ヒューマンリソシア株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿7丁目5-25西新宿木村屋ビル 1F
ヒューマンリソシアの口コミ・評判をご紹介!ヒューマンリソシアで働く社員や元社員から、ヒューマンリソシアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

地方によっては、支店がないので、自分自身で判断しなければいけないことがたくさんある。研修制度が、なかったりするので、即戦力を求められる。派遣として、扱うのが少ない。その辺が、気になる。連絡しゅだんが、でんわのみ

良い点
成長性・将来性

評価が高いと派遣として、たくさんお仕事を与えられる。頑張れば、頑張るほど良いところがある。資格制度をもっとつけた方がいい。勉強になるところが、たくさんある。そうすることにより、かわっていく。かいしゃとして

IT部門に派遣社員として勤務。
大手企業のプロジェクトに参画できるので、最新技術の取得など、何かと勉強になるメリットは大きい。
契約を担当してくれる営業さんにもよるが、あまりフォローをしてくれない方が担当になると、
自身で客先に契約続行等のアピールが必要となる。そういう意味では多少の営業力もつく。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
人を大事にしてくれる企業だと思います。厳しくも真の意味であたたかく見守ってくれたり、日々成長を感じられる風土です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
人の教育(入り口)から仕事(出口)まで携わることができるビジネスモデルに惹かれて
入社を決めました。人の人生を大切に考えている会社なのだと。
もちろん、そのモデルを使ってより良い人生を切り開いている人もいるかもしれません。

ただ、それ以前に、中にいる従業員が他の人の人生をポジティブに考えることができるような
環境ではありませんでした。
退職時、有給休暇を1日も使わせてもらえず、(もちろん買取があるわけでもなく)
強制的に、しかも堂々とそういうことをしてしまう会社に対して疑問があります。

現時点では上場も果たし、経営者的にはご満足なのかもしれませんが
実際、自分がいずれ転職や派遣で働くことを考えるときには登録に行きたくないです。
という考えを持つ社員を輩出してしまう時点で、企業理念ともかけ離れているのではないかと思います。

20代 / 女性 / 営業系
良い点
人材派遣を通して会社と人材とを結び、人と人との繋がりを大切にし、そして社会に貢献しているところ。グループ会社で学校もある為、スキルアップや勉強しながら就業できます。
資格の種類の幅も広く、趣味から本格的な資格まで取得できます。
30代 / 女性 / 専門サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポートヒューマンリソシア株式会社

良い点
きちんと勤怠をつけられる企業であれば、つけた分だけきちんと残業代はでます。
時折連絡の行き違いはあるものの、勤怠や労災申請などの処理をする担当の方は、とても親切できちんとされていました。

通信教育の「たのまな」の受講料が半額になるので、目指したいキャリアに一致する講座があれば、スキルアップしやすいのではないでしょうか。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
人材派遣の会社ですが、派遣社員(医療事務)の給料は良くありません。
実際に営業課長から「一人暮らしの人は難しい給料はだけど大丈夫?」と聞かれました。

給与に関しては色々な相談を受けるとも言われていました。
実際に働いてみてこの給料では生活できないと感じています。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
基本的な給与の基礎ベースは低い。あがっていかない。
管理職は、年俸ベースになるが、そのため、残業をかなりさせられる。基本的な会議などは、基本的に残業時間に行われる。無駄な作業や処理が多く、全体的に疲労感が漂う職場だと感じる。
良い点
一般社員は、残業手当がしっかり支給される。
それ以外に、良い点が特に見つかりません。最近は多くの新卒者を採用しているが、育成することが弱く、離職者も多い。それでも、キャリア採用などを駆使し、人員だけは整えようとしている。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートヒューマンリソシア株式会社

気になる点
残業は、多いです。また、休日出勤もあります。もちろん、休日出勤したくない人はしなくてもいいので、やり残した仕事があれば教えて欲しい言われますが、上司が休日出勤しているのにも関わらず、自分が休むことに対し気まづい雰囲気を感じました。全体的に、マネージャーの役職がついてる大半の人は、休日出勤しているようです。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
敢えて欠点をあげるとすると、一部の営業が声が小さくて聞き取りにくいため、話しがしずらくて困る時がある。スタッフからみると、外出中に電話していて聞き取りにくく、混乱した時がありました。あとは、電話連絡も重要ですが、メールの対応完結も多用したら良いかと思います。長電話している場合でない時もありますから。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
めちゃくちゃ残業したけども、深夜手当ても割り増しだったから、すごく稼ぐ事ができた。シフト制だったけど、2人でのローテーションだったので、急に休むことができず、大変な部分もあった。オープンスタッフで何もかも自分たちでやり方を作り上げたので、試行錯誤の間は残業凄かった
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
派遣先によって異なります。
今は17時にピタッと帰れる職場にいます。

残業代も必ず出るので心配はないと思います。
何か困ったことがあれば相談員さんがいて相談に乗ってくれます。ショートメールでのやりとりですが、話を聞きにきてくれたのは嬉しかったです。
福利厚生の企業分析・研究レポートヒューマンリソシア株式会社
気になる点
慶弔休暇、遅延証明提出による給与補償、資格手当制度がなくなりました。

手頃な価格で講師の方から受けられる研修があるのですが、東京と大阪のみの開催なので、地方のスタッフは恩恵を受けにくいです。
スタッフの質の向上のためにも、学習の機会があるとよいのではないでしょうか。

また、奨学制度やe-learningなどありますが、派遣スタッフにはさほど周知されていません。
勿体ないです。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
【設備環境について】ワンフロアを2000人程で共有している為、空調設備だけでは間に合わない、空気の悪さ、酸素不足が感じられる。昼ご飯の購入時間の設定、給湯室にあるポットや電子レンジもランチタイムまで待ち、一斉に使用すべき制度には疑問を感じます。人数に間に合わす、酷く混み合います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【福利厚生の充実度】特に思い当たる点はなく、把握していないサービスもあるかもしれません。有給休暇の付与や、交通費支給、フレックスタイム適応、5分単位で勤怠がつけられる点は恵まれていると思います。周りの派遣社員は、派遣先制度に合わせ30分刻みでしか付けられないと聞いています。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【福利厚生の充実度】有給休暇かわあるのはいい点だと思います。それ以外は特に福利厚生で素晴らしいと思った点はありません。派遣会社ですので、あまり期待はしていませんし、どのような福利厚生が良いかも思いつきませんがなにかしら考えてみたいです。
社内制度の企業分析・研究レポートヒューマンリソシア株式会社
良い点
【社員の成長について力を入れている点】研修制度はあったほうがいいと思います。パソコンのスキルなど、資格は取得しましたが忘れてしまいがちなので、定期的に研修があったほうがモチベーションを維持しつつ、仕事に励めると思うからです。日々向上心を持って物事に取り組みたいです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
教育を母体にしているので、社員への研修制度は整っている方だと思う。入社時には全国とのテレビ電話での研修や様々な勉強会がまめに開催されます。また、研修以外に個人で気になったことは、丁寧に教えてくれる部署があります。業界未経験者には、とてもいい環境だと思います。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
教育制度は実質ないと思います。
医療事務のマニュアルを渡されて
この基本の部分を読んでおいてください
といった感じでした。

派遣なので特に良くも悪くも扱われません。
研修も派遣先の先輩社員がイチからついて教えてくれます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートヒューマンリソシア株式会社
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】子育て中で子供の都合に合わせて頂けてとても助かりました。
具体的には学校行事に合わせて頂けた事はもちろん、子供の急な体調不良にも対応して頂けました。
仕事をチームで請負っていたのですがチームのメンバーがそれぞれの家庭の事情が違い、互いを補えるシフトになっていました。仕事の出来高もチームで評価されていました。個人の評価は特にされる事はなかったので仕事に対するやり甲斐はあまり感じられなかったのですが育児中の身には本当に有り難かったです。
仕事には責任感が絶対必要だと思っていたのですが家庭にも責任を担っている立場でいる間は限られた時間にどれだけ要領良く仕事をこなすかを自覚して働くのが大事だと思いました。その働き方に理解して頂けた会社は本当に良いと思いました。
40代 / 女性 / その他
良い点
派遣でスタッフの就業が決定した際、感謝された時が1番やりがいを感じます。また、定期的なフォロー時、就業に満足されている報告を受けると大きなことを成し遂げた達成感を得られます。転職という人の人生を左右する出来事の責任を背負うので、リスクももちろんありますが仕事で契約が決まるときの達成感はその分大きいです。
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】派遣会社ですので、派遣先の指示に従うことが大切だと思っています。意見を言える環境ではありません。短期なのでそう思うのかもしれません。長期だったら、もう少し社員とのやりとりやコミュニケーションのなかで自分の意見を言えたかもしれませんね。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
派遣先の職場の人間性等の問題もありますが、コミニュケーション能力が高い方ではないといけない点、初心者では難易度の高い仕事をきちんと教えて頂けない点、現場の空気感が悪く精神的にキツい点など色々ありました。
30代 / 女性 / 専門サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートヒューマンリソシア株式会社
良い点
スタッフ相談の窓口がある。営業担当には直接言えないことが話せる。資格を取得するための、特典として値引き制度がある。有給休暇とれた。前は、派遣会社として、たくさんお仕事などが、あったけど、いまは少ない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
ヒューマンリソシア株式会社