ニスコム株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都渋谷区渋谷1丁目15-21ポーラ渋谷ビル 6F
ニスコムの口コミ・評判をご紹介!ニスコムで働く社員や元社員から、ニスコムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
入社理由・入社後の印象

取引き先や株主関係者が経営陣におり、安定安心経営維持については手かせ足かせコントロールがなされているが、未来への投資思想についてはあまり発展しているとは言えない。社員の離職率も一定数あるので、会社としてはスキルアップのための一時的な位置付けと社員に捕らえられている感は歪めない。この会社で何を目指すかという点からすると、居心地は悪くないが、ステップアップのための通過点にしかなり得ない良くも悪くもない会社だと自然に感じてくること。

2008年頃
口コミ投稿日:2019年12月16日
良い点

新卒社員に対する入社以降の定期的スキルアップ支援や、常駐先から定期的に帰社させながらメンタル面や就業先情報を集めるといった一定のケアがあるので、社員には安心とやる気にはなる。また、取引先企業のネームバリューや対応業務もそれなりにあるので、ビジネススキルは自然と養われる。自ら積極的に仕事に取り組める社員には、成長できる就業環境なのでやり甲斐はある。年齢層も若返り、会社の雰囲気も変わっているので、元気のある社員も増えているようだ。

2008年頃
口コミ投稿日:2019年12月16日
ニスコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
プロジェクトの当たり外れが激しいが、当たりのプロジェクトに遭遇すると経験の無いシステムや業務を担当する事が出来る。
その際は非常によい経験を積め、自分自身の成長を感じる。
ただし、自分自身でプロジェクトを選ぶ事が出来ないので、どうやって
当たりのプロジェクトを引き当てるのかほぼその時の運次第。
外れだとただのアラート監視業務等だれでも出来る業務や、夜勤有りのシフト業務になり成長を感じる事は出来ない。
そういった業務の担当になった人は軒並み退職するか、自らの意思で関連した業務を継続して担当しているように見える。 参考になった!0
ニスコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社で活躍している人の特徴】大手ほど組織体系が整っていないため、他部署を巻き込んだ仕事の進め方ができる人の方が活躍できる印象。 参考になった!0
ニスコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰に対して役に立っている仕事か】IT企業でインフラエンジニアを多く抱え客先常駐で勤務させているので、IT企業の縁の下の力持ち的な立ち位置で運用から構築まで担えているところ 参考になった!0
ニスコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】業務委託先の勤務なので、社内が分からない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートニスコム株式会社

ニスコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
賞与年二回、業績により三月にも決算賞与があります。支給額はそれほど多くないですが今までに賞与が無いときはなかったので多少業績が悪くてもスキップされることはないかと思います。 参考になった!0
ニスコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
近年はベースも上がっており、特に中途入社は条件が良い。技術者向けの手当ての充実をはかっておりエンジニアでも年収1000万が目指せる。 参考になった!0
ニスコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは年3回支給。3回目は年度末業績連動のため、業績が良ければ上乗せがある(もちろん逆もある)。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートニスコム株式会社

ニスコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現場常駐のため、基本的にお任せいただいております。それ以外の方法がないこともありますが、一度も困ったことはありません。
イレギュラーなケースについては、事前に相談、その他連絡するような仕組みと成っていますので、特に問題ないと思われます。 参考になった!0
ニスコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分がやりたいと思った事を提案して行けば、難しい事でもチャレンジさせてくれ、周りが真摯に協力をしてくれます。
また、まだ自分にとってはレベルが高いと思われる案件でも、上司から提案があり案件を受ける事ができるだけでなく、 参考になった!0
ニスコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によって案件によって働き方に違いがあります。日常的な残業やシフトでの夜勤があります。
人材・技術をアウトソーシングする会社であるため、人によっては案件が変わる事でストレスを感じる事もあるかと思います。 参考になった!0
ニスコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現場と業務内容により違いはあるが取引先は皆優良企業であり非常にホワイト。残業も増え過ぎないよう管理されており安心して働ける 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートニスコム株式会社
ニスコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】自身でそういう環境を構築するよう心がけで仕事に取り組むのが一番だと感じております。日頃から信頼を築いていくことが大切で自身の仕事の環境も良い方向にしていくという行動をするようにしなければいけないと思っております。 参考になった!0
ニスコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
割と現場に入れられた後はいい意味でも悪い意味でもほったらかし。技術者を現場に入れる営業は他の現場などの技術者同士が話し合ったりすることを嫌がるようだ。一部の人間は潤沢な給与を受けているが、多数の現場人間は新卒ぐらいしかもらえていない。 参考になった!0
ニスコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【各種手当の有無・支給金額】住宅手当はありましたが、支給されていた人は年支給額から1/14で基本給に組み込まれることになりました。  手当は全くなくなりました。  基本給と、残業代だけなんではないでしょうか。、 参考になった!0
ニスコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
TJKという健保組合に加入しており、充実している。会社独自の福利厚生でよいと思うものは特にありません。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートニスコム株式会社
ニスコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
以前は階層別研修というものがあり、それを受けないと昇格する権利がありませんでした。現在は、社員のグレード(階層)が非常に曖昧になった為、研修も無くなりました。また、教育という点については、人材を派遣する会社でありながら、自社で社員を教育し育てるという意識が無い為、スキルアップしようと思ったら独学で何とかしなければなりません。最近は新卒の新入社員向け研修を何とかしようとしていたみたいですが、既存社員のスキルアップについては何も検討していないようです。過去に英語教育にも力を入れるべきでは?と上司に訴えましたが、やりたければ自分でやればいいとの回答でしたので、社員を育てる気は無いと思います。 参考になった!0
ニスコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社研修は非常に丁寧で、教育スケジュールを組んで、ITに携わるのが初めての方にも基本から教えていただけます。
またプレゼンテーションや文書作成のレクチャーなども丁寧に行っています。

また、配属先の転換の際は、次の配属先で必要な知識を研修施設で独習する機会が設けられています。
(後述するような例外もありますが) 参考になった!0
ニスコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度、研修制度は受けたことがありません。今まで全部自己学習です。教科書や資料など自分で購入し自分の時間を割いて勉強して初めて入れられた現場について行けていました。将来的には教育制度も拡充すると聞いていますがわかりません。 参考になった!0
ニスコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
エンジニア向けの研修制度やカリキュラムは組まれているが、自己満足的な内容な気がする。時代に合わせ、現場のエンジニアが受けやすい仕組みを作るべき。
以前は資格手当が、充実していたが、どんどん削減されている。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートニスコム株式会社
ニスコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の基本業態が客先常駐のアウトソーシングとなるため、どのプロジェクトに配属されるかによって得られるスキルが大きく異なります。特に運用系プロジェクトに配属られた場合、場合によっては5~10年同じプロジェクトから動かないケースもあり、その間エンジニアとして必要なスキルが身につきづらい事が多いです。会社としては積極的に社員のローテーションを行なっていくと銘打っていますが、現状としてはうまく回っていない印象が強いです。将来的なキャリアパスを見据え、必要なスキルを洗い出したうえでそのスキルが得られるプロジェクトに配属してもらえるよう上司にかけ合うのが良いでしょう。 参考になった!0
ニスコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社が増えているように思える中、自社社員でスキルを向上させてお客さまの役に立つ仕事を創成していかなくてはならないと思うが、現在の会社は必要な人材を他の人材会社から募集して集めているようだ。これではいずれ安いところに潜られるだけなのだと思っている。 参考になった!0
ニスコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全体的にのんびりしている。厳しさは感じられない。
常に受け身で、仕事を待っている。自分たちから新しい事や新しい領域に挑戦しないし、会社としてもバックアップしないで責任だけ取らされる。そんな状況では誰も挑戦しない。 参考になった!0
ニスコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
技術を習得するには最適な会社。インフラエンジニア、サポートエンジニア、運用エンジニアなどの分野て最上流を目指すことか出来る。エンジニアだけでなくプロジェクトマネジャーの道もあり。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートニスコム株式会社
ニスコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】モチベーションは全体的に低い社員が多いです。同業他社と比べて給与が低く設定されているためというのが大きな理由です。残業代はしっかりと出るためプロジェクトによっては残業が多いプロジェクトであればその分稼ぐことも可能ですが、昇給幅が小さく基本給がなかなか上がらないためモチベーションを維持するのが難しいです。会社としては社員に還元する方針にシフトチェンジしようとしていますが、取り組みはじめたばかりなので今のところどう進んでいくかは皆静観している状況です。 参考になった!0
ニスコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人間関係は基本的にとてもよい会社だと思います。もちろん人間なので合う・合わないは当然ありますが、いわゆるパワハラなどをする上司はいないです。意見を言いにくいといったような雰囲気は全く無いため、ちょっとした愚痴なんかも上司に遠慮なく言うことができています。また、会社としても社員間のコミュニケーションを円滑にしていこうと言う取り組みを行っており、半期に一度ある全体会議などでも普段会話する機会のない方ともお話しできる貴重な機会となっています。 参考になった!0
ニスコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特に厳しい制限は無く各人の裁量で休憩は取りやすい。特に中流から上流レベルのエンジニアは自由度が高い。下請けではないのも理由か。 参考になった!0
ニスコム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】アウソトース事業のため、配属先の勤務先により職場環境が左右されるため、どうしても当たり外れがある。 参考になった!0
ニスコム株式会社
その他/官公庁・団体関連
ニスコム株式会社と同業界のおすすめの会社
ニスコム株式会社のおすすめの求人