福島キヤノン株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

福島県福島市佐倉下字二本榎2
福島キヤノンの口コミ・評判をご紹介!福島キヤノンで働く社員や元社員から、福島キヤノンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

会社には棟が確か8個くらいあり、配属先によって環境が全然違う。デスクワークと製造現場が半々ぐらいになっていると思う。デスクワークだと大体一つのフロアに30~50人くらい人がいる。製造現場だと一日中立ち仕事の所が多い。会社のなかには売店があり、コンビニみたいにお菓子とか、アイスとかカップラーメンなど買うことができる。会社内に食堂があり、メニューが充実している。何年か前に敷地内禁煙になったので、タバコが吸いたい人は、昼休憩の時に近くのコンビニが、自分の車の中でタバコを吸っていた。

2020年頃
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
口コミ投稿日:2020年02月21日
気になる点

休暇は取りやすいが、今時休暇を取れる会社は増えていると思う。休暇を取ろうとするとあまり良い顔をされない場合が多く、なんで休むのか理由を聞かれる事もしばしばある。休みを連続してとるのはフリーバカンス制度を利用した時のみで、その他の時に連続で3日も取ろうもんなら上司とは結構もめることもある。しかし、職場によっては休みを取りやすいところもあるようで、部署によりさがあるようだ。大企業なのだからコンプランスくらいはしっかりしてほしいものだ。

口コミ投稿日:2020年02月20日
福島キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
実力主義と謳っているが、そうではない。バリバリ仕事が出来ても人との関わりが苦手な人は不利。実力があってもプレゼン能力がないと一生上には行けない。 参考になった!0
福島キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人の付き合い方に関して成長できる。年齢層が幅広く、良くも悪くもいろんな考えを持ってる人がいるため、自分の知識になる 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート福島キヤノン株式会社

福島キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
生産職場、特に交替勤務に従事されている方は非常に高額な給与額となるかと思います。しかし、普通勤務ともなると事情が違います。給与額は他社と比較しても低い部類で、且つ扶養手当、住宅手当等も一切ないため、家庭を持っていると生活は苦しくなる一方です。また、昇給額も一定ラインを超えると幅狭くなり、給与の伸びは少ないです。この会社の給料がいいという話は、本社より分社する前に古い給与体系で働いていた方たちのことであり、現在の給与体系ではこの会社の給与は低い方だと感じます。 参考になった!1
気になる点
2020年頃
福島キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給料は非常に安いです。残業をしなければ手取りで12~15万程度。また寮、家賃補助も無いため生活がかなり苦しいです。ボーナスについても貰えるのは非常に有難いのですが、無ければ生活出来ないレベルですし、将来的に結婚や家族を養えるかも不安に感じます。昇給についても評価が曖昧で、不満が溜まる一方。最近では優秀な技術者が評価されずに安月給の為辞めていく事が多くなっている。改めて給与体系や評価制度を見直さなければ会社の将来は無いと思う。 参考になった!0
福島キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスはきちんともらえているし、説明もされる。年数とかではなく、実力主義なので試験に受かって等級が上がれば増やすことができる。等級をあげるのが大変なのだが… 参考になった!0
福島キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは高い方です。6月と12月に支給されますが、その時の業績によって加算される金額が変動します。等級が上がると、ベースの金額もグンと上がります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート福島キヤノン株式会社
8時間未満

気になる点
2020年頃
福島キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間に着替えの時間が含まれない。社員は会社のロッカーで作業着に着替えてから自分の場所へ向かうが、その時間が労働時間に含まれない。駐車場からロッカーまで遠いところだと徒歩10分はかかる。そこから着替えて職場まで行くのに遠い職場では10分かかる。これを毎日出社と帰社の時に行うので合計40分も労働時間がいに会社に囚われることになる。これを年間で考えると160時間の無駄になる。社内研修でムダを省くなどと行っているが本当にムダなことを社員に強要しているのは、福島キヤノンという会社自体だと思う 参考になった!0
良い点
2020年頃
福島キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業がほとんどないところは良いところだと思います。勤務は8:15~16:45で近隣の他の会社と比べると早めに帰れます。しかし、駐車場が混むのが難点です。水曜と金曜はノー残業デーという事で、残業しないで帰ることが推奨されているのですがその影響から駐車場がとても混みます。長い時には出るまでに30分以上かかることもあります。なんども労働組合で話し合っていますが今の所全く変わる様子がありません。30分も出られなかったら16:45分に終わる意味もないなと思ってます。 参考になった!0
福島キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によって全然違う。基本的に手当のある夜勤などがある交替勤務職場は残業がない。他は全く残業がないような職場もあれば、毎日のように残業がある職場もある。 参考になった!0
福島キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日勤は、間接部門でなければ基本的に定時の16時45分に帰れるため、帰宅ラッシュに合いにくい。夏はサマータイムで16時に帰ることが出来る。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート福島キヤノン株式会社
気になる点
2020年頃
福島キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
出張には日当がつくが、研修、セミナー等で出張する場合には例えそれが業務命令でも日当はつかない。業務命令での研修で出張に1ヶ月以上行ったところで日当はゼロである。それどころかインターネットの回線は自分で契約すること、職場までは遠くても歩いてくださいなど社員のことを全く考えていない会社である。企業説明会などでは福利厚生の面では休みが充実しています。と言っているがそこしかいいところがない会社となっている。手当も通勤手当しかなく、これも年々減額されている。県内で住宅手当がない大企業はおそらく福島キヤノンだけであろう。そして、他の大企業と比べ手取額も少ないため、就活生の方は注意 参考になった!0
良い点
2020年頃
福島キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は充実していると思います。自社株制度など上手く使えば自分へ大きく帰ってくるものも。また、地元では社員である事を伝えると割引してくれるお店も有ったりします。福利厚生に関する所は流石大企業と感じます。食堂や売店もしっかりしており不満に思う事は有りません。全てを把握し切れないほど充実しています。面白いと思ったものは、食堂に良く有名店が来て料理を販売したり、社内に果樹園がありそこで取れた果物を社員に無料で振る舞ったりします。桃、梨、りんごが毎年食べられます。 参考になった!0
福島キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
諸手当となる部分はほぼ皆無です。若くして家庭を持つ方も多いですが、家族手当もないことから残業の少ない職場ではなかなか厳しいと感じました。他社では家族手当や住宅補助等、様々な施策がありますが、この会社では時間外と通勤費のみが基本です。出向や単身赴任等は別途手当が付きますが、家庭を養えるほどの月給を頂くまでには時間と昇格の努力が必要です。賞与が多いことから貯金を切り崩しながら生活してきましたが、私は限界を感じて転職の道を選びました。 参考になった!0
福島キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当や家族手当など、本当に欲しい福利厚生がない。育児休暇も部署によっては男性は取得し辛い風潮がある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート福島キヤノン株式会社
福島キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育に関しては、非常に充実していると感じております。社内での教育に非常に力を入れており、職場内での教育やユニット単位での教育にも熱心な会社だと思います。会社でのルールに始まり、職場内でのハウスルール、基礎技術、要素技術、作業の仕方など、どれをとっても手厚くフォローして頂けます。社会人としての基礎を磨いてくれる良い環境であり、成長の機会もたくさんあります。不必要な研修もなく、個人のキャリアに最適な研修プランを上司が考えてくれることは非常に素晴らしいと感じました。 参考になった!0
福島キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修内容はしっかりしているが、受講時期がおかしかったりする。入社後すぐ受けるような内容を5年目など。私の経験上、異動後に受け入れ教育があると聞いていたがなかった。ある職場が多いが今の私の職場はないらしい、後から来た異動者もなかった。これも部署や人によると思うが、基本的に自分から聞かなければ誰も仕事を教えてくれない、それは別に良いが聞いても分からない、面倒くさいという人が多い。結果、自分で資料やネットで調べた方が早く効率が悪い。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート福島キヤノン株式会社
福島キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】トラブルが多く、他の班で直せないものが治ったりするとやる気、自信にもなるのでやりがいを感じるが、ストレスを感じる方がおおい 参考になった!0
福島キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】自分で計画を立て、周りに指示することが出来る。他部門との折衝が多いため色んなスキルが身につく。 参考になった!0
福島キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】慢性的なトラブルを直せた時。しかし、やりがいを感じることを探すのが大変な会社である 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート福島キヤノン株式会社
福島キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
保守的な考えが根強く、新しいことはなかなか受け入れられない。安易にシステム化をしようものなら、社長直々に「紙で貼り出せ」という指示が出る。IoT推進を掲げながら、紙ベースでの仕事を強制し、未だにクラウドも使えないため、革新的な技術の導入など望める見込みもない。 参考になった!0
福島キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】給与面では、等級毎に賃金の最大金額が定められているので、昇給しない限り勤続年数と給与は比例しません。目立たないように大人しく仕事をしたい場合は、辛いでしょう。 参考になった!0
福島キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】本社が大きいので、余程のことがない限り潰れることはありません。本社から期待されていることもあり、長く安定して働けるのではないでしょうか。 参考になった!0
福島キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】一日の仕事でトータル75分の休憩がありしっかりしている。また休憩室も綺麗で設備もしっかりしているためしっかり休める 参考になった!0
福島キヤノン株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連