株式会社ショーエイコーポレーションの口コミ・評判

大阪府大阪市中央区備後町2丁目1-1第二野村ビル 7F
ショーエイコーポレーションの口コミ・評判をご紹介!ショーエイコーポレーションで働く社員や元社員から、ショーエイコーポレーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

近年の業績を考えても、突出した増加もないが、著しい減少もなく、堅実に推移していると言える。会社全体では、毎年新入社員を迎え、増員していることからも、安定して成長していると言える。名古屋支店では、今回の求人は欠員の補充だが、名古屋支店のメンバーもほとんど変わりが無く、安定している。また、顧客も長年の付き合いのある得意先様ばかりで、安定している。得意先様を回るルート営業がメインとなるので、仕事内容としても大きなドラマがある訳でもなく、安定的である。

気になる点

株式会社ショーエイコーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長に対する支援】ほぼなし。ケツは自分で拭けという姿勢。失敗すればつるし上げられ、成功すれば手柄をもっていかれる。また、策略的に失敗するよう裏工作をする上司もいる。同僚はトラブルに巻き込まれないよう、我関せずを貫く。 参考になった!0
良い点
お客様と懇意になったり、結果を出せば、自分のスタイルで営業活動が出来、仕事にやりがいや充実感が出てくる。ある程度、自由に営業活動が出来る為、新規活動や既存のお客様への営業活動がやり易い。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ショーエイコーポレーション
四季報調べ:523万円(40歳)

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ショーエイコーポレーション

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ショーエイコーポレーション
福利厚生については弱い感じがします。住宅手当等々全くないし、
残業は個人差があるが多いイメージです。残業代については10時間分を
営業手当に含まれるという感じになってます。
家族手当も非常に低く感じます。ただ、基本的に土日祝日は休みに
なるので問題ないとは思います。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ショーエイコーポレーション
良い点
私自身が入社3ヶ月というところなので、自ら動くということはまだありませんが、入社から基本となる計算や、社会人の基礎を学ぶためのセミナーを受けたりして充実しています。上司や先輩もとても優しく丁寧に対応してくれるので、不安を溜め込むということは今のところありません。 参考になった!0
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】完全に実践のなかで仕事を覚えている。経理、総務においても素人同然の状態、生産部門においても、やっつけ仕事になってしまう。上司のサポートがないので、中途採用者での退職が多い。またスキルを有する経験者も、長く仕事が続かない。 参考になった!0
気になる点
最初は、ほぼ既存のお客様を引き継ぐ為、教育係の営業スタイルを踏襲する形となるが、独り立ちしてしまえば、お客様の特性に合せ自分で考えて営業活動が出来る為、慣れるまでは頑張って下さい。 参考になった!0
【スキルを高める取り組み】特になし。仕事を遂行するうえで必要な知識を持たないで、感覚で業務を進めるので、お互いになにをしているのか知らない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ショーエイコーポレーション
パッケージ中心で基本的に受注生産品が多く、ある程度の裁量は営業マンができるので、
完成した商品を店頭で見たりすると嬉しい。ただ、営業に裁量がある自分が間違えたり、
ミスをすると全て自分の責任になるというリスクもある。
袋以外の商材など自分のアンテナを高く広く持つ必要がある。

気になる点
本社が大阪と言うこともあり遠隔対応になる点お客様へのクレーム等で対応が遅れる、会社の方針の変化が多い、時として営業活動に混乱が生じる。しかし、改善の傾向もみられる。原油高騰に影響受けやすく価格改定の打合わせなど細かな仕事も多く神経を使う 参考になった!0
2008年頃
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】チームを組めるほど業務に精通する人材がいなかったことと、IPOの時間制約があった事から個人で仕事をすることが多かった。社内フォーマットの作成から有価証券報告書まで多岐にわたる。 参考になった!0
良い点
お客様に提案出来る商品を自分で決め自分自身でアレンジし挑戦出来る。営業との、情報交換も取りやすく困った事や成功事例などもお互いに共有する事が出来楽しく仕事に取り組めます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ショーエイコーポレーション
株式会社ショーエイコーポレーション
化学・素材関連/その他