ニスコム株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度43 %
勤務時間の納得度68 %
休日・休暇の納得度78 %
職場の人間関係の満足度73 %

ニスコム株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ニスコム株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを333件掲載中。エン ライトハウスは、ニスコム株式会社への転職・就職活動をサポートします!

ニスコム株式会社の年収分布

(人)
(万円)

454万円 (平均年齢 37.1歳)

250~1050万円

回答者数

42 (正社員)

回答者の平均年収 :454万円 (平均年齢 37.1歳)
回答者の年収範囲 :250~1050万円
回答者数 :42 (正社員)
オフィス環境:本社で仕事ができる間は、機材や書籍、等の環境も揃っており、また、各種エキスパートも居るのでとても仕事がしやすく、かつ、スムーズに進められると思います。
口コミ投稿日:2019年06月 7日
オフィス環境:派遣が多いため、短期プロジェクトで職場が変わる事があります。新しい場所になれるまで時間のかかる人は難しいかも知れません。
口コミ投稿日:2019年06月 7日
社内制度:【社員の成長に向けての支援制度】技術系のスキルアップは自主学習中心のため、自身の意欲に任せられている。会社主催の技術系研修などがほしい。
口コミ投稿日:2019年03月27日
社内制度:【社員の成長に向けての支援制度】自社ポータル技術系のに学習用サイトを設けており、自宅からでも無料で自主学習できる環境がある。
口コミ投稿日:2019年03月27日
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】モチベーションは全体的に低い社員が多いです。同業他社と比べて給与が低く設定されているためというのが大きな理由です。残業代はしっかりと出るためプロジェクトによっては残業が多いプロジェクトであればその分稼ぐことも可能ですが、昇給幅が小さく基本給がなかなか上がらないためモチベーションを維持するのが難しいです。会社としては社員に還元する方針にシフトチェンジしようとしていますが、取り組みはじめたばかりなので今のところどう進んでいくかは皆静観している状況です。
口コミ投稿日:2019年11月24日
企業文化・社風・組織体制:人間関係は基本的にとてもよい会社だと思います。もちろん人間なので合う・合わないは当然ありますが、いわゆるパワハラなどをする上司はいないです。意見を言いにくいといったような雰囲気は全く無いため、ちょっとした愚痴なんかも上司に遠慮なく言うことができています。また、会社としても社員間のコミュニケーションを円滑にしていこうと言う取り組みを行っており、半期に一度ある全体会議などでも普段会話する機会のない方ともお話しできる貴重な機会となっています。
口コミ投稿日:2019年11月24日
女性の活躍・女性管理職:女性管理職はいることはいますが、重要な役職についている方はいないです。もちろん社員の割合では男性社員の比率の方が高いということも要因には挙げられますが、まず管理職を目指そうという女性が少ないのが一番の理由ではないかと感じています。ただし女性だから昇進できないということではありません。今の日本社会の構図として、この会社も例に漏れず結婚、出産を経て女性社員自身がそういったキャリアパスを選択しづらいということが挙げられると思います。
口コミ投稿日:2019年11月24日
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】ユーザーサポート系以外はエンジニア職業務が多いため、トラブル対応や季節要素による繁忙期などで労働時間が長くなる傾向にある。エンジニア職であっても定時帰りなどできる環境を作れればもっと女性エンジニアが長く活躍できると感じる。
口コミ投稿日:2019年03月27日
働きがい:会社の基本業態が客先常駐のアウトソーシングとなるため、どのプロジェクトに配属されるかによって得られるスキルが大きく異なります。特に運用系プロジェクトに配属られた場合、場合によっては5~10年同じプロジェクトから動かないケースもあり、その間エンジニアとして必要なスキルが身につきづらい事が多いです。会社としては積極的に社員のローテーションを行なっていくと銘打っていますが、現状としてはうまく回っていない印象が強いです。将来的なキャリアパスを見据え、必要なスキルを洗い出したうえでそのスキルが得られるプロジェクトに配属してもらえるよう上司にかけ合うのが良いでしょう。
口コミ投稿日:2019年11月24日
教育・研修:以前は階層別研修というものがあり、それを受けないと昇格する権利がありませんでした。現在は、社員のグレード(階層)が非常に曖昧になった為、研修も無くなりました。また、教育という点については、人材を派遣する会社でありながら、自社で社員を教育し育てるという意識が無い為、スキルアップしようと思ったら独学で何とかしなければなりません。最近は新卒の新入社員向け研修を何とかしようとしていたみたいですが、既存社員のスキルアップについては何も検討していないようです。過去に英語教育にも力を入れるべきでは?と上司に訴えましたが、やりたければ自分でやればいいとの回答でしたので、社員を育てる気は無いと思います。
口コミ投稿日:2017年09月29日
入社理由・入社後の印象:とてもコンプライアンスを遵守する意識の強い会社です。中小企業のため、いわるゆ「ブラック企業」かと思いきや全くそういった雰囲気はありませんでした。配属されるプロジェクトに多少は左右されることもありますが、基本的に有給休暇についても業務の都合をつければ取りたい時に取れる会社です。私は独身のためありませんでしたが、子供が小さい男性社員などはお子さんの体調が優れない時など積極的にお休みを取っている社員さんもいました。
口コミ投稿日:2019年11月24日
入社理由・入社後の印象:入社は色々な偶然が重なって決めたが、入社後人事制度が二転三転し、最終的に家族手当、住宅手当等が消滅。月給に全て統合されたが、結果として総収入は下がった。昇給も評価制度が曖昧な為、上がる事は上がるが、ワンコイン程度の上がり幅が続く。リーダーになっても手当ては無く、責任と残業が増えるだけ。リーダ手当ても創設されたが、辞めるなら付けないと言われ、結局最後まで手当ては無かった。
口コミ投稿日:2017年09月29日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】入社後すぐにプロジェクトへ配属されるため、会社の全体像を把握しにくい。会社説明や他プロジェクトなど全体像の説明や理解が進む期間を設けてほしい。
口コミ投稿日:2019年03月27日
成長性・将来性:自社で何かを作っている訳では無いので、切られたらOUT。製造、流通、等の会社がAWSの様に「自前で何とかなっちゃう」サービスを活用しだしたら、仕事がなくなる。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスは年3回支給。3回目は年度末業績連動のため、業績が良ければ上乗せがある(もちろん逆もある)。
2.3
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:賞与年二回、業績により三月にも決算賞与があります。支給額はそれほど多くないですが今までに賞与が無いときはなかったので多少業績が悪くてもスキップされることはないかと思います。
口コミ投稿日:2018年02月 5日

その他おすすめ口コミ

成長・キャリア開発:プロジェクトの当たり外れが激しいが、当たりのプロジェクトに遭遇すると経験の無いシステムや業務を担当する事が出来る。
その際は非常によい経験を積め、自分自身の成長を感じる。
ただし、自分自身でプロジェクトを選ぶ事が出来ないので、どうやって
当たりのプロジェクトを引き当てるのかほぼその時の運次第。
外れだとただのアラート監視業務等だれでも出来る業務や、夜勤有りのシフト業務になり成長を感じる事は出来ない。
そういった業務の担当になった人は軒並み退職するか、自らの意思で関連した業務を継続して担当しているように見える。
口コミ投稿日:2017年04月10日
企業文化・社風・組織体制:良くも悪くもハケンの会社。
配属される客先の空気がその現場の空気になる。
だから、自社に所属しているという帰属意識は全く育たない。
面白い人は多い。
案件ガチャで当たりを引けば、ホワイト労働、ホワイト人間関係だが、ガチャなので当然ハズレが一杯ある。
やる気さえあれば事業部の主導権だって取れそうだ。
面白い、よい人が多い。これに尽きる。
2005年時点の情報
教育・研修:自由度が高いため、自主性の強い性格であれば、やり方次第では色々とやりたいことをできる。決まった方法が確立していなかったため、自己学習の得意な人には、恵まれている環境となっていました。また、中途採用だったため、基礎のプログラミングについては、できていることを前提であるので、基礎知識については、できていないと難しいと思います。私は、現場で実績があったため、問題はありませんでした。会社の方針として、営業側から見た売りやすいスキルを身につけていることを前提で研修を進めているため、本人の希望と合わない状況であれば、説得できるだけの力が必要です。例えば、資格などを取得するなど。
口コミ投稿日:2020年02月26日
回答者: 男性/ インフラエンジニア/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.7
福利厚生:
TJK健保の保養所はよかった。退職金はわずかながら出る。当時は持ち株も買えた。
残業は1分単位で支給されるのがよかった。(当時は残業が多かったので、残業代だけでそれなりにもらえた)

オフィス環境:
本社は、老舗な感じの雰囲気。受付入り口には資格保有者の名前がずらりと並んでいた。
研修室は決して広くはなく、ごちゃごちゃしている感があったので、そこは整理したほうが良いかと思った。

口コミ投稿日:2020年10月 3日

ニスコム株式会社の回答者別口コミ (39人)

• IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
3.02019年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 正社員
3.22017年時点の情報
3.02017年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    女性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

株式会社KDDIエボルバ
人事制度の企画・運用担当◎新宿本社勤務◎グループ会社の合併により業務拡大中 正社員
月給26万3000円以上◎経験考慮◎想定年収500万円~700万円東京都新宿区西新宿1-23-7 新宿ファーストウエスト 11階 ◎新宿駅より徒歩7分
大和ハウス工業株式会社
営業職(不動産仲介/信託受益権の売買営業) 正社員
月給22万7000円~月給31万8000円+賞与(年2回)+残業代全額支給東京本社・本店/東京都千代田区飯田橋3-13-1 JR「水道橋駅」西口より徒歩2分
富士ソフト株式会社
自動車メーカー・サプライヤーへのSI営業 正社員
月給23万1000円以上+時間外手当 ※想定年収は400万円~800万円です。《名古屋駅前オフィス》愛知県名古屋市中村区名駅南1-27-2 日本生命笹島ビル 名古屋駅より徒歩6分
セコム株式会社
総合職(エリア限定社員)★未経験歓迎!転勤ナシ!各種充実の福利厚生!平均年間休日138日! 正社員
月給19万500円以上【東京の場合は月給23万7200円以上】北海道・東北・関東・北関東・東海・関西・中国・四国・九州エリアの各事業所
株式会社セノン
駆けつけスタッフ(ビルや施設の知らせに対応)◎快適な待機所あり/プライベートも大切にできます。 正社員
月給20万円~ ◎平均月収29万円!時間外手当、深夜手当、子ども手当などあり東京都内にある5つのエリアにある待機所からの勤務 ※希望エリアから選択可能!転勤なし。

会社名ニスコム株式会社
業界 その他
官公庁・団体関連
URLhttp://www.niscom.co.jp/
所在地 東京都渋谷区渋谷1丁目15-21ポーラ渋谷ビル 6F
株式会社KDDIエボルバ

回答者:男性 / テクニカルサポート業務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間はその部署によって時間が違うが、自分は朝9時から出勤... (続きを見る)

株式会社ワールドストアパートナーズ
株式会社ワールドストアパートナーズ

給与水準:まず、店長不在店舗が多い。今は店長も店舗を兼任で持... (続きを見る)

株式会社セノン

回答者:女性 / 警備員 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:現場の人はなるべく無理のないような勤務にしようとしてくれてい... (続きを見る)

富士通コミュニケーションサービス株式会社
富士通コミュニケーションサービス株式会社

給与制度:給与は非常に安く、マネージャーでも年収500万を超えないレベ... (続きを見る)

NTTソルコ&北海道テレマート株式会社
NTTソルコ&北海道テレマート株式会社

株式会社全日警
株式会社全日警

回答者:男性 / 警備 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 警備部 / なし
福利厚生:上司との関わりはすごく絡みやすい。何でも話せるような環境。分... (続きを見る)

株式会社エヌ・ティ・ティマーケティングアクト
株式会社エヌ・ティ・ティマーケティングアクト

回答者:男性 / 総務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:7.5時間勤務が基本。オーバーヘッド組織であれば、フレックス... (続きを見る)

ヤマトシステム開発株式会社
ヤマトシステム開発株式会社

回答者:男性 / 倉庫管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / ロジセンター / 担当
給与制度:営業ではないのにインセンティブの項目があり、基本給が低くなっ... (続きを見る)

株式会社帝国データバンク
株式会社帝国データバンク

給与水準:外勤職と内勤職の格差が激しい。内勤の場合、同じ年代... (続きを見る)

テイケイ株式会社
テイケイ株式会社

回答者:男性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 現職(回答時) / 正社員
勤務時間・休日休暇:泊まり込みが多いので毎日キャリーバックを... (続きを見る)