オムロン株式会社の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

京都府京都市下京区塩小路通堀川東入南不動堂町801オムロン京都センタービル
オムロンの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!オムロンで働く社員や元社員から、オムロンの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
入退門を通過するときに、社員証をかざして非接触センサーでチェックをしますが、その入退の時間記録と勤務申請が比較され、一定以上の差異があると、責任者に対して警告が発せられる。 このためサービス残業が発生しにくい
気になる点
残業規制があり20時以降仕事ができず、やきもきすることが多い。20台、30台ではもっと仕事をしたいと言う感覚になる。ただし家族との時間や事故研磨の時間が確保できることは素晴らしい。あと体にも良い。社員のことを考えた対応のため基本的にはおおよそ皆賛成しているように感じる。
良い点
残業は私自身が全くしない方針でいるためか部下も含めて比較的効率的に規定業務時間内で少なくともその日に完了すべき仕事は全て終わらせて、残業というかたちで時間を追加してそれを補完するということは全くないと言っても過言ではない。
良い点
仕事の計画をきちんと立てておけば、問題なく取得できる。周りもサポートしあう雰囲気もあり、すごしやすい。
良い点
むちゃくちゃ多いわけではなく、自主的に設定できる点。ただし、無駄な残業をしないなどの個人モラルが必要となる。
良い点
1週間の連続休暇取得が決められており、業務の都合に合わせて、自由な日程で連続取得ができる。ゴールデンウィーク、夏休み、年末休暇につなげて、2週間休むことも可能。ゴールデンウィークも1週間の連続で休暇となっている。
良い点
9時に朝礼があるが、でなくても問題はない。
営業部署だと直行直帰もでき、自分の裁量で時間を調整できる。
技術部署だと残業も多いようだが、地方勤務なので、通勤時間が短いので、残業が多くても問題ないと思われる。
50代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
組織目標を達成するために、課員が協力していく姿勢がどの課でも強く作用している。したがってこの姿勢が有給休暇取得にも影響していて、好きな時に取得することが可能となっている。
課員一人一人の協力と、調整能力が高いので問題なく堂々と取得届でカードに「趣味実行」と記入して上司の認可を得ている。
50代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
残業有きの考え方ではない。給与の一部で残業するという考え方はなく全てが成果主義に基づいているので、遅くまで残業する習慣はない。
ムダを徹底的に排除する仕事の進め方が、個人の業務成果であるとの捉え方があるので残業することが改善が進んでいない裏返しともなるので社員の改革の意識は高い。
良い点
休日に予定外の仕事が入ることは少なく、計画もきちんと立てられた。
オムロン株式会社
電機・精密機器関連
オムロン株式会社と同業界のおすすめの会社