JR北海道ホテルズ株式会社の口コミ・評判

北海道札幌市 中央区北五条西2丁目5
JR北海道ホテルズの口コミ・評判をご紹介!JR北海道ホテルズで働く社員や元社員から、JR北海道ホテルズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の安定性

人件費が調整しやすい非正規社員の割合が高く、雇止めや長時間労働、昇格昇給に不安を抱えて働く人の士気が下がれば、お客様に提供するものの質も下がるでしょう。叱責しても解決にならず、会社を内側から不安定にするのではないでしょうか。

良い点

研修制度は充実しています。 資格取得の費用を会社が負担してくれます。 40歳までは年齢給が上がります。 業界未経験者でもトレーニング OJTなどは充実しています。 社員の親睦会で国内の旅行があります。 駅近で通勤は便利

気になる点
海外のお客様が増えてきているので、英語は仕事をする上で、絶対に欠かせないスキルの一つです。会社でTOEIC受験のサポートシステムがあり、受験費を負担してくれるので(規定スコア以上獲得の場合)、渡来しやすい環境です。また、英語が堪能な先輩・
上司の方々も手厚くサポート・指導してくれるので大変助けられています。
20代 / 女性 / その他
気になる点
若年層でも責任ある業務を任せてもらえます。任せっきりではなく周囲のサポートもあるので、安心して新しいことにもチャレンジできる職場です。また、語学力や接遇サービスなどのスキルを探究できるので、業務にももちろん役立つほか、必ず自己成長につながります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
JR北海道グループの一員であり、またグループ内のホテル運営旗艦会社という位置づけでもあることから、安定した企業風土があります。JRグループの特性を生かした宿泊パッケージ商品や、北海道新幹線開業を盛り上げるための企画など、今後、ますます発展するであろう北海道観光を支える一企業として、貢献していきます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートJR北海道ホテルズ株式会社

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートJR北海道ホテルズ株式会社

気になる点
ギリギリの人数か、不足している状態で仕事を回していたせいか、勤務時間は時給で働く人以外は特に長くなりがちで、残業しても上司からの指示がない場合、必ず残業を認めてもらえるわけではなく、申請もしずらい雰囲気がありました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
お客様に直接接するような持ち場の若い人には、教育プログラムが充実していて、フォロー体制も万全と言っても良いのではないでしょうか。また、残業時間についても上司の方がきちんと管理しているようにおもいます。
福利厚生の企業分析・研究レポートJR北海道ホテルズ株式会社
社内制度の企業分析・研究レポートJR北海道ホテルズ株式会社
良い点
研修制度は充実しています。
資格取得の費用を会社が負担してくれます。
40歳までは年齢給が上がります。
業界未経験者でもトレーニング OJTなどは充実しています。
社員の親睦会で国内の旅行があります。
駅近で通勤は便利
気になる点
自分が受けた研修では、今の時代に合っていないと思われる内容だったり、途中参加の状態のように、基礎をとばされたまま応用問題に突入している感があった。スキルアップ目的の研修というより、それを利用した評価と感じた。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートJR北海道ホテルズ株式会社
私が配属された部門は接客業にもかかわらず、裏の仕事が多く単調な仕事がほとんどで接客は一日の勤務の1/5の時間でした。ですので、接客をしたいなら配属先の希望は自分からはっきり言うべきです。ただ、入社してから希望を訊かれることはない(配属はもちろん勤務地も)ので、入社試験の時ですね。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
「ホテルは街の縮図」と表現されることがあり、それは、集まる人、起こる事柄を表現したものだと感じさせられます。ホテルには、それほど色々な人が集まり、色々なことが起こります。それがホテルの面白みややりがいであり、課題となります。
そして自身の成長のヒントにつながる、そう感じます。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
毎日、ご家族、ご友人、ビジネス、海外のお客様など、様々なお客様をお迎えし、お話しする機会が得られます。旅行目的などお客様のニーズは様々ですが、そこをくみ取り、ご納得いただける提案をできたときは、とてもやりがいを感じます。
20代 / 女性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートJR北海道ホテルズ株式会社
JR北海道ホテルズ株式会社
教育・医療・福祉関連