八幡電気産業株式会社のすべての口コミ

回答者: 男性/ システム設計、ソフト設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 設計部/ 主任

口コミ投稿日:2021年04月05日
最近は分からないが、昇給は年に1回、月給が500円上がるだけが10年ぐらい続いた。
賞与も、個人成績により、10%ダウンということはあるが、アップすることは無い。また、その基準額は、
前回の賞与支給額がベースになるので、3年以上連続で、前年比で10%ずつ、支給額が下がったことがある。
全体的には、残業規制も入り、それ以上に前述のような待遇で、従業員の年収は、年々低下している。
この時期に、年間で二十数名以上の従業員が退職している。
出張手当は、以前は前払いで宿泊費は一律支給であったが、昨年度から宿泊費実費、また、交通費は従業員による立て替え払いで、会社からは後払いとなった為、承認処理、経費処理の遅延により、出張の多いものは、月額で30万円以上の立て替えを余儀なくされ、その一方で、手取りは残業代を抜くと20万には遥かに届かない状況なので、この立て替え状態が数カ月も続いて出張費の支払い遅延が発生すると、家計を直撃し、月末の各種引き落としの際に、支払いに窮する家庭が多々あるのではないか。
昨年からのコロナ禍で、在宅勤務、残業禁止が続き、残業手当に頼る賃金体制の為、年収が100万単位で下がっている者が多い。

昇進、昇格は、上長からの推薦により、他部署の上級職の承認を経て決定となるようだが、
直属の上司の匙加減である。嫌われないように気を付けた方が良い。

口コミ投稿日:2021年04月05日
事業の強み: 製品にもよるが、特定の商材において、他社の追随はあまり見られない。

回答者: 男性/ 未公開/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

1.9
口コミ投稿日:2024年03月17日
企業カルチャー・社風:会社全体で何かをやるというよりは、案件ごとの関係担当者がこ

口コミ投稿日:2022年05月10日
福利厚生:退職金について中小企業ではよくあることのようですが、基本給を10万円弱

1.9
口コミ投稿日:2024年03月17日
福利厚生:寮はありませんが、住宅手当は条件に合致すれば支給されます。通勤手当はあ

口コミ投稿日:2021年04月05日
勤務時間・休日休暇: 鉄道相手の仕事なので、何かトラブルが発生したら休日だろうと

回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 生産管理部

口コミ投稿日:2021年06月17日
働きがい:鉄道が好きな人は勤務条件があえば働きがいはある。JRなどと違い鉄道マニ

回答者: 男性/ 設計部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

1.5
口コミ投稿日:2022年01月15日
福利厚生:非常に劣悪。福利厚生はあってないようなもの。オフィス環境:非常に劣悪。

口コミ投稿日:2021年04月05日
成長・キャリア開発:社会貢献度、また、客先からエンジニアは大切にされているが、会

口コミ投稿日:2018年12月27日
勤務時間・休日休暇:休日出勤については、残業手当は出ず、代休を取得するルールにな

口コミ投稿日:2017年07月07日
給与水準:少ない社員で、残業をたくさんさせることで業務を回すタイプの会社。一人あ

口コミ投稿日:2018年03月30日
給与水準:残業代は管理職以下であると、満額支給される。有給休暇は、取りやすい社風

口コミ投稿日:2016年09月24日
働きがい:公共性の高い仕事であり、非常に責任が重く、大変やりがいのある仕事である

口コミ投稿日:2017年07月07日
勤務時間・休日休暇:残業が多い前提の基本給設定(低く抑える)であり、 多く残業をし

働きがい:社会性、公共性の高い製品を扱うため、仕事のやりがい、責任は非常に大きい

口コミ投稿日:2018年12月27日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】社会貢献ができる。業務を通して、責任感、困難

口コミ投稿日:2018年12月27日
会社の安定性:成長路線で業務を拡大しているが、組織、体制、社員数、システムが追い

口コミ投稿日:2016年09月24日
働きがい:慢性的な人手不足と、人の出入りの激しさは非常に気がかりである。なかなか

口コミ投稿日:2016年09月25日
給与水準:基本的に年に一度、給与改訂はあるが、ワンコインである。10年働いても月

事業での社会貢献:公共のインフラに係る仕事であり、社会貢献している実感はあります

口コミ投稿日:2021年04月05日
福利厚生:基本給は、10万円前後なので、退職金は期待しない方が良い。オフィス環境

口コミ投稿日:2021年09月01日
成長・キャリア開発:特にない残念。しかし、自分で頑張る意気込みと創意工夫してやる

口コミ投稿日:2018年12月27日
給与水準:残業を支給する前提の為、基本給は非常に低く抑えられており、年1回の給与

口コミ投稿日:2019年08月14日
評価制度:15年は前の評価システムを紙で配り、ろくな説明もなく終わり。期のはじめ

口コミ投稿日:2018年12月27日
成長性・将来性:新分野(防犯カメラ、AVシステム、海外展開など)への進出など、会

口コミ投稿日:2017年02月13日
事業での社会貢献:社内ではどのような業務、案件であってもできて当たり前。失敗は許

1.5
口コミ投稿日:2022年01月15日
成長・キャリア開発:ここで何年か耐えれれば、他に転職しても大概耐えられる。支援制

口コミ投稿日:2018年12月27日
福利厚生:住宅手当は無い。業務過多で終電を逃すことも多く、遠方からの通勤者は住宅

口コミ投稿日:2021年09月01日
入社時の期待と入社後のギャップ:もつと、ポジティブに営業できると思っていた。もの

会社の安定性:大きな企業ではありませんが、仕事は安定していると思います。 また仕事

口コミ投稿日:2016年09月25日
福利厚生:特別に思い当たるものは無い。 有給休暇はある。 休日出勤したら、代休が付く

働きがい:仕事をするうえでやりがいはあると思いますよ。 ただ先輩他からの横やりが結

口コミ投稿日:2016年09月25日
事業での社会貢献:列車無線や非常通報、電子警報等、放送設備など、鉄道の安全運行に

口コミ投稿日:2018年12月27日
給与水準:平日の残業代はきちんと支払われており、残業をたくさんすれば収入は多くな

口コミ投稿日:2019年01月15日
オフィス環境:職場は、オフィス、工場共に整理整頓されている。特に工場は先端の設備

八幡電気産業株式会社で働いていますか?