株式会社ヴィレッジヴァンガードコーポレーションの口コミ・評判

愛知県名古屋市名東区上社1丁目901
ヴィレッジヴァンガードコーポレーションの口コミ・評判をご紹介!ヴィレッジヴァンガードコーポレーションで働く社員や元社員から、ヴィレッジヴァンガードコーポレーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

売り場作りを突然任された時に、試行錯誤して作りましたが、それでも納得出来ず、売上も伸びず、なかなか手に取ってもらえず。。なんてことがありました。上司や店長に相談にのってもらい、売り場を改善した後、売り切れ続出し、さらにはメーカーも品切れになってしまうほどに。あの時とても達成感を感じ、とても嬉しかったです!

気になる点

誇りなどはほとんどないですが、取り扱っている商品が多いため、在庫とか閉まっているバックヤードや在庫BOXはモノで溢れていて、清潔感はあまりありませんでした。定期的に店内、バックヤード、商品は清潔にしておくべきだと思います。

アルバイトからやる気次第で店長職にもつけいろんな経験ができるのでキャリアアップのできる会社です。
勤務する店舗の規模や店長のやり方によって変わってきますが、ほかの小売り店では一部の人しかやれないような仕入れや商談、売り場作りなどを経験の浅いうちから簡単な業者からまかせてステップアップに繋げてもらえたりと積極的です。
転職時に感じたことですが、VVの知名度は結構上がっていると思っていましたが他業種にはまったく存在を知られていなかったり。しかし競合企業や取引先(かなり多いです)に入社希望の場合経歴がとても役に立ちました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
裁量がお店に多くあり、やりがいはあります。
やる気とコツさえ分かれば、自分の裁量でお店の仕入をコントロールできますし、自分が仕入れを決めた商品が売れるのは単純にうれしいです。
売上管理・販管費・在庫コントロールすべて自分の裁量なので、嫌でも成長できます。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ヴィレッジヴァンガードコーポレーション

新卒採用以外は、どんな年齢でもアルバイトからスタートするのですぐには正社員にはなれません。そのため、地域の最低賃金の時給で数年働くことになります。 正社員を目指してる人は異動もあるので(全国)時給が下がったりもします。生活やプライベートを重視する方には向いていないとおもいます。 正社員になればボーナスもありますのである程度は余裕ができるかと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
給与は安い方。マネージャークラスまで行けばドンと上がるが、ほんの一握りしかなれない。一般の店長クラスではなかなか生活が厳しい。年功序列ではない。自店の売上を上げ続ければ、ベースプラスアルファの手当ランクが上がるが、売上を落とすとランクは下がる。給与を上げ続けるには、配属店舗の運も大きく左右する。
20代 / 男性 / その他
気になる点
アルバイトは地域の最低賃金になるため、時給が増えることがありません。正社員に希望であれば、正社員になるまではアルバイトでも引越しを伴う異動もあるため、地方転勤なんてのもよく耳にします。(九州→北海道なんてレベルもありました)
忙しい店舗だと休みは週1くらいしかとれませんが、店舗によりけりです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
一人でこなす仕事量が多くて、雑貨屋さんですが体力仕事がほとんどなので、とてもではないですが、もうちょっと時給が高い方がよかったと思います。あと、時給ではないですが、交通費が全店舗支給にならないのが厳しかったです。交通費、なかなかばかにならないですよ。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ヴィレッジヴァンガードコーポレーション

良い点
シフトの融通が効き、最低六時間勤務ということも可能で、ほんとに空いた時間だけ働けて良かったです。仲間も和気あいあいと働けて、上司とも仲良く、人に恵まれた楽しい職場でした。とにかくいろんな商品を取り扱っているので、商品知識が自然と身につき、毎日働いてて楽しかったです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ヴィレッジヴァンガードコーポレーション
バイトから売り場の発注権限を持たせてもらえるのでやりがいはありますが、引っ越しを伴う全国転勤があるため将来のことを考えると不安です。若いうちはそれでも構いませんが女性は結婚を機に退職される方がほとんどで、現場で働いてる人で産休をとったという話は聞いたことがありません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
楽しい職場の雰囲気で、いろんな経験が出来て自分のplusになる事もあるので、いいと思う。失敗する事もあるけれど、でも、それも自分の成長への第一歩でもありから
とても仕事は気に入ってます。これからも頑張る。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】他店舗にてのヘルプをしに行く場合。上限はありませんが、交通費、宿泊費は県外から支援されます。  その他、350円の食事補助が一日の出勤で頂戴しております。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ヴィレッジヴァンガードコーポレーション
もともと教育の制度など全くなく、そこがいい意味で職人的な店長、スタッフを生み出す大きな要素だったのですが、近年ベテラン店長の退職が相次ぎ、それによって経験の浅いスタッフがどんどん増えているため、本社作成のマニュアル類がどんどん増えてきています。
これから入社を検討しているのであればそういうものとして受け入れてしまうと昔より良いのかもしれません。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
【入社時の導入研修について】マニュアルというものはありませんでしたが、接客業でしたので当時の店長が常に一緒のシフトで入って丁寧に指導してくれました。(後になって分かるのですが、店長によっては他のバイトに任せたまま指導しない人もいました。)
20代 / 女性 / 販売・サービス系
マニュアルというものがないに等しい…完全に店舗や店長、スタッフによって様々。私が入社したところでは店長やスタッフが気さくでとても丁寧でした。お店も個性的ですが店長もかなり個性的な方々が多いので、マネージャーや店長によって環境は様々です。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
とにかく明るく、元気よく働ける職場です!みんなそれぞれ個性があり、個々の良さを活かせるお店です。お客様と接客しながら、商品のことを聞かれ一緒に知るということもできて、毎日が新しい発見でした。常に飽きが来ないです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ヴィレッジヴァンガードコーポレーション
アルバイトから仕入れを任されるため、何が売れるのか、どうやったら売れるのか、といったことを考えて仕事ができる。売れたときには大きなやりがいを感じることができるし、「自分たちの店」という主体性が自ずと生まれる。任される喜びもあるし、退屈しない。
数字の責任は、店長が持つため、店長以下はラクな気持ちでチャレンジできる。(もちろん売上を上げられなければ役割交代にもなるが)
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
正社員をめざしていれば、店舗によってはやりたいことをやらせてくれる会社だと思います。
店舗ごとでやり方は店長次第の部分があるので、店長やマネージャーに気に入ってもらうことがコツです。

正社員=総合職になるため、転勤を伴う異動もあったりしますが
それはそれでやりがいがあります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
店舗の業務なら、担当を持たせてもらえ発注・仕入も自分の権限で可能。
3年から5年くらいで店長になれる人もいる。
出来る人では1年少しで店長デビューも可能。
その後の社員昇格は、売上前年比で勝つことが必須。
最近では売上主義から、利益主義にシフト変更をした。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ヴィレッジヴァンガードコーポレーション
株式会社ヴィレッジヴァンガードコーポレーション
株式会社ヴィレッジヴァンガードコーポレーションと同業界のおすすめの会社
株式会社ヴィレッジヴァンガードコーポレーションのおすすめの求人