さいたま市教育委員会の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 女性/ 教員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月28日
年次研修制度は充実している。

子どもに対してきれいな心でまっすぐ向き合い、子どもの成長を信じて働きかける日々の積み重ねにより、子どもの笑顔や達成感にたくさん出会える喜び、、という本職務ならではの本質的な味わいを知ったとき、自己有用感とともに働き甲斐を感じる。

回答者: 男性/ 教諭/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

1.9
口コミ投稿日:2022年11月22日
成長・キャリア開発:研修は年間に何度かあります。キャリアや能力によって給料が上が

回答者: 女性/ 文化財保護/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ その他

口コミ投稿日:2023年09月22日
仕事の裁量権:ありません成長支援制度:ないと思います。自分で勉強していくしかなく

回答者: 女性/ 小学校教諭/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 教諭

口コミ投稿日:2024年01月26日
働きがい:・子どもが好きで、その成長に喜びを感じられる・自分のメンタルケアを自分

回答者: 女性/ 教諭/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月10日
成長・キャリア開発:資格取得があるにはあるが、自分から動

口コミ投稿日:2023年06月17日
成長・キャリア開発:年次に応じた研修、希望研修

回答者: 男性/ 教諭/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月19日
成長・キャリア開発:自分次第でしょうか。働きがい:自

回答者: 男性/ 建築技師/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月11日
成長・キャリア開発:資格取得支援の制度は非常に弱い。職員のキャリア形成にさいして

回答者: 男性/ 行政事務/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月13日
働きがい:市民の生活に役立っていると感

口コミ投稿日:2018年10月25日
働きがい:規模が大きいから大きなプロジェクトに関わると達成感が大きい。うまくいく

口コミ投稿日:2017年09月17日
教育・研修:自治体なので民間企業に比べて新任職員の研修はほぼ無いようなものである

口コミ投稿日:2020年02月19日
教育・研修:特にありませんが、強いてあげるとしたら、担当していた部活動の指導が大

口コミ投稿日:2020年02月19日
教育・研修:私立を経験してから就職したので、臨時適任用教職員での雇用でした。研修

口コミ投稿日:2017年07月06日
働きがい:働くことが市民福祉の向上に直結する仕事であると同時に、顧客である市民と

回答者: 女性/ 中学校教諭/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年08月24日
成長・キャリア開発:研修制度などはある程度ありますが、キャリアアップという感覚は

回答者: 回答なし/ 指導員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ その他

口コミ投稿日:2023年11月28日
成長・キャリア開発:お子さんや親御さんとの関わりを通して学ぶことも多く、新しい提

回答者: 女性/ スクールソーシャルワーカー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ その他

口コミ投稿日:2024年01月10日
働きがい:やりがいのある業務

口コミ投稿日:2016年03月31日
働きがい:生徒の成長を身近に感じれる。 生徒のためになる仕事ができている。 誰かの成

働きがい:【経営陣との関わり】教育機関です。全職員では月に1回の会議があり、その

働きがい:【スケジュールの決め方について】他部署という括りはありませんが、教育機

働きがい:【会議について】会社ではありませんので社長はおりませんが、校長・教頭な

回答者: 女性/ 小学校教員/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ その他

口コミ投稿日:2024年01月26日
成長・キャリア開発:研修はあるけれど、日々の実務を圧迫する働

働きがい:【アイディア実現までのスピード】職場内での裁量で行える場合は早いのです

成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】教育的な知識は見に付きます。また、さ

働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】とても仲の良い職場ですので、全員とよいコミ

教育・研修:【他社員へ相談しやすい環境か】楽しく話しやすい環境で、親しい同僚グル

働きがい:【失敗に対しての寛容さ】個人の失敗に関しては寛容ですが、生徒に関わるこ

働きがい:【個人の裁量について】前項で回答したとおり、ひとり職ですので、まかされ

働きがい:【チーム重視or個人重視】資格職で、ひとりしか配属されていないので、業

働きがい:【他部署との関わりについて】就業時間内の業務のスケジュールは個人のペー

山梨県甲府市丸の内1丁目6-1
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 男性/ 教諭/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:ニッチな世界であるため、キャリア開発はもう決まった道筋しかな... 続きを見る
三重県四日市市
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 男性/ 技師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 上下水道局技術部施設課/ 一般
成長・キャリア開発:ソーシャルなキャリアは開発できると思います。支援制度は乏しい... 続きを見る
東京都港区芝公園1丁目5-25
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 女性/ 主事/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:頑張って得られるものは自分のいい噂です。当然ですが給与への反... 続きを見る
千葉県千葉市中央区
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 女性/ 心理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 班長
成長・キャリア開発:研修の機会はたくさんある。働きがい:福祉職なので、関わった県... 続きを見る
東京都新宿区西新宿2丁目8-1
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 政策企画局/ 統括課長代理
成長・キャリア開発:どこまでいっても公務員として働くためのスキルしか身に付かず、... 続きを見る
愛知県名古屋市中区三の丸2丁目1-1
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 女性/ 地域課、警務課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:キャリア開発は一切なし働きがい:犯人を捕まえたり、相談にのる... 続きを見る
北海道苫小牧市旭町4丁目5-6
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
教育・研修:部署によるが、全体以外でも新人研修を実施している。外部講師を... 続きを見る
宮城県仙台市青葉区国分町3丁目7-1
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
成長・キャリア開発:頑張っても給料に反映されない。頑張らなくても、決まって昇給す... 続きを見る
東京都品川区広町2丁目1-36
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
働きがい:【若手の活躍度】平均年齢は高い方ですが、若手のスタッフも活躍... 続きを見る
東京都渋谷区
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 回答なし/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:自己研鑽に励む人や積極的なチャレンジをする人には活躍できるチ... 続きを見る

さいたま市教育委員会で働いていますか?