ニスコム株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区渋谷1丁目15-21ポーラ渋谷ビル 6F
ニスコムの口コミ・評判をご紹介!ニスコムで働く社員や元社員から、ニスコムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
入社理由・入社後の印象

入社は色々な偶然が重なって決めたが、入社後人事制度が二転三転し、最終的に家族手当、住宅手当等が消滅。月給に全て統合されたが、結果として総収入は下がった。昇給も評価制度が曖昧な為、上がる事は上がるが、ワンコイン程度の上がり幅が続く。リーダーになっても手当ては無く、責任と残業が増えるだけ。リーダ手当ても創設されたが、辞めるなら付けないと言われ、結局最後まで手当ては無かった。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点
オフィス環境

基本的に客先常駐型の仕事の為、自社事務所内の人間関係や派閥争いに巻き込まれることは無いので、そういう意味においては非常に快適な職場だと思います。無理に事務所に戻れと指示される事もあまりありません。

良い点
プロジェクトの当たり外れが激しいが、当たりのプロジェクトに遭遇すると経験の無いシステムや業務を担当する事が出来る。
その際は非常によい経験を積め、自分自身の成長を感じる。
ただし、自分自身でプロジェクトを選ぶ事が出来ないので、どうやって
当たりのプロジェクトを引き当てるのかほぼその時の運次第。
外れだとただのアラート監視業務等だれでも出来る業務や、夜勤有りのシフト業務になり成長を感じる事は出来ない。
そういった業務の担当になった人は軒並み退職するか、自らの意思で関連した業務を継続して担当しているように見える。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【成長できる環境か】自身に向上心があれば確実に成長できる環境です。不明点は積極的に先輩に質問し理解するまで指導してくれ、また慣れてくれば仕事も任せてくれるので多種でチャレンジもさせてくれます。平均年齢が若干高いので全体的に落ち着いた雰囲気ですが、すれ違えば誰しもが挨拶をし合うビジネスライクなかいしゃです。
30代 / 女性 / その他
【誰に対して役に立っている仕事か】IT企業でインフラエンジニアを多く抱え客先常駐で勤務させているので、IT企業の縁の下の力持ち的な立ち位置で運用から構築まで担えているところ
30代 / 女性 / その他
【会社が誰に、どのように役立っているか】業務委託先の勤務なので、社内が分からない。
給与・年収の企業分析・研究レポートニスコム株式会社

在籍した当時は、業績が最悪であったこともあり、退職金を含め、比較的低い水準であったと思います。社長はこれをよしとは思っていなかったと思いますから、今後の改善はありえるかとは思いました。
あと、課長など役職への昇格には、結構難しい昇格試験(論文発表等)がありましたので、私は中途採用で役職が付いて入りましたが、みんなはこの試験が大変と言っていました。
気になる点
昇給が、全くないため将来が不安です。また、人事制度〔給与体系〕が2、3年に一度変わりますが、下がることはあっても上がることはないので注意が必要です。例えば一度地域限定を選択して月給が2万円ほどさがったのですが、制度が変わり、地域限定というカテゴリがなくなっても、一度減らされた給与が増えることはありません
40代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
契約元からの契約の額から考えると、妥当に支給をいただいていると思いますし、業務上必要となりますものもすべて揃えていただいており、たいへん感謝しています。
ただ、契約元からの額の交渉が難しいため、支給額のアップは無理と思われます。
50代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
賞与については、ここ一年は、3ヶ月分支給されています。残業代もきちんと請求できるので、サービス残業などはありません。もちろん有休休暇も毎年付与され、上限40まで持っておけます。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートニスコム株式会社

良い点
現場常駐のため、基本的にお任せいただいております。それ以外の方法がないこともありますが、一度も困ったことはありません。
イレギュラーなケースについては、事前に相談、その他連絡するような仕組みと成っていますので、特に問題ないと思われます。
50代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
自分がやりたいと思った事を提案して行けば、難しい事でもチャレンジさせてくれ、周りが真摯に協力をしてくれます。
また、まだ自分にとってはレベルが高いと思われる案件でも、上司から提案があり案件を受ける事ができるだけでなく、
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
部署によって案件によって働き方に違いがあります。日常的な残業やシフトでの夜勤があります。
人材・技術をアウトソーシングする会社であるため、人によっては案件が変わる事でストレスを感じる事もあるかと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポートニスコム株式会社
【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】自身でそういう環境を構築するよう心がけで仕事に取り組むのが一番だと感じております。日頃から信頼を築いていくことが大切で自身の仕事の環境も良い方向にしていくという行動をするようにしなければいけないと思っております。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
割と現場に入れられた後はいい意味でも悪い意味でもほったらかし。技術者を現場に入れる営業は他の現場などの技術者同士が話し合ったりすることを嫌がるようだ。一部の人間は潤沢な給与を受けているが、多数の現場人間は新卒ぐらいしかもらえていない。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【各種手当の有無・支給金額】住宅手当はありましたが、支給されていた人は年支給額から1/14で基本給に組み込まれることになりました。  手当は全くなくなりました。  基本給と、残業代だけなんではないでしょうか。、
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】現場の状況にもよりますが、余裕がある現場はほとんどございません。わかった時点で上司やリーダーがいるなら、現場や社内の上司に相談のうえ、休暇届を提出していれば取得可能です。
社内制度の企業分析・研究レポートニスコム株式会社
気になる点
以前は階層別研修というものがあり、それを受けないと昇格する権利がありませんでした。現在は、社員のグレード(階層)が非常に曖昧になった為、研修も無くなりました。また、教育という点については、人材を派遣する会社でありながら、自社で社員を教育し育てるという意識が無い為、スキルアップしようと思ったら独学で何とかしなければなりません。最近は新卒の新入社員向け研修を何とかしようとしていたみたいですが、既存社員のスキルアップについては何も検討していないようです。過去に英語教育にも力を入れるべきでは?と上司に訴えましたが、やりたければ自分でやればいいとの回答でしたので、社員を育てる気は無いと思います。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
入社研修は非常に丁寧で、教育スケジュールを組んで、ITに携わるのが初めての方にも基本から教えていただけます。
またプレゼンテーションや文書作成のレクチャーなども丁寧に行っています。

また、配属先の転換の際は、次の配属先で必要な知識を研修施設で独習する機会が設けられています。
(後述するような例外もありますが)
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
教育制度、研修制度は受けたことがありません。今まで全部自己学習です。教科書や資料など自分で購入し自分の時間を割いて勉強して初めて入れられた現場について行けていました。将来的には教育制度も拡充すると聞いていますがわかりません。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
エンジニア向けの研修制度やカリキュラムは組まれているが、自己満足的な内容な気がする。時代に合わせ、現場のエンジニアが受けやすい仕組みを作るべき。
以前は資格手当が、充実していたが、どんどん削減されている。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートニスコム株式会社
あくまで在籍した当時の情報になりますが、社長はじめ民主的な社風のある会社で、評価も公正と感じており、社員に優秀な人もある程度いてやりがいはあります。
また、歴史はそう長くない会社ですから、様々な面で改善・改革意識は強く、社長は社員が積極的・主体的に活躍・成長してくれること、また、その環境を作ることに苦慮していました。
考え方に柔軟性があり、良い意味でベンチャー企業です。
基本的にアウトソーシングなので正社員でも派遣社員と同じ仕事となります。
新卒の場合ですが、当時は高卒・短大卒⇒派遣社員と同様外部、大学卒⇒社内といった感じでした。
なので、やりがいは現場次第だと思いますが、OA事務(コピーやファイリング程度)の場合はないかもしれません。
技術系で行く方は現場次第かな、と思います。
ただ、だいぶ前のことになるので今はどうかは不明です。
10代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
同業他社が増えているように思える中、自社社員でスキルを向上させてお客さまの役に立つ仕事を創成していかなくてはならないと思うが、現在の会社は必要な人材を他の人材会社から募集して集めているようだ。これではいずれ安いところに潜られるだけなのだと思っている。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
全体的にのんびりしている。厳しさは感じられない。
常に受け身で、仕事を待っている。自分たちから新しい事や新しい領域に挑戦しないし、会社としてもバックアップしないで責任だけ取らされる。そんな状況では誰も挑戦しない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートニスコム株式会社
良い点
良くも悪くもハケンの会社。
配属される客先の空気がその現場の空気になる。
だから、自社に所属しているという帰属意識は全く育たない。
面白い人は多い。
案件ガチャで当たりを引けば、ホワイト労働、ホワイト人間関係だが、ガチャなので当然ハズレが一杯ある。
やる気さえあれば事業部の主導権だって取れそうだ。
面白い、よい人が多い。これに尽きる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
会社の目指す方向がブレブレで、固定されない。新しい事をどんどん始めると宣言するのはいいが、結果どうなったかの報告や共有は無く、いつの間にか消えている事業が多い。挑戦しようという気持ちはあるようだが、会社としてどうなりたいかの方向性が定まっていない。
ニスコム株式会社
その他/官公庁・団体関連
ニスコム株式会社と同業界のおすすめの会社
ニスコム株式会社のおすすめの求人