国立研究開発法人産業技術総合研究所の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2023年09月07日
研究開発は国としても必須なので廃れることはない。

あくまでも経済産業省傘下の法人なので、親官庁の意向に沿って事業を行わざるを得ないこと。

民間企業よりの経営方針に傾きつつあるので、企業との連携がより活発になると思う。ブランディングにも力を入れているのであと10年もすればもう少し一般の人たちにも名前が知られるようになるかも。

回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月13日
事業の強み:研究力は世界でもトップレベルという強みがある。事業の弱み:トップレベ

回答者: 男性/ 研究チーム長/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月27日
事業の強み:研究開発の社会実装(橋渡し研究)については社会から期待されている。事

回答者: 女性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月11日
事業の強み:計量や地質といった分野では、他の研究機関では出来ない研究が行える。事

口コミ投稿日:2024年01月21日
事業の強み:有望な研究を行っているので、将来性はあると思います。また、企業とも連

回答者: 女性/ アシスタント/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年07月06日
事業の強み:様々な人が働いている所が強み。色々な意見を尊重し、取り入れる姿勢があ

回答者: 女性/ アシスタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年03月18日
事業の強み:独立行政法人ということで、基本的な環境が安定しているとおもいます。民

回答者: 男性/ 特任研究員/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年11月25日
事業展望:世界で有名な研究所ですが、グローバル性は低いですね、残念です。研究者の

回答者: 男性/ 職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月07日
事業の強み:社会基盤を改善していくための技術創出の量とスピードは、一般の企業と比

口コミ投稿日:2020年08月01日
事業の強み:国の研究機関なので予算が毎年つきます。事業の弱み:年度内に予算を使い

口コミ投稿日:2020年09月03日
事業の強み:安定している。事業の弱み:国や所轄官庁の動向・意向を強く受ける。事業

口コミ投稿日:2019年04月24日
会社の安定性:産総研は日本最大規模の国立研究開発法人です。国からの運営費交付金や

口コミ投稿日:2019年04月24日
仕事内容:事務職の正社員は2~3年単位で全く業務内容が違う部署へ異動をすることが

口コミ投稿日:2019年04月23日
事業での社会貢献:国内最大級の国立研究開発法人として、「技術を社会へ」を理念とし

口コミ投稿日:2019年04月23日
雇用の安定性:国立の研究機関であることから、景気に大きく左右されることがないため

口コミ投稿日:2016年09月10日
事業での社会貢献:最先端技術の研究をして、技術開発をしているので、近い将来の世の

会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】研究開発が主事業で、理化学研究所が

成長性・将来性:【会社の将来性について】この独法の役割は終わったのかもしれない。

会社の安定性:独立行政法人なので、経営がどうのこうのというよりは、交付金がどのく

事業での社会貢献:エンジニアが山のようにいて、サイエンテイストはパラパラ。自然の

回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ インダストリアルCPS研究センター/ 特別研究員(ポスドク)

口コミ投稿日:2023年03月24日
事業の強み:国のプロジェクトや企業との共同研究がメインであるため、常に最先端技術

回答者: 男性/ テクニカルスタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ データ分析官

口コミ投稿日:2022年03月07日
事業の強み:独立行政法人であり、まず潰れることは無い。また、勤務体制についてはか

回答者: 男性/ 産総研特別研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 触媒化学融合研究センター/ 産総研特別研究員

口コミ投稿日:2021年06月30日
事業の強み:基礎研究に強み事業の弱み:マンパワーが足りない事業展望:国立研究所な

回答者: 男性/ 契約職員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年09月16日
事業の強み:非常に優秀な研究者が集まって

口コミ投稿日:2020年01月27日
仕事内容:国立研究開発法人産業技術総合研究所は、我が国最大級の公的研究機関として

口コミ投稿日:2020年03月19日
事業での社会貢献:地域の産業と経済の再活性化は、日本経済にとって、もっとも重要な

口コミ投稿日:2020年03月19日
成長性・将来性:国立研究開発法人産業技術総合研究所は、我が国最大級の公的研究機関

口コミ投稿日:2020年03月19日
事業での社会貢献:国立研究開発法人として、常に最先端の研究開発を行うと共に、大学

口コミ投稿日:2020年03月19日
成長性・将来性:「持続可能な社会の構築」への取り組み社会と産業からの期待に応える

回答者: 男性/ 研究員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2020年07月10日
事業の強み:企業との共同研究が多い。事業の弱み:所属していた研究グループでは、研

回答者: 女性/ 事務スタッフ/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年04月13日
事業展望:研究そのものは未来を拓くものだと思うので、良い研究成果をあげると思うし

口コミ投稿日:2019年10月06日
仕事内容:私何でも出来るのと豪語した人がいるが、後任は登録が間違っているから直す

口コミ投稿日:2019年10月06日
仕事内容:【他部署との関わり】鍵カードは申請して、部屋に入れるようにするのだが、

口コミ投稿日:2019年10月06日
仕事内容:【他部署との関わり】仕事上必要な方と連絡を取る。顔は合わせたことはなく

口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:【他部署との関わり】分からないことなどを尋ねると丁寧に教えてくれる。ア

東京都新宿区西新宿3丁目2-4新和ビルディング5階
コンサル・専門事務所・その他コンサル・専門事務所
回答者: 女性/ 専門職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
事業の強み:会社がそこまで大きくない分、フレキシブルかと思う。... 続きを見る
東京都港区芝浦3丁目9-1芝浦ルネサイトタワー 6F
東京都新宿区西新宿1-24-1エステック情報ビル
コンサル・専門事務所・その他コンサル・専門事務所
事業での社会貢献:納品した際、お客さま(クライアント)が喜んでくれ、また「売上... 続きを見る
東京都新宿区西新宿6丁目5-1新宿アイランドタワー 9F
東京都新宿区つるやビル
コンサル・専門事務所・その他コンサル・専門事務所
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】研修をきちんとしてくれているので、その... 続きを見る
東京都中央区晴海18-11トリトンスクエアY棟27F
コンサル・専門事務所・その他コンサル・専門事務所
回答者: 男性/ 安全性情報担当/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:いずれはAIやRPAに置き換わってしまうのは必至だと思います... 続きを見る
東京都港区愛宕2丁目5-1愛宕MORIタワー 20F
コンサル・専門事務所・その他コンサル・専門事務所
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】低い。仲間が突然にきえる。人に... 続きを見る
東京都港区高輪4丁目10-18京急第1ビル
コンサル・専門事務所・その他コンサル・専門事務所
事業の強み:会社の規模や従業員数は本当に多くこれからも成長も見込めそうで... 続きを見る
東京都渋谷区千駄ヶ谷3丁目26-8
コンサル・専門事務所・その他コンサル・専門事務所
雇用の安定性:ここの会社は老舗だけあり、雇用の安定はあると思います。
ただ...
東京都千代田区神田駿河台4丁目6御茶ノ水ソラシティアカデミア 5F
コンサル・専門事務所・その他コンサル・専門事務所
成長性・将来性:コンピューター試験を画期的に導入しているアメリカ系外資企業だ... 続きを見る

国立研究開発法人産業技術総合研究所で働いていますか?