株式会社ビックカメラの成長・働きがい

株式会社ビックカメラの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ビックカメラで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1529件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ビックカメラへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 技術系/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 係長
2.6
成長・キャリア開発:
新しいことにチャレンジできる環境と思います。
当たり前ですが、強い意志で、目標をもってチャレンジに取り組まなければ、達成できません。
基本的に個人プレーです。組織力は期待できません。協力、手助け、助言は期待できません。
自身で行動でき、周囲を納得させて動かす能力がなければ、暗黙的に上司から振られる日々の小さな業務に追われてしまい時間だけ浪費することになります。

働きがい:
小売りとは何ぞや、ABCを理解したい貪欲な方には良い職場です。
今後の小売りの在り方をイメージして仕事に反映できる方には最適と思います。

口コミ投稿日:2021年05月15日
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 主任
成長・キャリア開発:
自分が思ったことや考えたことを売り場に即反映出来るので変化を楽しめる人には向いているかもしれない。それが上からダメ出しを貰うとやりがいがなくなるだろう。
また、その売り場の中でしか対応しないのでマルチの才能は得にくいと感じる。

働きがい:
販売なのでお客様から感謝されると接客が楽しくなりモチベーションも上がる。

口コミ投稿日:2021年03月24日
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 家電/ 一般職
成長・キャリア開発:人との接し方、クレーム対応、上下関係、社会人としての基本的マナーは学べるかと思います。働きがい:月によって販売したい商品があるのでその商品が販売できる時は働きがいを感じる。色々と求められることは多いので、それを獲得してい
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:コミニュケーション力と提案力の上昇、商品知識が増える。メーカーの商品セミナーがどきどき開催されます。働きがい:コミニュケーション力がが上がります。働きがいは自分の提案によって、お客様が満足した買い物ができること
回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/ 一般職
4.1
成長・キャリア開発:基本的に労働者主体で成長しないといけないですね。やる気がある人にはサポートする、って感じです。何歳までにこの資格を取らないと退社させるとか昇進がなくなるとかはないので、本人のペースでやればそれで許される感じではあります。
回答者: 男性/ 家電販売・コンサルタント/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ AS事業部/ 一般職
4.3
成長・キャリア開発:「好きこそ物の上手なれ」という故事がある通り、仕事が好きになればなる程、接客力・接遇力は身に付く。接客力・接遇力が身に付けば、指名のお客様も増えて、売上・インセンティブ獲得に繋がり、評価が上がる。働きがい:指名のお客様が
回答者: 男性/ 売場担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
働きがい:接客をして購入していただいたお客様からお礼の連絡を頂いたりすることがあり、それはやりがいを感じる。また自分自身で売場を改善して実績が上がったときは達成感を味わえる。比較的自由に売場を作ることがで剃るので興味があるかたは楽しめるかも
2.3
教育・研修:そもそも研修が少ない。売り場で覚えろというスタンスなので、本当に基本的な事しか教わらずに売り場に出される。お客様から聞かれて、初めて知ることさえある。研修があったとしても決まったメーカーの研修しかないので、得られる知識の幅が狭い
2.3
教育・研修:研修は充実はしてません。
実際やって覚えろの体制。わからないことは聞かないとミスってお客様からクレームがとんできます。

新入社員の研修は、創業者の名前・接客用語・隠語(社員同士でのみ通じる番号)の意味・企業理念をひたすら教えら
回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部
2.9
成長・キャリア開発:接客中心なので、お客様に対するビジネスマナー等は仕事をしながら身につく。座学研修は入社前に少しあるだけで、基本体で覚えていく。また目上の人に話しかける際の話しかけ方も厳しく言われるので、言いたことを簡潔に話す力も身につく
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
成長・キャリア開発:20代のうちに昇格したいのであれば、色んなことに率先してチャレンジすることが1番成長につながりますし、この会社で働く基礎が身につくと思います。ある程度の主任職以上になると幹部候補向けの研修に応募する資格が付与され、挑戦す
回答者: 男性/ なし/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
成長・キャリア開発:キャリア開発は難しいとはおもう。店舗責任者にならないかぎりは特に他社でも活躍できるようなものはてにはいるかどうかはああわからない。コミュニケーション能力などは向上可能だと思う。働きがい:知識はあればあるほど求められるので
教育・研修:ルールが非常に細かく、特に店内に持ち込めるものにはかなりの制限がある。電化製品、携帯電話、書籍などはすべて型番を含めて事前に毎回申請する必要があり、通勤が重なる時間帯は非常に混み合うため出社に時間がかかることがある。また、スーツ
教育・研修:事前に新たに入る方が集められ、ルールについての研修が行われる。服装、髪型や挨拶、持ち込みできるものや接客にいたるまでさまざまな細かいルールが存在するため、ひとつひとつ時間をかけて丁寧に教えてもらうことができる。研修は2日間あり、
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
成長・キャリア開発:キャリア開発は出来ないと思う。日々、客の対応をして時間が過ぎていくだけ。働きがい:お客様に社交辞令でも感謝された時。仕事をミスなく正確にこなしお客様にお待たせすることなく対応出来た時。
回答者: 男性/ 修理/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
2.0
成長・キャリア開発:接客から学べることは多いです。様々なお客様に適切な対応を求められ、間違った対応をすればすべてお客様からお叱りのフィードバックなどを頂けます。そこを地道に改善ししていくと、お客様からの対応ガラッと変わって楽しいです。
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:商品知識は身に付いてくる。研修制度は整っているが、あくまで自分から学習する姿勢が無ければ実際の業務において苦労するかもしれない。接客を通じてコミュニケーション能力は鍛えられるので、それはどんな仕事にも通じる気がする。
回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 立川店 家電/ 係長
成長・キャリア開発:チャレンジ精神があれば、チャンスは多く存在する。働きがい:コーナーの責任者になれば、売場のマネジメントを任される為、自分の行動が数字に表れる。
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 主任
成長・キャリア開発:特にわかりません働きがい:販売したい物をお勧めして、お客様が購入してくれた時。お褒めのお言葉を頂いた時。
回答者: 男性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業部/ 係長
4.3
働きがい:家電製品が好きであればトレンドに敏感になり、飽きが無いと思う。ポストチャレンジという社内転職に応募ができ、部署拡大等、注目される部署に異動出来る。
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 主任
成長・キャリア開発:社歴、学歴関係なく頑張れば頑張った分だけ評価してくれる企業働きがい:自分で考えた売り場作りで実績が出たときの喜びは大きいし自信につながる
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
成長・キャリア開発:売場の担当者は接客スキルや商品知識などが身に付きますがつぶしがきかない為、一個人のキャリアとしては得られるものが少ないかも知れません。
働きがい:他部署の応援に行かないといけない点。やりなれない、やったことがない仕事も「プロです!」という顔をしながら行わなければいけないので、負担が大きい。そうやって人手を割く分、自分の部署が回らなくなるケースも多く、何のために行きたくない応
働きがい:とにかくインセンティブ(ネット回線、アプリ…)の獲得を強化するように言われる為、それに力を入れられる人もいればインセンティブが多すぎてやる気が削がれる人もいた。お客様に対して、押し売りのような事をしないといけないのが個人的には嫌に
教育・研修:研修後、売り場で「学んできたことは一回脇においておいて。そのやり方は非効率だから」と言われたこと。基礎中の基礎を教えてもらったと前向きに取るべきか、もっと役に立つ研修に変えてくれ!と文句を言うべきか、悩んだ記憶が。
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】販売員としてのキャリアアップが出来るだけであって、例えばバイヤーになったりEC事業に携わるなどの事が出来るのはほんの一握り。つまり、ほとんどの人が販売員で終わってしまう。
教育・研修:全部の勉強会があるわけではない。その為、結局自分自身で調べたり先輩社員に質問をしたりして知識を深めるしかない。結論、勉強会でたくさん知識をつける環境があまりなく売り場で覚えていく事がほとんどになる。
働きがい:【目標の決め方】インセンティブが多すぎる。追わないといけない件数や数字がどんどん増えていく為正直きりがない。その結果、今の件数や数字を把握出来なくなって追えなくなる。
成長・キャリア開発:販売員の為、コミュニケーションの取り方などは学べる。あとは、ローンの審査やクレジットカードの発行、手書き領収書の発行といった販売店の基礎は身につけられる。
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】店舗を増やしてる為、人員を募集したり他の部署へ異動のチャンスもあったりと販売員としてのキャリアアップは測れると思う。
成長・キャリア開発:活躍している人は自分の考え行動共に責任を持てる人です。あとはコミニケーションとれてる人もそうかな。できる人が上の立場に行く、これは当たり前なことです。
教育・研修:眼鏡コーナー配属の際、長期間にわたる研修を組んでくれた。現実にどのくらい沿っていたかはともかく、同じ境遇の同期とともに勉強できたのはとてもよかった。
働きがい:【目標の決め方】インセンティブは毎月何件取るかを休憩室に張り紙にして目に見えるようにしている。他の人の件数とかもすぐ見れる為確認がしやすい。
教育・研修:基本的な事は座学で教えられるが基本はOJT突然売り場に放り出される事もある。最低限自分で知識を入れておかないと初日何も出来ない。

働きがい:【個人の裁量の大きさ】慢性的に人が足りないので大き...続きを見る
教育・研修:【教育・研修について】会社の歴史やあゆみ、また商...続きを見る
働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】やりがいに...続きを見る
成長・キャリア開発:【プレゼンや商談など考えを伝える機会の有...続きを見る
働きがい:先進の技術や誰もが知っているような大企業の研究に関...続きを見る

株式会社ビックカメラの回答者別口コミ (246人)

• レジ
    女性/ レジ/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 300万円以下
3.32021年時点の情報
  • レジ
    男性/ レジ/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート/ 300万円以下
3.72021年時点の情報
  • 一般
    女性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
4.12021年時点の情報
  • オーディオ
  • 主任職
  • 家電量販店
    男性/ 家電量販店/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ オーディオ/ 主任職/ 401~500万円
3.42021年時点の情報
  • 主任
  • 販売員
    男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 主任/ 401~500万円
3.22021年時点の情報

株式会社サザビーリーグ
法務(管理職候補)★ロンハーマンほか、大手アパレルブランドを運営|フレックスタイム制 正社員
月給28万円以上+残業代全額+賞与年2回本社/東京都渋谷区千駄ヶ谷2-11-1 ◎東京メトロ副都心線「北参道駅」より徒歩8分 ※転勤なし
コスモ石油販売株式会社
サービスステーションの運営スタッフ ★未経験OK|最大9日間のリフレッシュ休暇あり|毎年必ず給与UP 正社員
月給18万円~35万円+賞与年2回(昨年度実績3ヶ月分)◎毎年必ず給与アップ!愛知県・静岡県にある各サービスステーション ※希望を考慮して決定します。
株式会社フジキ
防水資材のルート営業 ★月給25万円以上/賞与年2回/年間休日125日 正社員
月給25万円以上(担当顧客を持つと月給27万円以上)★賞与年2回あり!東京都中央区、大阪市、仙台市、名古屋市、神戸市、福岡市にある拠点(希望を考慮して決定/原則転勤ナシ)
株式会社ソックスジャパン
レディースアパレルの提案営業 ◎営業経験者・アパレル経験者、歓迎!有名ブランドとの取引多数! 正社員
月給25万~40万円(アパレル業界経験者は月給30万円~)◎賞与年2回・社割あり本社/東京都台東区浅草橋4-10-8 TFAビル5F(浅草橋駅から徒歩3分)◎転勤はありません。
株式会社マイセック
業務用ヒーターの提案営業(設立46年の老舗メーカー)◎年間休日121日 正社員
月給24万5900円~31万9400円+各種手当 ◎昨年度賞与実績:4~5ヶ月分愛知県西春日井郡豊山町大字豊場字志水80 ◎転勤なし ◎駐車場完備・マイカー通勤OK

会社名株式会社ビックカメラ

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

株式会社ローソン
株式会社ローソン

回答者:女性 / 管理系 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:<勤務時間>部署によるとしか言えない。毎日のように遅くまで残... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス