株式会社関西スーパーマーケットの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

兵庫県伊丹市中央5丁目3-38
関西スーパーマーケットの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!関西スーパーマーケットで働く社員や元社員から、関西スーパーマーケットの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
研修期間は設けており、基本はしっかり学べるが、その後に正配属が決まり配属先の店舗が決まるが、その先の先輩社員によって教え方が違ったり、その店舗の状況によってやり方など違うので、なかなか応用を覚えたりするのには時間がかかる。 参考になった!0
良い点
店舗業務を離れての実務研修が頻繁に行われる。まだ仕事に不慣れな同一部門の若手社員を一か所に集めて各種業務をトレーナー直々に指導することが多い。どこの店舗に異動してもすぐ業務になじめるスキルが身につくし(マニュアル化が徹底されている会社なので、どの店舗においても同じ手順で業務をこなすことが求められている)、同期が集まることで横のつながりも深くなる(互いに頑張ろうという意識も高まる)。
メーカーや農家等への研修も時折行われる。新入社員は夏に契約牧場を訪問する。自らの販売する商品がどのようにしてつくられているか、生産に携わる人々の思いはどんなものかを知れるので、自信を持って商品を売ろうという気持ちにさせてくれる。
各種研修においては横のつながりを築けるのはプラスになる。 参考になった!0
気になる点
人により実習の時間が異なるのはわかりますが短か過ぎるのもどうかと思う。
教えてくれる社員に依っては教え方が異なる事がある。
誰が教えても統一して欲しいです。
店舗に依って違うと思いますが、実習した店舗と実際に働く店舗の差がある。 参考になった!0
良い点
充実していると思います。
店舗ではなかなかゆっくり教えてもらえる時間も無いけど、定期的に研修があるので、再確認できたりします。
トレーナーとも仲良くなれたりして楽しいです。 参考になった!0
新入社員研修では、合宿があり、同期のみんなで接客や数字の面を学ぶことができる。
またフリーな時間も多くその中でゆっくりと横の関係を形成することが可能である。
正配属前には、店舗での実習があり全部門を三ヶ月に渡り行う。 参考になった!0
研修制度は非常に充実していたように思います。新卒で入社しましたが、一週間ほどの泊まりでのマナー研修や半年間の店舗での実務実習などがありました。配属後も半年に一度は研修があり、勉強になることが多かったです。 参考になった!0
【教育・研修について】会議日にとある店舗と近隣競合他社の見学をし、その比較や、協会主体の知識講座等。 参考になった!0
2009年頃
【周りからのサポート】仕事のやり方、効率化やまた接客対応などいろいろと教えてくれることはある。 参考になった!0
2009年頃
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】店における先輩や上司は仲が良く異動しても良くしてくれる人は必ずいた。 参考になった!0
気になる点
気になる点は会社では入社した時には研修や教育がしっかりしてると聞いて仕事に取り組んだところ実際は違っていてこんなはずではなかったというパターンが多いと聞いていてそれは物足らなさを感じてはいたので残念かと思います。 参考になった!0
株式会社関西スーパーマーケット
流通・小売関連/不動産・建設関連