東京エレクトロン九州株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

3.7
  • 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

東京エレクトロン九州株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。東京エレクトロン九州株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを174件掲載中。エン ライトハウスは、東京エレクトロン九州株式会社への転職・就職活動をサポートします!

東京エレクトロン九州株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 36.4歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 36.4歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
回答者: 女性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
オフィス環境:職場は綺麗。掃除の方が常にどこかで綺麗にしまくっている。今日はここが汚い、とかは全くない。備品も揃っている。
2015年時点の情報
オフィス環境:・ホコリ厳禁の環境のためおのずとキレイに保たなければならない
・ゴミの分別や整理整頓の意識が高い
・清掃業者が入ってくださっているので掃除が行き届いている
・定期的に個人の机周りの片付けの時間を取っている部署が多い
口コミ投稿日:2017年05月30日
2015年時点の情報
オフィス環境:とくにない。喫煙者はどんどん喫煙スペースが減っていき、不満を漏らしていた。オフィスは8階まであるので、階段での移動は大変。
口コミ投稿日:2018年11月20日
勤務時間・休日休暇:完全週休二日、年末年始休み、お盆、GWなどがすべてあり、定時帰りができるのは基本的に事務職や総務だけである。エンジニアだと年末年始はしっかりあるが、休日出勤や残業は非常に多い。製造業務に就くと、休みは日曜日のみか、3勤1休のシフト制の休みしかない。

休日手当てがその分しっかりでるので、お金をひたすら稼ぎたい人には向いているが、大企業でこれはいかがなものかと思う。
口コミ投稿日:2019年12月26日
勤務時間・休日休暇:土日完全週休二日。祝日、年末年始、お盆休み、ゴールデンウィークもあり。よほど会社が忙しくなけば、休日出勤は言われないし、無理強いもされない。
口コミ投稿日:2019年10月23日
勤務時間・休日休暇:基本的に毎日残業あり。だいたい1時間~1時間半はある。勿論、都合が悪ければ断れる。残金代もちゃんとつく。
2015年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:風通しは非常に良い。上司も部下も「さん」「くん」で呼ぶ文化が根づいている。下っ端でも意見は出しやすい。また、失敗しても個人を責める人は殆どおらず、「なぜそうなったのか」「繰り返さないためにはどうするか」をロジカルに検討する文化が根づいている。
2015年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:この会社から他社・異業種に転職すると、肩書呼びや風通しの悪さに辟易する。あまり日本の会社っぽくない感じ。
2007年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:基本的にTEL東京本社と同じです。清潔感とセーフティファーストが重視されます。職場はオープンな感じで、わりと働き易いですね。部署間の隔たりもあまり感じません。
口コミ投稿日:2019年01月 8日
女性の働きやすさ:パートさんが多いので、子供の予定に合わせてちゃんと休みが取れる。急病の休みにも無理な事は言われない。
2015年時点の情報
女性の働きやすさ:機械系のメーカーなので、エンジニアは女性は少ない。重たいものを扱うことも多く、そういったときは男女差が出てしまう。
口コミ投稿日:2018年11月22日
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
女性の働きやすさ:女性の働き方改革を率先して考えているような面は、特に感じられません。トイレの使い方マナーが悪い場合の、追求が厳しいかもしれないです。
口コミ投稿日:2019年01月 7日
教育・研修:一番初めの新卒向けの教育に関しては、非常に不満が多い。教育担当はモノを知らなすぎる。簡単な制度について疑問があったので質問したが、「わからない」としか答えられないような人たちを教育担当にしている。また、「報告・連絡・相談」の大事さを研修で説いてくる割には、新人に対してそれらを一切やらない。会社都合でなんでも勝手に決めてくるため、新人はいい迷惑をしている。なんのための研修なのか。
口コミ投稿日:2019年12月26日
教育・研修:教育、研修はしっかりしている。納得がいくまで質問を繰り返したが、細かく根気強く教えてもらったので、安心して仕事ができる。問題がおきれば報告して、改善も早い。
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:海外出張が多くいろいろな国の文化や風習が学べ視野がとても広くなると思います。そういった面で自分の成長が実感出来ると思います。あと出張先では、チームをまとめて引っ張って行かないといけないのでそういった所でも成長していると思います。
口コミ投稿日:2015年11月28日
2015年時点の情報
入社理由・入社後の印象:【入社理由】とにかく大きい企業に入りたくて、入社した。結婚前の資金ためたりも目的だった。【入社後のギャップ】最初は山梨に入社し、4年目で九州に転籍してきたが、九州の方が研究開発をしっかりやってる印象を受けた。
口コミ投稿日:2018年11月22日
入社理由・入社後の印象:良い意味できちんとしていた。色々な規則などがあったが苦ではなかった。社員さんたちも気にかけてくれるし、何かあれば相談に乗ってくれた。
2000年時点の情報
入社理由・入社後の印象:【入社理由】最新のコンピューターデバイスを生み出す事に関わってみたかった為。【入社後のギャップ】入社直後は想像したよりも業務フロー等が意外にもアバウトな部分が多くありかつやり方も古いと感じました。
口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:重い物は二人で持つ、などのマニュアルはあるが、近くに人がいない時は探して呼ぶ必要がある。重い物や大きい物は基本男性が扱うと言われたが、女性一人で持たなければならない時も多々ある。
口コミ投稿日:2019年10月23日
雇用の安定性:短期の派遣が多いので、入れ替わりが激しい。仕事を覚えたくらいでやめていくので、新人も多く、基本的な作業がされないまま放置されているものもある。
口コミ投稿日:2019年10月23日
新規事業への取り組み:常に、効率よく、作業ができるように改善されていっている。作業中問題が発生すれば、すぐに対応してもらえる。
賞与(年)万円
評価制度:1日の作業予定の報告が必ずあり、中礼で作業の進行具合の伝達もあるので、ペースをはかりやすい。上司とは何でもいつでも話せる環境にあり、仕事の量よりも質が評価される。
賞与(年)万円
給与水準:職責に応じた給与体系。若いうちは年功色が強いが、役職がつくと年齢は関係なくなり、責任の大きさで給与が決まる。物価水準の差を補填する地域手当はあるが、扶養関係の手当はない。
口コミ投稿日:2018年08月 8日
賞与(年)万円
給与水準:年2回、完全に業績連動。利益の一定割合を賞与原資とするため、利益が増えればボーナスも増える。臨時賞与が出ることもある。査定による個人差は大きい。
口コミ投稿日:2018年08月 8日

その他おすすめ口コミ

仕事内容:主にエレキ系の生産技術エンジニアとして33年間勤務TEL九の殆どの装置に関して立ち上げ時のprojectに参加、常に新しい事に挑戦させて貰いました。最後はTELでも初めてと言うprojectに責任者として参戦、最後まで挑戦させてもれいました。57歳で早期退職し南の島へ移住しましたが、非常に充実したエンジニア人生を過ごさせて貰いました。常に挑戦させてくれる会社です、但し指示待ちの人にはお勧めできないかも、自分の意思を持ってやりたい事をはっきり言える事が大事ですし、認められれば其れが言える会社です。
口コミ投稿日:2020年02月29日
勤務時間・休日休暇:新規装置の開発project時は残業時間は関係なしでしたただ残業が強制される事はなく、自分の時間で仕事を進めていました。今では叱られる様な時間で仕事をしていましたが、強制では無く自己責任で仕事を進めていました。projectが終結し装置が量産に移行されればほぼ残業は無しで定時退社、それが許される会社でした。又、私達の時代は比較的に早い年齢で管理職待遇となる為、残業代は無し(所謂professional)成果に応じた評価でしたがモチベーションを持って仕事に取組む事が出来ました。
口コミ投稿日:2020年02月29日
2015年時点の情報
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与水準:査定による額の変化以上に、会社の売上や景気による変動額の方が大きいです。聞いた話では、非常に優秀な先輩でも、不景気のときは10万程度しか出なかったそうです。また、同業種に比べて基本給が安いです。ボーナスでやっと取り返せるくらいです。なので、残業したがる人や、出張に行きたがる人も多いです。
口コミ投稿日:2018年11月20日
成長性・将来性:半導体の需要はこれからも増えると思いますので成長はすると思います。給料は近くの他の会社よりは良いですが部署によっては残業が多くサービス残業が常態化しています。社内恋愛ほしても良いそうです。福利厚生のベネフィット・ワンで安く旅行やレジャー施設に行けます。
口コミ投稿日:2017年05月13日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与水準:基本給はそれほど高くはないが、長期にわたる海外出張が多く、その分手当も増え手取りは多いと思います。業績の良しあしがボーナスに反映されるところも、モチベーションを保つ要因になっており、利益を上げた分社員に還元しているところが素晴らしいと思います。
2015年時点の情報
事業での社会貢献:詳しく分かりませんがいろいろな取り組みをしていると聞いています。町の交通安全や清掃活動など一般的な取り組みや植樹活動もしているそうです。残念ながら自分は、参加した事がないので詳しく知りません。参加する機会があれば参加したいと思います。
口コミ投稿日:2015年11月28日
勤務時間・休日休暇:完全週休二日なので、土日出勤した分はしっかり休日手当てがもらえる。残業も、した分だけしっかり払われる。支払いものに関してはちゃんとしていると思う。見なし残業なども一切ないので、そこはクリアな環境である。
口コミ投稿日:2019年12月26日
女性の活躍・女性管理職:リーダーが女性ということはあった。女性同士ということもあり、相談事や悩みも言いやすかった。女性、男性、活躍できると思う。
口コミ投稿日:2019年10月24日
企業文化・社風・組織体制:当時の人間関係は最悪だった。休憩室で休んでいると、そこはベテランさんの席よ!と言われたりしたことがある。ベテランが偉ぶっていた。
口コミ投稿日:2019年10月24日
勤務時間・休日休暇:契約社員の時は毎日ほぼ2hほど残業があった。きちんと休憩をはさむので、さあやるぞ!と切り替えもできた。当時23時まであったときが一度だけあって、その月の給料は今でも最高額を保っている。稼ぎたい人には良さそう。自分の都合で残業できる、できないも選べるので無理はしなくていい。
口コミ投稿日:2019年10月24日
オフィス環境:職場は綺麗。トイレもいつも綺麗。備品も常にたくさんあるので足りないということはまずない。毎週金曜日には整理整頓をする10分間があった。人もまずまず良かったので毎日楽しく仕事ができた。私はおすすめしたいです。
口コミ投稿日:2019年10月24日

東京エレクトロン九州株式会社の回答者別口コミ (22人)

男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 正社員/ 401~500万円
2.92018年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員
2000年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 501~600万円
2000年時点の情報
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員

東京エレクトロン九州株式会社の求人リンク

半導体プロセス開発 ◆社員定着率99%◆年収例:880万円(35歳)◆
正社員
月給20万円以上+残業代全額支給+賞与年2回+各種手当 本社/熊本県合志市福原1-1

株式会社豊通マシナリー
生産設備の法人営業◎豊田通商100%子会社/東京・名古屋・大阪の同時募集! 正社員
月給23万5000円以上+賞与 ※想定年収は490万円~600万円です。 日野営業所/東京都日野市、名古屋本社/愛知県名古屋市中村区、大阪支店/大阪府大阪市中央区
新コスモス電機株式会社
人事 ◎世界トップクラスシェアのメーカー 正社員
月給20万5000円以上+賞与年2回、残業手当別途全額支給 大阪本社/大阪府大阪市淀川区三津屋中2-5-4(「神崎川駅」より徒歩10分) ※転勤なし
株式会社ケー・シー・シー・商会
資材調達(貿易業務も担当)◎管理職候補|英語力活かせます|設立60年の老舗メーカー|手当も充実 正社員
月給22万円~ ◎管理職であれば月給35万円~も可能【年収例】420万円/57歳 本社/兵庫県神戸市西区室谷1-2-1 ※転勤はありません。U・Iターンも歓迎します。
三精テクノロジーズ株式会社
社内SE ★年間休日126日 ★転勤なし ★ジェットコースターなどの製造・販売を手がける安定メーカー 正社員
月給21万円~+賞与年2回 ◎想定年収350万~600万円 大阪府大阪市淀川区宮原4-3-29 ◎転勤なし ◎「新大阪駅」より徒歩7分
株式会社ハセテック
電気自動車用急速充電器などの設計│創業102年/賞与昨年度実績5ヶ月分/直近5年の定着率96% 正社員
月給19万円~34万3000円+賞与(年2回/昨年度実績:5ヶ月分) 本社/神奈川県横浜市港北区新羽町735番地(「北新横浜駅」より徒歩6分) ※転勤なし

会社名東京エレクトロン九州株式会社
業界 電機・精密機器関連
URLhttps://www.tel.co.jp/about/locations/tkl.html
所在地 熊本県合志市福原1-1
ルネサスエレクトロニクス株式会社