株式会社カサイ製作所の年収データ

回答者数12

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
440万円
(平均年齢48.5歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
430万円
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
370万円
(平均年齢25.0歳)
(公務員、団体職員 他)
360万円
(平均年齢33.0歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(10件)

株式会社カサイ製作所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月18日

回答者: 男性/ 生産技術部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月18日
退職金は社内規定により、一定年月働いた者は年々増えていく。
その他の福利厚生に関しては薄く、大企業と中小企業の差でもあると思う。
住宅補助に関しては私が今後会社に期待する福利厚生で、少額でも有るのと無いのでは
社員の働き続ける意欲に大きく関与すると考えている。

立地はどの工場も住宅街の近くや、大きい道路から少し奥にある等、飲食店、スーパー、薬局、コンビニ等の必要施設が近くにあり、あまり困る事は無い。
執務スペースは部署毎に分かれており、各人のデスクとPCがあり、作業を行っている(一部部署例外)
カフェ等の共有スペースは最低限存在しているが充実はしていない。

株式会社カサイ製作所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月18日
勤務時間はどの部署でも同じで、8:20~17:20までが定時時間となっている。
12:00~12:50までが昼休憩で、15:00~15:10に小休憩が一回ある。
休日休暇はいわゆる○ヨタカレンダーと同じで、祝日等は無いが土日休みと、年三回の大型連休がある。
有給取得も気兼ねなく取得できる為、三連休を設定し旅行に行く事も可能。
総じて、ワークライフバランスに関しては満足している。

業種柄リモートワークの導入が難しい為、その面には目を瞑るしかない。(できる部署もあるだろうが...)
副業は基本禁止となっており、今後緩和等を会社が検討してくれれば、より働きやすい会社になる事は間違いないだろう。

株式会社カサイ製作所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月18日
上司・先輩へ気軽に相談しやすい。人当たりの良い人が多く社内で人間関係で苦労している・人間関係が原因で退職する等は、あまり話を聞かない。
若手社員にも一つのプロジェクトも任せ、成長していきやすい環境だと感じている。

一般的な役職のつき方。(部長→次長→課長→係長→平社員)
社員同士のコミュニケーションはあまり堅苦しくなく、フランクに接する事に抵抗を感じる雰囲気ではない。
仕事以外の趣味の話や、良い飲食店の話等も気軽にできる為、コミュニケーションは取りやすいと感じる。
上の項目で人間関係は良いと記載したが、会社の人間と仕事以外の話はしたくない!と強く考えている方にはあまり合わないかもしれない。

色々な人種・国籍の方もそれなりに在籍している。
性別は男性社員が多いが、会社側が意図的に女性を採用していない訳ではない。(業界的に女性より男性の方が多い為、絶対数が少ないだけ)
障害を持たれている方も周囲の配慮や理解がしっかりあり、多様性を持ち合わせている。

株式会社カサイ製作所の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月29日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業/ 担当

女性の役職者もいるが、
女性の殆どは組立ラインのパートタイマーなので、
他社と比べて、女性の登用に積極的かは分からない。
但し、産休、育休制度はあるので、取得する事は出来る。

株式会社カサイ製作所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月18日
私が在籍している部署では、PLCでの制御(プログラミング)や、CAD(2D/3D)、Excel等を使用する為、様々な分野で活躍できるPCスキルが身につく。
自動車メーカーに製品を出荷してる関係もあり、若手社員でもひとつのプロジェクトに対し、自然と責任感を持てるようになり、社会人として必要な力が養われる感じている。

社外講習などを活用し、人材を育てていこうとする姿勢が見受けられる。

市場に新しい車が出る数年前から製品のつくり込みを行い、様々な問題を解決しながら長い年月をかけて量産へと移行させる。
数年かけたプロジェクトを完成させた時に得られる達成感は他では感じえない喜びがあると思う。

また、街中で自分が携わった車が走っている姿を見たときにも、同様の喜びが感じられる。

株式会社カサイ製作所の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月24日

回答者: 男性/ マシンオペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 部品部

口コミ投稿日:2023年06月24日
ホームページに掲載されているイメージとギャップがある。

株式会社カサイ製作所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月29日
部品製造から、アッセンブリーまでを内製化出来る体制はある。
但し、それは事実上の親会社でもある東海理化も同じこと。

EV化に伴って、メカトロから、ソフトウェアに自動車の開発の軸は移行している。
残念ながら、その流れに取り残されていると感じる。
治具や金型を内製化出来ても、そうして出来上がった製品を統合して制御する技術が
これから益々重要になるから。
そして、それらを内製化するヒト、モノ、カネのいずれもこの会社には存在しない。

この会社が生きるも死ぬも東海理化次第。
パナソニック、京セラといった、他社との取引に活路を見出すのも、難しい。
何故なら、彼らもEV化、SDV化の波に晒されているし、
そもそも、競合他社の組立外注に気前良く、仕事を分けてくれるはずがない。

株式会社カサイ製作所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月18日
昇給は年1回(4月)で3000円~個人次第。
賞与に関しては、個人差はあるが2.5ヶ月分~4ヶ月分だと思っている。
私が働いている部署は、上司が部下をよく見てくれている為、頑張った人は他の人よりも
良い評価を頂けたり、フィードバックもある為、来期に向けたモチベーション向上にも繋がると思う。
手当に関して、通勤手当、皆勤手当等は全員頂け、各人で取得した資格に応じて手当が発生する。

昇進・昇格の頻度は、ほぼ実力主義で個人差が大きいと思う。
昇進している方は、仕事に対しての考え方や、視野の広さ、周りとのコミュニケーション等
昇進する理由がわかる方が多い。
一方で全く年功序列の考えが無いわけでは無く、20代中盤までで昇進するケースはあまり話を聞かない。