マブチモーター株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

千葉県松戸市松飛台430
マブチモーターの口コミ・評判をご紹介!マブチモーターで働く社員や元社員から、マブチモーターの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年12月14日
良い点

年次有給休暇はとりやすく、翌年まで繰り越しも可能となるため、営業であっても、ほとんどの人が有給を消化できている印象。長期の夏休みがないかわりに、有給休暇を連続5日間使用して9連休をとるリフレッシュ休暇制度がある。年度末にあわてて取ることをさけるためや、まわりと重ならないように調整をして、うまく機能していた。定年退職も含め、退職時には、すべての年次有給休暇を消化しる人がほとんど。年次有給休暇の買取は違法となるため、行っていない。

口コミ投稿日:2020年02月05日
マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事務仕事なので成長という観点で語ることはできませんが、個人の力量により仕事が行われるため、自由に意見、行動し、のびのびと仕事することができた。逆に言うと業務がシステム化されていないといえるかもしれません。 参考になった!0
マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社で活躍している人の特徴】自分に求められている役割を的確に把握し、上司の求めるレベル(純然たるレベルもありますし同じクオリティならスピードも含む)以上で業務遂行できる人だと考えます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートマブチモーター株式会社
四季報調べ:731万円(44歳)

マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般職社員との月数格差が付いたことで、総合職は同じ業績でも(つまり平均支給月数が従前と変わらなくとも)より多くの金額がもらえるようになっている。業績が上がりにくい中、総合職としては励みになる。また、ポイントの格差が大きくなったので、上のコースステージに張り付いている低業績社員よりも下位コースステージ社員の方が高い賞与をもらえる可能性があることも歓迎している。 参考になった!0
マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは多い約3月分と少しですが、基本給が高くないのでそこまで魅了的とわ思われない。
年功序列で勤務年数が多くなると給料もそこそこ上がるが、ある一定の社内ランクになると昇給はあまりないようです。 参考になった!0
マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収における賞与の割合が高いため、業績不振となると年収に大きく響くという構造的弱点があるので、とにかく好業績を継続して欲しい(他人事ではなく自分もそれに寄与するという気概と実行が必要と認識)。 参考になった!0
マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
パート社員だが、正社員との仕事内容に差がなく、そういう意味では給与に満足ができない。仕事量、内容の重さからも少ないと思う 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートマブチモーター株式会社

マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
経営層が明言しているように、業務内容な年々難しくなり要求レベルも高くなっています。そんな中で業務のやり方そのものを見直さずして「残業時間削減」だけを社員に求めるのは非常に酷です。もともと「そこそこ残業はあるがやった分だけ確実に支払う(残業代は一部だけしか払っていない会社が結構多い中、マブチは”確実に支払う”ということを入社前に噂で聞いていた)」ことがウリだったはずなのにこれはよくないと思います。忙しい人はそれなりに残業の枠を与え、仕事できない人は定時で帰すようにする(願わくばやめさせて入れ替える)べきでしょう。 参考になった!0
マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務に求められるレベル(完成度)や顧客への提供サービスレベルを下げることは許されないという中、”本当の意味で”業務時間が削減される余地はありません。サービス残業実施者は、残業削減が厳しくなる中で激増していると組合は主張していますがその通りだと思います。日々の残業は数十分程度であれば”誤差”で見過ごされるためその間に行い、思い切った時間オーバーは”ログアウト忘れ”と言い張れば1時間半は”残業していない”ことになります。 参考になった!0
マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業管理は出来ている部類に入るという認識。申告と実態の差異があれば人事部から問い合わせが入るようになっており「ちゃんとしている」といえばその通りである。労働局とかからの監査が入ったとしても何ら問題になることはないのではないと思われる。フレックスタイムは使いやすいが、欲を言えばもう少しドラスティックに勤務時間を選択できるようにして欲しい。米州はともかく欧州拠点とやりとりできる時間(残業無で)は十分ではないので。 参考になった!0
マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どこもそうだろうが社業が左前になると残業規制が厳しくなり、現状、制限時間内に業務を終わらせるのはまず無理である。社員は責任感がとても強いので、実態時間の監視にひっかからないよう工夫してサービス残業をして、何とか納期に間に合わせているのが実態である(少なくても自分の周りでは)。ただ、これは付加される仕事量が少ない社員であればなんら問題のない話なので、そのような社員は非常に楽~に仕事をしていると思われる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートマブチモーター株式会社
良い点
2008年頃
マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
建物も広々していたが、美化にも力を入れていた。 直置きしない、物は定位置など当たり前の事かもしれないが、出来ていない会社も多々ある中、出来ているのが要因かと。 数年後、どうなっているかは分からないが、口うるさく注意する上の人がいれば、たもたれると思う。 参考になった!0
マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
建築関係の賞も受賞している立派な社屋です。免震構造となっており東日本大震災の際も殆ど影響がありませんでした。社内にはビル管理専門のスタッフが常駐しており、また清掃も行き届いており竣工から10年以上経過してもまだ綺麗に保たれています。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートマブチモーター株式会社
マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内インターンシップがあるが、インターンだけでは十分な教育ができていない。
ここ最近は社内インターンの期間も短くなっており、ほぼ何も知らない状態で各部門に配属される。
中堅社員も知識や経験がない人も多い為、上手く業務がまわっていない印象がある 参考になった!0
マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】色々な取り組みが実施されているものの、実務的に効果的なものでない場合も多く、時間の無駄と感じることもある。 参考になった!0
マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途入社の人が多い為、日常業務に関する社内勉強会の機会も多く実施されている。英語のスキルアップについても協力的。 参考になった!0
マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】社員教育や、通信教育、自己啓発の機会など多くの取り組みが実施されている。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートマブチモーター株式会社
マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
いい職場でも長年働きました。給料も大丈夫です。上司も言い方たちです。食堂のメニューは最高です。月曜日から金曜日までのしごとです。同曜日と日曜日は休みです。一週間ごと昼勤と夜勤があります。仕事の仲間もよくて 参考になった!0
マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】個人の年次目標などは部門長と面談して決める為、無理な目標を設定する事は少ない。部署によって目標を達成しやすければ評価も上がる。 参考になった!0
マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】部署によっては目標を達成する事が難しい為、目標も決め方も部署によって異なる事が見受けられる。 参考になった!1
マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他部署との連携や、客先との交渉など、事務職とは言え、人とのコミュニケーションが自分の仕事の成果につながること 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートマブチモーター株式会社
マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特に気になるという点は今のところありませんが、あえて挙げるなら、実績の評価という点で良くも悪くも甘いと感じる人は多いようです。 参考になった!0
マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】フレックスタイムやノー残業デー、休暇の取得がしやすい、社員食堂の充実、明るく清潔なオフィス 参考になった!0
マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
創業当時のアットホームな社風が引き継がれており、社員ひとりひとりを家族のように大切にしてくれていると感じます 参考になった!0
マブチモーター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】部署によっては整理整頓ができてないところがある、絶対的に人員が足りていない部署がある 参考になった!0
マブチモーター株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/電機・精密機器関連