株式会社やまわエンジニアリングサービスの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都中央区京橋3-13-10中島ゴールドビル8F
やまわエンジニアリングサービスの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!やまわエンジニアリングサービスで働く社員や元社員から、やまわエンジニアリングサービスの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
ESCという独自の評価制度があります。コーチやアドバイザーの意見を参考に自分自身で課題を設定し、定めた期間でその課題をどれくらい達成しているか、達成するためにどのような創意工夫をしたのかを評価してもらう制度です。自分自身の成長や直すべき点がわかる良い制度だと思います。 参考になった!0
気になる点
配属後のOJTがあいまいなところがあります。”いつまでにここまで習得する”といった具体的なスケジュール及び設定ができていないと感じます。もちろん上司や先輩は質問をすればその都度丁寧に教えてくれますので、自分自身で目標設定をして自己管理する必要があると思います。 参考になった!0
気になる点
年に1回の目標設定と前年度課題の報告をし、半年に1回進捗報告をします。話すことが苦手な人には少し大変かもしれませんが、自己PRをする良い機会です。頑張った分評価されますし、一人で解決できないことは相談して改善点を探すことができます。 参考になった!0
良い点
入社してから約半年間は研修期間を設けられており、業界未経験の方でも取り扱い商品についてしっかり学ぶことができます。また、複数回サポートセンターにてOJT研修頂けるため、配属後の仕事内容はイメージしやすいと思いました。 参考になった!0
気になる点
一定の研修期間は設けられていますが、初歩的な内容なので配属後仕事をしていく上で必要となってくる専門知識の習得には個人の努力が大いに必要となってくると感じました。しかし、配属先の上司からフォローして頂けますので心配はいりません。 参考になった!0
気になる点
以前に比べると、現在の研修制度は充実していますが、取り扱い商材が複雑なため、研修後の配属先で日々経験を重ねて知識を増やしていくことになると思います。基礎的な部分の他にも学ぶことが多々あるため、粘り強く吸収できるかがカギです。 参考になった!0
気になる点
人事評価制度に関しては、半期に1度(年2回)執行役員を含め面談があります。社員としては一番のアピールポイントです。各個人パワーポイントやグラフを多用した書類を製作しています。ですのである程度プレゼン能力があった方が望ましいと感じます。 参考になった!0
気になる点
入社後決まった期間で福島県での研修があり、仕事で必要なスキルや社内間のルールなどを学ぶ機会があります。その後各地域へ配属となりますが配属先によっては学んだことと違うこともあったりして、仕事に慣れるまでは混乱をしやすいと思います。 参考になった!0
気になる点
生産財という性格上、一般的な知識とはかけ離れているために覚えることや経験が必要なことが多くあります。それにも関わらず体系的に教育する制度は、充実しているわけではないように思います。現在、会社が少しずつ充実を図ってくれているようなので今後は良くなってくるとは思いますよ。 参考になった!0
良い点
年に2回に直属の上司、エリア部次長との面談があり、これまでの自分がおこなった仕事の成果やその過程、今後の活動目標等の発表機会があります。その成果や過程について正当に評価をしてもらえますので、当社の人事評価制度は満足してます。 参考になった!0
株式会社やまわエンジニアリングサービス
流通・小売関連/その他
株式会社やまわエンジニアリングサービスと同業界のおすすめの会社