ルネサスエレクトロニクス株式会社のすべての口コミ

教育・研修:【研修について】社内研修・外部コンサルタントによる研修などはあるが、

福利厚生:【有給休暇の取得率】70%ぐらいだと思う。ワークライフバランスを取るこ

働きがい:【一番うれしかったこと】開発した車載マイコンを数百k個出荷しましたが不

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】社内公募で、より自分の力が

働きがい:【若手の活躍度】活躍できると思いますが、上司にも依ります。なかなか上が

口コミ投稿日:2019年06月03日
成長・キャリア開発:向上したスキルというよりは、開発ツールの操作方法の習得が出来

福利厚生:【長く働いていける環境か】長く働けないと感じる。大株主が政府系ファンド

働きがい:【やりがい・厳しさ】一発、修正なしでお客様に製品を出荷することにやりが

成長性・将来性:【社員のモチベーションについて】リストラが続いており新入社員も入

働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】新しいアイデアは提案しにくい環境。提案する

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】はい。構造改革に力を入れていて、新

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】自分たちの職場に来た事が無い。見た事がない。

福利厚生:【職場の施設や設備環境について】はい。使用しているメーラーや、OS、そ

成長性・将来性:【会社の発展について】日立でのほほんと育ったんでのんびりしていて

教育・研修:【スキルを高める取り組み】小集団活動があるが今の所社員対象なので機械

福利厚生:【有給休暇の申請方法】はい。前日までに上司に申請すればよい。口頭、もし

回答者: 男性/ メンテナンス/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ その他

口コミ投稿日:2023年02月09日
女性の働きやすさ:おおいと思います。平等に働けるのでそこは良

教育・研修:【社員同士のノウハウ共有は盛んか】勉強会、定期meeting, ly

働きがい:【チームの成果重視or個人の成果重視】基本的には個人成果重視だが、個人

成長・キャリア開発:【成長を実感できるか】私自身の仕事は翻訳なので、長くやれば、

教育・研修:【どんな教育・研修があるか】年に7回ほどのe-learning、プラ

給与水準:【昇給の頻度、昇給額について】入社後15年間は、毎年昇給したが、それ以

成長・キャリア開発:【身につく知識・スキル】感じます。人が減って全てこなさなくて

成長・キャリア開発:【新しい提案に対して歓迎する風土か】私の部門は環境センターな

働きがい:【誰かの役に立っていると実感できるか】全てにおいて、それを感じる事がで

福利厚生:【業務時間削減の取り組み】基本、水曜日はノー残業デーで、第三水曜日は、

口コミ投稿日:2019年06月03日
仕事内容:LSIの設計。基本的にはインハウスの開発ツールをしようして回路作りを行

働きがい:【他部署との関わりについて】ご存知のように国のファンド管理になって以来

給与水準:【退職金の有無、支給額について】総額わかりません 退職金は、退職時の

働きがい:【誰かの役に立っていると実感できるか】あります。車内では頼られてます。

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】主要顧客にトヨタなど自動車メーカー

働きがい:【誰に対して役に立っている仕事か】全体としてはリーズナブルな職場環境で

成長性・将来性:【会社の強み、他社との違い】セミコンダクター関係ではトップレベル

口コミ投稿日:2019年06月03日
オフィス環境:最寄駅からほど近い場所にあったので、その点では移動などで便利だった

働きがい:【仕事の目標の決め方】業務文書規定が整っていて、管理も十分なんだけど担

ルネサスエレクトロニクス株式会社で働いていますか?