株式会社ユニバーサル園芸社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 女性/ 管理本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

4.5
口コミ投稿日:2024年08月10日
事業の強み:
適正利益を重視した経営をしているため、会社は非常に安定している。基盤となる事業が安定していることに加え、どこの部署も成長しようとしているような状況。様々な事業展開をしており、毎年順調に売り上げを伸ばしている。

人材が命のため、良い人材が更に増えないと会社の成長は出来ない。また、誰でもできる仕事ではないので、社員教育に時間やお金がかかる。その分、他に真似が出来ないような事業ができるが、人材をいかに強化できるかが鍵。

事業展望:
今後も伸び続け、世界一の園芸会社に必ずなる。社員の質は年々高まり、高い目標に向かって日々頑張っているため、このまま突き抜けていくと思われる。自分も社員の一人として、会社を世界一の園芸会社にしたいと思っている。

回答者: 男性/ サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

3.9
口コミ投稿日:2024年01月08日
事業の強み:レンタルグリーン事業は利益率も良く、今後も発展していく部門だと感じま

回答者: 女性/ 企画営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月25日
事業の強み:植物のことなら大体何でもやっている事業の弱み:競合と比べると価格帯で

回答者: 男性/ 営業サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月05日
事業の強み:会社の基盤になるレンタルグリーンは利益率が高い。事業の弱み:若手の離

回答者: 女性/ 営業サービス課/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月06日
事業の強み:既存事業のレンラルグリーンは業界でもシェアがトップクラスなので強みだ

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月27日
事業の強み:レンタルなので売上は安定しやすい事業の弱み:もっとsnsなどを活用す

3.9
口コミ投稿日:2024年08月26日
事業の強み:M&Aも積極的に行い、園芸会社でありながら海外展開にも積極的なので今

口コミ投稿日:2024年07月15日
事業の強み:この景気が悪い中、レンタルグリーン事業や装飾など、売り上げは伸び続け

回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

5.0
口コミ投稿日:2024年01月26日
事業の強み:進行勢力が非常に多く、会社数も多いので競争率はたかいです。特に東京は

回答者: 女性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

2.3
口コミ投稿日:2024年10月07日
事業の強み:レンタルグリーン事業はとても強い。最近はフェイクグリーンの売上も伸び

回答者: 男性/ 営業サービス課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 副主任

口コミ投稿日:2024年10月21日
事業の強み:MAを盛んに行っているため、より手広く事業を進めていく方針がみてとれ

回答者: 女性/ 営業企画課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月28日
事業の強み:業界がまだまだ小さいからこそ、業界トップを目指しやすいと思います。コ

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.8
口コミ投稿日:2024年02月25日
事業の強み:案件ごとの現場によって提案の幅が変わる

回答者: 女性/ 営業企画課/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

4.1
口コミ投稿日:2021年07月17日
事業の強み:植物関係はこの世の中から無くなることはないので、業界というところで考

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.7
口コミ投稿日:2023年05月20日
事業の強み:グリーンに焦点を当てており、今後も需要は増えると見込める。事業の弱み

回答者: 男性/ 営業サービス課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

2.4
口コミ投稿日:2021年01月23日
事業の弱み:レンタルの植木の単価はどうしてもそこまで高くはできないのでなかなか利

回答者: 女性/ 営業サービス/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

4.1
口コミ投稿日:2024年05月19日
事業の強み:特に主軸であるレンタル事業はシステムが確立されており、経営の安定性が

回答者: 男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

口コミ投稿日:2019年11月13日
仕事内容:【仕事の進め方】この会社で一番配属される可能性がある営業サービス課では

回答者: 男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

口コミ投稿日:2019年10月11日
仕事内容:サービスは1年程で個人の裁量で仕事ができるようになる。会社にとっていい

口コミ投稿日:2019年10月11日
成長性・将来性:着実に伸びている良い会社だと思う。しかし、人をあまり大切にしない

口コミ投稿日:2019年10月11日
会社の安定性:経営は安定しているが、扱っている商材が嗜好品だけに契約を切られるこ

回答者: 男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

口コミ投稿日:2019年06月12日
事業での社会貢献:社会貢献をしていると自負している会社の割には社員への還元が少な

口コミ投稿日:2019年06月12日
事業での社会貢献:会社の方針としてしっかりと稼いでしっかりと税金を収めるという考

口コミ投稿日:2019年06月24日
仕事内容:体力的に若いうちにしかバリバリ働かない印象。ベテランになるにつれて体力

口コミ投稿日:2019年09月25日
雇用の安定性:体育会系を好む傾向にあると思います。中途で入ってきた方は社風や会社

口コミ投稿日:2019年09月21日
会社の安定性:会社としては将来性があるが、社員としては将来が見えない。ある程度、

口コミ投稿日:2019年06月24日
仕事内容:お客さんの植木や花壇を自分なりに綺麗にこだわって飾れるの仕事で好きな人

回答者: 男性/ 営業サービス課/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

2.7
口コミ投稿日:2022年11月24日
事業の弱み:はやり病の影響で植木の撤去があるとききました。真っ先にコストカットさ

2.7
口コミ投稿日:2021年10月26日
事業の弱み:オフィスに植木を運ぶ関係で、リモートワークがコロナによって推進された

回答者: 回答なし/ 営業サービス/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月29日
事業の強み:園芸業界では唯一上場しており、レンタル業界では圧倒的1位。小売にも力

口コミ投稿日:2016年12月03日
会社の安定性:会社は非常に安定しています。 ものすごく堅実な経営をしているので、会

口コミ投稿日:2015年08月01日
会社の安定性:ジャスダックに上場しているので、安定企業だと思います。 海外にも支店

回答者: 回答なし/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.4
口コミ投稿日:2023年01月29日
事業の強み:グリーンレンタルなど基盤となる事業がしっかりとしていて、園芸関連のB

回答者: 男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員

口コミ投稿日:2020年01月03日
仕事内容:・トラックの運転・レンタル植木の交換、水やり、手入れが主な仕事。営業先

回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月05日
事業の強み:業界自体は斜陽産業になってきてるのかもしれませんが新しい事にチャレン

東京都品川区東五反田4−5−3
サービス・物品レンタル
成長性・将来性:出過ぎた杭を活用しようとすること。同業他社に勝って仕事をもら... 続きを見る
埼玉県入間市新久137番地1
サービス・物品レンタル
雇用の安定性:【新卒社員の定着】配属された部署次第だと思います。教育自体は... 続きを見る
2.6
大阪府大阪市北区天神橋2北2−6大和南森町ビル
サービス・物品レンタル
回答者: 男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 退職済み/ 正社員
仕事内容:【仕事の取り組み方】チェック用紙が準備されているので、その用... 続きを見る
福岡県福岡市博多区空港前2−5−40スカイビル2F
サービス・物品レンタル
回答者: 女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 正社員
雇用の安定性:正社員で採用された人は数年続ける人が多いです。入れ替わりが多... 続きを見る
東京都中央区日本橋3−12−2朝日ビルヂング7F
サービス・物品レンタル
回答者: 男性/ 業務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:建設機械のレンタルのリーディングカンパニーなので安定性が一番... 続きを見る
3.4
神奈川県横浜市神奈川区金港町1−7横浜ダイヤビルディング14F
サービス・物品レンタル
回答者: 男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員
成長性・将来性:絶対になくならない商材ですので需要がなくなることは考えにくい... 続きを見る
愛知県名古屋市西区笹塚町2−90
サービス・物品レンタル
雇用の安定性:【新卒社員の定着】渡される企業の質によっては、定着して仕事を... 続きを見る
東京都新宿区西新宿3−20−2東京オペラシティビル33F
サービス・物品レンタル
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:リース以外のサービスラインナップが多く、他者との差別化ができ... 続きを見る
千葉県柏市南柏1−13−11
サービス・物品レンタル
回答者: 男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
仕事内容:洗車、回送、出発、電話応対がメインです。車のメンテは適当でタ... 続きを見る
東京都中央区日本橋3−12−2朝日ビルディング8F
サービス・物品レンタル
回答者: 男性/ 業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:営業所も増えていっており、衣食住の仕事なのでよっぽど無くなる... 続きを見る

株式会社ユニバーサル園芸社で働いていますか?