福島キヤノン株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

福島県福島市佐倉下字二本榎2
福島キヤノンの口コミ・評判をご紹介!福島キヤノンで働く社員や元社員から、福島キヤノンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

職場によって偏りがありますが、男性の比率が高い職場に女性の新入社員が配属されることもあります。気にならないという性分であれば問題ないかと思いますが、男性ばかりの職場が嫌だと感じる方は厳しいかもしれません。製造側になると、交代勤務に従事することも多く、子育てをしながらの勤務を希望される場合は家庭内での検討が必要だと考えます。女性の管理職も増えてきていますが、やはり男性が優位と感じる方もいらっしゃることから、出世欲がある場合は努力が必要かもしれません。周りの環境に恵まれることをお祈りします。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2020年01月08日

口コミ投稿日:2020年01月08日
福島キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
実力主義と謳っているが、そうではない。バリバリ仕事が出来ても人との関わりが苦手な人は不利。実力があってもプレゼン能力がないと一生上には行けない。 参考になった!0
福島キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人の付き合い方に関して成長できる。年齢層が幅広く、良くも悪くもいろんな考えを持ってる人がいるため、自分の知識になる 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート福島キヤノン株式会社

福島キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
生産職場、特に交替勤務に従事されている方は非常に高額な給与額となるかと思います。しかし、普通勤務ともなると事情が違います。給与額は他社と比較しても低い部類で、且つ扶養手当、住宅手当等も一切ないため、家庭を持っていると生活は苦しくなる一方です。また、昇給額も一定ラインを超えると幅狭くなり、給与の伸びは少ないです。この会社の給料がいいという話は、本社より分社する前に古い給与体系で働いていた方たちのことであり、現在の給与体系ではこの会社の給与は低い方だと感じます。 参考になった!1
福島キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスがしっかりあるのは良い。逆にボーナスがないとやっていけないくらい給料が低い。部署によって当たり外れが大きく、製造部門などで交替勤務が出来れば手当がかなり大きく、それだけで毎月~10万ほど違う。同年代の他社の人と比べて給料が上だった試しがない。繁忙期に残業を60時間しても交替勤務手当より低かった。 参考になった!0
福島キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスはきちんともらえているし、説明もされる。年数とかではなく、実力主義なので試験に受かって等級が上がれば増やすことができる。等級をあげるのが大変なのだが… 参考になった!0
福島キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは高い方です。6月と12月に支給されますが、その時の業績によって加算される金額が変動します。等級が上がると、ベースの金額もグンと上がります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート福島キヤノン株式会社
8時間未満

福島キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によって全然違う。基本的に手当のある夜勤などがある交替勤務職場は残業がない。他は全く残業がないような職場もあれば、毎日のように残業がある職場もある。 参考になった!0
福島キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日勤は、間接部門でなければ基本的に定時の16時45分に帰れるため、帰宅ラッシュに合いにくい。夏はサマータイムで16時に帰ることが出来る。 参考になった!0
福島キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
逆に交代勤務に残業がなくしたくてもできない残業は場所によってかなりあり、残業のしすぎで参っている人もいるなど差がある 参考になった!0
福島キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
交代勤務は残業がないため定時で帰れる。また交代勤務は通常勤務より少し短くなってるため配慮されているように感じる 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート福島キヤノン株式会社
福島キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
諸手当となる部分はほぼ皆無です。若くして家庭を持つ方も多いですが、家族手当もないことから残業の少ない職場ではなかなか厳しいと感じました。他社では家族手当や住宅補助等、様々な施策がありますが、この会社では時間外と通勤費のみが基本です。出向や単身赴任等は別途手当が付きますが、家庭を養えるほどの月給を頂くまでには時間と昇格の努力が必要です。賞与が多いことから貯金を切り崩しながら生活してきましたが、私は限界を感じて転職の道を選びました。 参考になった!0
福島キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当や家族手当など、本当に欲しい福利厚生がない。育児休暇も部署によっては男性は取得し辛い風潮がある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート福島キヤノン株式会社
福島キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育に関しては、非常に充実していると感じております。社内での教育に非常に力を入れており、職場内での教育やユニット単位での教育にも熱心な会社だと思います。会社でのルールに始まり、職場内でのハウスルール、基礎技術、要素技術、作業の仕方など、どれをとっても手厚くフォローして頂けます。社会人としての基礎を磨いてくれる良い環境であり、成長の機会もたくさんあります。不必要な研修もなく、個人のキャリアに最適な研修プランを上司が考えてくれることは非常に素晴らしいと感じました。 参考になった!0
福島キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修内容はしっかりしているが、受講時期がおかしかったりする。入社後すぐ受けるような内容を5年目など。私の経験上、異動後に受け入れ教育があると聞いていたがなかった。ある職場が多いが今の私の職場はないらしい、後から来た異動者もなかった。これも部署や人によると思うが、基本的に自分から聞かなければ誰も仕事を教えてくれない、それは別に良いが聞いても分からない、面倒くさいという人が多い。結果、自分で資料やネットで調べた方が早く効率が悪い。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート福島キヤノン株式会社
福島キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】トラブルが多く、他の班で直せないものが治ったりするとやる気、自信にもなるのでやりがいを感じるが、ストレスを感じる方がおおい 参考になった!0
福島キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】自分で計画を立て、周りに指示することが出来る。他部門との折衝が多いため色んなスキルが身につく。 参考になった!0
福島キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】慢性的なトラブルを直せた時。しかし、やりがいを感じることを探すのが大変な会社である 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート福島キヤノン株式会社
福島キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
保守的な考えが根強く、新しいことはなかなか受け入れられない。安易にシステム化をしようものなら、社長直々に「紙で貼り出せ」という指示が出る。IoT推進を掲げながら、紙ベースでの仕事を強制し、未だにクラウドも使えないため、革新的な技術の導入など望める見込みもない。 参考になった!0
福島キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】給与面では、等級毎に賃金の最大金額が定められているので、昇給しない限り勤続年数と給与は比例しません。目立たないように大人しく仕事をしたい場合は、辛いでしょう。 参考になった!0
福島キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】本社が大きいので、余程のことがない限り潰れることはありません。本社から期待されていることもあり、長く安定して働けるのではないでしょうか。 参考になった!0
福島キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】一日の仕事でトータル75分の休憩がありしっかりしている。また休憩室も綺麗で設備もしっかりしているためしっかり休める 参考になった!0
福島キヤノン株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連