マブチモーター株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

千葉県松戸市松飛台430
マブチモーターの口コミ・評判をご紹介!マブチモーターで働く社員や元社員から、マブチモーターの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年12月03日

口コミ投稿日:2019年11月17日
マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事務仕事なので成長という観点で語ることはできませんが、個人の力量により仕事が行われるため、自由に意見、行動し、のびのびと仕事することができた。逆に言うと業務がシステム化されていないといえるかもしれません。 参考になった!0
マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社で活躍している人の特徴】自分に求められている役割を的確に把握し、上司の求めるレベル(純然たるレベルもありますし同じクオリティならスピードも含む)以上で業務遂行できる人だと考えます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートマブチモーター株式会社
四季報調べ:731万円(44歳)

マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般職社員との月数格差が付いたことで、総合職は同じ業績でも(つまり平均支給月数が従前と変わらなくとも)より多くの金額がもらえるようになっている。業績が上がりにくい中、総合職としては励みになる。また、ポイントの格差が大きくなったので、上のコースステージに張り付いている低業績社員よりも下位コースステージ社員の方が高い賞与をもらえる可能性があることも歓迎している。 参考になった!0
マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
あまりないが、業績連動賞与なので悪いときは悪い(それでもミニマム4.5ヶ月出るのでほどほどであるが)・・・マブチバブルの2000年代初頭は7.5ヶ月(上限月数)が複数年出ていたこともあり、当時は一般社員でも年収1千万円を超える者が相当数いたらしい。 参考になった!0
マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは多い約3月分と少しですが、基本給が高くないのでそこまで魅了的とわ思われない。
年功序列で勤務年数が多くなると給料もそこそこ上がるが、ある一定の社内ランクになると昇給はあまりないようです。 参考になった!0
マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収における賞与の割合が高いため、業績不振となると年収に大きく響くという構造的弱点があるので、とにかく好業績を継続して欲しい(他人事ではなく自分もそれに寄与するという気概と実行が必要と認識)。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートマブチモーター株式会社

マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
夜遅くまでの残業を当たり前と考えている方が多い印象。
仕事量が定時(8:05-17:00)ではどう考えても足りない内容になっており、帰りたければ帰ってもいいけど。。。という雰囲気が少なからずある。
会社全体として計画性が乏しいと感じてしまう。人材に対して業務量が多く、また納期も足りない。
そんな中、残業対応でなんとかしてしまうから余計に計画がおかしい方向になってしまう。
まず定時で完結する仕事量というところから考えないと離職者が増える一方になってしまう。
フレックスタイム(コアタイム9~16時)もあるがこれも仕事がうまく回らなくなる要因と言える(計画性の無いフレックスのため) 参考になった!2
マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業管理は出来ている部類に入るという認識。申告と実態の差異があれば人事部から問い合わせが入るようになっており「ちゃんとしている」といえばその通りである。労働局とかからの監査が入ったとしても何ら問題になることはないのではないと思われる。フレックスタイムは使いやすいが、欲を言えばもう少しドラスティックに勤務時間を選択できるようにして欲しい。米州はともかく欧州拠点とやりとりできる時間(残業無で)は十分ではないので。 参考になった!0
マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックスタイムはほどほどに利用しやすく使い勝手はよい(コアタイムの見直しがあり随分改善されたというかのが個人的な感想)。しかしながら一部の職場では適用されないところもあり、そこの一部社員からは不公平感が出ているようである。何らかの代替措置を設けてあげられればと思うが、代案も特に思い浮かばずまた労働組合もさほど積極的に会社に働きかけをしている訳ではなさそうなので、恐らくこのままの状態が続くものと思われる。 参考になった!0
マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どこもそうだろうが社業が左前になると残業規制が厳しくなり、現状、制限時間内に業務を終わらせるのはまず無理である。社員は責任感がとても強いので、実態時間の監視にひっかからないよう工夫してサービス残業をして、何とか納期に間に合わせているのが実態である(少なくても自分の周りでは)。ただ、これは付加される仕事量が少ない社員であればなんら問題のない話なので、そのような社員は非常に楽~に仕事をしていると思われる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートマブチモーター株式会社
良い点
2008年頃
マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
建物も広々していたが、美化にも力を入れていた。 直置きしない、物は定位置など当たり前の事かもしれないが、出来ていない会社も多々ある中、出来ているのが要因かと。 数年後、どうなっているかは分からないが、口うるさく注意する上の人がいれば、たもたれると思う。 参考になった!0
マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
建築関係の賞も受賞している立派な社屋です。免震構造となっており東日本大震災の際も殆ど影響がありませんでした。社内にはビル管理専門のスタッフが常駐しており、また清掃も行き届いており竣工から10年以上経過してもまだ綺麗に保たれています。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートマブチモーター株式会社
マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内インターンシップがあるが、インターンだけでは十分な教育ができていない。
ここ最近は社内インターンの期間も短くなっており、ほぼ何も知らない状態で各部門に配属される。
中堅社員も知識や経験がない人も多い為、上手く業務がまわっていない印象がある 参考になった!0
マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】色々な取り組みが実施されているものの、実務的に効果的なものでない場合も多く、時間の無駄と感じることもある。 参考になった!0
マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途入社の人が多い為、日常業務に関する社内勉強会の機会も多く実施されている。英語のスキルアップについても協力的。 参考になった!0
マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
階層別等を対象としたきめ細かい研修を実施しており、大半は合法的に行われているので適切であると感じていた。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートマブチモーター株式会社
マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】個人の年次目標などは部門長と面談して決める為、無理な目標を設定する事は少ない。部署によって目標を達成しやすければ評価も上がる。 参考になった!0
マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】部署によっては目標を達成する事が難しい為、目標も決め方も部署によって異なる事が見受けられる。 参考になった!1
マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他部署との連携や、客先との交渉など、事務職とは言え、人とのコミュニケーションが自分の仕事の成果につながること 参考になった!0
マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】海外出張に行けた時はやりがいを感じます。あと、大手顧客との商談に当たっている時です 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートマブチモーター株式会社
マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】現在は南米、欧州海外拠点の新規建設に力を入れる姿勢と同時に、厳しい競争概念が敷かれています。技術系の一部は無理な納期を迫られ、かなり人の入れ替わりが激しい部署もあります。社員の懲罰に関する全社掲示も行い、社員の中には取引先の銀行に出向させられている者も数名いる状況です。 参考になった!3
マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】評価制を敷いているが運用が不明朗で社員のモチベーションを下げる一因になっている。中途採用を増やしている分、50代社員の子会社、銀行への出向も増えていて将来が不安。 参考になった!1
マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】建物が綺麗で快適、社員食堂も美味しいです。上場企業ですが、以前は良い意味で必要以上の競争概念がなく、人材を大切にする姿勢が感じられました。 参考になった!0
マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】学閥もなく業務の締め付けもあまりないので、ある意味ぬるま湯か?不適切人材を外に出しにくい環境のように感じる。 参考になった!0
マブチモーター株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/電機・精密機器関連