鈴与三和建物株式会社の口コミを探す

鈴与三和建物株式会社のすべての口コミ

回答者: 男性/ 建築/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月21日
BtoC事業に特化しているので、他社に比べると顧客への案内が丁寧ではある。新規事業は、鈴与に対しての顔向けもあるせいか借り入れを起こしての投資事業を行なう気は一切ない。良くも悪くもマジメ。

全体の収益でコストダウンできる他社に比べると、BtoC一本釣りにより利益率を下げれないため、価格勝負になると厳しく、丁寧な案内したもの勝ちでしか受注できないので、受注後はかなり苦労することになる。

BtoC一本釣りのビジネスモデルがどこまで通用するか。またCをどこまで拾い上げることができるのか。基本、顧客の借り入れにより会社にとってはローリスクだがその代わり利益も薄い。そうなると一定の顧客数とマンパワーも必要になるが、その対策が上手くいっていないように見え、現代の感覚を持ち合わせた経営陣に刷新されない限り、企業として成長が望めない=報酬が低いままではないかと考える。

口コミ投稿日:2023年08月21日
給与制度:残業をしないと生活できないいわゆる生活残業支給。休暇時期月はかんりしん

口コミ投稿日:2023年08月21日
勤務時間・休日休暇:会社として超過勤務は管理しているが、結局は自分のスケジュール

口コミ投稿日:2019年12月02日
働きがい:私が施工管理の仕事のやりがいとして強調したいのは、自分の仕事がはっきり

口コミ投稿日:2019年12月02日
勤務時間・休日休暇:当社では自分が担当する現場の工期や状況によって多少の変化はあ

口コミ投稿日:2019年11月09日
福利厚生:皆無に等しい。営業手当として8万円ほど支給されるが残業手当は出ない。人

口コミ投稿日:2019年11月18日
成長性・将来性:建築部門だけでいえば業績不振である。原因としては上層部の教育が上

口コミ投稿日:2019年12月03日
勤務時間・休日休暇:現場監督はきつくて大変だというイメージがあるかもしれませんが

口コミ投稿日:2019年12月02日
成長・キャリア開発:当社では比較的早い時期から仕事を任せてもえる事が多いです。も

福利厚生:【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】平均では10%も無い

口コミ投稿日:2019年12月03日
教育・研修:資格取得サポートが充実しています。資格手当や報奨金があることや、資格

口コミ投稿日:2019年12月03日
勤務時間・休日休暇:現場勤務なのである程度は仕方ないと思いますが、やはり職務上の

口コミ投稿日:2018年12月21日
成長性・将来性:慢性的な人材不足に陥っている事もあるが、ベテラン社員(50代以上

雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】時短勤務は個別対応でした。本人ま

口コミ投稿日:2019年12月03日
女性の活躍・女性管理職:職種がら仕方ないかもしれませんが私の所属する部門には女子

口コミ投稿日:2019年12月03日
評価制度:評価制度は整備されていますがその評価基準にあいまいな面があると思う。能

口コミ投稿日:2019年12月03日
給与水準:働き方改革が進んできた半面、これから残業時間が減ってきたら今まで支給さ

口コミ投稿日:2019年12月03日
働きがい:なにもなかった更地の状態から鉄筋コンクリートのビル完成まで携わる事がで

口コミ投稿日:2019年12月03日
勤務時間・休日休暇:達成感の味わえる仕事である反面この職種は時間外労働や休日出勤

口コミ投稿日:2019年12月03日
成長・キャリア開発:ひとつの工事でも多種多様な関係業者と関わり、対応する相手の年

口コミ投稿日:2019年12月03日
雇用の安定性:若手の社員があまり安定して入社してこないです。仕事の継承という意味

口コミ投稿日:2018年12月21日
多様な働き方支援:有給制度があるが、実際に有給を取得する社員は少なく、休日出勤の

口コミ投稿日:2018年12月21日
勤務時間・休日休暇:建前は週休2日制ではあるが、実際には土日出勤の率が高いし、会

福利厚生:【有給休暇の取りやすさ、申請方法】事前にわかっている内容は問題なく取れ

雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】産休は多かったと思います。

雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】営業という職種から就業時間外に関し

働きがい:【責任や裁量権について】新卒で入社して、採用担当の事務を任されていまし

働きがい:【仕事とプライベートとの両立】当時は残業も多く、平日にプライベートを充

働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人での仕事の方が多か

働きがい:【失敗に対しての寛容さ】失敗に対しては、厳しく注意され、やり直しもしま

働きがい:【女性の働きやすさ】女性社員の割合が少なかったですが、特に問題ないと思

働きがい:【社内行事について】年始には、立食パーティーがありました。関連会社との

口コミ投稿日:2018年12月21日
教育・研修:自分が入社した時分は、社員研修等もあり社員教育に熱心ではあったが、現

福利厚生:【有給休暇以外の休日・休暇制度】景気の良い時は誕生日休暇(本人、家族)

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】古い社風の会社でしたので、新しいこ

鈴与三和建物株式会社で働いていますか?

鈴与三和建物株式会社のカテゴリ別口コミ(54件)