株式会社七彩の口コミ

大阪府大阪市淀川区西宮原1丁目7-51ワコール大阪ビル
七彩の口コミ・評判をご紹介!七彩で働く社員や元社員から、七彩の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
残業の削減といって、移動時間・・・たとえば車で地方へ行った際などは助手席に乗っている場合などは労働時間と数えられず時間を乗っていた分引かれます。この仕事は現場と現場の間の時間等が長くその間休憩などした場合も同じです。
気になる点
給料面は等級が上がっていけばそれなりにはもらえるが、最初の4.5年は年収400万程度。(年540時間の残業をした場合)生産はもう少し低くなる。サービス残業もあるし忙しい月は残業が100時間は越えます。
人事制度・評価制度
近年新卒採用での正社員も入るが基本的には契約社員から正社員の道しかない。正社員になるまで2年~4年程度はかかった。
個人でいくら頑張っても営業所の成績が良くないといい評価はもらえない。
営業でも生産でも給料ベースは同じで、営業は長時間の労働をしてサービス残業して売り上げをあげても歩合給などないため、自分の仕事だけ忙しくなりデメリットしかなくモチベーションは下がるいっぽう。
気になる点
最近の標準的な福利厚生は低い方である。なにより、有休消化が全くできない会社組織であります。有休消化ができないということは、残業が多く、有休消化の前の、振替休日の消化が先で、それさえ出来ない状況であります。振替休日は日曜日出勤のみに適用され、管理職は振替休日さえ発生しません。
良い点
親会社が大きいので、他の中小企業よりは福利厚生は良い方であると思う。最近、ベネフィット・ステーションなどを活用して、福利厚生をアピールしている。但し、有休消化は進んでいないのが現実である。得意先の社販が多いのがいいところか。
雇用の安定性
給料は少ないのに、働く社員がかなり多い。目立つメジャーな案件があることが要因だと思うが。今の時代に逆行して年功序列なので、給料は少なくても守られる。但し、親会社の意向に委ねられたぶぶが多く不安定である。
良い点
年功序列で、ある程度、勤続年数を消化すると人並みより少し下方に給与は貰えるようになるようになっている。同年代の人間が少なければ、昇格も簡単である。グループ会社故、親会社の担当になり、ゴルフ接待と、夜の接待ができれば、自動的に昇格するようになっている。
経営者(社長)の魅力・手腕
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
会社の事業内容の種類が多いので
現場での声にうとい、無関心に近い印象 把握しきれない様子
現場の声を聞くというイメージはないようだった。
天下りしてくるので社長がころころかわる。
それでもごますり社内営業が目立つ社内。
2006年頃
【成長を感じるとき】自分がたてた目標をクリアして達成感を感じることができたとき。
2006年頃
【成長できる環境か】本社が京都ということもあり、上の方々は関西方面出身者も多く、極めて明るい社風。
株式会社七彩
その他/医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
株式会社七彩と同業界のおすすめの会社