また、昇給の幅も特に若手では低い傾向があり数千円程度です。関連する分野の博士号取得者、資格保有者についても手当は一切つきません。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
ボーナスがほとんど、あるいはまったくでないので、同業他社の中では低めの数字と言わざるを得ません。また基本的に年功序列であるため、若手で実績を上げている有資格者や博士号取得者よりも資格を持たない年配者の給与が高くなる傾向があり、不満の声が多いです。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社分析センター

気になる点
技術職の一部の部署では残業時間が月あたり100時間を超える場合もありました。過労で倒れたヒトもおり、この点もあって最近は落ち着いてきましたが、一般に技術職では残業時間が多め(月50時間程度)の傾向にあります。一方、事務や営業職の方は残業時間が少なめです。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社分析センター
気になる点
福利厚生が特にない。
30代 / 男性 / 専門サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社分析センター
気になる点
新人にマニュアルや標準作業手順書を作らせるなど、教育制度があまり定着していないことが課題だ。技術職の部署では勉強会なども実施されているが、講師となる先輩社員の実力不足が課題である。一方で、中途採用などで優秀な人材(博士号取得者)等が入ってきても「在籍期間が短い」などの理由でノウハウの享受を断る年配層が数多く存在し、組織の成長を妨げているという現状が課題として挙げられる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
良くも悪くも年功序列ですので「組織的なピラミッド」がきちんと確立されており、命令・服従の関係が保ちやすい環境にあります。基本的に逆転は怒らないのである意味で安定した命令一元化の原則が守られている組織体系といえます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社分析センター
気になる点
上から下への「丸投げ」が多いことが気になります。新しい分析機器を導入した際、「潜在的需要がどの程度あるのか?」「どういう商材で勝負するのか?」「分析条件をどう設定するのか?」などの課題が生じますが、それらを検討するのは基本的に下の人間です。加えて人材、時間、予算の確保など、本来マネージャークラスが行うべき仕事も任された方が対応しなければならないため、大きな負担となります。さらに、うまくいった場合でも基本的に年功序列の風土の為、評価が得られず、若手の優秀な技術職を中心に不満の声が上がっています。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
賞与が利益に関係なく最低で1か月分はでるとやる気につながる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社分析センター
株式会社分析センター
株式会社分析センターと同業界のおすすめの会社
株式会社分析センターのおすすめの求人