東京エレクトロン九州株式会社の口コミ・評判

熊本県合志市福原1-1
東京エレクトロン九州の口コミ・評判をご紹介!東京エレクトロン九州で働く社員や元社員から、東京エレクトロン九州の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

残業はしたいひとがやればいいと思います。残業したいひとができないのはいけないと思う。それか皆でやるかですよ。でも、残業しても残業代の分入ってるのか心配です。みんな少ないときがあると言っていたのでそこをなんとかしてほしい。

20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 運輸・物流・設備系
良い点
成長性・将来性

今後も電化製品は、進化し続けると思います。これに沿って会社も成長し続けると思います。この会社のシェア率も高いのでとても将来性はある会社だと思っています。新しい取り組みや開発も行っているので成長性・将来性はあると思います。

良い点
海外出張が多くいろいろな国の文化や風習が学べ視野がとても広くなると思います。そういった面で自分の成長が実感出来ると思います。あと出張先では、チームをまとめて引っ張って行かないといけないのでそういった所でも成長していると思います。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【キャリアアップを目指せる環境か】派遣で働いているため目指せない。正社員の登用も知る限りじゃ誰も知らない。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
詳しく分かりませんがいろいろな取り組みをしていると聞いています。町の交通安全や清掃活動など一般的な取り組みや植樹活動もしているそうです。残念ながら自分は、参加した事がないので詳しく知りません。参加する機会があれば参加したいと思います。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート東京エレクトロン九州株式会社

基本給はそれほど高くはないが、長期にわたる海外出張が多く、その分手当も増え手取りは多いと思います。業績の良しあしがボーナスに反映されるところも、モチベーションを保つ要因になっており、利益を上げた分社員に還元しているところが素晴らしいと思います。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給料は仕事時間の割には安い
物凄くサービス残業が多いため
でも、海外出張が多いから、東南アジアなどに、長期出張になると出張手当が大量に尽くし、東南アジアは物価が安いために、貯金が異様に貯まる。
さらにいろいろな国に行けて楽しい
<開発部>
基本給は普通水準。残業がかなり多いが、時間外手当は出るので手取りは良い。
ボーナスもきちんと支給されるが、景気に反映されるので額はバラバラ。
その他、地域手当、交通費などの支給もある。
熊本県内では良い方では。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
ボーナスは景気次第で倍以上変わる。
組合が無いため、基礎給与は滅多に上がらない。
最低限の給与がそれ以上減ることは無いが
、会社規模の割に高い給与は望めない。
儲かってる部署と儲かっていない部署の差が大きいことが原因。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東京エレクトロン九州株式会社

20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
福利厚生の企業分析・研究レポート東京エレクトロン九州株式会社
【有給休暇の取得率】早めに申請すれば割りと自由にとれる環境だが、人によって消化率が高い人とそうでない人がいる。全体的にみれば50%くらいかも。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【職場の施設や設備環境について】社員食堂や売店もあり便利だと思う。また、テニスコートやフットサルコート、卓球台などのスポーツ施設もある。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【昼休みについて】昼休みは時間が決まっており、チャイムで知らせられる。また、残業するときは定時から45分休憩をとる必要がある。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【有給休暇の申請方法】上司に事前に口頭で申請。どうしても急に休む必要(子供が熱とか)が発生した場合は事後申請もできなくはない。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート東京エレクトロン九州株式会社
気になる点
2日とも個室でモニターだけを見ながらずっと一日中みっちり研修。しかもすごく眠くなるので目が覚めるようになんか対策をしてほしい。なにもわからないのにテスト受けさせられても困る。1ヶ月、2ヶ月たってからテスト受けるのはわかります。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
多くの人が未経験者なので教育や研修は、とても充実しています。もちろん現場でも先輩が親切に教えてくれるので心配いりません。定期的に更新教育もありわからない事があれば聞ける環境が整っている環境だと思います。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【周りからのサポート】朝からみんなで集まって、体操をしその後、業務に取りかかります。そこで所属長等が、今日やる事への説明があります。一度しか説明はありませんので、きちんとそこで聞いておく事が大事です。
20代 / 男性 / その他
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】いい人は少ない会社がそういう感じなのでほとんどの人がみんなそうで相談しにくいので先輩より同期等の近い経験の人たちで集まってしまう
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東京エレクトロン九州株式会社
事務職だったので、決められた業務を決められた通りにこなすだけなので、それほどやりがいはなかったです。
職種によっては世界中に出張(長期出張も)あるので、そちらは世界中の工場で活躍することで
やりがいを感じることができるかもしれません。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
明日から海外出張、とかはザラ。そのまま3ヶ月出張とかもザラ。
若手の意見は比較的通りやすいが、そのまま意見を述べた若手に責任が乗ることも多く、
人によってはプレッシャーで潰れてしまう。
実際精神的要因で休職する人も少なくない。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
物凄く忙しいので仕事のやりがいはある

液晶マシーン関連をやっているが、いろいろな企業の液晶テレビに使われているという、誇りや、マシーンに詳しくなれる

社員が多いのでいろいろな人といろいろな情報交換などができ優意義
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
とてもやりがいがある仕事である。海外出張も多くいろいろな経験が出来て視野がとても広くなります。語学の勉強も出来ます。仕事のめりはりがあり仕事を頑張ってから休日をゆっくり過ごせる体制がありストレスがたまりにくいです。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東京エレクトロン九州株式会社
東京エレクトロン九州株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連