生駒市役所の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月22日
都心と近接する利便性の高い立地と豊かな自然環境が共存できており、自治体としてコロナ以降の社会構造の変化をまちづくりのポジティブな契機に捉えることができるポテンシャルがあることは強みであると感じる。
また、歴史的にベッドタウンとして他の地域からの転入者を受け入れてきた文化が素地となり、多様な人々を受け入れる環境ができあがっており、市民によるコミュニティやネットワークが活発であるなど高いシビックパワーも感じられ、この自治体の大きな強みと感じている。

かねてからベッドタウンとして発展してきたため、高齢化の波が他の自治体より大きい。
このことから少子高齢化、人口減は本市にとってまちづくりの転換期であるため、このタイミングで、組織として確かなビジョンを持ち、前例にとらわれないチャレンジングな組織風土の創成できるか、またビジョンの実現に見合う人材育成を進められるかが課題である。

先述の通り、取り巻く社会環境に、本市の持つポテンシャル、抱える課題を掛け合わせた際に、より良い自治体に発展する可能性も大いに秘めているが、方向性を誤れば横ばいかゆるやかに魅力を低下していく可能性も潜伏していると感じる。ただし、日常の業務の中では本市のポテンシャルの面で伸びしろを感じることが多く、組織として持つビジョンや、伴う職員の取り組み次第でこの契機を転入人口の増加や税収増など自治体としての発展に繋げることができると感じている。

口コミ投稿日:2022年10月05日
事業の強み:立地上の利便性や自然の豊かさがよく言われるところであるが、教育水準の

口コミ投稿日:2019年09月24日
仕事内容:「部署が違えば別会社」と言うほど仕事内容の幅が広く、高齢者福祉や障がい

口コミ投稿日:2019年09月26日
成長性・将来性:旧来の評価軸での「成長」や「将来性」を望む方には、厳しい現実が待

口コミ投稿日:2019年09月26日
新規事業への取り組み:住宅都市として発展してきた経緯がある生駒市では、現在高齢化

口コミ投稿日:2019年09月26日
事業での社会貢献:高齢化・人口減少が顕著となるなど、ベッドタウンとしての生駒市か

口コミ投稿日:2019年09月26日
仕事内容:特にICTに関しては、高い専門性を持った方は庁内には多くはありません。

宮城県仙台市青葉区国分町3丁目7-1
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 財政局/ 係員
事業の強み:職員の待遇面として一定の保障はなされているため、圧倒的な安定... 続きを見る
滋賀県大津市
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
仕事内容:近年、世間からの警察に対するあたりが強いため、様々な人を相手... 続きを見る
大阪府大阪市北区中之島1丁目3番20号
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 女性/ 教員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:特にありません。事業の弱み:特にありません。事業展望:どんど... 続きを見る
宮城県仙台市青葉区本町3丁目8-1
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 回答なし/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:国やボスのトップダウン事業の弱み:ITでは民間に負ける。事業... 続きを見る
埼玉県さいたま市浦和区高砂3丁目15-1
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
会社の安定性:個々の意見があっても、全く取り入れてもらえません。法律や政治... 続きを見る
奈良県奈良市
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
事業での社会貢献:公務員なので社会的意義の大きな仕事を任されているとは思います... 続きを見る
福島県福島市杉妻町2-16
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 男性/ 環境/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
事業の強み:様々な視点から物事を捉え、偏りのない事業を行っている。事業の... 続きを見る
愛知県名古屋市中区三の丸2丁目1-1
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 男性/ 警察官/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の弱み:秘密業務が多く外部に漏らさないため、外部との接触が薄く一般常... 続きを見る
千葉県市川市八幡1丁目1-1
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
仕事内容:朝の打ち合わせは毎日ありますし、月に一度の園内研究会もあるの... 続きを見る
神奈川県横浜市中区本町6丁目50-10
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 男性/ 行政事務/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ その他
事業の強み:公務員の為、また人手不足の為、絶対になくなることはありません... 続きを見る

生駒市役所で働いていますか?